Тяжкая судьба казачьей столицы - битва за статус

Владимир Лагутов
В стране Россия за последнюю тысячу лет было поставлено с первого колышка в статусе столицы только два города: это Санкт-Петербург на севере и Новочеркасск на Юге. Все. Точка. Даже знатоки с известной телепрограммы не смогли ответить удовлетворительно на этот вопрос.

По справке Википедии исторических городов ныне имеем всего 45 поселений от хутора до города, а по Ростовской области даже три: Азов, Таганрог и Старочеркасская станица. Надо сказать, что у начальников какой то странный подход к этому вопросу: до 2010 года таких исторических поселений было более четырех сот, а тут в одну ночь усекли десятикратно и оставили только четыре десятка. Но оно понятно в рыночное время имеется и рыночный взгляд, это ж надо было сэкономить в десять раз средств на ремонты и прочая.

Но вот по отношению к Дону тоже имеется некоторая нелепость в обосновании: в списке присутстуют Азов, Таганрог и станица Старочеркасская. А Новочеркасск по просьбе опять таки рыночных интересов мэрии города с согласия областных чиновников был вычеркнут. Это чтобы не тратиться на ремонт и не заморачиваться распродажей трех сотен памятников в городе из 1200 всего в области имеющихся.


ПРИШЛО ВРЕМЯ ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ ИСТОРИЧЕСКУЮ

За снятие статуса исторического
поселения с Новочеркасска
Депутату ЗСРО Кутыреву А.А.
Уважаемый Андрей Андреевич!

   Мы уже обращались в высокие областные инстанции по факту уничтожения исторического облика города Новочеркасска (№1834, №1835). В частности, по одному из ключевых вопросов о снятии с города статуса исторического поселения, никакого ответа не получено: кто снял и на каких основаниях.
  Прошу вторично запросить Минкультуры Ро по данному неблаговидному факту лишения города указанного статуса и принять меры по его срочному возврату для перевода центра города в режим ограниченной эксплуатации с последующим обращением в Прокуратуру Ро за официальному признанию ничтожности бумаг по снятию статуса.

Проф. Лагутов В.В.
29.01.2023



ПОСЛЕ ПОЛУТОРАМЕСЯЧНОГО МОЛЧАНИЯ ПРИШЕЛ ОТВЕТ О БЕСПАМЯТСТВЕ КОМИТЕТА

Правительство Ростовской области  (комитет по охране ОКН области)
КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
на №б/н от 19.02.2023

Лагутову В.В.
Уважаемый Владимир Викторович!

Комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области (далее - комитет) во исполнение поручения первого заместителя Губернатора Ростовской области Гуськова И.А., рассмотрев Ваше обращение от 19.02.2023 по вопросу возврата городу Новочеркасску статуса исторического поселения, направленное Вами в адрес Депутата Законодательного Собрания Ростовской области Кутырева А.А., сообщает.
В соответствии с постановлением Правительства Ростовской области от 29.12.2017 № 928 «Об образовании комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области» создан комитет с 25.01.2018 осуществляющий полномочия в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия Ростовской области.
В комитете отсутствует информация о имеющемся ранее статусе исторического поселения у города Новочеркасска.
Ранее на исполнении у комитета находился п. 6 протокола заседания Совета по культуре и искусству при Губернаторе Ростовской области (Пр. засед. № 69 от 03.08.2022) о представлении предложений по присвоению городу Новочеркасску статуса исторического поселения регионального значения. В результате исполнения которого установлено следующее.
В целях одновременного обеспечения сохранности объектов культурного наследия в их исторической среде постановлением Правительства Ростовской области от 08.12.2020 № 313 «Об установлении объединенной зоны охраны объектов культурного наследия города Новочеркасска Ростовской области и утверждении требований к градостроительным регламентам в границах территорий данной зоны» установлена объединенная зона охраны объектов культурного
наследия города Новочеркасска Ростовской области и утверждены требования к градостроительным регламентам в границах территорий указанной зоны (далее - зона охраны).
Установленной зоной охраны обеспечено сохранение объектов культурного наследия, а также развитие территорий и регулирование градостроительной деятельности в городе с учетом сохранения объектов культурного наследия и регенерации их историко-градостроительной или природной среды.
Включение города Новочеркасск в перечень исторических поселений также направленно на сохранение объектов культурного наследия и регенерацию их историко-градостроительной или природной среды.
Вместе с тем включение города Новочеркасска в перечень исторических поселений возможно наложит дополнительные запреты на капитальное строительство и создание инфраструктуры на территории города, что может привести к ограничению их развития.
С учетом изложенного принято решение, что присвоение городу Новочеркасску статуса исторического поселения является нецелесообразным.
Председатель комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области Й.В. Грунский


ПОСЛЕ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ОТВЕТОМ НАЧАЛЬНИКА КОМИТЕТА ДУХ ЗАХВАТЫВАЕТ ОТ НЕГОДОВАНИЯ

Депутату ЗСРО Кутыреву А.А.

