Дверной молоточек

Рач Сароян
С этим молоточком у меня связана одна, немало повеселившая меня, история.

Взяли бригадой в ремонт квартиру из старого фонда, на Большой Монетной улице. Последний этаж.
У хозяина - ну ОЧЕНЬ хорошие деньги и ОЧЕНЬ хорошие запросы.
 
Сняли полностью пол, даже черновой. Новый должны были делать на лагах. Обнажили подпольное пространство. Несущими балками были огромные стволы лиственниц толщиной около 40 см. (Это важно!)
Весь верхний слой векового полового «пирога» сняли начисто. Получилось, что перепад высот уровней полов  парадной и квартиры - около 50 см. Конечно, через неделю всё было сделано в уровень, но пока так...

Именно в этот момент, когда полы были "раздербанены", приехала заранее заказанная в Испании бронированная входная дверь.
Денег стоила огромных.

На второй день явился сурьёзный дядечка-установщик, преисполненный ничем не подкрепляемой для нас важности. Две золотые фиксы во рту и молчание в ответ на наше дружелюбное «здравствуйте!» - не в счёт!

Деловито-озабоченно, отказавшись от нашей помощи (если что), он воткнул себе в уши наушники с ритмичным музоном и быстро и профессионально выломал старую входную коробку с дверьми, после чего начал сосредоточенно устанавливать новую конструкцию.

У капиталистов  всё продумано.
Особых усилий он не прилагал, только 1 раз требовательно, командирским тоном, позвал нас в конце работ помочь с навеской дверей на петли (одному не поднять).

Конечно.
Не вопрос!
Помогли.
 
«Спасибо» не сказал.
Важности себе и нашего пренебрежения к нему он этим поступком только добавил.

Осталось одно: надо было врезать глазок на уровне глаза хозяина.
Созвонился, узнал рост (он совпадал до сантиметра с ростом мастера) и приготовил серьёзный агрегат для высверливания брони двери.
Поставил он агрегат на пол (это уровень потолка нижних соседей ( напомню: это на 50 см ниже уровня пола за дверьми, в парадном.) От этого же пола и отмерил высоту.
 И пошло-поехало!

С  визгом корундовой коронки и неприятными вибрациями.
Но - высверлил быстро: за 3 минуты. Приготовился устанавливать...

Мы-то были не в курсе, зачем ему отверстие, но когда  выглянули из соседнего помещения и увидели, как он из коробочки достал глазок, то моментально назрел высказанный тотчас же вопрос:

- А ПОЧЕМУ ТАК НИЗКО?

Он  с глазком в руках деловито поднялся из приямка, вышел за дверь и в момент впал в ступор с мгновенным выпадением холодной росы на всей побелевшей поверхности умного, высокого и выпуклого  лба.

Отверстие было просверлено на уровне пупка хозяина!!!

Наши сочувствующие взгляды делу не помогали, мужику требовалась реанимация. Что его ждало - не знаю.
Решено было форсировать его возвращение в наш бренный и жестокий мир с наименьшими потерями.

Понятно, что дырка в столь дорогой двери ему обошлась бы в стоимость этой двери плюс издержки по срочному изготовлению и молниеносной доставке в Санкт-Петербург. ( Не считая оплаты работы опытного травматолога по извлечению бейсбольной биты из его прямой кишки.)
Это - почти его годовая зарплата, о чём он нам и поведал горестным голосом будущего униженного раба.

Постояли мы рядом с потенциальным трупиком, и тут я задал ему вопрос:  сколько он согласен заплатить, если его проблему лично улажу, и хозяин полностью с ним рассчитается?
 С неописуемой надеждой он глянул на меня, аки верующие смотрят на Спасителя и дрожащими губами прошепелявил: «300 долларов хватит?»
Его расчёты меня устроили сразу!))

Мысль-то ко мне пришла быстро, почти сразу: на Сытном рынке я видел такой вот молоточек (как на фото), с головой льва, с рымом в зубах. Стоил он тогда около 15 долларов.
Лев был интересный, рельефный, хоть и литой. Сзади был штырь с резьбой, на который накручивалась заглушка в виде такой же литой, с завитушками, розетки. Подобные узоры можно встретить на потолочной лепнине под люстрой в любой старой питерской квартире.

Ну, вот…
Я метнулся на рынок, купил и приволок эту шнягу на место работ.
С улыбкой глядя на совсем павшего духом горе-мастера, достал из пакета своего  мою высокодоходную инвестицию – башку льва с кольцом!!!
 Взял из коробки, в которой пришла дверь, баллончик-распылитель с краской, идентичной цвету двери (молодцы же буржуи – всё предусмотрено!). Аккуратно подготовив этот молоток к окраске, приступил к работе. Краска ложилась прекрасно и на голову и на закрутку.
Через 15-20 минут всё высохло и цвет - точно такой же, как на двери. Используя высверленное этим горемыкой отверстие, установил и закрепил на двери эту композицию, и дверь сразу же стала ещё краше!
Мастера успокоил, сам же вызвонил хозяина, сказав, что дверь установлена. Мол, осталось только глазок врезать.

Хозяину  можно уже стартовать и приезжать, чтоб человека не задерживать…

Тот приехал вскоре и был ошарашен видом новой двери: он же заказывал полотно без вывертов!
Я успокоил, сказав, что это, по всей видимости, подарок от компании. Дверь в стиле модерн, со львом, как на стрелке Васильевского острова. 
В концепцию стиля Санкт-Петербурга укладывается как нельзя лучше!

Это его умилило и добило его жену. Она что-то залепетала о фильме «Невероятные приключения итальянцев в России».
Хозяин крепко жал руку и долго благодарил мастера, который на глазах стал розоветь и ровно дышать. Жена хозяйская тоже  - чмокнула на радостях его чуть ли не в  фиксы.
Я после этого «милования» рассказал хозяйке об утилитарной составляющей этого девайса: если нет света и нельзя позвонить в звонок, то можно колечком (молоточком) постучать. Так, дескать, делали в царские времена.

Та сомлела ещё раз, чуть не падая в обморок.

Хозяин рассчитался с мастером, и я напомнил последнему про долг-уговор. Гордости и важности у того в глазах не было ни капли!
Только фиксы потускнели слегка.
Отдал.
Безоговорочно.
Даже - с радостью!

****

Ребята, я его за язык не тянул: цену он сам обозначил…
Мне и 100 долларов хватило бы)))
Гордыня – в католическом богословии – грех.
Но мы же православие исповедуем!)))

А если по-мирскому:  нечего нос задирать!))
Опять скажете, что я не прав?))
А???)))