Билет в один конец

Новикова Елена Юрьевна
Петр был основательным человеком с конкретными задачами, имя ему идеально подходило, поскольку "Петр"  означает : "камень", родители явно не промахнулись назвав так сына, в чем-то он был не гибок, твердолоб, но это всего лишь обратная "сторона Луны", та, что сокрыта, но  влияющая на формирование мнения о нем как о личности. У кого-то к этому имени двоякое отношение, а именно потому, что из   Святого Писания мы узнаем об апостоле Петре, трижды отрекшегося от Христа, хотя, по странной причине его никто за это не презирает, а презирают Иуду, тоже предателя, хотя сам Иисус намекает на некую предначертанность событий и добровольную жертву, ее то и взял на себя Иуда, выполняя свою историческую миссию, добровольно взвалив свой крест, не пытаясь уйти от неизбежности. Профессию Петр выбрал себе соответствующую, получив диплом архитектора он возглавлял небольшую, но стабильную строительную компанию, за несколько лет компания заработала отличную репутацию, качество возводимых обьектов отвечало высоким стандартам и  клиентская база постоянно расширялась. Недавнее землятрясение в Турции показало насколько  важно строить соблюдая все нормы и правила, используя только качественные материалы, халатность в таком деле обходится чрезвычайно дорого.  От неудач в личной жизни помогала отвлечься работа, постоянная занятость и вовлеченность в дела дисциплинировала, не давала раскиснуть и опуститься до состояния жалости к себе.
-  Говорит так, словно утюг тебе на ногу роняеет,  хочется проснуться однажды утром и не вспоминать, забыть о ее существовании, -  с досадой думал Петр, сводя брови, при этом лицо его стало несимметричным и некрасивым. Он долго и безуспешно ждал когда же сердце Камиллы расстает, надеялся, что ему хватит терпения, но терпение заканчивалось, должно быть у этой девушки вместо сердца, как поется в песне: "гранитный камушек в груди", она была внешне спокойной, чаще угрюмой, иногда даже веселой, но никогда с нею он не чувствовал себя спокойно, непонятная, непроходящая тревога не покидала его, когда рядом была Камилла.
- Зачем тогда такое общение, к чему  встречи, когда сердцу холодно, когда будущее неопределенно, я словно корабль дрейфующий во льдах, - думал Петр, вспоминая надменное выражение лица Камиллы, ее холодный взгляд серых глаз, глядевший сурово и насмешливо, она словно обесценивала все, к чему обращала свой взор, становилось не по себе, от ее взгляда порой, по телу пробегал озноб.
- Давай поедем куда-нибудь, на Кубу, например, ты ведь там не была? - предложил Петр, предпринимая очередную попытку заинтересовать подружку. Камила презрительно посмотрела на молодого человека и криво улыбнувшись хихикнула.
- Откуда такая уверенность, что я не была на Кубе? Была, как раз перед началом военной операции, я улетела 20 февраля, а события начались 24, еще паспорт у меня тогда украли, пришлось обращаться в посольство, ехать в Гаванну, благо, что страна дружественная, обошлось малой кровью.
- Ах, вот как, а я и не знал об этой поездке, предложи сама, куда бы ты хотела отправиться?
- На Марс, - долго не думая выпалила Камилла, не моргнув глазом.
- А может на Меркурий?  - усмехнулся Петр.
- Я ничуть не шучу, и более того: я одна из кандидатов для формирования  экипажа,  со следующей недели даже начну проходить подготовку.
Петр был ошарашен, он конечно, читал о том, что запланирован полет на Марс, но с Камиллой это никак не связывал, оказывается ее безрассудность достигла космических масштабов, то, что она не шутит казалось очевидным, да и шутить она не умела.
Камилла стояла в нерешительности глядя на белое полотно будущей картины, ощущая торжественность и важность момента, она чувствовала себя творцом в первый день сотворения мира, "в начале было слово", - мог бы сказать поэт, а художник творит мазками, штрихами, заранее представляя перспективу будущего произведения. Прищурив левый глаз девушка отошла от полотна на полтора шага назад, потом шагнула немного влево и произнеся сокровенное :"вот!", прозвучавшее с той же интонацией, какую вкладывает актер, исполняющий роль создателя в бессмертном творении "Божественная комедия" плавным движением обозначила в центре полотна голубое пятно, нарочито неправильной формы и уже не сомневаясь начала увлеченно и энергично придавать  ему нужное очертание. Осторожно, чтобы не нарушить таинство происходящего Ольга наблюдала за дочерью и думала: " а ведь и писатель, тоже в каком то смысле работает применяя такую технику: концентрирует внимание на определенном фрагменте, постепенно, не торопясь, начиная высвечивать сторону объекта или героя, заранее выстроив в голове всю композицию сюжета, раскрывая перед читателем картину, подходя к ней с разных сторон, используя светотени и тут, тоже требуется  не только навык и мастерство, но и знание законов "живописи", иначе картина получится плоской, искаженной и не вызовет ни у кого прекрасного эстетического чувства, не оставит отклика в душе. Много лет она занималась журналисткой деятельностью, писала статьи и очерки в местную газету, время от времени отправлялась в командировки, для сбора материалов, в горячие точки ее не пускали, хотя ей этого очень хотелось, женщин журналистов берегли, считая что рисковать - удел мужчин. Ольга с самого детства чувствовала себя в каком-то смысле неполноценной, в сравнинии с мужчинами, в глубине души сожалея, что не родилась мальчиком, Фрейд называл это "комплексом кастрации", в обществе не принято об этом говорить, но явление само по себе существует, есть женшины внешне женственные, красивые, но в их натуре, характере, преобладает мужская энергия, даже не гормоны, отнюдь, а именно энергетика, склад характера и образ мыслей,  здесь нет ничего общего с нарушением психики и самоиндентификацией, просто такие женщины чрезвычайно стремятся к самостоятельности и независимости, где-то даже завидуют мужчинам, но это вполне обьяснимо, вынашивание детей, роды, добровольная изоляция, на некоторое время, в связи с вопитанием малышей во многом ограничивает возможности и свободу женщин. Для большинства это не проблема, а естественное положение вещей, но очевидно не для всех.
