Битва на реке Сить - большая язва хана Батыя

Александр Борисович Банков
 В начале 2000 годов  стали появляться работы о Ситской битве. Где приводились цифры воинов у татар и в дружине Князя Юрия. В В краеведческом выпуску № 11 за 2009 год, приводились цифры у С. Ершова 50 тысяч всадников, Р. Бушуев -45 тысяч человек.
В одной из своих статей  от 2 марта 2009 года, я писал, что таких цифр – воинов не может быть.  Я исходил из расчетов, что на Сити встретились две дружины каждая с численностью  30 тысяч воинов.

Изучив еще раз все материалы о битве и о реке Сить в Некоузском районе, я пришел к выводу, что и эта численность мною  завышена примерно в 6 раз.
В начале марта прошел на лыжах по реке Сить от моста села Божонки через Воскресенское до Правдино за 3 дня. Ночевал в деревнях. Летом я много раз бывал в этих местах.  Зимой только ходил,  только до реки Болотея. Вот что я вынес из своих наблюдений. Берега реки невысокие, с обеих сторон заметены снегом. Посередине реки метра 4 снега почти нет. Посередине я и шел. Часто попадались рыбаки и их рыбацкие лунки и следы от снегоходов.

Я  увидел, что не р. Болотея впадает в р. Сить, а совсем наоборот — маленькая речушка Сить впадает в р, Болотея. Особенно это видно летом. Но они окружены болотами непроходимыми.
Сейчас это  два больших болота, не считая Солодичное.  Первое вдоль реки Сить от с. Станилово и до д, Панкратово в длину где-то 10 км, в ширину 6 — 7 км. Второе — вдоль реки Болотея от д. Марково до пос. Мокеиха и дальше в сторону п. Октябрь, Это болото значительно больше первого.Общая площадь торфяного месторождения "Мокеиха-Зыбинское" в границах промышленнои залежи . 18 127 га, средняя глубина залежи-3,77 м. Максимальная около 9 метров. Болото глубиной до 9 метров.   Параллельно реке  Сить протекают две реки — в 10 км река Верёкса, в 20 км — река Болотея. И кругом сплошные леса, и непроходимые болота с буреломами.
 Первым делом попытаюсь пояснить, что всё-таки из себя представляет р. Сить. Исток Сити в отрогах Бежецкого верха в  Тверской области. Протекает река по равнинной, лесной, малонаселённой местности. Ширина реки в верховьях 5 — 10 метров, она не более как ручеёк, текущий по низкому и ровному пространству, вровень с берегами, В Мологском уезде, принимая в себя реку Болотею, становится значительней.
в среднем течении до 20 метров, в нижнем течении около 50 м, глубина - до 2 м.
 
Настоящая работа представляет собой некоторые размышления о численности и потерях противоборствующих сторон.
Поздней осенью войска хана Батыя вторглись в Рязанское княжество, граничившее с Владимиро-Суздальским и Северо-Черниговским княжествами. Как говорят рязанские летописи – князь Рязанский Юрий Ингоревич послал за помощью в эти княжества. «И не было помощи», пишет рязанская летопись. Здесь летопись отражает мнение рязанского летописца.
Помощь была, из обоих соседних княжеств.  И из Владимира и из Чернигова.
Рязань пала 21 декабря ст.ст., отбивая 6 дней ожесточённый штурм войск Батыя. За неделю не одно войско не сумело, бы,  придти на помощь Рязани из соседних княжеств. Дружины надо было собрать и привести по зимним дорогам. Войско хана Батыя шло от Рязани до Владимира более 40 дней. У стен Владимира они оказались 3 февраля.

В этой ситуации помощь запоздала. Из Чернигова дружины привел рязанский воевода Евпатий Коловрат, который был послан вместе с младшим братом Рязанского князя Ингларем Ингларевичем в Чернигов.
Они привели свою дружину уже к сожженной Рязани.
Кинувшись  вдогонку по следу орды, Они настигли войско Батыя лишь во Владимирской земле, где-то в конце января. Шли по следам Батыя, той же дорогой, и тоже видимо около 40 дней. Вот как говорят старые легенды об этом:
И едва нагнали они его
В пределах земли Суздальской,
Напали внезапно на стан Батыя
И начали сечь без милости.
И смешались полки татарские
От того удара внезапного
Началось в их рядах смятение.
Но конечно силы были не равны, и погибла вся дружина Евпатия. Легенды говорят, что против них были применены даже камнемётные орудия.

В город Владимир за помощью был послан второй брат Великого князя Рязанского – Роман Ингоревич.
В помощь Рязани Владимирский князь Юрий Всеволодович направил всю свою дружину во главе со старшим сыном и наследником и воеводой Еремеем Глебовичем.
Ипатьевская летопись ясно говорит: «Юрьи посла сына своего Всеволода со ВСЕМИ ЛЮДЬМИ». А Суздальская летопись дополняет,- «поиде Всеволод и князь Роман и новгородцы съ своими воинами из Владимира противу татаровъ».
Это была большая дружина, и вел её старший сын и наследник, что тоже о многом говорит.
Они тоже не успели подойти к Рязани всего  150 км.
Войска Батыя, разгромив Рязань, двинулись им на встречу.

