Июль. Юлька

Светлана Титаренко
       Середина лета – июль. Днём всё живое изнывает от жары. И только ночная прохлада даёт возможность расслабиться и отдохнуть от дневных забот.  Каждый летний день переполнен делами. Зато зимой все будут есть соленья-варенья и вспоминать тёплые денёчки.
  Вчера всей семьёй ходили в лес за смородиной. И теперь с самого утра Алёнка помогала бабушке. Собранная вечером ягода требовала терпения. Вдвоем они сидели на улице под навесом и отрывали от каждой смородинки хвостики. В варенье должна попасть только целая зрелая ягодка. У бабули глаза видели плохо, поэтому она позвала на помощь внучку. Ведь вдвоем не скучно и в два раза быстрее дела делаются. Ах, как здорово зимой достать баночку варенья и, сидя перед окошком, лопать на зубах маленькие душистые шарики и запивать их травяным чаем.
    Девочка очень хотела убежать в лес, чтобы растянуться на шелковистой травке. Но без неё бабушка не справится. Несколько лет назад малышка набрела на полянку.  Там росла березка. Она была тоненькой и гибкой. Однажды разыгралась буря. Молодое деревце не выдержало порывов ветра и надломилось. Когда Алёнка это увидела, ей так жалко стало берёзку. Она достала из кармана платочек и привязала пострадавшее деревце к палке, обвязав надлом. Он затянулся со временем, но толстый шрам напоминал о той буре. Дерево росло и крепло и вместе с ним крепла привязанность между девочкой и берёзкой. К ней она прибегала, когда ей было грустно или радостно, только ей она доверяла свои секреты.
      Утро было прохладным, постелька уютной, поэтому так не хотелось вставать. Вдруг Алёнка услышала детский смех. Спросонья она подумала, что ей это показалось. Но к детскому смеху добавились ещё взрослые голоса и собачий лай. Малышка подскочила к окну. Во дворе соседнего дома она увидела семью. Мама, папа и девочка сидели в беседке и кидали мяч, а огромная собака им его приносила. Всем было так весело, что они не заметили, как в калитку вошла девочка. В очередной раз поймав мяч, собака подошла к гостье. И лишь тогда все обратили внимание на Алёнку.
     Малышка стояла и боялась пошевелиться. Собака была огромной. Но при своей пугающей внешности она оказалась ласковой и доброй. Подойдя, собака ткнулась мокрым носом в ладошки и вложила в руки мяч. Потом легла рядом, положив на лапы голову. Девочка подбежала к Алёнке, взяла за руку и потянула в беседку.
   Там она познакомилась с новыми жильцами, узнала, что семья приехала отдохнуть. Юлька, так звали девочку, в этом году пойдёт в первый класс. Это её последнее лето перед школой. Поэтому оно должно запомниться на долго. Родителей звали Юлий и Мария. Весь год они трудились в проектном бюро. Там они рисовали города будущего. Как же здорово придумывать дома, школы, магазины. Идёшь по городу и так и кажется, что всё вокруг улыбается открывающимися дверями и подмигивает вечером светящимися окнами - глазами. Люди даже и не догадываются, что рядом с ними сидит на лавочке или стоит в магазине в очереди на кассу человек, который приложил руку к созданию того, что вокруг.
   Юлька оказалась весёлой хохотушкой. Она так часто смеялась, что Алёнке казалось, что у малышки совсем не закрывается рот. Девочкам обоим было по семь лет, они обе должны пойти в первый класс. Оказалось, что у них много общего. Они похожи, как сестрички. Малышкам нравились одинаковые мультфильмы, обе любили природу. Взявшись за руки, подружки побежали по тропинке в лес. Алёнка отвела Юльку на свою любимую полянку и познакомила с берёзкой. Там они провалялись до обеда в траве и, нарвав цветов, вернулись домой. Мария спросила нет ли где по близости реки или озера. Алёнка пообещала, что завтра с утра отведёт их на местный водоём.
       Вечером она ворочалась и никак не могла заснуть. Как же хотелось поскорее отправиться на озеро. Редко удавалось в нём купаться. Бабушка старенькая и ей тяжело ходить так далеко. Родители работали, а вечерами занимались хозяйством. Поэтому купаться и плескаться получалось не часто. А завтра…Так, мечтая, девчушка уснула. Ей снились рыбы, которые высовывались из воды и звали её купаться. А она боялась заходить в воду, потому что никогда не слышала про говорящих рыб и поэтому лежала на песке, греясь на солнышке. Одна рыба самая большая  выползла на берег, стала тормошить малышку и голосом бабушки просила встать. Открыв глаза, Алёнка поняла, что это бабуля пытается её разбудить. Было уже пора завтракать и собираться на озеро.
    Утро выдалось безветренным, синева неба расплескалась вокруг и наполнила всё пространство. Солнце грело, но не обжигало. Самое лучшее время для того, чтобы отправиться на озеро. Быстро позавтракав, Алёнка собрала с собой корзинку. В неё она положила пирожки, мытые спелые яблоки и компот, что вечером сварила вместе с бабулей. Всю ночь он стоял в погребе, поэтому был прохладным. В их доме часто пользовались погребом, ведь там летом прохладно, а зимой не морозно.
  Соседи уже стояли за калиткой. Пёс призывно лаял, предчувствуя приключения. Лишь только малышка вышла на крыльцо, Юлька забежала во дворик и потащила за руку подружку. Бабушка помахала уходящим вслед и расположилась на лавочке с вязанием. Не заметишь, как придёт осень. Старушка любила повязывать внучке каждый год новые шарфики. Вот и сейчас вязала ей обновку.
   Ну вот и озеро. Водная гладь была спокойной, лишь лёгкая рябь показывала, что это действительно вода, а не зеркало. Вещи были оставлены на берегу, а вся дружная кампания побежала в воду. Пёс Дик плавал, фыркал, брызги летели от него во все стороны. Юлька и Алёнка плескали друг в друга водой, бегали визжали от восторга. Взрослые, размеренно гребя, плавали на глубине. Какое же счастье летним жарким днём быть у водоема!
    Накупавшись, все дружно отправились под раскидистый дуб. Приготовленные запасы съедены. Взрослые, отдохнув, засобирались домой. Но разве можно заставить детей уйти от воды? Дик словно пастух следовал за девочками попятам. Не давая зайти в воду тыкая носом, упорно направлял их на тропинку ведущую к дому. Вечерело, когда Алёнка вернулась домой. Мама и папа уже пришли с работы. Девочка рассказала, как она провела день. Родители были довольны, что их дочь была под присмотром.
    День за днём пролетал на озере. Этим летом девочка научилась хорошо плавать. Юлька стала ей настоящей подружкой. Юлий, её папа, был добрым и спокойным. Мама Мария заботилась обо всех одинаково, словно это была одна семья. Они так сдружились за месяц. Но пришло время расставаться. Как же не хотелось этого каждому из них.  Обменявшись адресами, подружки обещали друг другу писать письма, звонить иногда, делясь новостями. Июль оказался не таким жарким и изнуряющим потому, что весь месяц дети плескались в воде, провели его в прохладе леса, куда бегали утром, чтобы поздороваться с берёзкой и поваляться на травке.
  Алёнка долго стояла на дороге, пока пыль от скрывшейся за поворотом машины не осела. Туда, в даль, в другую жизнь уехала её Юлька. Как же грустно было у девчушки на душе. И только мячик Дика лежал в ладошке как напоминание о прекрасно проведённом времени.