Он слегка коснулся ее рукой, теплая волна нежности прокатилась накрывая все существо, дотронулась до сердца, согрев тихой радостью, Зина проснулась, счастливая, подумала: "с четверга на пятницу, хорошие сны."  Что это, если не любовь? Уже  полгода, как они не виделись ни разу, и  лишь в редких сновидениях приходил его образ, оставляя зыбкое, но приятное воспоминаниние.
-- Думает ли он обо мне, хоть иногда, как знать, если только случайно, но прощаясь, тогда, августовским днем, его глаза по-особенному светились, в них угадывалась нежность и печаль, - может мне это только показалось, а может и нет, -- говорила она самой себе, замерев на мгновение, глядя из окна вдаль, различая линию горизонта,очерчивающую серое, пасмурное небо.
Зинаиде, Зинке, как ее с детства привыкли все называть, сколько себя помнит, снились часто кошмары:война, кругом взрывы, выстрелы, лай овчарок, она убегает прячется, а по проселочной дороге едут немецкие егеря, на  мотоциклах с колясками, слышна автоматная очередь, она убегает, прячется, торопливо спускается в подпол, нервными движениями закрывая за собой крышку. Фильмы про Великую Отечественную часто показыаали в кинотеатре, любила фильмы про разведчиков, смотрела увлеченно, до предельного напрядения нервов, могла вскрикнуть от страха, настолько проникалась сюжетом, из-за этого с ней перестали ходить в кино мать и сестра, не хотели "позориться", так они объясняли свой отказ. Когла стала взрослой и прочитала о реинкарнации, то подумала, что в прошлой жизни, возможно, пережила трагические события войны, иначе никак не могла объяснить себе навязчивые сновидения, и вот теперь, события 2022-23 годов ужаснули став воплощением ночных кошмаров, немецкие танки вновь оскверняют землю Украины, обесценивая подвиг советских людей, беззаветно защищавших Родину. Как такое стало возможным, как  смогли предать забвению слова Юлиуса Фучика:" Я любил вас, люди, будьте бдительны!"  Февраль, Турция и Сирия пострадали от сильнейшего землетрясения, волонтеры и спасатели откликнулись и поспешили на помощь пострадавшим, Россия первой отправила отряды мчс, обученных и опытных специалистов, каждая спасенная жизнь вызывает неподдельную радость и слезы у каждого неравнодушного человека, а параллельно с этим нацисты наносят удары по мирным городам Донбасса, сознательно выбирая в качестве мишени больницы, школы, детские сады. Люди убивают друг друга, зачем? Природа мстит своим нерадивым детям, хотя бы таким, жестоким способом, пытаясь их образумить. Без того хрупка человеческая жизнь, зачем предпринимать неимоверные усилия, направленные на истребление жизни, когда в самую пору объединиться, чтобы противостоять разбушевавшимся стихиям? Разве мы, человечество не катимся к пропасти, и что еще должно произойти, чтобы сильные мира сего в полную меру осознали приближение апокалипсиса и остановили смертоносную машину войны? Зинаида работала преподавателем в художественной школе, которую в свое время закончила Камилла, там то они и познакомились с Ольгой. Ольгу вызвал директор школы, стоял вопрос об отчислении Камиллы, за плохое поведение, как-то раз, когда дети рисовали с натуры скрипку, Камилла схватила эту скрипку и в каком-то внезапном порыве носилась с нею по коридору, как правило, дети занимающиеся в художественной школе вполне спокойные, и подобные эксцессы практически не случаются, Директор, Зинаида, Ольга и Камилла собрались тогда вечером, чтобы разобраться с ситуацией, на Ольгу  смотрела симпатичная, стройная барышня, вчерашняя выпускница Иркутского училища искусств, тонкие, красивые запястья украшенные серебрянными браслетами,  трикотажное коричневое платье с белым воротничком, удачно подчеркивающее стройность.