Битва произошла под Коломной. В чистом поле столкнулись две дружины. История не сохранила, почти ни каких подробностей о битве (свидетелей битвы не осталось, они все погибли), кроме нескольких слов в летописях: «была сеча велика», или «ту у Коломны бысть им бой крепок».
 Погибла почти вся русская дружина, и только большое превосходство в численности позволило Батыю сломить сопротивление русских полков под Коломной. Но русские дружины сумели нанести противнику значительные потери.
По количеству сражавшихся и по упорству битвы, ее можно считать одним из центральных событий похода Батыя на северо-восточную Русь. О крупном сражении говорят и восточные источники. Рашид-ад-Дин отмечал, что именно под Коломной был убит младший сын Чингиз-хана—КУЛЬКАН. Он был единственным чингизидом погибшем за всю историю западных походов татаро-монголов в бою.

По монгольским обычаям ханы и даже темники, управляли боем,  находясь  позади боевых порядков на возвышении. И члены ханского клана никогда  в бою не участвовали. Значит, в этой битве русские полки даже гнали татар, нарушили их строй и бои шли прямо в ставке хана.
Вот при каких обстоятельствах погиб цвет дружины Великого Владимирского Князя под Коломной. ПАЛИ КНЯЗЬ Роман Ингоревич и воевода Еремей Глебович.
Князь Всеволод Юрьевич остался жив и тайными тропами ушел во Владимир со своей охраной.

Москва был видимо форт-пост Владимирского княжества, тогда еще была малой крепостью. Защищал её второй сын Великого князя – Владимир Юревич и воевода Филипп Нянька «с малым войском». Город был взят « в пять дней».
Дружина полегла, воевода был убит, а князь Владимир взят в плен.
Путь на столицу Владимиро-Суздальского княжества был открыт. Владимир был хорошо защищен городскими стенами и глубокими рвами. Он с хорошим гарнизоном мог оказать длительное сопротивление врагу. Но вся княжеская дружина полегла под Коломной и Москвой. Защищать город могли только горожане.
Но они не профессионалы.   
            
 Да, из лука учится стрелять,  надо долго, с самого детства. Кочевник это делает - ему для жизни нужно, стада сторожить. аркан кидать, на лошади  ездить. какой ресурс у оседлых народов? профессиональная  княжеская дружина - да, они и вооружены хорошо и обучены лучше  кочевников. Один на один они кочевников порвут, скорее всего.    Только вот дружины не может быть много.  Городское  ополчение? чтобы из него сделать силу, надо постоянно   проводить сборы, обучать, делалось ли это на Руси? Вряд  ли,  можно считать  наспех собранное необученное ополчение  на голову выше кочевников? Тоже вряд ли, толпа людей, дисциплины  нет, действовать слаженно не обучены, на конях если и могут  ездить, то непрофессионально.  Из лука стрелять никто не умеет, естественно. К изматывающим действиям не приспособлены.

Великий князь Юрий Всеволодович и его ближайшие сподвижники, конечно, понимали, что город обречён.
На совете, где присутствовали, как говорит летопись «вся передняя мужи», было принято решение – Великому князю уйти на окраину княжества и там собрать новую дружину. Реки в те времена были единственными путями сообщения и для  людей, занимающихся административной деятельностью  реки были коммуникациями,  единственными и летом и зимой. Только  по рекам они могли передвигаться, собирая дань в виде пушных и меховых шкур, воска и дегтя – традиционных товаров древней Руси и по рекам же они могли сами или через посредников посылать эти товары в Византию или арабские страны. На перекрестке рек Волги, Мологи, Шексны и Сити и в те времена и много позже стояли заставы-таможни.
До строительства ж/д. Рыбинск-Санково здесь, со времен Владимирского княжества, был очень оживленный торговый путь. Тут был торговый рубеж из Великого Новгорода и немцев, с севера с Великого Устюга и Вятки,  с востока из Булгар и Юга с Персии.
Главный торг у  Холопьего городка (хлопец – молодой парнишка,  парень  и сегодня мы употребляем это слово) где стояла таможня младшей дружины. Княжий городок стоял севернее и перекрывал таможней северные пути купцам, взимая  с их пошлину. Там были более опытные  и пожилые дружинники. Но торговля у Холопьего городка оказалась более прибыльной. С Великого Новгорода, из немцев ,  из Булгар и Персии, с севера В, Устюг и т.д. везлись сюда товары.
Малый Торжок в этом смысле им проигрывал, но был тоже богат, как торговый город.
Но на него шел второй темен  хотя и не полный, татар.

Другая особенность  Сити  была в том, что она входила в Мологский край, а это в первую очередь фураж – СЕНО, Корм для лошадей.  Река Сить правый приток реки Мологи. Реки Молога Сить и Шексна, с мелкими речушками составляли Моложский край. Главное богатство Мологи – заливные луга тянулись на десятки километров.  Если кто то еще думает ,  что у неприятеля русских кони могли в марте месяце разгребать  копытами по берегам реки снег глубиной 60-80 см, каждый день, чтобы добыть еду –старую отаву - он очень ошибается. Для лошади минимум требуется пуд (16кг) сена в день. Пуд сена можно осенью собрать с 2400 квадратных метров. 150 пудов  (10 копен) собирались с десятины (1,09 га).  Это только для 150 лошадей или современный эскадрон.
 Хотя бы  для 5 тысяч лошадей нужна площадь для второго укоса не менее   40 га . Это на каждый день.  Здесь  нужно несколько бульдозеров или грейдеров, чтобы освободить такую площадь  от снега  60 -80 см в начале марта. Возможно, татары каждый день  лопатами расчищали для своих коней такие площади? Что очень маловероятно. Самый лучший укос сена и по качеству, и по количеству бывает на пойменных лугах. Так,  урожай сена в среднем был на заливных лугах 125,5 пуда с десятины,  тогда как на пойменных всего лишь 98,5 пуда. Второй укос (отава) был в два раза ниже.

