ВХ5. Соблазн для сильных мира

Виктор Ротт
               Остерегайтесь производящих
              разделения и соблазны
                Рим.16:17

 В эпоху расцвета античных цивилизаций - месопотамской, египетской, иранской, римской - властителей чествовали как богов. Ассирийских царей и египетских фараонов воспроизводили в каменных колоссах. Цари Вавилона запечатлены крылатыми богатырями в рельефах на стенах дворцов. В Сузах статуя Дария1 в образе египетского бога Атума, но в персидской одежде, возвышалась у ворот его парадного дворца.
  Римские императоры получали сан Божественных. В покорённых странах местные царьки воздвигали храмы Августу, в его честь учреждались спортивные игры по образцу Олимпийских.
 Культ всемогущих властителей входил  в личную реальность человека, активируя в психике страх, чувство собственной ничтожности,порождая суеверия и ожесточение.
  Исторически государственность как социальная сила входила в сознание масс с адекватной стихийной жестокостью.
  Фараоны, цари, цезари, с опорой на "административный ресурс" - чиновников, жречество, личную охрану и армию, имели беспредельную власть над подданными.Эксплуатация провинций, продовольственный грабёж, пополнение трудовых ресурсов обращёнными в рабов военнопленными обеспечивали процветание Рима.
  Божественный Август в имперской политике рационально управлял местными правящими элитами, щедро вознаграждал их за верность, давал римское гражданство, воспитание и образование молодёжи из властвующих семей.
  Разумеется, Римская империя объединяла народы, и прежде всего в культурном отношении, создавала новую реальность для широких масс, воспитывала гражданское мышление. Вместе с тем, новое единство строилось на жестоком социальном разделении, усиливая обнищание большинства.
  Римский сенат провозглашал принцип "Разделяй и властвуй!" с уверенностью во всемогуществе собственных вооружённых сил. Завоёвывая Европу, римляне успешно использовали возможности национальных конфликтов, вражды племён. Военные базы и гарнизоны римлян стояли в морских портах, в городах на стратегических путях. Римляне проникли далеко на север и восток - в Британию и Румынию. Их след остался даже в Украине - в названии города Ромны.
  Всемогущество Рима испытывали на себе народы Палестины в период правления династии Иродов. Ставленники оккупантов, идумеи по происхождению, Ироды воспринимались еврейским населением как чужаки.
  Это была та самая историческая ситуация, где и когда Господь наиболее доходчиво для людей дал откровение, воплотившись в человеке - в Иисусе. Сын Божий - Христос был распят за проповедь  людьми между людьми, как единственно спасительного для человечества самосознания, отрицая тем самым всемогущество как модели социального порядка.
  Перечитаем сцену искушения Иисуса. Дьявол показал Ему все царства мира и славу их, и предложил:
 "- Всё это дам Тебе, если поклонишься мне.
  Иисус говорит ему:
  - Отойди от Меня, сатана! Ибо написано:"Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи."(Мтф.4:9,10).
  Таким образом, Иисус отверг корону Всемогущего императора, царя царей. Богу поклоняйся - Вселюбящему, а не сверхсиле господства над людьми. Такова была установка Его служения.
  Преодоление национальной вражды, уничтожение госграниц - это движение к Царству Божиему на Земле. В наше время по мечте и проекту христиан возник Европейский Союз. К полноценному созидательному союзу, набрав сил, воскресают бывшие республики СССР.
  Однако христианской модели интеграции государств всё также противостоит модель имперская. Наследники всемогущественного Рима мыслят себя политические элиты США. Страна, лидирующая в научно-техническом развитии, превосходит всех в мощи финансовой системы и вооруженных сил. Древнеримская стратегия "Разделяй и властвуй" реализуется в технологиях подкупа национальных лидеров, скупки научных
умов, в размещении по всему миру военных баз.
  США обладают мощным механизмом мирового господства, вторгаются в одни страны, в других организуют гражданские войны и госперевороты, разрушают экономику государств исходя из своих интересов.
  Между тем сами США были драйвером научно-технического развития многих стран,  способствовали изменению структуры глобального хозяйства.  Мир стал другим. Однако правящий класс США по инерции силового господства и неспособности демонтировать гигантский механизм этого господства, продолжает стратегию всемогущества. Экономический и политический диктат,провокация гонки вооружений и разжигание военных конфликтов задают тренд подготовки к новой мировой войне.

                х    х    х
  Итак, не Всемогущий устроит райскую жизнь на планете. Только люди, с любовью в сердце, могут составить собой Царство Божие.
  Утопия? Нет, идеал. Идеалы, разумеется, действуют не на всех. Кто подвластен идеалам, для тех Царство Божие - это проект. Но сегодня они не составляют той критической массы, той полноты авангарда, чтобы проект осуществился?