- Зинаида Михайловна, - мелодично произнесла молодая учительница, протянув руку матери Камиллы.
Камилла по-настоящему любила рисовать и очень сожалела о своем поступке.
- Простите меня, пожалуйста, - потупив глаза полные слез с искренним сожалением произнесла девочка, ей поверили, и не зря, в дальнейшем ничего подобного не повторялось.

Меняются ли люди? Меняются, пока находятся в нежном возрасте, детей воспитывают, если этого не делают родители и педагоги, то их портит улица, ложные друзья. Самовоспитание это - миф, оно возможно только если в человека уже успели заложить нравственные основы, привили первоначальные, основные навыки и привычки полезные, любовь к чтению, здоровому образу жизни, любовь к окружающему миру, дети попавшие в детдом в возрасте 7-10лет и проживающие до этого в хороших, благополучных семьях, с огромной вероятностью вырастут нормальными, хорошими людьми, в отличие от тех, кто попал в детский дом раньше этого возраста. Та грязь, безнравственность, жестокость, царящая, к сожалению, во многих семьях разъедает детские души, коверкает их, оставляя уродцами до конца жизни. С годами люди меняются только в худшую сторону, все отрицательные качества еще больше усиливаются.  Многие склонны думать, что испытания закаляют,  делают человечнее,  тут все не так однозначно: испытания закаляют, но делают лучше лишь тех, у кого есть цель, смысл, ради чего стоит преодолевать эти трудности, когда человек ставит перед собой цель, видит пути преодоления и стремится  к достижению результата, если человек не видит просвета, не видит возможностей и не верит, что достигнет желаемого, то он подавлен, побежден, он обесценивает все и вся, включая себя самого.
Красивая легенда о птице возрождающейся из пепла, не просто красивая, а гениальная, не иначе, какая сила, мужество и красота присуща Фениксу, дарованная небом, быть может, а может это результат огромной и длительной работы, через воплощения, результат трансформации, приведшей к совершенству и победе над страхами, слабостью и несовершенством.  Легенды на то и легенды, чтобы их узнавать, пытаясь постигнуть смысл, самую суть, ведь для чего-то они были созданы, вернее, для кого-то? А не для того ли, чтобы подарить крылья, в последний миг,  в полете над пропастью, зажечь яркую звезду, простирающую свой спасительный луч, в кромешной тьме, крючком или веткой, за которую можно зацепиться, когда летишь стремглав в царство Тартара, царство мертвых, откуда уже не возвращаются. В такие моменты, даже секунды человеческое сердце открытое, уязвимое и слабое  хватается за соломинку, ведь поверил же разбойник Варавва, стоя на Голгофе, поверил Христу, что тот возьмет его с собою в рай, а как иначе, кто бы не поверил, будь на его месте?
- так размышляла Ольга, вытирая со лба испарину, уже который день она чувствовала недомогание, навязчивый кашель, особенно по ночам, но, как всегда, решила обойтись чабрецом и мукалтином, сейчас же она поняла, что организм не справляется, следовало бы перейти на более сильное средство, легкие обложило, мокрота плохо отходила, стало страшно,
-- неужели ковид проклятый, -- сорвалось с ее губ, и от этого внутри что-то екнуло, суеверная до крайности, она приказала себе не думать о плохом, чтобы не накликать беду.
-- а что в сущности такого, если я того...не велика потеря, по факту : никому не нужна, с дочерью не общаемся, у родственников свои проблемы, своя жизнь,друзей нет, есть просто приятели, при-я-те-ли, - протяжно произнесла она вслух, она часто произносила мысли вслух, наедине, потому как часто находилась одна.При-я-те-ли, - снова тихо проговорила она, рассуждая о том, что понятия приятели и друзья все же  отличаются друг от друга, но она не была ни слабой, ни зависимой от чьего-то мнения или участия, давно и всерьез, она научилась чувствовать себя комфортно наедине с собой, есть такие люди, и для нее это было нормально.
--ну и черт с ними, со всеми, я нужна самой себе,и, пожалуй, мне еще есть чем заняться в этой жизни, а в могилу завсегда успею, - словно убеждая себя саму решила Ольга.
Лихорадка началась внезапно, женщина сидела на диване, смотрела телевизор, тело начало дрожать мелкой дрожью, затем дрожь усилилась, температура пошла в рост, и, вдобавок открылся понос, изнуряющий, укрывшись тремя одеялами она почти подпрыгивала на кровати, со страхом думая, что не дотянет до утра. Дотянула, в голове проплывали картины жизни то далекого прошлого, то вспоминались недавние события. Дня два назад они с сестрой, озабоченные резким ухудшением состояния матери, рассуждали, сколько сейчас стоит то, се, связанное с погребением.
-- вот уж точно говорят: "не рой яму другому, сам в нее попадешь", - с суеверным страхом подметила Ольга,
 - сроду не знаешь,  где с горбатой встретишься, прости Господи, душу мою грешнюю, - с искренним раскаянием произнесла дрожащая от лихорадки женщина, перекрестившись три раза, глядя на икону.
