Мысли 35

Аркадий Костерин
1. Атомизированные люди – те, которые не ощущают себя принадлежащими к какой-то общности. Это реальные солипсисты.

2. Энштейн, Подольский и Розен открыли открыли объединение элементарных частиц в информационные общности. В информационной общности взаимодействие – изменение информационного состояния происходит мгновенно. В этом суть ЭПР эффекта.

3. Каждый деятель является и наблюдателем, независимо от его психоидного или психического уровня. Деятели всегда объединены некоей иерархией.

4. Полная личность человека – Мультивидуум – это постоянная склейка всех вариантов личности. Все эти варианты проявляются, чаще или реже, в классической реализации личности. Полная личность динамична, и набор частных личностей в её составе эволюционирует. – Это соответствует перемещению полной личности в высших, качественных измерениях.

5. Полную личность – Квантового Человека можно рассматривать, как Деятеля Мультиверса, который достиг определённого порога реализации. В связи с этим, к нему приложимы все общие свойства Деятелей, которые сформулированы в моих предыдущих статьях, в частности в статье «Деятели Мультиверса». Помню вопрос, который задал мне в одной беседе Ю.А. Лебедев: Сколько Деятелей Мультиверса нужно, чтобы сформировать человека. Теперь я понял, что лучшим ответом был бы: Один! – Человек – это и есть Деятель Мультиверса, доросший до психического уровня реализации!

6. Хотя, наверное, не стоит отвергать и модель, в которой мультивидуум человека встроен в более общий мультивидуум, некоего продвинутого Деятеля Мультиверса. Такой модели я придерживался в своих прежних статьях. Вполне возможно, что обе описанные модели имеют свои реализации.

7. Можно представить, что, вообще, задачей Деятеля Мультиверса является следующее – составить некую осмысленную цельность формы, действующую во Вселенной. Пожалуй, я вижу здесь выход на философию пантеизма. – Деятели воплощаются в одушевлённые силы Вселенной. Интересный вывод! Древние представления об одушевлённых силах Вселенной становятся для меня близки и понятны. Кстати, такие образы я несколько раз встречал в творчестве П. Амнуэля.

8. Взаимодействие людей, в общей форме, может быть формализовано через усреднённые квалии, которые играют роль измерений взаимодействия.

9. Удаление от центра «здесь и сейчас», то есть, от центра выбираемой реальности в пространстве и во времени уменьшает вероятность выбора данной реальности. Это равноценно тому, что уменьшается темп времени в таких удалённых областях. К ним я отношу и «замороженные реальности» прошлого, о которых пишет А.К. Гуц (https://disk.yandex.ru/i/uDcgf31fxquzvQ).

10. На основании вышесказанного думаю, что «замороженные» прошлые реальности, о которых пишет А.К. Гуц, существуют физически, причём, в нашей, Антропной Вселенной, т.е. в нашем «пузырьке» Инфляционного Мироздания. – Ведь это человеческие вселенные, они порождены человеческим выбором.

11. Чем дальше отстоит эпоха во времени, тем меньше вероятность выбора соответствующей ей реальности, тем больше она «заморожена» и отстаёт по темпу времени.

12. Полагаю, что мы можем наблюдать эти реальности с замедленным темпом времени, когда смотрим на звёздное небо. Замедление времени проявляется как фиолетовое смещение доходящего от них света.

13. В исторической последовательности можно выделить участки когда довольно стабильно выбирается одна и та же реальность (или ареал реальностей). А затем происходит бифуркация переход к качественно иной реальности (ареалу).

14. Разные эпохи – это разные реальности, а бифуркация – это период смешения и борьбы конкурирующих реальностей.

Март 2023