Мологский уезд, как писалось выше, имел исключительно сельскохозяйственную специализацию, и главным его достоянием были заливные луга, сочная зелёная трава на которых достигала высоты по грудь человека. Сена здесь собирали по восемь миллионов пудов. Помимо использования на корм скоту, оно считалось и важным предметом сбыта. Мологское сено закупалось в столицы, а также приобреталось для императорской кавалерии. Сено, которое там заготавливали, в царские времена закупали и заграничные хозяйства.

Поэтому если в более поздние годы, да и до затопления Мологского края, основным богатством края было сено, то и в более ранние годы это богатство там было. Сено основной корм лошадей. И если где и проводить сбор дружин, то лучшего места, где не будет проблем с питанием лошадей, это река Молога и впадающая в неё река Сить. И возможно и татарские полки знали о больших запасах сена в этих местах и стремились сюда, и сбор русских дружин здесь на пути в Моложский край – лишить татар фуража.

2-я причина – Сить в зимнее время удобная дорога, по которой можно еще месяц передвигаться в начале весны, когда зимний путь по реке Волга уже станет ненадежным.
Сить связана с Великим Новгородом водными артериями, по которыми передвигались и купцы и военные дружины и зимой по льду и летом на речных судах.
Если провести прямую линию от того места, где Волга после Рыбинской слободы (современный город Рыбинск) резко поворачивает к югу, по направлению к Угличу и Твери, и продолжить её далее, то она точно подойдёт к Новгороду. А чтобы добраться до него по этому прямому пути, необходимо войти в левый приток Волги - Мологу, а затем через волок выйти к реке Мсте, которая и впадает в Ильменское озеро. Становится понятна особая роль Мологи, как основного транзитного пункта между Владимиро-Суздальской землёй и Новгородом Великим. Роль Мологи была велика, потому что здесь шла перегрузка с волжских судов глубокой осадки на плоскодонные суда. Строились эти малые суда прямо здесь, в Мологе. Со времен Киевской Руси через Мологу проходил путь из варяг в хазары. Новгородские купцы ходили этим путем в Холопий городок на реке Мологе, где проходила одна из самых крупных в России ярмарок до Ивана Грозного.

Малой численностью дружинников можно было контролировать большую территорию.   В центре самых оживленных дорог  и было решено  сформировать новую дружину. Пункт сбора – река Сить, там был перекрёсток всех торговых путей княжества. Гонцы были посланы во все города и удельные княжества. На защиту Владимира был поставлен средний сын Михаил и оставшийся живым под Коломной Всеволод, а также воевода Петр Оследюкович. Для поднятия духа населения города Великий князь оставил во Владимире княгиню с невестками и внуками. Не всё ближнее окружение это одобряло. Летопись говорит, что: «мнозии умни реша княгине со всем статком и утварью вывести в лесные места». Кстати епископ Владимирский Митрофан тоже остался в городе, чтобы своим присутствием воодушевлять защитников города к мужественному сопротивлению врагам.

Но без профессиональной дружины город был взят уже 8 февраля и разграблен. Захватив Владимир, полчища Батыя рассеялись по всему княжеству разоряя и сжигая города, сёла и деревни. В течении февраля месяца было взято и разрушено 14 городов, говорит летопись. Численное превосходство стало одним из решающих факторов успеха завоевательных походов монголов.

  Уже отмирает  мнение о "неисчислимых ордах" Бату-хана и, действительно, откуда в Монголии могло взяться такое количество народа? Сколько же было "монголо-татар"? В самом деле, сколько их пришло на Русь?  Российские дореволюционные исследования упоминают о "полумиллионной монгольской армии". Писатель В. Ян, автор знаменитой трилогии "Чингиз-хан", "Батый", "К последнему морю", называет чуточку меньшее число – четыреста тысяч.  Историк Эренжен Хара-Даван провёл вполне объективные подсчеты численности монгольской армии, и пишет: "Малочисленное население даже объединенной Монголии, ни в каком случае не могло выставить более двухсот тысяч человек... Это максимальная численность монгольской армии, достигнутая в царствование Чингиз-хана.
 
К моменту его смерти в рядах армии числилось всего около 130 тысяч человек. Это количество можно считать максимальным напряжением всего монгольского народа, который при Чингиз-хане насчитывал не более одного миллиона душ". Вся Русь (по расчетам историков) при объединение сил могла бы тоже выставить свыше 100 тыс. воинов. Вот  взгляд, закрепившийся на сегодня в исторической литературе.
Княжеские конные дружины по вооружению и боевым качествам превосходили монгольскую конницу. Но они большими были только у Великих князей. Косвенно мы можем определить численность дружины Владимирского князя по приведенным в летописях цифрах о дружинах других князей.