 По правде сказать, грех это раньше времени, но старушке уже почти девяносто, с головой проблемы, старческое недержание и прочие безобразия, сопутствующие дряхлую старость. Обеим было жалко мать, но сестры прекрасно видели, что она страдает от беспомощности, от бестолкового просиживания целыми днями, без чтения, глаза уже почти ничего не видели, катаракту, диагностированную много лет назад, мать отказалась убирать, чем в дальнейшем очень сильно ухудшила качество жизни. Алла была старше Ольги на десять лет, ей уже самой было шестьдесят с хвостиком, она сама была бабушкой, имела внуков.
Полет должен был состояться в 2026 году, корабль назвали Spaceship 26, до Марса он по расчетам, долетит за девять месяцев, означив своим прилетом начало эпохи колонизации красной планеты, после чего планировалось запустить последующие корабли, постепенно налаживая и обустраивая жизнь и быт, адаптируясь в непростых условиях, учитывая тот факт, что в атмосфере планеты в больших обьемах присутствует углерод, планировалось его использовать для роста расстений, они же в свою очередь, будут выделять кислород, необходимый для человека. Позволить себе полет на Марс могли только подготовленные, состоятельные люди, для науки это должно было стать прорывом, Россия могла оказаться впереди планеты всей. Подготовка  длилась пятнадцать лет, лучшие ученые России были привлечены к разработке этого небывалого проекта. Основная лаборатория находилась в городе Шангринске, назову его так, настоящее название не для широкой огласки, команда экспериментаторов была подобрана не случайным образом, прежде всего каждый был беззаветно предан своему делу, имея за плечами колоссальный опыт и несметный запас знаний.
Лаборатория  состояла из нескольких зданий, в каждом из них были нулевые отметки,  имеющие выход в тоннель, тоннель  представлял собой разветвленную сеть, соединяющую все корпуса,  являя собой маленький подземный город, со всей необходимой системой жизнеобеспечения: система вентиляции, водоснабжения и отопления. Предусматривалась система пожаротушения и запасные выходы, в случае необходимости. Начиная с весны корпуса утопали в зелени деревьев и кустарников, вдоль дорожек были разбиты клумбы, за состоянием растительности следили садовники, регулярно постригая кусты, а по утрам поливальная машина щедро опрыскивала  все насаждения. Для новичков оказаться в тоннеле без сопровождения значило ощутить себя в лабиринте минотавра, стояли указатели, но к ним тоже стоило привыкнуть.
- Когда я только устроился в лабу, мне с неделю по ночам кошмары снились, будто я заблудился и ищу выход, - рассказывал  старший лаборант Алексей своему товарищу по лабе - лаборатории, так они сокращенно ее называли. Объект разумеется, считался секретным, попасть туда левому человеку было нереально, сложная пропускная система, видионаблюдение, в выходные дни, по ночам, по периметру патрулировали кинологи с овчарками устрашающего вида, их оскаленные зубы приводили в трепет любого, кто проходя мимо, за оградой, случайно или намеренно обращал на них внимание. Лаборатория делилась на сектора, каждый сектор занимался своей, узкой задачей, но завлабы собирались каждый понедельник, в 8.30 на планерку и обсуждали планы, делали доклады о проделанной работе, вносили корректировки и распределяли обязанности так, чтобы не возникало перекосов, чтобы каждое направление развивалось плавно, не в ущерб общей цели и задаче. "Понедельник начинается в субботу" это произведение братьев Стругацких в полной мере соотносилось с тем режимом работы, что практиковали здешние сотрудники. Порою, увлекшись экспериментами, они не отрывали глаз от экранов осциллографов, наблюдая за параметрами и характеристиками физических величин тока, напряжения, давления. На экране появлялись вспышки, огненные точки выписывали синусоидальные траектории, то вдруг гасли, когда показатели давления зашкаливали, срабатывала аварийная сигнализация и на лицах ученых появлялась тревожная озабоченность, они совещались, быстро принимали решение и все повторялось изо дня в день, пока результат испытаний достигал нужных параметров. Последние полгода завлаб главного сектора работал на износ, он покидал лабораторию только чтобы сходить принять душ и поменять одежду, его рвение исходило только из стремления добиться результата, Дмитрий Беркутов обладал всеми качествами руководителя: ум, образованность, целеустремленность, умение договариваться с персоналом, а самое главное :нацеленность на результат. Он был еще достатосно молод, немного за сорок, умный, проницательный взгляд лазоревых, каких-то нереальных глаз, чаще печальных, в его голове постоянно производилась какая-то работа, о чем свидетельстаовала постоянно сокращающаяся мышца, посредине лба, интересно, отдыхал ли он когда- нибудь? У людей такого склада всегда есть завистники и конкуренты, ждущие момента, чтобы подсидеть, поставить подножку, у Беркутова был такой явный конкурент,  Костя Шварц, тщеславный, завистливый выскочка, про таких говорят:"вижу цель, не вижу препятствий", Костя надеялся, что завлабом поставят его, но директор Лукашов Игорь Владимирович назначил Диму, Диму он знал давно, знал хорошо, на протяжении многих лет, Беркутов пришел к ним сразу после универа, обратил на себя внимание добросовестностью, порядочностью, увлеченностью, с тех пор Дима защитил кандидатскую, Игорь настоятельно советовал всерьез заняться докторской, но Беркутову не хватало то ли времени, то ли здоровой доли тщеславия, а может того и другого вместе, а вот у Кости этого добра, как гутолина, но  директор слишком хорошо разбирался в людях, обладая исключительной наблюдательностью и проницательностью, именно поэтому всей команде удалось совершить такой прорыв, приблизив мечту человечества колонизировать планеты солнечной системы. Говорить об этом отстраненно, это одно  а вот если поставить себя на место тех отчаянных людей, решившихся на такую рискованную авантюру, отправиться на другую планету, не будучи абсолютно уверенными в успехе... Как-то  в субботу вечером в лаборатории оставались три сотрудника: старший лаборант Алексей, ответственный за электрохозяйство Борис Куперштох и Слава программист.
