Тишайший царь

Равиль Байбурин
Исторический портрет Алексея Михайловича Романова.

Время его царствования для нашей страны было поистине страшным.
В эти годы Россия пережила:
• И великие бунты:
-    «хлебные» (в Пскове, где восставшие держались полгода, и в Новгороде),
-     «Соляной»,
-     «Медный»,
-    настоящую гражданскую войну – «Разинщину»,
     -     восстание Василия Уса,
 -      Соловецкое восстание.
•    И трагедию «Великого раскола», оставившего долго не заживавшую кровавую рану в самом сердце русского народа.
•    И 2 войны:
-   с поляками,
-   со шведами.
Время правления этого царя назвали «Бунташным веком».
А самого самодержца - «Тишайшим».
Вот такой вот парадокс: царь – якобы «Тишайший», а век – «Бунташный».…
Речь идёт об Алексее Михайловиче Романове.

***

Родился 2-й царь из рода Романовых 19 марта 1629 года в Москве.
Отец -  Михаил Фёдорович Романов – 1-й русский царь из династии Романовых.
Мать -   Евдокия Лукьяновна Романова (в девичестве Стрешнева) - представляла мелкопоместный род Стрешневых.
Крестили наследника престола в Чудовом монастыре, в присутствии патриарха московского и всея Руси Филарета Никитича.
 Крёстный отец – келарь троицкой церкви Александр. 
До 5-ти лет Алексей находился на попечении царских «мам».
 Потом его воспитанием занимался боярин Борис Морозов, который учил его грамоте и чтению.
Воспитанию и образованию преемника престола уделялось очень большое внимание. В 6-ти летнем  возрасте Алексей уже умел хорошо читать.
 По заказу Филарета специально  для внука был создан букварь.
К 11-ти годам Алексей приступил к освоению письма и церковного пения.
 Его настольными книгами были «Часослов», «Деяния святых апостолов»  и «Псалтырь».
Он очень любил читать. И в 13 лет уже владел приличной библиотекой, где среди прочих книг были «Грамматика» и «Лексикон», выпущенные в Литве, и «Космография».
Молодой цесаревич не только усердно учился, он умел и отдыхать.
Увлекался музыкой.
 Любил лошадей.
Михаил Фёдорович постоянно внушал сыну мысль о его великом предназначении быть российским государем.
 Это же не уставал повторять царевичу Алексею его воспитатель - боярин Борис Иванович Морозов.
Алексея с детства учили управлять государством. Он часто присутствовал на приёмах иностранных послов, был участником многих придворных церемоний.
Общественность впервые увидела цесаревича, когда ему исполнилось 14.
Спустя два года умер его отец.
 И 16-летний юноша оказался на престоле.
 Свою официальную резиденцию Романов обосновал в Коломенском.

По единогласному  решению всех бояр и вельмож 13 июля 1645 года вся придворная знать целовала крест новому государю.
Первым лицом в окружении царя, согласно последней воле  Михаила Фёдоровича стал боярин Морозов.
Новому царю досталось в наследство немало нерешённых  вопросов.
 Но 16-летний государь был рад передоверить решение проблем  верному «дядьке» и его родне.
Первые три года он внимательно слушал всё, что советовал боярин. Но потом у него появился собственный взгляд на происходящее в государстве…

***

Современники оставили нам положительные описания царя.
 Отмечали его приятную внешность: «с живыми голубыми глазами, в которых светилась редкая доброта».
Говорили, что он был добродушным, мягким и тихим правителем.
Вот как, к примеру,  описывали иностранцы достоинства царя Алексея.
•   Рейтенфельс сказал, что Алексей Михайлович «такой государь, какого желали бы иметь все христианские народы, но немногие имеют».
•   С. Коллинс поставил царя «на ряд с добрейшими и мудрейшими государями».
•   Лизек отозвался, что «царь одарён необыкновенными талантами, имеет прекрасные качества и украшен редкими добродетелями».
• А. Мейерберг отметил, что, при неограниченной власти своей в рабском обществе, царь Алексей не посягнул ни на чьё имущество, ни на чью жизнь, ни на чью честь.

Уже позднее российские историки будут описывать его тоже с некоторым благоговением.
Например, Ключевский называл славной русской душой и готов был видеть в нём лучшего человека средневековой Руси.
Народная память сохранила за Алексеем Михайловичем прозвище «Тишайший». Отчасти оно рождено было демонстративным христианским смирением в его поведении, добродушным, «тихим» нравом, умением слушать своих приближённых.
Но не зря время его правления называют «бунташным веком».
Царь был действительно по натуре человеком добродушным, но уж точно не «тишайшим».
Более того, он был весьма вспыльчив, легко выходил из себя, был остёр на язык и не гнушался личными оскорблениями. Было дело, даже дрался.
Периоды царской «тихости» нередко сменялись вспышками убеждённой твёрдости и решительности, а порой и гнева. «Тишайший» отличался бешеным нравом и в минуты гнева не сдерживал себя.
Человек он был требовательный и от своих подчинённых ожидал полной отдачи.