Из записок Ибн-Фадлана, который в 921-922 гг. в составе багдадского посольства совершил путешествие в земли волжских булгар. Там ему удалось пообщаться с “русами” и даже наблюдать обряд погребения их “царя”. Наряду с прочими особенностями, подмеченными Ибн-Фадланом, в его записках есть интересующее нас упоминание:
“Один из обычаев царя русов тот, что вместе с ним в его очень высоком замке постоянно находятся четыреста мужей из числа богатырей, его сподвижников…”.

      По мнению А.А. Горского, сведения Ибн Фадлана вполне достоверны:
“Численность дружины “царя русов”, названная Ибн-Фадланом, возможно, близка к истинной, о чем свидетельствует сравнение с западнославянским материалом: так, по подсчетам Т. Василевского (основанным на археологических данных), князья Гнезна - главного центра польских полян - в IX в. имели непосредственно при себе не более 200 дружинников”.

Косвенно можно узнать численность дружины Ярослава Мудрого, когда он был удельным князем в Великом Новгороде, при его отце Владимире Святославовиче (Красное солнышко). Летописи ПВЛ так говорят об этом: - из ПВЛ «В год 6522 (1014). Когда Ярослав был в Новгороде, давал он по условию в Киев две тысячи гривен от года до года, а тысячу оставлял  в Новгороде на свои нужды».
По договору – годовая плата на одного варяга приходилось по 0,5 гривне в год. По средневековым правилам, оплата или любая военная добыча, делилась из расчета половина князю, атаману или капитану корабля, вторая половина команде. Княжеская половина шла не только руководителю, но и на общие нужды.  На Руси из этих денег князь еще выплачивал десятину церкви.

Удельные князья тоже имели дружины от 200 до 1 тыс. воинов.
  Итак,  удельный  русский князь, судя по всему, возглавлял вооруженный отряд в 200-1000 человек. Они то и составляли его княжескую дружину.
Еще несколько примеров-
В 1223году Ярослав, князь Великого Новгорода, вступил в Ливонию, против немецких рыцарей.
По немецким сведениям, это войско  насчитывало 20 тыс. воинов (Древняя Русь. Н.В. Тихомиров стр.322).
5 апреля 1242 года, произошло Ледовое побоище, и у Александра Невского дружина была 15-17 тыс. человек, где половина полков были тоже суздальскими.
В 1268 году состоялся русский поход на немецких рыцарей под Раковор. Немецкая хроника говорит – русские вторглись в землю датского короля с войсками 30 тыс. человек.
По этим данным мы можем принять, что в самом большом и могучем княжестве в это время -  Владимиро-Суздальском, общая дружина всех князей княжества была  около 10 тыс. воинов. Поэтому Великий князь Юрий мог без ущерба для себя выделять 5-7 тыс. человек, для различных операций, что, и отмечено в летописях.

Битва на реке Сить была вторым по значению (а может и первым) крупным полевым сражением. Сведения о нем скупы, как и о битве под Коломной.  Но известно, на пункт сбора пришли все князья Владимиро-Суздальского княжества. Пришли все сыновья его умершего старшего брата Константина со своими дружинами; Василько из Ростова, Всеволод из Ярославля, Владимир из Углича. Пришёл брат Святослав из Юрьев-Польского, второй брат Владимир по преданию не сумел соединиться с основной дружиной. От самого Переславля его преследовали татары.

Летопись сетует, что опоздал третий младший брат Иван Стародубский «с малым войском». Он пришел на Сить уже после битвы. У него был самый длинный маршрут.
 Не пришел Ярослав из Великого Новгорода, хотя от него Юрий ждал тоже помощь. Путь из Новгорода был еще длинней на сборный пункт на реке Сить, чем от Стародуба. Хотя все историки говорят, что Ярослав готовил оборону Великого Новгорода и поэтому не пошел на помощь.
 На мой взгляд, это причина просто не возможна. По всем письменным договорам и по «старине»,  все князья обязаны были по первому требованию Великого князя придти к нему со своими дружинами,  в  место сбора  (так было даже 100 лет спустя во время Куликовской битвы), так и Великий князь был обязан оказать помощь и выступить заодно со своим младшем князем. (Здесь причина только одна,  по статусу они были равновеликие, так как Ярослав тоже был великим князем Киевским.  Поэтому между ними были другие отношения, а не отношения господин и вассал). Они всю жизнь помогали друг другу.
В 1216 году Ярослав поддержал Юрия против союза старшего брата Константина и своего соперника на Киевский престол Мстислава, но были оба разбиты в Липецкой битве.
В 1236 году Ярослав с помощью новгородцев и  Владимиро-суздальских дружин, утвердился в Киеве и сконцентрировав вместе с Юрием Всеволодовичем Владимирским два ключевых княжеских стола на Руси. В Новгороде Ярослав оставил сына Александра (будущего Невского) как своего наместника.

Здесь причина была только одна - не успел. Пришли кроме братьев и племянников, все воеводы-посадники малых городов. Они привели свои малые дружины с Белоозера,  Вологды, Галича. Воевода Плещей из Костромы привел свою дружину (участие его дружины известно из костромских легенд и научных данных В. Бочкова).
К началу марта в верховьях Сити Юрий Всеволодович собрал по численности дружину не уступающую своей прежней. Не было в ней не каких крестьян – лапотников с кольями и вилами. Была собрана настоящая дружина профессионалов. Численность её составляла не менее 3-4 тыс. воинов.
Численность татаро – монголов на Сити, была такой же максимум 4-  5 тыс.  воинов. Более на такой речке и не поместятся. Если идти строем по три в ряд (правда, этому лошадей научили  только  в начале 19 века) но и то согласно уставу 19-20 веков, 5 тысяч всадников растянулась бы по реке Сить на (правда некоторые авторы пишут,  что у каждого воина была запасная лошадь, значит, это еще в 2 раза увеличивается колонна).
Численность татаро – монголов на Сити. Конница татар  шла по 2 -  3 всадника в ряд, более не позволяла ширина реки,  занимая всю ширину реки, оставляя тропу только для вестовых. Скорость конницы на марше(продвижение с рыси на шаг):6- 8км/ч.