- Слышали последнюю новость, экипаж корабля полностью укомплектован, как подумаю, что лететь им предстоит девять месяцев, жуть, - заметил Слава и передернул плечами. Алексей и Куперштох переглянулись, после недолгой паузы заговорил Алексей.
-- Во все времена находились  отчаянные люди, вспомните хотя бы фильм "Земля Санникова", где Олег Онуфриев поет: "призрачно все, в этом мире бушующем,
                есть только миг, за него и держись..."
-- Не, земля это земля, а вот космос - чуждая для человека стихия, сопряженная с опасностью для выживания, ни за что, никогда бы не полетел, тем более первым, по мне так это купить билет в один конец, - глубокомысленно заключил Куперштох и пропел отрывок из известной песни : " one way tiket, one way tiket to the blues."
На площадках огороженных прочной сеткой, в главном корпусе лаборатории стояли баллоны с газом, на сетке висели предупреждающие и запрещающие плакаты, чуть поодаль стояли тележки, домкраты и деревянные ящики, на них тоже висели предупреждающие плакаты. В течение рабочего дня эти ящики грузили на тележки, куда-то увозили и привозили новые,  в тупике, упирающемся в кованные ворота шли сварочные работы, пахло аргоном и еще какой-то резкий, неприятный запах раздражал слизистую носа., в откосе прорвало трубу и сантехники  работали над устранением порыва. Все происходило в обычном режиме, уборщицы в синих комбинезонах ловко и энергично собирали разлившуюся воду с деловым видом, на крыше пульта управления красовался пиратский флаг, который водрузил туда Слава, натура романтичная, выросший на романах Дефо, Стивенсона и Верна парень не наигрался в детстве и выкинул такой фоотель. Беркутов хотел сделать молодому человеку замечание, но передумал, махнул рукой.
Было подано двести тысяч  заявок, от желающих полететь на Марс, из них отобрано тысяча кандидатов, а из тысячи, уже в результате дальнейшего, тщательного отбора, должны быть оставлены, в качестве экипажа, всего четыре человека. Отбор был жестким: высшее техническое образование, владение навыками чтения схем, выполнение работ по восстановлению систем электроснабжения, знания в области электроники, биологии, умение оказать квалифицированную медицинскую помощь, вплоть до лечения зубов и выполнения операции опендицита. Немало людей имеют по два высших образования, в том числе одно из которых медицинское, другре дело, что навыками нужно владеть на высоком уровне, плюс ко всему - обладать прекрасным здоровьем и устойчивой психикой. Уникальные люди, уровня Владимира Даля, ученого, военного врача, полиглота, он умудрялся делать операции даже на глазах, в военно-полевых условиях в то далекое время, помимо прочего, находил время заниматься наукой. Такие люди бесценны и их огромный, редкий потенциал может пригодиться на любой обитаемой планете, если таковые существуют, помимо Земли.
- Как тебе кажется, Дима, счастливый, благополучный, успешный, во всех отношениях, человек может на полном серьезе, в одночасье собраться и рвануть на Марс? - спросил Куперштох, когда в субботу застал Беркутова на Пульте управления, в лаборатории. Дима задумался, в его умных глазах промелькнула какая-то мысль.
- Здесь возможно два варианта: первый : человек достиг высоких вершин в своей деятельности, получил признание, успех, материальные блага и... заскучал, стало чего-то не доставать, пропал интерес, кураж, захотелось новых острых ощущений адреналина, может быть, тогда полет на Марс, то, что надо для него. Второй случай : человек устал, пробиваясь с трудом, вкладываясь, по полной, накопились разочарования как в личной жизни, так и в делах, хороший, сильный человек, но побитый жизнью, недолюбленный и недолюбивший, переживший горечь потерь и удар предательства, такой человек может сказать: "остановите Землю, я сойду", здесь, я думаю скрытое желание самоубийства.
