Белая сирень Сергея Рахманинова

Виктор Як Чернявский
Ко дню выхода памятной серебряной  медали  номиналом два рубля в честь 150-летия со дня рождения Композитора. Ее выпустил Банк России. Приобрести может каждый желающий.

   Они встретились впервые за 150 лет.
Человек в статусе знаменитого гениального исполнителя и композитора Сергея Васильевича Рахманинова, и оттиск памятной медали из серебра – воплощение долгой памяти об этом человеке.
   Творчество и личную жизнь гениального человека невозможно уложить в  «Прокрустово ложе».
Возьму  на себя смелость рассказать об этом человеке с калейдоскопической многогранностью и частой сменой «декораций».
Сергей Васильевич Рахманинов – пианист и композитор, которого по праву считают символом русской музыки во всем мире. И сегодня он один из самых исполняемых и любимых композиторов.

Достаточно лишь озвучить некоторые его произведения: Это  его оперы:»Алеко», «Скупой Рыцарь», «Франческа да Римини» концерты для фортепиано, рапсодия на тему Паганини, сюита «Симфонические танцы», Вокализ для голоса в сопровождении фортепиано, поэма «Колокола», романсы.
Об опере «Алеко» разговор особый. Дипломная работа по мотивам поэмы Пушкина «Цыгане», признанное в первую очередь П.И.Чайковским, который считал всегда  Рахманинова своим «внуком в музыке»

Но вслед за успехом – провал «Первой»  симфонии «благодаря» бездарному дирижеру. Глубокое расстройство, почти депрессия (по словам жены). Жене Наталье Александровне надо было оправдать посещение дома известного психиатра Даля. Это не было «эффектом Полишинеля». Она знала, что дочь  профессора – любовница ее мужа.
   Не премину упомянуть, чот жена – Наталья Александровна была двоюродной сестрой композитора. И чтобы узаконить эти отношения потребовалось разрешение российского царя. Супруга Наталья Александровна была абсолютно всем и в доме, и в быту. Была надежным тылом. Раньше, еще в России, у них родились 2 дочери. А впоследствии и внуки, и правнуки.
А букеты белой сирени, которые появлялись на темной крышке рояля были делом  рук дочери профессора Даля. Во всяком случае, это она «дирижировала» этим.
Но и дальше букеты белой сирени сопровождали долгие годы  концертных выступленийкомпозитора
   
Два года понадобилось композитору, чтобы снова включиться в композиторскую деятельность.  С успехом творил он, создавая новые музыкальные произведения.
Глубокой и, признанной критикой и общественностью, «2 симфония» стала достоянием русской музыкальной культуры.
В 30 лет Сергей Васильевич  написал свой самый нежный и проникновенный романс «СИРЕНЬ» на стихи Екатерины Бекетовой. Душевные слова, проникновенная музыка.
«По утру, на заре, По росистой траве Я пойду свежим утром дышать; И в душистую тень, Где теснится сирень, Я пойду свое счастье искать»
Букеты белой сирени. И не только от Елены (Ланы) Даль. Букеты без записок и возлияния хвалебных чувств от женщины – инкогнито.
Рахманинов  много писал, дирижировал, ездил с концертами в Европу, Америку и Канаду.

Композитор стал дирижером в Большом театре,  и несколько сезонов руководил всем русским оперным репертуаром Театра
Как-то на премьере поэмы «Колокола» почитательница Рахманинова инкогнито передала ему дирижерскую палочку из слоновой кости, на которой была вырезана веточка сирени.
   Но революционный бедлам 1917 года  заставил его с семьей покинуть Россию. И талантливый композитор, чтобы как-то обеспечивать семью, десять лет исполнял чужие произведения.
Его виртуозный талант музыкального исполнителя признавала Европа, Америка и другие страны.

Почти все первые 10 лет эмиграции Рахманинов не мог писать.
В последние годы жизни Рахманинов создал «Симфонические танцы», которые исследователи музыки считают одним из его лучших произведений.
Букеты белой сирени. Так продолжалось несколько лет.
Но все тайное становится явным.
 Через белую сирень выразила признание в любви к музыке Рахманинова,  педагог  Киевской губернии  Фекла Яковлевна Руссо
Не исключено, что и к нему самому.  Сергей Васильевич был брутальным красавцем ростом свыше 190 см.
Завязалась многолетняя переписка.
   
И теперь уже  она - ранее таинственная незнакомка, стала для маэстро музой, близким другом на долгие годы
  Великий композитор и, реально существующая учительница, так никогда и не встретились, но были близкими друзьями. Такая вот романтическая и волнующая история платонических отношений людей, близких в восприятии не только музыки, но, очевидно, жизненных взглядов и принципов.

Было бы неверно, если  не сказать о заботе, которую проявлял композитор Сергей Васильевич Рахманинов к своей Родине. Во время Войны он материально помогал вооруженным силам. А как он радовался победам нашей страны  у Сталинграда.

И в качестве улыбки под занавес: «Однажды молодая пианистка спросила у Рахманинова: - Маэстро, правда ли, что пианистом нужно родиться»?
Ответ был таков: - «Сущая правда, Сударыня.   Кто еще не родился, толт не может играть на рояле»