При нормальной ширине дороги конница движется в строю колоннами, по звеньям (по три всадника), при более узкой дороге — рядами и, наконец, на особо узких дорогах (тропинки в лесу, в горах, а также при прохождении мостов, канав и т. д.) — по одному. построения войск для их походных движений.  В коннице для эскадрона(150 всадников)  - по три (звеньями— 6 и 160м, рядами по 2— 5 и 280м, по одному — 2 и 600метров).

Пройдя зимой на лыжах по зимней реке, я увидел, что при ширине реки со снегом снега  4-5 метров, колонна может двигаться только рядами по два-три  всадника.  По уставам 19 и 20 веков. Трудности движения растут прямо пропорционально величине войсковых единиц. По одной дороге в один день нельзя продвинуть больше одного корпуса. (кавалерийский  корпус современный это 4-5 тыс. всадников). В зимний период на Сити  была только одна дорога, по льду замерзшей реки, шириной от 10 до 25 метров.

Походное движение 5 тысяч всадников.
 5 тыс. кавалерии нуждается в обозе, как минимум из  400 саней. Обоз рассчитывался из нормы 4 саней на эскадрон (4 пары лошадей) или сотню, штат 1935г КА: это 1 сани на 25 всадников. Кроме того в обоз входили передвижные кузницы и запасы продовольствия и фуража, управление армией  и  тд. 200+200=400.

Длина походной колонны сотни по три: 100 метров
• Длина лошади + дистанция до следующей: минимум 3 метра.
• При построении лошадей в колонну по 3, длина кавалерийской колонны составит 5 километров.
Плюс еще   по 1,5 км на 5 тысяч всадников, на разрывы между десятками, сотнями, тысячами и движение командного состава и тд. Авангард и арьергард (тыловая охрана),  Еще 1,5 км
Итого самый минимум - 8 км.

• Длина саней с лошадью + расстояние до следующей: 6  метров.
• При построении обозов в колонну по 2, длина обозной колонны составит 1,2  км а в колонну по 1, длина 2,4 км. Во все времена обозы ходили в колонну по одному из-за особенности лошадей и узких зимних дорог. Почти всегда в обозные сани были запряжены две  лошади. Еще на разрывы между десятками, сотнями, тысячами -1.5 км. Итого около 4 км.
Всего: 12 км при самом плотном построении, которого конечно еще не было до появления регулярной армии (на самом деле длина колонны будет в 1,5 – 2 раза больше). =16 -20 км.
Если марш идет рядами в 2 всадника это еще плюс 3 км.

Для сведения - Расстояние в километрах, от д. Родионово (с. Воскресенское)  до с. Правдино 27 км. а до д. Красное еще  -24 км.

Авангард подходил к русским дружинам, а арьергард только выходил из с.Воскресенское. Не о какой внезапности тут и речи не может идти.
На Сити встретились две профессиональных армии.
Битва длилась целый день до вечера и чаша весов склонялась то на одну, то на другую сторону. В летописях пишется:  «И была сеча зла, и была брань великая и сеча злая, кровь лилась как река, долгое время не кто не хотел уступать (друг другу), но к вечеру одолели безбожные». Почему-то на эти слова не  кто, из историков,  не обращает внимания.
 Раньше татары били русские дружины и брали города «сообща». А здесь была только часть  татаро-монгольских воинов, примерно равная численности русских полков. По летописи битва длилась на открытой местности целый день. И только к вечеру русские полки дрогнули и начали отступать.
Летопись говорит: «…многие воеводы и бояре  и большая часть воинства падоша». Был убит и Великий князь Юрий, племянники Владимир и Всеволод. Князь Василий Ростовский был взят в плен и затем убит.
Но эта победа досталась татарам большой кровью. Полки Бурундуя сильно поредели (читатель может сам прикинуть, что когда битва идёт целый день и некто не кому не уступает, то потери с обеих сторон всегда 1:1). У второго татаро-монгольского полководца Субудая  полки тоже быстро таяли. Он после взятия Твери – 21 февраля ст.ст. уже не смог взять малую крепость Торжок. Две недели сражались защитники города. Только когда подошел Бурундай с Сити, Торжок был взят «сообща 15  марта.

Путь на Новгород был открыт Хану Батыю, но воинов осталось очень мало. Почти все наши исторические статьи, говорят о весенней распутице, которая и спасла Новгород от захвата врагом. Легенда о распутице,  якобы спасшей Великий Новгород, всё ещё вдалбливается в наши головы.
Хотя есть другое объяснение. Оно очень простое. Войска Батыя были разбиты и обескровлены. А Ситская битва поставила окончательную точку в разгроме Батыя. Ведь всё же кого-то рубили всю зиму русские дружины, во всех оборонявшихся городах и крепостях княжеств.