• Владимир Соловьёв писал:
«В трудах многих историков царь Алексей Михайлович предстаёт человеком богомольным, домашним, приверженцем мирного и размеренного образа жизни в старорусских традициях. Да и широко известное, но, правда, неофициальное прозвище второго Романова – Тишайший – тоже вводит в заблуждение, вызывая в воображении образ мягкого, благодушного, живущего по библейским заповедям правителя.
Возможно, на склоне дней, отягчённый болезнями, тучный и малоподвижный Алексей Михайлович и в самом деле стал тих, вял и склонен к апатии. Но в свои лучшие годы он был бодр, лёгок на подъём, любознателен, охоч до всякого дела, и печать его незаурядной личности лежит почти на всех главных свершениях и событиях его царствования».
«Царь заслуженно слыл добрым семьянином, любящим мужем, заботливым отцом и примерным братом, но бывали случаи, когда он поколачивал своих домашних, «учил» их по Домострою.
Обычно спокойный и сдержанный, Алексей Михайлович и вне дома мог вдруг вспылить, а порой так и вовсе выходил из себя и тогда был крут и скор на расправу. Однажды, «распаляясь», он собственноручно убил пришедшего к нему с челобитной просителя, ибо тот слишком дерзко себя повёл. Тяжесть монаршей руки была хорошо известна  многим его нерадивым приближённым.
Справедливости ради стоит отметить, что царю не была свойственна присущая Ивану IV (которого Алексей Михайлович, кстати, весьма чтил) чрезмерная жестокость, но к казням и расправам за разные провинности он относился вполне по духу времени – как к полезной необходимости. Без жалости и снисхождения выносил великий государь смертные приговоры, за исполнением которых обычно наблюдал от начала до конца, да и при пытках и допросах присутствовал. Для человека Средневековья это было в порядке вещей и отнюдь не свидетельствовало об особой кровожадности.
Впрочем, и на незлобливого богомольца, добряка, который мухи не обидит, Алексей Михайлович тоже не походил. Его, например, очень тешило и развлекало такое зрелище, как схватка» медведя с утыканной гвоздями порожней бочкой из-под вина или мёда. Великий государь смеялся до слёз, наблюдая, как могучий зверь, привлечённый соблазнительным запахом, сначала осторожно трогал бочку лапой, а затем, уколовшись раз-другой, приходил в ярость и с рёвом крушил её в щепки, сам при этом постоянно ранясь и истекая кровью. Старинная забава приводила царя в хорошее расположение духа. Он шутил, много и с аппетитом ел, а потом, усердно помолясь, долго и безмятежно спал.
Человек обязательный и пунктуальный, Алексей Михайлович не любил, когда кто-то опаздывал…  Романов требовал, чтобы подданные являлись к нему в точно назначенный час. Тем, кто не умел рассчитывать время, он частенько устраивал водные процедуры: слуги купали их в пруду, и великий государь добродушно смеялся и с удовольствием наблюдал, как его придворные барахтаются в воде, фыркают и отплёвываются, спеша скорее выбраться на берег...
Царь не ведал скуки и уныния. Его день был заполнен, и если в часы досуга Алексей Михайлович – балагур, весельчак, тяжеловесный увалень, которому ничто человеческое не чуждо, то в рабочей обстановке он собран, сосредоточен, не склонен к праздности».

Его любим делом было:
• чтение книг и
• соколиная охота.
3 тысячи птиц (ястребы и соколы) – именно столько их было в богатой царской коллекции.
Царь так любил соколиную охоту, что запрещал беспокоить его в это время под страхом смерти, а ворота города запирали до окончания мероприятия.
В конюшенном дворе при соколах было более 600 человек различных чинов и свыше 40 тысяч лошадей.
Он собственноручно написал 1-е в русской истории руководство для охотников «Книга, глаголемая урядник: новое уложение и устроение чина сокольничья пути».
Алексей Михайлович сочинял музыку, писал стихи («вирши»), любил играть в шахматы
По свидетельству некоторых иностранцев жизнь русского царя представляла образец умеренности и простоты.
 К столу царя Алексея Михайловича подавались всегда самые простые блюда -  ржаной хлеб, немного вина, овсяная брага или лёгкое пиво, а иногда одна только коричная вода.
Он был очень набожным человеком.
Религиозным чувством он был проникнут весь.
 Он много молился, строго держал посты и прекрасно знал все церковные уставы.
Его главным духовным интересом было спасение души.
 С этой точки зрения он судил и других. Всякому виновному царь, при выговоре, непременно указывал, что он своим поступком губит свою душу и служит сатане. По представлению, общему в то время, средство к спасению души царь видел в строгом следовании обрядности и поэтому очень строго соблюдал все обряды.
 Алексей Михайлович трижды в неделю воздерживался от еды и воды.
Но обратной стороной его набожности была поразительная суеверность и мнительность.
Царь верил в колдовство, наговоры против здоровья, порчу и так далее.

***

Едва став царём, «Тишайший»  подписал указ о составлении Переписных книг, то есть, проведении переписи.
 После опричного террора прошедшего века, «Смуты», гражданской войны и интервенции, перепись была нужна для осуществления точных экономических расчётов.
• Указ о составлении книг гласил:
«Как крестьян и бобылей и дворы их перепишут, по тем переписным книгам крестьяне и бобыли, и их дети, и братья, и племянники будут крепки и без урочных лет...».
Новая перепись показала, что в городах России к 1646 году, остался примерно 41 процент посадских дворов от уровня середины XVI века.

