Оплошность 1-12 Как говорится

Виктор Гранин
Из сочинения «Оплошность машиниста» состоящего из 12 частей
Начало
 

               Как говорится: Не любо – не слушай, а врать не мешай… Тогда расскажу-ка я эту историю хотя бы для себя самого. Уж себе-то врать не к чему. Дай же Бог памяти беспристрастно высветить дела давно прошедших лет.
               А зачем; и кому это нужно - ворошить прошлое?  когда день ещё вчерашний даёт столь много поводов для раздумий, что кажется порой – лучше уж не рассуждать ни о чём, а просто прозябать во времени в надежде, что всё разрешится само собой каким-то счастливым случаем; и уж дальше всё будет исключительно всё хорошо, весело и непринуждённо.
               День за днём, действительно, проходит. Но, обозревая даже ближайший период времени, обнаруживаешь столько много в нём противоречий, когда вроде бы и живётся не в пример прошлому обеспеченней благами вспухающей цивилизации, да всё не то, на что рассчитывала твоя душа.
              Что называется, зажрались?

               А вот и рассмотрим, как оно бывало раньше-то на примере одного мятущегося человека. Сравним, если хватит воображения. О мастерстве же сочинителя, его способности будить  его у читателя, распространяться здесь не будем. Чем богаты – тем и рады.
              На первый взгляд, случай этот настолько тривиальный, что вряд ли заслуживает своей реконструкции перед людьми, случайно обнаружившими себя в читателях страниц этого текста.
              Но у автора тотчас же стали возникать некоторые аллюзии на обстоятельства, уводящие его в глубочайшую древность.
             Ну. во-первых, само имя машиниста. Почему бы не назвать его незамысловато, так как обычно называем мы друг друга в повседневной жизни? Ну и что тогда? Дальше-то что – о чём говорить, когда всё переговорено на множество ладов?
            Однако…
            Каждый в нашем отряде, знал его как Евпатий да ещё и Лазаревич. Спальное место ему было отведено в общем бараке, обозначенном на карте  - теперь заброшенной  -местности прямоугольником, несколько выдвинутом вверх по склону. Здесь и проживали работяги (другой же барак занимала кухня, обеденный зал и комнаты для поварихи с мужем, в других же комнатах размещался технически персонал и руководство.
                В нашем же бараке  Е п а т, по случаю летнего времени года, появлялся только из крайней необходимости. Был он человеком зрелых лет, строгий и немногословный.  В тех же случаях, когда уста его бывало что и отверзлись, до изрекал он ими нечто странное.
                Из писания - догадывались наиболее продвинутые бичи и комсомольцы.
               Естественно было предположить, что в нашу удалую, собранную с бору по сосенке команду, затесался старовер.
               И эта догадка многое проясняла

               Значит – Евпатий – восточнославянское имя, образовалось от древнегреческих Ев + patos в значении – добрый шаг/путь/дорога (Патий). Стоит вспомнить святого Ипатия Гангрского (епископа древнего города Гангры). Кстати, в честь него назван всем известный Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь в Костроме, где одно время жила инокиней  женщина по имени Марфа с сыном, юным Михаилом Романовым, ставшим основателем не чуждой нам царской династии.
               Ну а отчество Евпатия -  Лазаревич? Это из той же сферы. Ведь на древнееврейском языке Лазарь имеет смысловое значение, что Бог помог.

Продолжение на http://proza.ru/2023/03/14/166