Не буду утруждать читателя, а приведу сразу свои расчеты.
  Решением курултая 1235 года Бату было поручено завоевание территорий на северо-западе, - и выделено 120 тысяч воинов, из них на рейд по Северо – Восточной Руси было выделена четвертая часть воинов во главе с ханом Батыем. В поход на Русь двинулись 3 полных тумена по 10 тысяч воинов. Всего 30 тысяч воинов кавалеристов.  Громадная сила для того времени. НО НА Русь были брошены из 30 тыс.  воинов только 20 тысяч воинов. Названы во всех летописях два командующих туменами, это Бурундай и Субудэй.
Скорее всего один тумен (возможно более молодой или наоборот старый) был оставлен для охраны и защиты орды – жен, детей , скота и т.д. Не какой военноначальник свой тыл беззащитным не может оставить. На юге были злые половцы (за 1223 год), на средней Волге еще злее булгары (за 1236 год) , и если орда окажется без защиты – то тут один вариант  - бери даже чего не хочу. Любой этим воспользуется.

Если принять, что потери при битве с кадровыми дружинами равны 1:1, то потери татар в Великом Рязанском княжестве, во всех битвах,  были около 4 тыс. воинов. В битве при Коломне с самой сильной дружиной северо-восточной Руси, потери были тоже не менее 4 тыс. воинов. Далее был штурм Москвы и сражение с Евпатием Коловратом. Здесь тоже были профессиональные воины, у Коловрата 1700 дружинников и в Москве малое войско – мин. – 300 воинов и горожане. Подойдя к г. Владимиру потери татаро-монгол были уже около 10 тыс. воинов. Штурм Владимира и взятие 14 городов в феврале месяце и в марте (Тверь Торжок), обернулись потерей ещё не менее 2 тыс. человек. В среднем по 100 с небольшим  погибших татар  на каждый город.

 К Ситской битве у хана Батыя должно остаться не более 8 тыс. воинов, разбитых на две группы. Первая группировка застряла в сегодняшней Тверской области, у города Торжок,   а вторая подходила к Сити. В этих условиях на реке Сить встретились две равные дружины воинов профессионалов.
Вновь собранная профессиональная дружина князя Юрия не уступала прежней дружине.  Летопись говорит: на Сити «татары велику язву понасоша, паде бо и их немалое множества».
Под городами Тверью и Торжком тоже немало полегло татар. Поэтому к Игнат кресту хорошо, если подошло 5 тыс. татаро-монгольских воинов.   Вот при каких условиях в середине марта хан Батый повернул на юг. По пути он попытался захватить Смоленск, столицу  смоленского княжества. Но силы били уже не те, только потеряли воинов.   Затем разбитые тумены Батыя осадили не большой городок Козельск, и семь недель штурмовали городок. Татар было так мало, что жители его могли открывать ворота города и ломать их стенобитные машины. « История России» А.О. Ишимова говорит, что 4 тыс. татар там нашли свою погибель.  Конечно  это и преувеличение, потери были не более 1 т. воинов, скорее всего.
 
Но в начале лета остатки разбитой орды бежали в степь уже с оглядкой, больше не подходя не к одному крупному городу, ни к малой крепости.  В.  Чивилихин приводит поразительные цифры из монгольской летописи о первом походе на Русь Батыя. В степь вернулось всего 4 тыс. татар. Неполный тумен.
 После похода, на общем совете ханы и темники ругали Батыя и хотели подвергнуть его пытке – битьем палкой по пяткам и ударом ногой под сердце, за такое окончание похода.

Ценой невиданных для себя потерь,  Батый сумел разорить Рязанское и Владимирское княжества. Два года в придонских степях он приходил в себя от этого похода.
И наибольшую лепту в этот разгром внесла Ситская битва.
Она поставила окончательную точку, после которой татары уже не могли практически взять не один город в этом году.

Прим.
Разберем некоторые утверждения историков и краеведов.

Интересен вывод о скорости передвижения хана Батыя, Он дает возможность определить примерные сроки взятия других городов. Получается, что средняя скорость их передвижения была около 80 километров за сутки. Это максимально возможная скорость движения зимой. Очевидно, степняки привыкли отдыхать в седле.

   Лошадь не может длительно и быстро передвигаться. Примерные требования к военным лошадям  к их тактической подвижности: способность к маневрированию на поле боя на широких аллюрах, прохождение полевым галопом до 4 км непосредственно перед атакой (или при преследовании) и за¬тем карьером 300—500 м (непосредственно атака).  И всё. Лошадь устала.

Ну а как питалась наша боевая лошадка или боевой конь кавалерии.
Согласно петровскому уставу армейской лошади полагалось следующее довольствие :
«Один рацион на сутки.
Овса 2 гарнца. Сена 16 фунтов.
Сечки 2 гарнца. Соломы 1 сноп».

Это довольно много, и поэтому прокормить в походе кавалерию было непростой задачей. Военный устав Петра I от 1716 года снабжению коней фуражом уделял 54 главу.
«Понеже конский корм, а именно сено не всегда может припасено и за войском везено быть, и для того необходимо тиражировать принуждено».

Конечно, лошадей можно отпустить пастись, если имеются пастбища, они сами себя прокормят. Но тогда когда, же на них,  воевать?
Физические возможности лошадей таковы.

