До чего додумались голландцы!

Надежда Почтова
Для того, чтобы своевременно убирать с улиц валяющиеся тут и там окурки, они решили выдрессировать ворон собирать их и складывать в специально изобретённые автоматы. Умная техника, после того, как "бычок" попадёт с предназначенную для него ёмкость, проведёт анализ содержимого, и если птица не сжульничает, выдаст ей взамен порцию еды.

Опасения насчёт недобросовестности ворон обоснованы. Все знают, насколько они умны и сообразительны, поэтому вполне смогли бы догадаться бросать в автомат любой камушек. Но лакомство они получат, только если всё сделают правильно.

Авторы этого замысла уже набрали группу пернатых и в настоящее время дрессируют их для внедрения своего проекта в жизнь. Вполне вероятно, что выпущенные после занятий умные птицы сумеют передать свои навыки и неохваченным обучением сородичам. В случае успеха интересное нововведение может быть использовано и другими странами, прославив его создателей.

Заминка может возникнуть только в том случае, если при исследовании ворон в ходе эксперимента будет сделан вывод о том, что частый контакт их клювов с окурками, содержащими никотин, может быть не слишком полезен для здоровья птиц.