Править страной самостоятельно 16-ти летний  юный царь, естественно, не мог.
Большое влияние на все государственные дела получил клан Милославских, из которых происходила 1-я жена Алексея Михайловича – Мария Ильинична.
Но особое место в иерархии занимал бывший воспитатель нового царя – Борис Иванович Морозов, женатый на Анне Ильиничне Милославской – сестре царицы Марии.
Морозов был одним из первых «западников» русского царства, и его взгляды оказали большое влияние на мировоззрение его воспитанника.
 В результате Алексей Михайлович предвосхитил многие шаги Петра I, более того, некоторые его начинания были потом приписаны сыну.
Борис Морозов был сказочно богат, одних крепостных крестьян в его владениях насчитывалось до 55 тысяч человек, а крестьянских дворов – около 9 тысяч.
 Кроме того, он:
• владел соляными промыслами,
• занимался металлургией и винокурением,
• через своих людей контролировал важнейшие Приказы – Большую Казну, Аптекарский, Стрелецкий Новую четь.
И это, разумеется, очень не нравилось другим боярам.
Недоброжелателей хватало.
 Особенно возмущали других бояр низкородные сотрудники Морозова, которые «воровали не по чину».
• Одним из них был Назар Иванович Чистой.
 Он был выходцем из провинциальной купеческой семьи, которого Морозов в 1646 году приблизил к себе. А потом сделал думным дьяком и поставил во главе Посольского приказа.
•   Другим фаворитом Морозова был дворянин Леонтий Степанович Плещеев.
 Он при Михаиле Романове дослужился до вологодского воеводы, но в 1640 году был арестован за казнокрадство и ведовство и отправлен в Сибирь.
Морозов возвратил его в Москву и назначил судьёй Земского приказа.
Скоро Плещеев оказался фактически главой столицы русского государства.
• Шурин Плещеева – Пётр Тихонович Траханиотов был поставлен во главе Пушкарского приказа, в ведении которого было и строительство крепостей.
Надо сказать, что и Морозов, и его ближайшие сотрудники были, в общем-то, дельными людьми. Но только вот крайне нечистыми на руку: и взятками не брезговали, и свой карман с государственным путали.
Между тем финансовое состояние государства было далеко не блестящим.

***

В 1646 году Морозов задумал налоговую реформу.
 Смысл её был в отказе от прямых налогов: их должны были заменить налоги косвенные.
 Автором этой идеи, как полагают многие, был Назар Чистой. По мысли Морозова, это должно было снизить напряжённость в обществе.
Результат оказался противоположным задуманному.
 И привёл к отставке Морозова и гибели Нагого, Плещеева и Траханиотова.
Итак, в 1646 году были отменены взимавшиеся с населения «стрелецкие» и «ямские» деньги.
В качестве компенсации были введены косвенные налоги – повышены торговые пошлины на мёд, вино и соль.
Особенно чувствительным для народа оказалось повышение цены на соль, продажа которой была монополией государства.
Её стоимость выросла в 3 раза – с 1-й гривны за пуд до 3-х.
Таким образом, соль стала почти недоступной для многих слоев населения России, что вызвало всеобщее возмущение.
Дело было не только в желании крестьян или мещан посолить щи, уху или какую-нибудь другую похлёбку. Соль тогда была единственным доступным консервантом для многих скоропортящихся продуктов – мяса, некоторых овощей, и, особенно рыбы, которая была дешева и являлась главным источником животного белка для низших сословий.
Дороговизна государственной соли привела к развитию контрабанды и появлению чёрного рынка, где цены были ниже (но соль все равно оставалась чрезвычайно дорогой для основных групп населения).
В результате, доходы государства не только не повысились, а даже упали.
Кроме того, в тот год испортилось много продуктов, в первую очередь – рыбы (особенно, волжской).
В 1647 году налог на соль был отменён. И, казалось, на этом всё и должно было закончиться.
Однако правительство решило компенсировать потери бюджета, объявив о взыскании задолженности по прежним, отменённым было налогам, причём сразу за 2 года.
Другим методом экономии бюджетных средств стало понижение жалованья подъячим и стрельцам. То есть, «силовикам», которые должны были охранять власть от возмущённого народа.
 Всё это вызвало большое недовольство в народе.

А) «Соляной бунт».