Нормальный конный марш 50 км или 7-8 часов в сутки.
Только в исключительных случаях суточ¬ный переход можно доводить до 75- 100 км, двигаясь не более 2 суток подряд, после чего требуется полный отдых продолжительностью не менее двух суток.
Исключительный случай это - Форсированный марш. В любом случае лошади должны отдыхать не менее 8-10 часов в стуки. Через каждые 2-3 дня похода лошадям нужно устраивать дневки, то есть день отдыха. Максимум чего можно добиться от конницы это два марша до 100 км в стуки, но затем не менее 2 суток отдыха. Средняя скорость за 4 дня максимум 50 км/час. Конный полк при форсированном марше, может двигаться беспрерывно 7-8 часов. Каждые 1,5 часа марша кратковременный привал. После привала 1 км проходить обязательно шагом.
Затем необходим привал не менее 2,5-4 часов. После чего движение может быть продолжено ещё в течении 4-6 часов. Таким образом, конница способна проходить от 40 до 80 км в сутки, максимум 100 км.
Это движение кавалерийского отряда без проблем подножного кормления лошадей.

Прошу обратить внимание, что здесь идёт речь о физических возможностях кавалерийских лошадей 20 века. Низкорослая монгольская лошадка лучше приспособлена жить в суровых степных условиях, но её физические кондиции и потенции заметно хуже, чем у европейской кавалерийской лошади.

Нормальная походная скорость конницы 7-8 км/час. Можно гнать лошадок со скоростью до 10 км/час, но не дольше 3-4 часов. И этот форсаж крайне плохо сказывается на их физическом состоянии.
По плохим дорогам, по снегу или в тёмное время суток кавалерия движется не более 4-5 км/час.

Сделаю небольшое отступление -

1 -При обороне Москвы в 1941 году,  наиболее тяжелое положение сложилось около Каширы, которая по данным разведки, должна была пасть в течение ближайших суток. К ней подходила 2-я танковая армия Гудериана. Но Кашира представляла собой стратегический населенный пункт, сдача которого открывала прямую дорогу на Ногинск. Важность Каширы определяется следующим. Река Ока — последний естественный оборонный рубеж на пути к Москве. Каширская ГРЭС — одна из крупнейших в Европе была необходима для электропитания тульских оружейных заводов. И, так сложилось, что практически никаких советских войск в этом районе не было!
 В  этот трагический момент,  командующий Западным фронтом,  Георгий Жуков приказывает кавалерийскому корпусу Белова из-под Серпухова срочно выдвинуться к Кашире. На передислокацию частей, по приказу,  отводилось около суток, что было крайне сложно.  Бывший конник Г.Жуков, отдавая такой приказ, должен был сознавать его невыполнимость. Согласно полученному 24 ноября приказу Жукова генерал Белов должен был к 25 ноября привести 2-й кавалерийский корпус в районный центр Мордвес под Каширой,  для отражения танкового удара Гудериана на рубеже Тула-Венёв. Генерал-полковник танковых войск Вермахта Гейнц Гудериан записал в своем дневнике: «25 ноября боевая группа 17-й танковой дивизии подошла к Кашире…».
 Положение дел под Каширой беспокоило и Сталина. «Поздно вечером 24 ноября генерал-лейтенанта М.С. Громадина вызвал к телефону Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин и приказал: «Каширскую электростанцию не взрывать. Каширу удержать любой ценой. Продержаться до утра. Корпус Белова на подходе».
 Выводя кавалерийский корпус из боя под Серпуховом, генерал Белов передал занимаемые позиции дивизиям 49-й армии.  Передача  позиций стрелковым дивизиям 49-й армии затянулась, и корпусу пришлось навёрстывать на марше упущенное время. Задача перед корпусом генерал-майора П.А.Белова стояла практически невыполнимая.
5-й кавалерийской дивизии В.К.Баранова предстояло пройти за сутки до 100 километров до Каширы. 9-й кавалерийской дивизии Н.С. Осликовского,  предстояло проделать 150-ти километровый путь. На все про все командование Западного фронта отводило около суток. Осложняло задачу корпуса то, что 24 ноября ударил легкий мороз, который сделал подтаявшую накануне землю сущим испытанием для копыт лошадей конармейцев. Лошадей вели в поводу.  Это кони, специально выведенные для кавалерии и обученные т.н. Буденновская порода.
Но  конники совершили этот героический  форсированный марш и в ночь на 26 ноября начали занимать оборону на южных окраинах Каширы. Им потребовалось на это двое суток.  И.В. Сталин, как бывший боец 1-й конной армии, понимал, что корпус совершил невозможное. За этот переход и за проявленную отвагу в боях с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество и героизм личного состава, Приказом НКО № 342 от 26 ноября 1941 г. 2-й кавалерийский корпус им. Совнаркома Украинской ССР преобразован в 1-й гвардейский кавалерийский корпус.  5-я кавдивизия была преобразована в 1-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию,  а 9-я кавдивизия во 2-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию.  Это было сделано столь стремительно, что, как вспоминал генерал Белов, в приказе даже его отчество, оказалось, назвали неправильно.  27 ноября кавалеристы 1-го гвардейского кавкорпуса  нанесли контрудар по 2-й танковой армии немцев  и отбросили её от Каширы.

