Про телевизор из бракованной партии

Сергей Хоршев-Ольховский
                СЕРГЕЙ ХОРШЕВ-ОЛЬХОВСКИЙ   


                ПРО ТЕЛЕВИЗОР ИЗ БРАКОВАННОЙ ПАРТИИ
                (Из цикла "Хуторские байки")

         Николай Николаевич по неотложным делам спешно собирался в Воронеж. Прознав про это, к нему тут же стал приставать сосед Дмитрий, с просьбой купить телевизор.            
     – Купить-то можно, только довезу ли его в целости по нашим ухабистым дорогам?
     – Не переживай, я принесу пуховые подушки, обложишь его со всех сторон и все дела.   
     – Ну, если так, – сдался Николай Николаевич, и будучи в Воронеже купил, прямо с радиоэлектронного завода, самый современный на тот момент отечественный телевизор.
     – Вот уж уважил, так уважил! Душа человек! – нахваливал Дмитрий безотказного соседа.
     – Делов-то. Попутно ведь.
     – Не скажи. Другой бы не уважил, а ты уважил. И теперь жди меня с магарычом, с первой же получки! – решительно заявил Дмитрий. Но пришел он уже на следующий день. – Соседушка, слыхал ты опять в Воронеж собираешься? – нерешительно начал он.
     – Неужели ещё один телевизор нужен? – испугался Николай Николаевич.
     – Нет, тот самый обменять. Не показывает вражина!
     – Не могу! Времени в обрез!
     – Да ты что, Николаич?! Праздник на носу! Новый год!
     – Так, места же нет! Полный салон пассажиров!
     – А ты воткни его в багажник.
     – Ладно, неси. Но я за него отвечать не буду! 
     – Согласен! – с готовностью пожал Дмитрий руку соседу.

                * * *
       Николай Николаевич наскоро справился со своими делами и снова поспешил на Воронежский радиоэлектронный завод, плакаться директору о том, как плохо крестьянину в длинные зимние вечера без телевизора. Расчувствовавшийся директор отправил Николая Николаевича к начальнику цеха и велел тому обменять строптивый телевизор на новый. Но начальник цеха был не столь сентиментален как директор. Он выбрал телевизор из бракованной партии, да ещё вдобавок другой, несколько устаревшей модели. Николай Николаевич сунул в сердцах ненавистный «ящик» в багажник и дал полный газ по ухабам, срывая гнев на ни в чём не повинном «жигулёнке». Но как не спешил, домой возвратился поздно, когда кромешная тьма уже поглотила своим чревом затерявшийся в донской степи хутор. Несмотря на темноту и жёсткий трескучий мороз, Дмитрий вертелся на улице, предчувствуя скорое возвращение соседа. И едва только «жигулёнок» остановился, он опрометью кинулся выцарапывать из багажника телевизор.
     – Погоди, подсоблю, – предложил Николай Николаевич.
     – Нет, я сам! – категорически отказался Дмитрий.
     – Погоди-погоди! Ты, кажется, не совсем устойчив на ногах?
     – А как иначе. На таком холоде долго не простоишь без бутылки самогона.
     – И всё-таки давай сообща, без риска, отнесём его к тебе домой.
     – Не надо! Я сам!
     – Да ты под ноги посмотри, гололёд кругом! Не дай Бог подскользнешься!
     – Ничего подобного! Донесу в целости! – стоял на своём Дмитрий.
     – Что ж, тебе видней! – усмехнулся Николай Николаевич, не в силах переубедить строптивого соседа. – Только для начала отнеси домой мешок с сахаром, жена твоя заказывала.   
      Дмитрий легонько подхватил мешок с сахаром, стройненько, как столбик, смотался домой, и опять возвратился к багажнику. С превеликим трудом выцарапал он в одиночку телевизор, и теперь уже раскачиваясь, как маятник, стремительно зашагал домой.
     – Ох и хряпнется же он сейчас, и мне придётся ехать в Воронеж ещё раз, – подумал Николай Николаевич, с волнением наблюдая за зигзагообразным движением Дмитрия.
     Дмитрий будто услышал его пророчество, тут же полетел носом вперёд. Вырвавшийся у него из рук телевизор с треском приземлился на нижнюю часть корпуса и покатился по притоптанной, обледенелой дорожке. Прокатился через весь двор, ударился о фундамент дома и опрокинулся.
     – Всё! Конец! – в отчаянии схватился за голову Николай Николаевич.
    Но Дмитрий утром не пришёл, к его немалому удивлению.
     – Эй, сосед, как там твой «ящик»? – поинтересовался Николай Николаевич, заприметив во дворе необычайно суетившегося Дмитрия.
     – Замечательно показывает!
     – Не может быть?!
     – Может. Ещё как может. Зайди, посмотри, раз не веришь.
     У Николая Николаевича не было оснований не доверять Дмитрию, но он всё-таки пожелал взглянуть на чудо своими глазами. Телевизор из бракованной партии действительно хорошо показывал и выглядел так, как будто его никогда не трясли триста километров в приоткрытом багажнике автомобиля, и никогда не роняли со всего размаха на крепкую, на метр промёрзшую вглубь землю.
     – Что ж, видно не зря говорят: «Не то золото, что блестит!» – удовлетворенно сказал Николай Николаевич, и на прощание пожелал, на полном серьёзе, многие-многие лета удачливому «ящику».


БИБЛИОГРАФИЯ


ПРО ТЕЛЕВИЗОР ИЗ БРАКОВАННОЙ ПАРТИИ

1.  Газета «Слава Труду» № 86,  8 августа 1998 г., Кашары, Ростовская обл.
2.  Газета «Наш Край» №  173-174, 21 октября 2008 г., Миллерово.
3.  С. Хоршев-Ольховский. «Клетчатый Пиджак». Рассказы. 2010, Лондон.
     ISBN 978-9984-30-177-8
4.  Журнал «Что есть Истина?» Русскоязычная вселенная № 2, 15 октября
     2014 г., Лондон.
5. Журнал «Литкультпривет!» № 5, 2024 г., Красноярский край.
   Ссылка: https://disk.yandex.ru/i/D-LA4iljP4osRA