 В 1648 году прокатились по России народные восстания и прежде всего – знаменитый «Соляной бунт».
Современники единодушно отмечали его размах, участие в нём большого числа московских жителей и приезжих людей.
Восстание  москвичей началось 1 июня 1648 года.
 В этот день молодой царь Алексей Михайлович со многими приближёнными и охраной возвращался с богомолья из Троице-Сергиева монастыря. Как только царь въехал в город, его встретила большая толпа москвичей и приезжих, в том числе челобитчиков, собравшихся в столице с разных концов страны.
С криками они окружили карету царя и жаловались на Л. С. Плещеева - начальника Земского приказа, ведавшего управлением столицы, его ремесленно-торговым населением.
Царю передали челобитную с просьбами о созыве Земского собора и наказании ненавистных москвичам чиновников, в первую очередь – Плещеева.
Испуганный царь согласился на все требования, что, разумеется, крайне не понравилось Плещееву и его людям.
Вопреки словам царя, он отдал приказ на разгон толпы.
 16 человек были арестованы.
 Это привело к возмущению во всех районах столицы.
На следующий день волнение продолжалось.
Восставшие ворвались в Кремль и стали требовать выдачи наиболее ненавистных бояр.
Царь несколько раз сам выходил к восставшим, пытался их успокоить. Но народ требовал немедленной расправы с боярином Морозовым. Тот являлся близким родственником царя, играл важную роль в управлении государством и был народу особенно ненавистен.
Алексей Михайлович приказал отпустить арестованных.
Однако Морозов не собирался сдаваться. Не желая терять даже часть своей власти, он решил навести порядок в Москве силой.
Вот тут и сыграло роковую роль недавнее понижение жалованья стрельцам. Те заявили, что не будут защищать бояр от народа, а напротив, отомстят им за «насилия и неправды».
Вскоре восставшие перешли от требований и угроз к действиям.
Они «разграбили многие боярские дворы и окольничих, и дворянские, и гостиные». 
От их гнева пострадали десятки дворов, принадлежавших московским боярам и дворянам, дьякам и богатым купцам.
Восставшие разгромили дома Б. И. Морозова, П. Т. Траханиотова (начальника Пушкарского приказа), Н. И. Чистого (начальника Посольского приказа),  Л. С. Плещеева и других бояр.
Многие богатые дома были разграблены, в городе начались пожары.
 На 3-й день договориться с восставшими попытались патриарх Иосиф и бояре, находившиеся в оппозиции к Морозову (этих возглавил Никита Романов, двоюродный дядя царя).
Однако стало понятно, что умиротворить народ можно, лишь пожертвовав самыми одиозными фигурами.
И потому толпе был выдан Леонтий Плещеев, которого убили «как собаку, ударами дубины». «Убили всем народом каменьем и палками до смерти» на Торгу (Красной площади).
Затем пришла очередь Назара Чистого. Он был известен в народе как беззастенчивый взяточник, инициатор огромного налога на соль, введённого за несколько лет до бунта и отменённого за полгода до него. Палач вывел его из Кремля, и восставшие буквально растерзали «бургомистра» - схватили и изрубили, бросив тело в кучу навоза.
После этого участники восстания потребовали выдачи Петра Траханиотова.
Привезённого во дворец к царю, его выдали.  И восставшие его тут же убили.
3 и 4 июня продолжались погромы дворов знатных и богатых людей, во время которых уничтожали или портили крепостные документы в боярских и дворянских домах.
Повстанцы по-прежнему требовали выдачи главы правительства и воспитателя царя Морозова. Тот пытался бежать из Москвы. Но его узнали ямщики. И чуть было не убили. Он вернулся в Кремль, где прятался в царских покоях.
С немалым трудом Алексей Михайлович отмолил у разъярённой толпы своего «дядьку» - боярина Морозова. Его тоже хотели растерзать как главного сановного спекулянта и ответчика за народные беды. Алексею буквально со слезами пришлось уговаривать народ пощадить его фаворита. Царь клялся уничтожить введённую соляную монополию.
Благодаря заступничеству царя боярин Морозов уцелел, но был на время отправлен в ссылку на Белое озеро.
В события включились дворяне и верхи посада. Используя растерянность и ослабление правительства, они подали челобитную.
 В ней выдвигались требования:
•    упорядочения судопроизводства,
•    правильного ведения всех дел в приказах,
•    созыва Земского собора для разработки нового закона – Уложения.
Волнения в столице продолжались. Перебросились они и на периферию.
 В этой неспокойной обстановке власти созвали 16 июля Земский собор.
Правящие верхи пошли, таким образом, на уступки в первую очередь дворянству и посадской верхушке, которые, используя недовольство и восстание низов, получили наибольший выигрыш.
• Дворяне добились бессрочного сыска беглых крестьян,
•   Посад – ликвидации белых мест и слобод, в которых жили ремесленники, крестьяне феодалов, выступая конкурентами посадских людей в торговых и прочих делах, но, не отбывая тягла. Конечно, ликвидация беломестцев на посадах отвечала интересам всего посада.
Правительство уже в дни восстания начало массовую раздачу земель, крестьян и жалованья мало- и беспоместным дворянам и детям боярским.
Применяя политику «пряника и кнута», правящие круги постепенно овладели положением.
 В октябре царь вернул из ссылки Морозова.
Но волнения продолжались до конца января 1649 года, когда, после принятия Соборного уложения, положение окончательно стабилизировалось.
Одновременно с событиями в Москве и под их влиянием бунты охватили многие города на юге, в Поморье и Сибири.
 В них против гнёта государства и насилий местных властей выступали мелкие дворяне, служилые люди по прибору, беглые крестьяне, бобыли, холопы, посадские бедняки.
•   В южнорусских уездах наиболее сильные восстания произошли в городах  Курске, Козлове, Воронеже, Ельце, Ливнах, Валуевке, Чугуеве и др..
• На севере - Соли Вычегодской, Великом Устюге.
• В Сибири -  Томске, Енисейском остроге, Кузнецке, Верхотурье.

Благодаря этому бунту, новая пошлина на соль была отменена.
 Недовольство граждан сошло на нет. И Морозов смог снова переехать во дворец. Но теперь боярин больше уже не лез в управление государством, хотя и пользовался благосклонностью царя.
 Первенствующее значение наконец-то полностью перешло к Романову.

Б)  «Хлебные бунты».

В 1650 году, большие восстания вспыхнули в Новгороде и Пскове.
Поводом к ним послужили хлебные спекуляции, вызвавшие рост цен.
Однако были и более глубокие причины выступлений:
• трения с царскими воеводами и приказными,
• недовольство центральной властью.
Новгородское восстание оказалось скоротечным (март – апрель).
И всё благодаря митрополиту Никону. Он провозгласил анафему участникам бунта. А так как авторитет митрополита был высок, то движение быстро пошло на убыль.
Особенно опасным для правительства оказалось псковское восстание.
Полгода (февраль – август) псковичи не подчинялись царским властям.
Власть в городе перешла от царских наместников к земским старостам.
Сопротивление прекратилось только после переговоров с делегацией Земского собора.

В) «Соборное уложение».

Следующий Земский собор работал с начала сентября 1648 года до конца января 1649 года.
Обсуждался и редактировался подготовленный комиссией новый свод законов.
Обсуждение шло сразу в 2-х палатах:
• одна палата включала себя Боярскую думу, Освящённый собор, патриарха и царя;
• другая - депутатов от городов и областей.
Результатом огромной напряжённой работы Земского собора стало Соборное Уложение — новый свод законов, утверждавший абсолютную власть царя и защищавший два слоя населения (дворян и верхушку городского населения).
Оно состояло  из 25 глав.
Оно было разослано всем местным воеводам во все города и большие селения страны.
В Уложении было детально разработано законодательство о землевладении, о судопроизводстве.
Царь объявлялся помазанником Божьим, его власть утверждалась свыше.
 Это привело к появлению понятия государственного преступления: оскорбление государя или его семьи, убийство (или попытка) монарха, неповиновение властям, призыв к бунту. Все это каралось смертью.
Завершилось закрепощение крестьян:
• был отменён Юрьев день,
• утвердилась монополия на владение землями и крестьянами,
• установлен бессрочный сыск беглых крестьян.

С одной стороны, Уложение ограничило произвол чиновников и воевод.
С другой же стороны, именно это Уложение официально закрепило отмену «урочных лет» и окончательно законодательно утвердило крепостное право в его классическом виде.