- Интересная точка зрения, я пожалуй, соглашусь, но по мне так в обоих случаях присутствует склонность к самоубийству, вероятность благополучного исхода ничтожно мала.
Ольга воспитывала Камиллу практически одна, с мужем разошлись, когда дочка была еще совсем маленькой, подсознательно чувствуя вину перед дочерью мать старалась компенсировать недостаток отцовского внимания, как могла: отдавала ребенка в разные секции, пытаясь понять, к чему у той больше способностей, из балетной студии Камиллу выгнали через две недели, за поведение, к занятиям по музыке она охладела тоже очень быстро, а вот к живописи, по неизвестной причине ее тянуло, это не могло не радовать Ольгу, в этом она увидела призвание дочери. Пока девочка училась в школе в отношениях матери и дочери была сердечность, искренность, привязанность, несмотря на выходки дочери, из-за которых Ольгу часто вызывали в школу, она верила в своего ребенка, всячески старалась его защищать, видела перспективу, будущее дочери она видела светлым и прекрасным. Пожилая учительница по литературе однажды в личной беседе сказала Ольге : " зря вы ее прикрываете, строже надо быть, строже, вы не видите, а я вам скажу, что дочь ваша ведет себя нагло, эгоистично, если вы ничего не предпримите, то сами еще наплачитесь, потом."   Ольга не особо поверила опытному педагогу, мысленно упрекая в предвзятости, но поняла это намного позже, когда ничего уже нельзя было исправить. Отношения между ними были непростыми, натянутыми, Камилле от матери давно уже нужны были только деньги, деньги, деньги, и ничего другого. Учиться она любила, а вот работать нет, ей было невыносимо каждое утро приходить в офис и оставаться там до вечера, выполняя распоряжения начальника, она быстро поняла, что это не для нее, после окончания университета, получив профессию филолога и параллельно художника она тут же поступила на биолога и снова долгих пять лет мать вынуждена была посылать большую часть своей зарплаты дочери, снова отодвигая свои интересы на второй план, превратившись в машину по зарабатыванию денег. И вот теперь, из газет она узнала, что Камилла летит на Марс, пройдя заключительный, жесткий отбор! Ольга была в отчаянии, единственная дочь, смысл ее жизни, сделала такой ужасный, как казалось ей, выбор, не посоветовавшись, как такое вообще возможно, как она до такого додумалась. С большим трудом, скрывая волнение мать позвонила дочери и попросила о встрече. Камилла открыла дверь и посмотрев холодным, равнодушным взглядом неохотно пригласила мать войти.
- Доченька, как же так... зачем же ты...почему же ты не посоветовалась, ни разу об этом не поговорила даже, - на этом слрве Ольга запнулась, глаза наполнились слезами, а горло сдавило, от переизбытка эмоций.
- Слушай мама, лучше не начинай, я не потерплю никаких истерик, или ты возьмешь себя в руки или до сви-да-ни-я.
Ольга с ужасом осознала, что перед ней сейчас стоит совершенно чужой, бездушный человек, биоробот какой-то, лишенный чувст и эмоций, ей стало страшно по-настоящему, она почувствовала внезапную слабость во всем теле, сердце словно резко упало куда-то в яму, а затем, резко все ее существо словно сковало оцепенение, в ушах послышался гул, ей показалось, что все происходящее словно бы наваждение, сон, и вот, стоит немного подождать, и все закончится, она проснется и с облегчением поймет, что это всего лишь страшный сон. Но это был не сон, а значит кошмар никогда не закончится. Ольга собрала все силы, чтобы не разрыдаться и подошла к дочери поближе, взяла ее холодную руку в свою, крепко сжала, пытаясь согреть, попыталась обнять дочь, но та резко отстранилась, причинив матери душевную боль, ранив  в самое сердце, та покачнулась и опираясь на стену, медленно осела. Камилла накапала успокоительных капель и дала матери выпить. Слезы ручьем катились из материнских глаз, внезапное горе сломило ее, худые плечи вздрагивали беспомощно то опускаясь, то вздымаясь, у нее уже не было ни сил, ни желания владеть собой, она была подавлена, слаба и нуждалась в поддержке, но поддержку получить было не от кого, ей казалось, что не дочь, а она сама улетает на далекую, безлюдную планету, обрекая себя на верную смерть.
Вечером следующего дня Ольга позвонила своей подруге Зине, по напряжению в голосе Зинаида поняла, что подруге очень тяжело, и не только физически, она пообещала, что сразу после работы заскочет к ней. Как и обещала Зинаида прикупив в "Пятерочке" "киндзмараули" отправилась утешать подругу. Они сидели на кухне, одна из лампочек часто мигала, создавая дискомфорт и подчеркивая неустроенность быта, светильники  встроенные в натяжной потолок  давно требовали ревизии, но в ТСЖ не было ни одного штатного электрика, только сантехники, Ольга пробовала устранить дефект сама, но не смогла, тут требовались специальные навыки, "лампочки ильича" ушли в прошлое, к сожалению, пришлось эту затею отложить, а в дальнейшем найти частного электрика.
