Ханья - живописный берег, уютные улочки и таверны

Вячеслав Пигарев
Живописный город Ханья, Крит: Греческая Венеция с увлекательной историей

Столица острова Крит – Ираклион, второй по численности населения город Ханья, а по красоте и достопримечательностям он первый.
Проходя на улице с фотоаппаратом, я хотел сделать несколько снимков, но мое желание оборвал голос женщины с балкона – «Не торопитесь, я вам покажу, где сделать хорошие снимки». Я опешил, услышав русскую речь. Из дома вышла женщина лет пятидесяти в халате и продолжила – «Тут не мало, красивых мест для съемок». Мы недолго поговорили и пошли прогуливаться по узким улочкам этого красивого города в Средиземном море. Самое замечательное и красивое место, которое привлекает туристов – это старая гавань, кто ее не видел, много потерял, тут прекрасное место для съемок.

Ханья – это не греческое слово, а заимствованное с итальянского языка La Canea, которое сохранилось от венецианского господства. Именно венецианцы внесли в архитектуру весомый вклад, современный облик уютного городка напоминает о средневековой Венеции, которым любуются туристы.

В середине тринадцатого века Венеция захватила остров, были небольшие восстания, но их влияние принесло большой вклад в местную культуру. Процветала торговля, что благоприятно отразилось на развитии не только города, но и Крита в целом. И самое главное греки сохранили православную веру, католицизм им не навязали.

Итальянцы обустраивали города Крита на свой манер, применяя их стиль. Это очень хорошо заметно в порту, доках, вид гавани. Ханью стали называть второй Венецией, схожесть присутствует, удивляя посетивших эти места туристов.  В туристических журналах упоминается название южная Венеция, что является неплохой приманкой для туристов, и хоть это рекламный трюк, но город этого стоит, можете сами, убедится.

Ни какие европейские влияния не испортили многовековую греческую культуру, она сохранила свое лицо в прежнем виде. После Венеции город был захвачен турками, это произошло в 17 веке, они начали обращать православные церкви в мечети в угоду своей религии. Местная достопримечательность церковь Святого Николая была главной мечетью, это сказалось на ее современном облике оставшимся от турецких зодчих.

В заключение истории Крита турецкое правительство предоставило ему статус автономного острова, а в начале двадцатого века он вошел и по сей день остается в составе Греции. Турки периодически переселялись обратно на родину, это происходило до начала двадцатых годов прошлого века, пока окончательно не эмигрировали.

Хоть гавань Ханьи и называется Старая, она до сих пор имеет рабочий порт, для рыбацких судов и шикарных яхт. Но самое красивее место в гавани, безусловно, маяк сооруженный венецианцами в 16 веке. Он символ не только города, но и всего острова. Рядом с гаванью находится Старый город – очень чудесное место в Ханьи. Раскопки показали его время заселения эпоха неолита. В старину он служил местом обороны и расположен на холме во всех традициях средневековой крепости. Он так и называется цитадель – на итальянском языке Кастелли. Крит во время второй мировой войны часто бомбили, но к счастью самые красивые уголки не пострадали и радуют до нашего времени. Кстати до 1971 столица острова Крит была, догадайтесь – правильно в Хайне, а потом ее перевели в Ираклион. 

С историей я думаю можно закончить и поговорить о самой Ханье. До города добраться не сложно, самолетом до Ираклиона, а дальше, во все уголки острова. Смотря, где забронировали отели или дикарями, по острову ходят автобусы по разным маршрутам, но можно арендовать автомобиль и самим совершать экскурсии. Свободных туристов там не меньше, чем купившим туры. Да и так дешевле правда без страховки, но дело того стоит.

Добраться до Ханьи можно с любого места на острове, везде стоят указатели, асфальт хороший, не дорогие парковки, но лучше не в центре, где большой наплыв туристов, а желательно в парках подальше. Местные жители любят отдыхать на скамейках, везде гуляют кошки, местные любимцы. В старых двориках можно случайно найти антиквариат, старую утварь.

Прогуливаясь по красивым небольшим городским улочкам, обязательно увидишь храмы, часовни и церкви православные и других вероисповеданий. Исповедание в Греции православное. Центральный в городе собор назван в честь Царицы Небесной. Строили его в середине девятнадцатого века, турки препятствовали строительству, но собор был возведен. В начале средних веков на этом месте стоял храм Богородицы, разрушенным католиками и в память о храме был возведен собор. Перед самим собором на центральной площади дети любят играть в футбол. Недалеко от собора находится незаметная малая арка, рядом с которой пристроен ювелирный магазин ярко смотрящийся, на фоне собора. Проходя под аркой, попадаешь в скромный дворик, где находится Католический костел.

Еще один великолепный храм в городе, про который я уже говорил – храм Святого Николая построен в четырнадцатом веке, до турецкого завоевания был монастырем ордена доминиканцев, при Османах бал переделан в мечеть. В двадцатом веке вновь стал православным храмом, а необычный вид ему придает минарет, который оставили как историю. Смотрится действительно немного странновато этим и привлекает туристов. Так же в городе есть небольшой еврейский квартал, но был уже вечер и мы не успели пройтись по нему.

В заключении хочу сказать Ханья чудесный городок, в котором сочетается культура разных эпох и народов, что придает незабываемый колорит, прогуливаясь по его узким улочкам. Впечатления останутся на долгие годы не меньше, чем от Венеции.