Этот свод законов стал руководящим документом для
Российского государства вплоть до 1832 года.

Г) Усиление власти царя.

•   При Алексее Михайловиче постепенно потеряла своё значение Боярская дума.

• А Земский собор после 1653 года уже не созывался.

•    Зато достигла расцвета приказная система управления, интенсивно шёл процесс его бюрократизации.
По распоряжению самодержца были учреждены новые центральные приказы — Монастырский, Малороссийский,  Рейтарский, Счётный, Записной,  Литовский, Хлебный, Тайных дел.
«Приказ его великого государя тайных дел» (созданный в 1654 году) контролировал деятельность всех государственных учреждений, а, кроме того, послов и воевод. Ему же подчинялось всё хозяйство царской фамилии.
 Интересно, что Приказ занимался организацией поисков полезных ископаемых на всей территории государства.
Постепенно роль этого учреждения  в государственной жизни возрастала.
Приказ тайных дел доставлял царю все необходимые сведения о гражданских и военных делах, иначе сказать, выполнял функции тайной полиции.
В сохранившихся документах можно найти сведения практически обо всех гранях жизни общества того времени, включая даже сводки погоды.

Д) Военная реформа.

Была проведена военная реформа: созданы полки нового строя, усилены и увеличены старые.
На Печатном дворе в Москве по распоряжению царя Алексея Михайловича была отпечатана книга «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей» - перевод немецкого трактата.
 Эта книга  стала, по сути, 1-м Русским Воинским Уставом и определил первую законодательно закреплённую систему воинских чинов.
Кстати, в Уставе давались советы по обучению солдат плаванию.

Е) Создание противопожарной службы.

Создана была  1-я российская противопожарная служба.
 17 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович подписал: «Наказ о гражданском благочинии».
В Наказе говорится об установлении в Москве профессиональной противопожарной охраны.
«Наказ о градском благочинии» стал первым нормативным правовым актом, содержащим основные признаки установления профессиональной пожарной охраны.
 B Наказе определялся штатный состав пожарной охраны, её техника, постоянное дежурство, объезды городов, устанавливались наказания за нарушения правил обращения с огнем.
Причём все эти положения распространялись не только на Москву, но и на все Российские города.

Ж)  Экономические реформы.

В экономике царь Алексей Михайлович поощрял промышленную деятельность,  покровительствовал  отечественной торговле, защищая её от конкуренции иностранных товаров.
Этому способствовало принятие:
•   Таможенного устава (многочисленные пошлины были заменены единой, размер которой зависел от цены товара) и
• Новоторгового устава (он запрещал иностранным купцам торговать в розницу и между собой, для них были повышены пошлины).
Эти  уставы содействовали росту и внешней торговли на основах протекционизма и меркантилизма.

З) «Великий раскол».

При «Тишайшем» произошёл церковный раскол, связанный с переписыванием церковных книг и упорядочиванием обрядов.
Царь поручил 7-му патриарху московскому и всея Руси - Никону проведение церковной реформы.
 О необходимости её говорили уже давно, но никак не могли собраться с её осуществлением.
Участие Никона обещало успех предприятию.
 Это был человек энергичный, волевой и, кроме того, пользовавшийся полным доверием Алексея.
По преданию, Никон согласился на патриарший престол, при условии, что царь, бояре, освящённый собор и все православные дадут торжественный обет перед Богом, что они будут сохранять «евангельские Христовы догматы и правила св. апостолов и св. отец, и благочестивых царей законы». И будут слушаться его, Никона, во всём, «яко начальника и пастыря и отца краснейшаго». Власти духовные. Царь  и бояре поклялись в этом.
Никон официально именовался великим государем.
И царь искал его советов не только в церковных, но и в государственных делах.
Полный титул, присвоенный себе Никоном: «Божиею милостию великий господин и государь, архиепископ царствующаго града Москвы и всеа великия и малыя и белыя Росии и всеа северныя страны и помориа и многих государств патриарх».
Но реформа (начатая в 1653 году) принесла в российскую жизнь неведомое до тех пор явление – раскол. 
Патриарх Никон проводил церковную реформу, которую поддерживали и государь, и все православные патриархи.
Никон предписал совершать крестное знамение тремя перстами, что противоречило актам Поместного Стоглавого Собора 1551 года, закрепившим двоеперстие.
Далее Никон продолжил реформу, собирая соборы.
Патриарх слишком круто вводил перемены в православные обряды. И своей нетерпимостью к инакомыслию, к непослушанию, своей несдержанностью вызвал у многих верующих протест.
• Екатерина II:
«Никон внёс смуту и разделения в отечественную мирную до него и целостно единую церковь. Триперстие навязано нам греками при помощи проклятий, истязаний и смертельных казней... Никон из Алексея царя-отца сделал тирана и истязателя своего народа...»
 Первыми открыто выступили против всех нововведений монахи Соловецкого монастыря.
По стране пошла церковная «смута».
Ярыми врагами новизны стали протопоп Аввакум, инок Епифаний и другие.
Среди прочих старообрядцев были 2 женщины из высшего сословия: княгиня Евдокия Урусова и боярыня Феодосия Морозова.
 Началось преследование раскольников.
И, надо сказать, раскольники тоже принесли государству немало проблем.
Например, были очень популярны «гари» — акты самосожжения, которые иногда носили массовый характер.
13 мая Большой Церковный Собор 1667 года осудил всех не покоряющихся новым обрядам и ново исправленным печатным книгам.
Осужденные, не признавшие решений собора, оказались вне церкви.
Это был фактически последний акт, зафиксировавший назревавший раскол между приверженцами старой веры – старообрядцами, – и сторонниками церковной реформы, осуществлённой патриархом Никоном.
Собоp пpедал стаpообpядцев пpоклятию и анафеме.
 Так старообрядчество уже стало неискоренимым явлением русской жизни.
Считается, что после этого Святой Руси больше не стало. Она ушла в бега, в леса, в гари, в далекие провинции России.
Когда Никон начал оказывать прямое влияние на государственные дела и возомнил себя выше царя, руководствуясь тезисом «священство выше царства», Алексей Михайлович открыто содействовал осуждению его на церковном соборе.
Никон был лишён архиепископского сана и заточён в Белозерском Ферапонтовом монастыре.
Но Церковь уже была расколота…

И) «Медный бунт».