- Между нами никогда не было настоящей близости, много лет Камилла использовала меня примерно как европейцы "северный поток", ей нужны были только материальные средства, как только в этом отпала необходимость я стала не нужна. Жаловаться и сетовать глупо и бесполезно, она - продукт моего воспитания, генетику, конечно, никто не отменял, но и воспитатель я, как оказалось, хреновый, - Ольга вздохнула и отпила вино.
- Слушай, тебя, как я узнала, не особо то и воспитывали, а человеком ты все-таки стала нормальным, совестливым, так что не все от аоспитания зависит, не казни себя, - заметила Зинаида, и тоже пригубила гранатового цвета вино из высокого фужера.
- Впервые я осознала, что не нужна, когда она кинула меня в Ярославле, сама же уговорила меня поехать, я купила билеты, заказала гостинницу, а дочурка не приехала, решила меня проучить за невежливое  обращение, я как дура прилетела в такую даль, взяла отпуск в феврале, хотя он мне на черта не сдался, и четыре дня просидела в номере, мороз такой был, что не разгуляешься, подарков ей навезла, потом по почте пришлось отправлять, замерзла, зашла в первый же попавшийся музей,  тупо согреться, оказался музей "свадебного платья", Валентина Терешкова родом из Ярославля, ее там сильно почитают, минут двадцать только рассказывали про нее, свадебное платье Валентины тоже в этом музее хранится. Сто лет мне это было нужно, поездка эта... По сути говоря, уже несколько лет мы с Камиллой словно на разных планетах живем.
- Ну вот, видишь, значит мало что изменится, извини, конечно, за неудачную шутку, - с ноткой вины в голосе проговорила Зина и снова пригубила вино.

А тем временем в лаборатории царила напряженная обстановка, директор по полдня находился на пульте управления, пытаясь быть в курсе всех дел, сам часами не отходил от мониторов, еще и еще раз проверяя работу системы управления внимательно изучая параметры. Дмитрий Беркутов вчера вернулся из загранкомандировки,  отсутствовал всего три дня, на более долгий срок  не рискнул оставить лабораторию, внутреннее чутье ему подсказывало, что что-то пошло не так, именно в его отсутствие, когда вместо него, за главного оставался Костя Шварц,  Дмитрий с тяжелым сердцем оставлял лабораторию, даже на такой короткий срок, как оказалось не зря.  В среду, после обеда сработала предупредительная сигнализация, резко начало расти давление и температура, в системе термостабилизации произошел сбой. Причину предстояло вычснить, Беркутов почти целые сутки оставался в лаборатории, но понял в чем проблема, изучив огромные таблицы с цифрами он увидел, где закралась ошибка, и ошибка  -дело рук человека, сделав скрины он позвонил директору и попросил срочно прийти. Игорь Владимирович был вне себя, глаза смотрели мрачно, он нервно покручивал усы и думал, как поступить. Шварц не ожидал, что Беркутову удастся докопаться до истины, не дооценил проницательность и настойчивость своего коллеги. Какие у него были мотивы? Не мог он спокойно наблюдать, как слаженно и красиво работает его сорперник, не мог допустить, чтобы тому достались лавры победителя, но не удалось, теперь Косте грозило не только банальное увольнение, но и уголовная ответственность.
Возвращаясь от Ольги Зинаида заметила знакомый автомобиль, сочный малиновый цвет на фоне зеленых кустов акации выделялся ярким пятном, машина была припаркована у торгового центра, Беркутов зашел туда, чтобы оплатить интернет и присмотреть новую приставку для телевизора. С Зинаидой они давненько не виделись, их нелепая ссора, вернее размолвка затянулась, оба страдали комплексами и боялись показаться назойливыми, из-за неуверенности в чувствах другого они не могли перешагнуть возникшую черту отчуждения, постепенно убеждая себя в том, что между ними не было серьезных отношений. Как в песне Булата Окуджавы:
" и поздний дождь в окно стучал,
и она молчала, и он молчал,
и он повернулся, чтобы уйти,
а она не припала к его груди"
Затянувшаяся пауза в отношениях приближалась к критической точке, точке невозврата, но она остановилась и не могла себя заставить двинуться с места. Дмитрий не сразу заметил Зину, он шел задумчивый, как всегда, ни на кого не глядя, вдруг повернул голову влево и заметил ее. В одно мгновение в нем что-то встрепенулось, вспыхнул огонек в его прекрасных лазоревых глазах, он подошел, поздоровался, Зина стояла почти не дыша, на бледном лице едва заметная улыбка, она боялась моргнуть, чтобы не спугнуть это прекрасное видение, каким ей казался Дмитрий, в этой паре женщина любила сильнее, а он лишь благосклонно разрешал ей возвести себя на пьедестал, если бы в этот момент она преподнесла ему цветы, то это не выглядело бы нелепо, так ведут себя любимцы, кумиры, баловни судьбы.
