Негативы капитализма и позитивы социализма

Аникеев Александр Борисович
     В капиталистическом обществе, где целью является денежная нажива, часто более прогрессивных целей у людей нет. Ради корысти, ради успеха своего бизнеса делец будет лгать, подличать, пресмыкаться перед более богатыми и сильными,  грабить, убивать и растлевать других людей. Когда на алтарь  наживы брошена собственная совесть и морально-этические  ценности, то это не просто  повод для раздражения, но и цепи сковывающие свободу творческих начал человека в развитии социально справедливого общества. Может быть, в свое время  «американская мечта» и работала на это развитие, но только до тех пор, пока стремление к «свободе равных  возможностей»  делала упор  на равноправие и на развитие социальной справедливости. Но когда на первое место вышла свобода предпринимательства с жаждой наживы, то эта цель быстро расправилась со всеми стремлениями к социальной справедливости и отмела нравственные запреты как ненужный мусор, а порок  расправил плечи, готовясь к разгулу.

     Служение золотому тельцу взращивает в людях потенциальных преступников, превращая их в аферистов,  мошенников, убийц, грабителей и коррупционеров.   Дельцу  свойственно  либо использовать ближних, подминая всех под достижение своих целей, либо ненавидеть других как своих конкурентов вместо объединения в братские союзы на принципах взаимопомощи и взаимовыручки, поэтому часто иных стремлений у таких людей не остаётся.  Именно в таких отношениях людей друг к другу кроются истоки коричневой чумы и нынешний фашизм, уже не скрывая  больше  своей звериной сути, движется со стороны капиталистического Запада. Он ясно даёт понять, что капиталистическая идеология больше несостоятельна для развития гуманизма, равноправия и социальной справедливости в мире людей.


     Если посмотреть Конституции социально развитых государств, где победили партии трудящихся, то можно заметить, что писали их люди понимающие, что для добродетельных людей законы не нужны, а строгие и продуманные законы нужны для того, чтобы обуздать в реальной жизни человеческие инстинкты и эгоизм людей несозревших для общества социальной справедливости. И именно такая Конституция, которая не только строга, но ещё и соблюдается, стала основой процветания и социально-экономического преуспевания социально справедливых государств со своими народными обычаями и традициями.

     Многие деловые и богатые люди Японии и Германии после страшного поражения в войне все свои силы и богатства предоставили на служение своей родине, не её восстановление и в этом можно увидеть главную причину экономических и социальных успехов этих стран.

     А в России, за последние тридцать лет сложилась такая ситуация, что богачи, бандиты и чиновники не только держат свои деньги за границей, но покупают там недвижимость, отправляют туда учиться своих детей и потому их связи с родиной самые призрачные, как с местом, где они зарабатывают свои капиталы для тамошней жизни.

     По сути, их можно сравнить с колониальными чиновниками, которые отработав положенный срок и заработав как можно больше денег для себя, уезжают жить в свою метрополию. Только здесь, получается, что российские дельцы и чиновники, планируют обогатиться в России, чтобы остаток своих дней провести в «благоустроенных странах Запада». Отсюда и правовой нигилизм, являющийся отличительной чертой российских богачей и чиновной «элиты», что передаётся как пример и простым людям.

     Можно вспомнить и высказывание Хрущёва по телевидению, что «последнего вора мы году в восьмидесятом покажем по телевизору на всю страну!».

     С той поры прошло много времени и, к сожалению, предсказания Хрущёва не сбылись, а нынешняя действительность стала намного опаснее и страшнее. Бандитские девяностые, показали нам, как смена идеалов коллективной жизни на идеалы эгоистические быстро пробуждают в человеке зверя и инстинктивно живущего монстра.

     При таком подходе, естественно, чиновники не хотят тратить свои жизненные силы для благоустройства своей Родины, а постоянно смотрят в сторону Запада. Они не понимают, что жизнь вне родной страны всегда чревата стрессами, разочарованием и сильной ностальгией.

     Сегодняшний лозунг: «Личность всё, а общество ничто!» - по глупости или по наущению идеологов первоначального капитализма, стал стержнем реальной государственной идеологии и пропагандируется всеми информационными средствами, в большинстве контролируемые, или прямо принадлежащие «либеральной элите» российского общества.

     В России сегодня, как во времена Салтыкова-Щедрина, личная нравственность власть и богатство имущих и даже их критиков, поощряемая безнаказанностью, приводит временами к ошеломляющим последствиям. Продажные журналисты, пишут разного рода заказухи, обеляя олигархов и взяточников, в свою очередь во всём обвиняя простых людей, которые из жертв такого состояния общественного сознания, превращаются в изгоев общества. Для их наказания предлагаются карательные меры, вплоть до того, что всех сопротивляющихся «общим буржуазным настроениям», предлагают переселяться в «социальные гетто»!


     В сегодняшней России уже никто не предлагает сделать так, чтобы с равным правом честно и добросовестно трудиться на благо общества, в равное для всех рабочее время, у всех было равное право иметь от общества хотя бы достойные человека нормы необходимых каждому социально-бытовых благ для жизни.

     Чтобы каждый честный и добросовестный гражданин имел право на относительно равные нормы таких производимых в обществе и необходимых каждому социально-бытовых благ, как добротное жильё, качественные продукты питания и фактура для одежды, от их общего производимого в стране количества по количеству населения, а также по узаконенному и равному для всех рабочему времени.

     Чтобы благоустройство жилья, качество приготовления и потребления блюд питания и изготовления одежды каждый мог сам формировать для себя и своей семьи по зарплате от результатов квалификации в единое для всех рабочее время, своего честно и справедливо нормированного труда по сложности, трудоёмкости, опасности для здоровья и прочее, на рабочем месте труда или службы на благо общества в экономике страны! При рынке на производимое сверх принятых в законе норм необходимых для социального благополучия общества!

     Чтобы дети имели всё необходимое для своего нормального физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений, как будущее население страны и её производительные силы! Чтобы они получили хорошее образование и в будущем более рационально использовали природные ресурсы, сохраняя их для будущих поколений, развивая ресурсовозобновляемые технологии! Чтобы в будущем не стремиться завоёвывать другие страны с ещё нерастраченными природными ресурсами, разбазарив, истощив и загадив свою страну, ибо нам не наплевать на будущее наших внуков и правнуков, а старики должны иметь самое необходимое по нормам для достойной жизни и соответствующую труду пенсию как заслужившие благополучную старость!

     Чтобы мы все счастливо жили по этим законам, следили, чтобы другие их не нарушали и строго наказывали всех нарушителей закона по статьям принятого нами закона.

     А когда и все средства коммуникаций будут доступны всем, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт, а на рынке лишь их конечные устройства, если кого-то не устраивают стандартные или их общественные формы, то наступит полное социальное благополучие, которое необходимо людям для интеллектуально-духовного развития и для творческого, созидательного труда и полноценного отдыха каждого!

     Ни Ленин, ни Сталин, ни Брежнев, ни Жириновский, ни Зюганов, ни Путин - НИКТО ничего подобного в России никогда не предлагал и не предлагает, а ведь это основа для развития социально справедливого общества!