Утро обещало быть томным

Эка Корренс
Утро обещало быть томным.
 Шестидесятипятилетний  Василий  лежал поплавком  на воде,удерживая равновесие   слегка касаясь пальцами ног краев огородного бака.

Вокруг  разливался  аромат цветущего хмеля, тихо  шуршала поливалка и вздыхал  развалившийся  на дорожке алабай.

Сначала  Василий созерцал своё  пузико, потом переключился на пальцы ног  с длинными, « живописно» завернувшимися, ногтями. 

- Нда, - подумал Василий, - Когти   как у орла. Этак хрен с гнезда собьёшь...
 Солнце слепило глаза, они закрылись,Василий засопел и был готов придремнуть.  Да что там, он почти отключился, как вдруг ухо резанул высокий  голос жены:
 В-а – а –сь! А Вась!  Унас какой-то странный хруст  на веранде .

- Какой  ещё там хруст?! – нехотя спросил Василий, открыв один глаз

 - Поскребушный! Хрусть- хрусть! Шмяк - шмяк! -  взволнованно тараторила жена,-  Я выхожу,.. ..

-  Стоп!- перебил Василий, - Мать, что ты собираешь? Какой шмяк? Какой хрусть? Ты, кажется, к соседке собиралась?  –  с надеждой что всё обойдется вяло бултыхнул ногами   Василий.

- Дед, ты  меня слышишь? Пока ты тут мокнешь у нас  веранда рушится!–  сделав страшные глаза, трещала супруга.

- Началось в деревне утро!–  вяло пробормотал Василий и ушел под воду. 
-  Да иди же  скорее, послушай!

 Василий мокрый, в каплях воды, и с волосами  в сосульку, нехотя выбрался из бака и  направился к дому.Поругивая про себя  супругу,первым вошел  на веранду.

 На веранде  действительно слышалась возня.Звук шел сверху, с потолка, как раз из под листа  ДВП, что  у окна.

-  Мышь, наверно забралась! Ща.. пугану! –   Василий  намерился отыграться на жене, которая до истерики боялась грызунов, и с ухмылкой глядя на супругу, ткнул со всей дури указательным  пальцем в потолок.
 
 Палец  прошёл через потолочную плиту как через  сливочное масло.
Где-то визжала улепётывающая  жена, а через образовавшуюся дыру, как горох из мешка, на голову  Василия  посыпались осы.

 Ошалевший  от неожиданности Василий  замер с понятым вверх пальцем , с недоумением наблюдая  за нескончаемым потоком   грозных  насекомых.
Их молниеносная атака   быстро привела его в чувство. Охая и отмахиваясь от  нападающих ос, дед Василий   рванул  к  двери в дом. За  дверью его  уже  ждала перепуганная жена. Она оказалась не в пример быстрее.

- Боженьки ты мой!Боженьки ты мой! Ох,  беда, беда!-голосила она  глядя  как на  лице и руках деда Василия  проявлялись волдыри от укусов.    Через  минуту затек правый глаз и разбух кончик носа.

-  Примочки содовые надо сделать, но сначала обработать спиртом.
 Дед крякнул, вспомнив, что спиртовую заначку  они с соседом употребили в честь   ударов возмездия …..

- Угомонись! Само пройдет! – дед хотел элегантно уйти от назревающего скандала за перерасход стратегически важного продукта, но опоздал! Высокий голос из  спальни оповестил, что …операция   раскрыта и грядёт страшное.

 По привычке Василий ломанулся в дверь, чтобы уйти  от разборок и  нотаций, но его встретил  дружно жужжащий отряд быстрого реагирования.

 - Тудыж тебя за ногу, - ретировался дед и столкнулся с супругой, которая  чем –то ткнула ему в нос и наметилась на затекающую  верхнюю губу.

- Стоять! -  гаркнул басом Василий.

Супруга  дернулась и  застыла. В руке у неё дрожал бутылёк,  а по усам Василия  растекалась бриллиантовая зелень.

- Надо обработать, и вытащить жало,- почему-то шёпотом сказала  бабка.

- На сегодня достаточно. Зелёный нос и зелёные  усы  были лишними - подвел итог Василий.

- Магазин, как я понимаю, на сегодня  откладывается?- нервно хихикнула жена.

  - Гусары сраму не  имут!- гордо подняв голову,  от чеканил Василий, решив взять инициативу на  себя,
- Сейчас,  задача номер один  уничтожить  врага в гнезде.  Обеспечение химоружием  за  тобой.  Собирай что есть. Вся плотная, рабочая одежда  в летней кухне или в гараже -   до них я проскочу в одеяле.   Выберем тактику    опережающего  удара. Пробраться к гнезду, впрыснуть в дыру яд и заткнуть отверстие в потолке. Найти вход  в гнездо с улицы и повторить операцию.

- А если  осы    во дворе нападут?  И ещё  тебя уделают?- засомневалась жена. Давай я  тебя приодену так,что точно не пробьют!

Через несколько минут Василий озадаченно  разглядывал себя  в зеркале прихожей.
 
- Ну? Чем ты не доволен? – с обидой проговорила  супруга,-Тебе не нравится моя новая широкополая  шляпка? Или вуалька не в цвет? Извини, что было…. По крайней мере,   твоя морда лица больше не пострадает. Халат, конечно, не модный! Но он ватный, стяженный, толстый и  длинный в пол. Клеенчатый передник живот  хорошо прикрыл – без него халат бы не запахнулся. Зато у  передника в кармане уместились  две бутыли дихлофоса и скотч!   Тебе удобно  будет доставать.

- Что ты из меня пугало делаешь?- возмутился  муж – Хочешь чтоб эти твари  со смеху самоубились?  Снимай, не пойду! Они  уже забыли про меня. Смотри!  И  Василий резко открыл дверь на веранду.Монотонный гул подтвердил серьёзность намерений ос. Захлопнув дверь, дед озабочено скомандовал:

 - Перчатки забыла!  Быстрее!

 Операция ликвидации прошла быстро. Василий действовал как настоящий мужчина- лидер.Четко и технично.  Правда, ему пришлось несколько раз прикрикнуть   любопытной  супруге – Дверь закрыла! Не высовываться!

Осиное гнездо   было нейтрализовано. Но,  какой ценой! Осы проявили чудеса интеллекта и, таки, нащупали слабое место в костюме Василия -  им оказалась ажурная  тулья шляпки.  Туда и направили насекомые всю мощь своих укусов. Хорошо, что здоровье  Василия не подвело. Голова,конечно,опухла. И вида тогда  он был не бравого. И в баке на солнышке он следующие  дня три не нежился.

 А что вы хотели, в его   то  65?