Уважаемый Андрей Андреевич!

 По Вашим запросам от 29.01.2023 №1989-АК и от 20.02.2023 №2262-АК только сегодня 11 марта 2023 был получен ответ по существу снятия с Новочеркасска статуса исторического поселения от Комитета по охране обьектов культурного наследия Ростовской области, что свидетельствует о неактуальности для этого заведения самого вопроса и необязательности существующих законоположений для его чиновников.
  А существо это самое что ни на есть никчемное в том, что чиновник на Комитете не ведает, кто и когда снял этот статус - не знает и все тут. Но скорее не хочет знать откровенно сознательно. Мало того, что его этот вопрос совершенно не интересует, но он даже вывод соответствующий сооружает о нецелесообразности восстановления такого статуса, используя в качестве доводов ничего не значащие фразы в виде "Возможно наложит... и может привести к ограничению его развития". 
  Подобный чиновник - пакостник хуже любого врага, так как не знает пределов своего равнодушия. Использование такого кадра в должности Председателя Комитета по охране природы является оскорблением Дона и народа. Я в первый раз встречаю подобного казакофоба, который даже не скрывает своей ненависти к коренному народу Дона, лишая его права чтить свою историческую столицу и приговаривая ее, конкретно в исторической части, к уничтожению под видом какого-то развития, чему свидетельство широкая распродажа исторических и ландшафтных памятников города, например, того же Платовского проспекта под капитальные ларьки и торговые центры.
  В лице Председателя комитета по охране исторических памятников Ростовской области И.В.Грунского Дону, человека неквалифицированного и невежественного, не надо иметь и любого врага, так как он гораздо лучше справляется с уничтожением исторического облика казачьей столицы и Дона, чем даже вековая оккупация Дона враждебным донскому народу режимом.
Профессор  В.В.Лагутов
  11.03.2023


ОЧЕРЕДНОЙ ЗАПРОС ГУБЕРНАТОРА О ТОМ, СОГЛАСЕН ЛИ ОН СО СВОИМИ КЛЕВРЕТАМИ

2018-2023
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области Кутырёв А.А.
12 марта 2023 года № 2296-АК
Первому заместителю Губернатора Ростовской области И.А. Гуськову
Уважаемый Игорь Александрович!
На мое обращение в Министерство Культуры № 1989-АК был получен ответ от Начальника комитета по охране объектов культурного наследия в РО, с которым избиратели не согласны.
Прошу Вас повторно рассмотреть возможность возврата Столице Донского казачества городу Новочеркасску статуса исторического поселения федерального значения.
Приложение: копия обращения на 1 листе.


РЕЗЮМЕ
Важны следующие положения:
- Созданный новый комитет в 2018 году решил создать себе поле чудес для прокорма
- Три года он лепил из Новочеркасска какого то объединенного монстра сложной конфигурации
- Установленная им зона "обеспечивает сохранение" памятников каким то чудесным образом
- Мало того, она (зона) еще и "обеспечивает регенерацию" культур-мультур и природной среды
- Так как "включение города в перечень исторических поселений также направлено на сохранение объектов", это, стало быть, дублирование нецелесообразно.
- А с другой стороны это "возможно наложит допзапреты на капстроительство". А вот это и есть главная задача регулирования для новоявленного комитета паразитирующего на проблеме широкой утилизации охраняемого стада.

  Если за тридцать лет худо-бедно не удалось полностью уничтожить историческое наследие Дона и стереть Новочеркасск в историческую пыль, то с появлением спец на то уполномоченного комитета это будет проделано красиво и со вкусом.

  И не надо далеко ходить за опровержением виртуальных доводов начальника комитета суровыми реалиями - на самом Платовском проспекте на перекрестке с улицей Михайловской напротив церкви за последние полгода построен новый храм рыночно-торгашеской религии. На газоне. Даже автобусную остановку спихнули к Триумфальной арке, чтобы пивнушке не мешала. И ведь  что удивительно в полном соответствии с действующим законопорядком и вот этим самым Постановлением Правительства Ростовской области. Прокуратуры города и области расписались в собственном бессилии спасения города от ларечной напасти. Причем в зоне самой что ни на есть охранной. И ведь отмазка какая славная - а мы поставили ларек еще до 2020 года, значит энто вашество на нас не действует. Как будто ранее никогда не было никаких законов по охране памятников истории, как объектов, так и ландшафтов.

  Ошибаетесь любезные. Были такие законы, да если бы их и не было, казаки не дадут так просто распатронить свою столицу на вынос рынку как в розницу, так и оптом. Чужие люди лезут на Донскую землю. И равно опасны как жидобандеры, так и ушлые до народного исторического добра чиновники