театральные байки

Александр Крышталь
театральные байки
1. История произошла в одном из театров  бывшего СССР – сдавался спектакль комиссии. Все чин чином – комиссия рассажена в зале по задумке режиссера занавес открыт изначально а декораций нет – их потом выносят актеры.
И вот на пустой сцене появляется человек и молча начинает ходить , глядя в потолок нет ни музыки, ни света, ни других актеров, никакого другого действия – так продолжается несколько минут и человек уходит за кулисы – в зале тишина.
В итоге спектакль приняли – а один из членов комиссии похвалил режиссера за интересный ход в начале с собиранием внимания.
А на самом деле – это был электрик, который проверял свое оборудование.


2. Такой же казус с искренним вниманием и игрой актеров произошел со студентами одного из театральных ВУЗов.
Преподаватель рассказал на занятиях, что для привлечения внимания к чему то актер должен сам искренне это внимание проявлять.
И вот два студента решили провести эксперимент и сделали это на остановке общественного транспорта.
Рядом с посадочной платформой лежала канализационная труба.
Эти два экспериментатора стали смотреть в нее с двух сторон – через десять минут к ним начали присоединяться пассажиры. Начали выдвигаться версии: «котенок застрял,» - «змея лежит», - и другие. Ребята давно сами отошли от трубы, потом зашли в автобус и, отъезжая любовались на толпу людей, заглядывающих в канализационную трубу.
3. драма, даже трагедия произошла на вступительном экзамене в такой ВУЗ.
Юная девочка хотела поразить приемную комиссию, но не знала как – тут на помощь пришли старшие товарищи – посоветовали вставить в стихотворение «изюминку». Стих она читала о мире и придумали будущие станиславские взять в руки голубя, во время стихотворения, и выпустить его в финале из рук.
Голубя помощники не нашли и купили в зоомагазине волнистого попугайчика – замена неполноценная, но обозначить «птицу мира» и гениальность девочки, как будущего режиссера вполне сойдет.
И вот эта девочка становится перед столом преподавателей и с попугайчиком в ладошках, очень проникновенно и с большим чувством начинает читать произведение – искренность так и прет из нее – до мурашек пробирает и актрису и зрителей. В результате от таких эмоций она очень сильно сжала ладошки.
И – вот! Финал! – последние жизнеутверждающие слова и девочка выбрасывает вперед руки, раскрывая ладошки - трупик попугайчика падает на стол прямо перед лицом председателя экзаменационной комиссии.
История умалчивает о дальнейшей судьбе девочки, но впечатление она произвела