О пользе ударения

Игорь Огурцов
        Вместо эпиграфа.
...До чего же силён русский язык! Мало того что судьбу может решить простая закорючка,типа , "казнить,нельзя помиловать!", тут ещё и ударение в слове может очень сильно повлиять на вашу судьбу..
Таких последствий нет ни в одном другом языке.
Однажды в ин.язе на одном из первых занятий одна очень глупая студентка задала преподавателю очень глупый вопрос:" Борис Аронович! А сколько в английском диктанте надо ставить запятых?" 
В русском языке на эту тему написаны целые диссертации!
Учителю же хватило одной фразы:
"Чем меньше -тем лучше!!"...

         ***

В Третьяковке ,недалеко друг от друга, висят два художника...
Ух! Извините: висят картины двух художников: Сурикова и Иванова.
К Сурикову мы ещё вернёмся,а вот на втором остановимся....

Ивановых у нас чуть поменьше, чем Петровых, но намного больше, чем Сидоровых!
Даже если сварщика Вертухаева потрясти, то в роду обязательно окажется Иванов ,{до 1937года}.

Но в том -то и дело , что настоящая фамилия автора "Явление Христа народу"- ИвАнов!..Александр ИвАнов!
Он у нас один такой!!!!
Вроде бы ничего особенного!
Но просто изменилось ударение в слове- и его творением восторгаются все,!...

После Революции великие потомки собирали котомки и садились на пароход. Куда угодно! Хоть в Турцию ! Только не в лапы большевиков....
В трюмах сидели Оболенское и Хлудовы и не завидовали уже роскоши Голицыных и Морозовых.
Все были "на дне"....

..А вот ,оказывается,и не все!
Родственник  князей Голицыных и Ухтомских , внук царского генерала МихАлкова на корабль не пошёл....
Он просто стал МихалкОвым!
Очень любил жизнь и жизнь полюбила его!...
В 22 года написал стих про Дядю Степу!  Мало того,что все дети сразу полюбили его- его полюбили и все миллиционеры, которых никто не любил....
Сергей Михалков ни с кем не спорил,и жизнь поднимала его на новые гребни.
Надо было поддать Ахматовой - взял и ...поддал!
Надо было прищурить глаз в отношении Пастернака- легко!
Приструнить Солженицина- не подходи,....зэк!...

Ну а уж когда возникла необходимость создать Гимн про Великий и Нерушимый- то лучше бывшего МихАлкова не нашлось!
И попробуйте покритиковать обладателя самого большого количества наград среди советской интеллигенции!
Один попробовал!
"Сережа! А знаешь...Гимн твой...не очень!"...
Но зря он положил интеллигенту палец в рот!
"-Очень или не очень,- ответил обладатель Гимна- но когда он зазвучит ,-ты у меня ,гад, стоять будешь!"
{Скажу сразу: одно слово я, как интеллигент...заменил.}

...чУдные дети! Гордость России. Патриоты до мозга костей! Это ещё и заслуга их мамы- внучки художника Сурикова.
И вот когда их мама держала голову умирающего девяносто -шестилетнего Михалкова,то последние слова его были примерно такими: ну ,хватит уже....пОжил.... 
Да! Столько пОжил Сергей МихалкОв!
Сергей МихАлков столько бы не пожИл....


P.S.  Сегодня 130 лет со дня рождения...
      ВКЛЮЧИТЕ ГИМН!