В 50-х годах финансовое положение России стало очень напряжённым из-за нехватки средств для ведения войны.
 Правительство, нуждаясь в средствах, стало в огромном количестве чеканить медные деньги.
 Медь стоила раз в 20 дешевле серебра, а правительство приравняло медные деньги к серебряным.
На этом оно сильно наживалось.
Но налоги и подати с народа принимали только серебряными деньгами.
 Серебряные деньги скоро исчезли из обращения, а медных денег было выпущено так много, что они обесценились.
Это привело к быстрому росту цен.
Положение усугублялось появлением фальшивых монет.
 Всё это привело к острому недовольству народа.
Крестьяне отказывались продавать хлеб на медные деньги.
25 июля (4 августа) 1662 года в Москве вспыхнуло мощное, хотя и скоротечное, восстание, прозванное «Медным бунтом».
Его участники – столичные посадские люди и часть стрельцов, солдат, рейтар московского гарнизона – предъявили царю Алексею Михайловичу свои требования:
•   отменить медные деньги, введённые за 8 лет до того с началом войны с Польшей,
•   снизить высокие цены на соль и прочее,
•    прекратить насилия и взяточничество бояр-«изменников».
Царь с двором был в это время в селе Коломенском.
 «Чернь», «всяких чинов люди», «мужики» и солдаты по разным улицам из Москвы шли и бежали по направлению к Коломенску. Туда направилось 4 – 5 тысяч восставших, в том числе более 500 солдат и других ратных людей.
Восставшие, несмотря на противодействие стрелецкой охраны, «насильством» ворвались в царский двор, ломали ворота.
Царь, находившийся в церкви на обедне, выслал бояр для переговоров с повстанцами, которые требовали, чтоб он принял их «лист» (прокламацию) и челобитную, выдал «изменников»-бояр и «велел казнить смертною казнию».
Восставшие отказались иметь дело с боярами.
Когда царь вышел из церкви, его окружили возмущённые повстанцы, снова «били челом с большим невежеством и лист воровской и челобитную подносили», «непристойными криками требовали уменьшения налогов».
Царь разговаривал с ними «тихим обычаем». Бунтовщиков сумели убедить, и один из восставших «с царём бил по рукам», после чего толпа успокоилась и направилась в Москву.
Всё то время, пока часть повстанцев шла к царской резиденции и там находилась, другие громили в столице дворы ненавистных лиц.
Разбили и разгромили двор купца В. Шорина, собиравшего чрезвычайные налоги со всего государства, гостя С. Задорина. Затем погромщики тоже направились в Коломенское.
Обе партии повстанцев (одна шла из Коломенского в Москву, другая, наоборот, - из Москвы в Коломенское) встретились где-то на полпути между столицей и селом. Объединившись, они пошли снова к царю.
Их уже было до 9- 10 тысяч.
На двор к царю они пришли опять «сильно», то есть преодолевая сопротивление охраны.
 Вели переговоры с боярами, «сердито и невежливо» разговаривали с царём.
Снова требовали бояр «для убийства».
 Алексей Михайлович «отговаривался» тем, что будто бы едет в Москву для розыска.
К этому времени в Коломенское уже были стянуты войска - два полка верных государю стрельцов.
Услышав о приходе войск, «Тишайший»  сразу сбросил личину доброго царя-батюшки и приказал «сечь и рубить без милости».
• Некоторые источники передают фразу царя:
 «Избавьте меня от этих собак!»
Восстание жестоко подавили.
Тогда зарубили и утопили в реке от 700 до 1000 человек, повесили до 150 человек, до 7-ми тысяч человек заклеймили буквой «б» на левой щеке и сослали в Сибирь.
Однако, после прокатившейся волны восстаний и бунтов, правительство было вынуждено прекратить выпуск медных денег.
Об этом гласил царский указ от 11 июля 1663 года.
Он откровенно мотивировал эту меру желанием предотвратить новое «кровопролитие» - «чтоб ещё чего меж людьми о денгах не учинилося».
Теперь все расчёты снова делались только с помощью серебряных монет.

К) Поход Василия Уса.

С притоков Дона, весной 1666 года двинулся к Москве через Воронеж на Тулу большой отряд восставших казаков (500 конников и 200 человек на судах).
Возглавил их казачий атаман Василий Родионович Ус.
В июне они прибыли в Воронеж.
Казаки, желая на военной службе получить средства к существованию, шли на Москву, чтобы предложить правительству свои услуги в связи с войной России и Польши.
По дороге к ним присоединилось множество крепостных крестьян, бежавших от своих господ.
А также посадский люд.
Началась расправа с помещиками.
 Царское правительство направило против восставших крупные силы.
 Отряд казачьего атамана Василия Уса вырос до 3-х тысяч человек.
 С большим трудом царские воеводы с помощью регулярных войск вынудили Василия Уса отойти на Дон.
 До города он не дошёл и повернул обратно, а вместе с ним ушли около 2 тысяч крестьян из окрестных земель.
Василий Ус был вынужден возвратиться на Дон.
Поход Василия Уса явился предвестником новой крестьянской войны в России.

Л) Крестьянская война под предводительством Степана Разина.

Грандиозное восстание это потрясло основы государства.
 Но, как выяснилось, так ничему и не научило высшие классы Русского царства.
Об этой крестьянской войне можно прочитать в моей статье «Гулял по Волге-матушке Стенька атаман».