- Ты откуда здесь? - негромко спросил  Беркутов глядя прямо в глаза женщине, такой близкой и такой далекой одновременно.
- Гостила у Ольги, она в трансе, слышал, наверное, про Камиллу?
- Да, как же, слышал, слышал, ей бы замуж, да детей рожать, а она...
- Бедная Оля, трудно ей с дочкой было всегда, даже не знаю, что лучше: страдать от детишек или с собачками гулять.
- Ну, может пойдем?
- Куда? - расстерянно спросила Зина, поправив зачем-то шифоновый шарфик цвета морской волны.
- Как куда, собачку тебе выбирать, чтобы было кого выгуливать, - пошутил Дима, а делал он это отменно, остроумно и со вкусом, все его коллеги знали о его таком таланте.
Глаза Зины засветились от счастья, она вся словно засияла изнутри, все напряжение спало, словно бы и не было никих недоразумений, почувствовав себя юной и счастливой она сделала два шага навстречу,  по-детски робко и нежно обвила шею своего прекрасного мужчины, прижимаясь к его широкому, надежному плечу щекой. Они шли взявшись за руки, весело болтали и смеялись, мимо проходила соседка Беркутова, одинокая библиотекарша, имевшая на него виды, заметив парочку она зло поджала губы и прошипела: "  цветет и пахнет, как веник на помойке", - глядя недобрым взглядом на счастливую женщину.

После планового осмотра у генеколога Камилла медленно опустилась в обшитое дермантином кресло, известие ее ошеломило, выбило из привычного ритма, смешанные чувства будоражили и пугали одновременно, предстояло сделать сложный выбор, или полет, или стать матерью, одно исключало другое.  Материнство не входило в ее планы, особенной любви к детям вообще она никогда не испытывала,  но в отличие от Ксении Собчак не называла их ни засранцами, ни ублюдками, хотя та, после родов, в корне изменила мнение, глядя на своего прелестного Платона. Советоваться горе-астронавт не привыкла, авторитетов для нее не было, оставалось все и всегда решать самой. Находясь в тягостном смятении она отправилась в Москву, проветриться, развеяться, развлечься, когда на станции "Добрынинская" она поднималась на эскалаторе, то какой-то малыш, на руках отца посмотрев на Камиллу воскликнул: " мама, мама! " протянув свои рученки горько заплакал, всхлипывая, это произошло настолько неожиданно, что стало потрясением, для молодой женщины, стоящей перед важным выбором, она не соображая, повинуясь какому-то древнему инстинкту тоже протянула руки к малышу, но наткнувшись на строгий, холодный вхгляд отца ребенка быстро пришла в себя и почему-то извинилась, затем быстро поднялась на несколько ступеней вверх оглянулась, но ребенка уже не увидела. Это незначительное, казалось бы, происшествие озадачило женщину, в ней что-то словно бы перещелкнуло внутри, вернувшись домой она приняла душ и уютно устроившись на диване быстро уснула. Ей снился сон, цветной, как в детстве: она стоит на зеленой лужайке, солнце трепетное и нежное ласкает щеки, щекочет нос, какая-то ширококрылая птица плавно опускается на траву, на душе радостно и необычайно светло, слышен стрекот кузнечиков, по лужайке бежит неклюжий карапуз, он звонко смеется, раскинув пухлые ручонки он зовет ее: "мама, мама!"В сердце поднимается теплая, сладостная волна незнакомого ей доныне чувства, телефонный звонок разбудил и разрушил прекрасное сновидение. Звонил Петр и вопреки обыкновению, настаивал на встрече.
Во дврце бракосочетания собралось много народа, пришли подруги и друзья, родственники, бывшие сослуживцы. Родители жениха и невесты счастливо улыбались, женщины были элеганты, немного взволнованно о чем-то беседовали, и сами того не замечая, часто вздыхали и зачем-то беспрестанно поправляли прически и платья.

Камилле быстро нашли замену, и подготовка экипажа продолжилась. Три месяца спустя  ученый совет собрал экстренное совещание, прогнозы ученых были неутешительными: через два года активность Солнца должна была привести к запредельному радиационному излучению, и если к этому событию не подготовиться, то для Земли это грозило ужасными, трагическими последствиями, сейчас, уже сейчас, необходимо срочно переключить все имеющиеся ресурсы и приступить к соэданию защитных экранов, способных отражать радиационные излучения, в качестве экранов предусмаривались магнитные поля, с заданными характеристиками. Вопрос о полете на Марс, в данной ситуации, откладывается на неопределенное время, помимо того, что даже при самых благоприятных раскладах, кораблю пришлось бы проходить через радиационные пояса, а преодолев магнитосферу Земли попасть в еще более опасные зоны, тут еще и такая гиперактивность Солнца. Пришлось признать, что наши космические корабли пока достаточно уязвимы в плане защиты от космической радиации, и в этом направлении работа предстоит огромная, лететь же в ближайшее время означало совершить акт самоубийства, все равно, что купить билет в один конец.