Мистическая дата

Александр Финогеев
– Доктор, что-то вы несколько дней на себя не похожи, – у замполита было хорошее настроение, и он решил пообщаться с народом.

– Как с похмелья? – парировал начальник медицинской службы, настроение которого действительно было не блестящим.

– Я бы сказал – ниже ватерлинии. Вам это слово понятно? – решил он блеснуть знаниями морской терминологии.

– Почти…

– Так скажите нам тогда, что такое ватерлиния, а то, может быть, кто-то из наших боевых офицеров и позабыл?
 
 

– Ватерлиния – это линия на борту корабля, которая разделяет соприкосновение спокойной поверхности воды с его корпусом.

– Ничего себе, – удивленно простонал командир артиллерийской боевой части, умудренный годами службы на корабле.

– Пушкин, слышали?.. Сомневаюсь, что вы бы ответили…

– Это каждый дурак знает, – буркнул жующий командир группы управления артиллерийским огнем.

– Дурак-то, может, и знает… Так что случилось, доктор? Ты похож на прошлогоднего помощника, который неожиданно, как он выразился, заболел гонореей.

– Не гонореей, а трихомонадным уретритом. У меня еще хуже…

– Что произошло?

– 22 июня приезжает теща. Поезд на станцию прибывает в четыре часа утра.

– И что? – не понял замполит.

– Вам-то, собственно говоря, и ничего. А вот мне… 22 июня, день начала войны с фашистской Германией… Четыре утра…
 
Мистическая дата… А у нас с ней психологическая несовместимость.

– Тогда могу тебя обрадовать, а может, и огорчить, сам решай. 20 июня наш корабль заступает дежурным кораблем по флоту. Схода на берег в течение месяца никому не будет.

– Да, если не везет, то не везет по-черному.