М) 8-ми летнее Соловецкое восстание.

 При подавлении его были казнены были множество монахов, что произвело на русских верующих страшное впечатление.

Н) Строительство нескольких кораблей.

Именно Алексей Михайлович заложил основу русского флота и принял в 1667 году решение о дорогостоящем строительстве нескольких кораблей.
Для этого на Оке, близ деревни Дединово организовали судоверфь.
Никто так и не понял, зачем Романову понадобились суда, ведь особо в них не нуждались.
Только один из них выходил из порта и сумел добраться до Астрахани.

О) Развитие культуры.

Царь Алексей был предан православной  старине, но совсем не был против использования опыта и предметов западного происхождения. Всё, что с пользой могло быть использовано в нашем государстве, находило своё место.
В этом он во многом предвосхитил эпоху Петра Великого.
Можно сказать, что при Алексее Михайловиче начался процесс сближения русской и западноевропейской культур. Побывав во время войны в Прибалтике, он познакомился с иным укладом жизни, уровнем культуры, с новыми нравами и обычаями.
На Посольский приказ был возложен перевод иностранной литературы, трактатов, исторических хроник, научных трудов.
Во время его правления ощутимо пополнились российские библиотеки при православных храмах.
Царь высоко ценил искусство художников и часто заказывал им картины и иконы. Есть прижизненные портреты Алексея Михайловича кисти Симона Ушакова и Станислава Лопуцкого.
Кроме написанных картин, художников часто привлекали  для создания карт территорий России и других государств.
При царе Алексее проводились различные строительные работы:
• перестройка кремлёвских палат,
• возведение храма Георгия Неокесарийского в Замоскворечье,
• строительство Аптекарского двора на Смоленской улице, плотин, мельниц в селе Измайлово,
• дважды перестраивался Коломенский дворец.

***

Внешняя политика при царе Алексее Тишайшем простиралась на несколько направлений:
• северо-запад,
• восток,
• юг и
• юго-запад.
 Главными целями были расширение границ с основанием новых крепостей, освоение новых территорий и установление дипломатических отношений.
Алексей Михайлович лично участвовал во многих из военных походов, руководил дипломатическими переговорами, контролировал деятельность русских послов.

А) Юго-западное направление.

Крупным достижением русской дипломатии во времена правления Алексея Михайловича было воссоединение Малороссии с Россией.
Возможность возвратить некоторые из утерянных земель Россия получила тогда, когда на борьбу с иноземным господством поднялись украинский и белорусский народы.
В годы Национально-освободительной войны украинского народа Богдан Хмельницкий вёл переговоры с Москвой. Не раз просил принять Малороссию «под высокую руку» русского царя.
В Москве Земский собор в феврале 1651 года вынес решение о готовности принять Малороссию в российское подданство.
А в октябре 1653 года Земский собор принял о том официальное решение.
 8 января 1654 года Переяславская Рада утвердила присоединение ряда малороссийских земель к России.

После Переяславской рады, которая провозгласила переход Украины в подданство русского царя, началась Русско-польская война.
 Длилась она долго -  с 1654-го по 1667-й год.
Случались и победы и поражения.

• Кампания 1654-1656 годов.
1654 год – взятие русскими войсками Смоленска, Полоцка и Витебска.
1655 год – успехи русско-украинских войск – захват городов Минск и Вильно.
1656 год – заключение перемирия между Россией и Польшей ввиду военной угрозы обеим странам со стороны Швеции.
• Кампания 1657-1662 годов.
1657 год – после смерти Хмельницкого новый гетман И. Выговский заключил союз с Польшей. Это способствовало возобновлению русско-польской войны, которая приняла затяжной характер.
1660-1662 годы – ряд существенных поражений терпит русская армия – у Губарево и Чудново (1660), при Кушликах (1661). Поляки захватывают Вильно (1662). Потеря Россией ранее захваченных территорий Литвы и Белоруссии.
• Кампания 1663-1667 годов.
1663-1664 годы – Русско-польские сражения с переменным успехом на Правобережной Украине.
1665 год – победы русско-украинских войск под Корсунем и Белой церковью.
1666 год – начало русско-польских переговоров о мире.
Январь 1667 года - изнурительная война, истощившая обе стороны, закончилась перемирием, заключённым в Андрусове.
 В итоге Россия получила Смоленск, Велиж, Невель, Дорогобуж, Левобережную Украину, Чернигово-Северскую землю,  и на 2 года Киев.
Запорожская Сечь была разделена между Россией и Польшей.

Б) Северо-западное направление.

Россия предприняла новую попытку выйти к Балтийскому побережью.
Началась Русско-шведская война (1656;1661).
1656 год – успешные военные действия русских войск в Прибалтике – взятие крепостей Нотебург (Орешек), Ниеншанц, Динабург (Даугавпилс), Дерпт (Тарту).
Август-октябрь 1656 года – неудачная осада Риги.
1657 год – вытеснение шведами русских войск из Карелии и Ливонии.
1658 год – захват русской армией Ямбурга и неудача с осадой Нарвы. Заключение в Валшлесаре перемирия на 3 года.
Изменение внешнеполитической обстановки, угроза шведско-польского союза против России привели к тому, что в 1661 году пришлось заключить со шведами так называемый Кардисский мир (в местечке Кардиса, неподалёку от города Тарту).
 По нему Балтийское побережье оставалось за Швецией.

В) Южное направление.

Правительство старалось обезопасить страну от нападений со стороны крымского хана и посылало ему систематические щедрые подарки («поминки»).
 Однако набеги крымцев часто повторялись и приводили к страшным опустошениям.
Алексей Тишайший воевал с крымскими татарами, пресекал их набеги, и даже сумел отодвинуть южные границы.
В начале 1650-х годов правительством царя Алексея было продолжено   строительство оборонительных укреплений на южных рубежах для обороны  страны от набегов крымских татар, начатое Михаилом  Фёдоровичем ещё во второй половине 1630-хгодов.
 Россия стремилась достичь мира с крымским ханом, чтобы прекратились опустошающие набеги татар на наши земли.
Несмотря на посылаемые царём в Бахчисарай богатые дары, набеги продолжались:
-    тысяча людей попадали в неволю,
-   истреблялись посевы,
-   сжигались дотла города и сёла.
 Поэтому и была возведена Белогородская засечная черта, протяжённостью почти 500 вёрст:
• Обеспечение безопасности.
• «Сползание» границ на юг.
• Включение в хозяйственный оборот земель «Дикого поля».

Г) Восточное направление.

 Восточные  государства стали объектом внешней политики царского правительства на первом этапе его работы.
 Россияне пытались установить торгово-дипломатические отношения с:
-   Грузией,
-   государствами Средней Азии,
-    Калмыкией,
-    Индией и
-     Китаем.
Калмыки решили вопрос о подданстве  Москве, просили выделить для них территории для поселения.
В 1655 году они присягнули русскому царю.
 А в 1659 году присяга была подтверждена.
 С тех пор калмыки всегда участвовали в военных действиях на стороне России.

Продолжалось освоение Сибири:
• Василий Поярков в 1643-1646 годах во главе отряда казаков прошёл из Якутска по рекам Лена, Алдан, вышел по Амуру в Охотское море, а затем вернулся в Якутск.
• Семён Дежнёв совершил крупное географическое открытие – в 1648 году осуществил плавание вдоль Чукотского полуострова и открыл пролив, отделяющий Азию от Северной Америки.
• Ерофей Хабаров в 1649-1650 годах осуществил поход в Даурию, освоил земли по реке Амур и составил их карты.

***

• Владимир Соловьёв писал:
«Он держал в своих руках основные нити внешней и внутренней политики, находил время проявлять заботу о развитии отечественной торговли, разведке и освоении месторождений полезных ископаемых, расширении и укреплении границ Московской Руси, много занимался финансовыми вопросами. Вопреки расхожему мнению, царь не устранялся от текущих дел, не перекладывал их ведение на доверенных лиц. Степень его личного участия в управлении государством была очень велика, он ничего не пускал на самотёк и не оставлял без подобающего контроля.
Конечно, монаршее рвение вовсе не исключало чиновничий произвол в центре и на местах, казнокрадство, серьёзны должностные злоупотребления. Но царь, будь он хоть семи пядей во лбу, не смог бы искоренить эти явления. Тем не менее, проницательный и далеко не глупый Алексей Михайлович вовсе не склонен был пассивно ожидать, что всё образуется само собой, как это иногда ему приписывают.
При несомненном государственном уме и природных способностях он справлялся с монаршими обязанностями вполне успешно и решал задачи, стоявшие перед ним как перед российским самодержцем. Ему хватало воли преодолевать инерцию и рутину сословно-бюрократического государственного устройства, настаивать на том, что он находил целесообразным.
По его воле были заметно уравнены в правах на землю помещики и вотчинники, смело нарушен старинный порядок выдвижения в высшие эшелоны власти по принципу родовитости. Например, при назначении воевод царь в обход местнических счётов руководствовался не «породой», а деловыми качествами человека, придавал большое значение его доброму имени. Он мог приблизить к себе рядового дворянина и приостановить продвижение по службе отпрыска знатного боярского рода, если тот был замечен в стяжательстве, мздоимстве или чём-то ещё неблаговидном.
Конечно, нередко царь вынужденно закрывал глаза на корыстолюбие лиц, стоявших у кормила власти. Так, отец жены великого государя И. Д. Милославский, отличавшийся непомерной алчностью, беззастенчиво обкрадывал государственную казну, но не довольствовался этим. Он постоянно докучал венценосному зятю, испрашивая для себя, то одно, то другое, но вскоре полученного ему было уже мало, и он вновь норовил где-то что-то урвать. В конце концов, Алексей Михайлович потерял всякое уважение к тестю и не раз «по-семейному» таскал его за волосы и драл за бороду. Однако Милославский не унимался, он покорно сносил тумаки – лишь бы не оскудевала рука дающего».

***

В 1669 году царь похоронил свою жену Марию Ильиничну.
Она умерла вслед  за  дочерью Евдокией.
 А через год после смерти царицы один за другим ушли из жизни царевичи  Симеон и Алексей.
 Спустя два года после смерти супруги Алексей Михайлович  решился на 2-й брак. Женился он на молодой дворянке Наталье Кирилловне Нарышкиной.
 Она родила Алексею сына - Петра и 2-х дочерей - Наталью и Феодору.
Алексей Михайлович внешне выглядел очень здоровым человеком: он был белолицый и румяный, русоволосый и голубоглазый, высокий и тучный.
Ему было всего 47 лет, когда он почувствовал  резкое ухудшение здоровья.
Царь успел благословить на царство царевича  Фёдора Алексеевича, а опекуном малолетнего Петра назначил его деда - Кирилла Нарышкина.
Алексей Михайлович скончался 28 февраля 1676 года.
***

Царь Алексей Михайлович Романов правил страной больше 30-ти лет, сев на трон в 16-летнем возрасте.
Набожный и кроткий, он получил от современников прозвище «Тишайший», хотя само его правление часто называют «Бунташным веком».
Главным итогом его правления было превращение сословно-представительной монархии в абсолютную.
При монархе было усилено самодержавие, были основаны новые государственные учреждения, церковь подчинилась государству.
Кроме того, значительно расширились территории России за счёт войн и освоения новых земель.
Своим сыновьям самодержец передал в наследство мощное государство, признанное за рубежом.