2- Вот вам воспоминания  о Советской кавалерии. Я думаю буденовские породы, выведенные чисто для армии, во много раз превосходят лошадей древности.
6-й кавкорпус считался одним из самых подготовленных соединений Красной Армии. Об уровне подготовки корпуса писал в своих мемуарах Г.К.Жуков, командовавший им до 1938 года: «6-й кавалерийский корпус по своей боеготовности был много лучше других частей. Кроме 4-й Донской ,выделялась 6-я Чонгарская Кубано-Терская казачья дивизия, которая была отлично подготовлена, особенно в области тактики, конного и огневого дела.»
Вот как вспоминают конный переход форсированным маршем в начале войны в своих мемуарах ветераны 6-й кавалерийская Кубано-Терская казачья Чонгарская Краснознаменная ордена Ленина и ордена Красной Звезды дивизия имени С.М.Буденного (ком. – генерал-майор М.П.Константинов)
В 23 часа 30 минут 22 июня по приказу командира корпуса генерал-майора И.С. Никитина части 6-й кавдивизии оставили занимаемые позиции и двумя колоннами форсированным маршем выдвинулись в направлении Гродно. Несмотря на воздействие вражеской авиации, расстояние в 75 километров было пройдено без привалов, и уже к 17 часам 23 июня 6-я кавдивизия остановилась на привал в лесном массиве в 2 километрах севернее Белостока. В.А. Гречаниченко вспоминает: «Над городом высоко в небе поднимался черный шлейф дыма. Слышались глухие взрывы. Из дивизии поступило распоряжение сделать малый привал. Командир полка дал командирам подразделений указания за два часа накормить и напоить лошадей, личному составу выдать по порции хлеба и сала, полку быть готовым продолжать марш.
За 17 часов лучшая в Красной Армии  6-я кавдивизия совершила форсированный марш на 75 км., со средней скоростью 4,5 км/час. (т.е. форсированный  марш это – марш   максимум. А его предел для лошадей  - 100 км. в сутки. После 2 дней форсированного марша,  лошадям полагается двое суток  отдыха - дневки, или они выйдут из строя – просто говоря погибнут.)

3- О событиях старины глубокой напоминает и курган высотой 4 метра, диаметром 10 метров.

Да уже сто раз писалось, что сопки это языческие могильные насыпи древних славян, насыпаны минимум за два века до Батыева нашествия. Даже сторонники версии, что битва происходила в Божонке, так не считали, Гацисский специальные раскопки вел, и отдельно подчеркнул, что к 13 века они не имеют никакого отношения.
Установленный таким образом, на основании результатов курганных раскопок, произведенных при наличности моей дополнительной поездки, уже по всей длине течения реки Сити, факт отсутствия всякой причинной связи существования ситских курганов с битвой 4 марта….». Гациский А.С. О месте битвы на берегах р. Сити. Чествование памяти основателя Нижнего Новгорода святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича, Тип. Нижегор. губ. правл., 1894 г. стр. 40.
Вот кто не верит официальный документ, составленный профессиональными археологами.

Постановление Губернатора Тверской области от 26.10.2000 N 468
«Государственный список памятников истории и культуры Тверской области местного значения».

Сонковский район
5523. 3. Сопка Божонка - 1 (N 1 в с. Божонка), кон. I тыс. н.э. правый берег р. Сить, восточная окраина с. Божонка, на кладбище, в 25 м. севернее церкви.
5524. 4. Курганная группа Божонка - 1, рубеж I - II тыс. н.э., правый берег р. Сить, северо-западная окраина с. Божонка.
Археологическая карта России. Тверская область. Издательство Института Археологии РАН, 2010 г.

3914 Божонка. Курган 2. Терр. с., 25 м к северу от церкви, сев. часть мореного холма на правом берегу р. Сить (левый приток р. Волга). Насыпь типа сопки выс. 4 м. , диам. ок. 25 м., с уплощенной вершиной. Повреждена ямами и траншеей. В 1848 г. М. Погодиным в насыпи кургана найдены предметы позднего времени: кадило, цепочка, ружейный ствол; в 1850 г. крестьяне при добыче песка находили человеческие кости; в 1880 г. при раскопках Д. А. Воронцовым найдены два черепа, лопатка , ножная кость, большое количество угля. По сведениям сер. 19 в. , высота сопки была более 10 м., а неподалеку от нее располагались еще два кургана выс. более 2. м. Не сохранившиеся до настоящего времени предположительно может быть отнесен к кон. I -го тыс. н.э.

Очевидно, что первоначальная сопка с погребениями по обряду кремации, потом уже могла использоваться для поздних захоронений вплоть до 19 века, т.к. находилась на территории уже кладбища при Покровской церкви, ранее деревянной Никольской. Никаких "останков воинов" никогда не было найдено. Все было в области "народных преданий".

А вот как описывал свои раскопки Погодин.
Первый , кто начал раскапывать... собственно ничего.... и не нашел...

Может быть перестанут писать о "могилах воинов".

Прим.-
 возможно кто-то возразит, что конница ходила в походы без саней или телег, а все возила не своей неутомимой лошадке. Его можно отослать к знаменитой битве на реке Пьяне. Или попробовать провести опыт с собой, при своем весе 75-80 кг, взять рюкзак весом 25 кг и пройти 7-8 часов можно без отдыха по льду реки. А рядом с вами другой человек на санках повезет  80 кг картошки (кто не знает это 2 мешка под завязку). А на следующий день вы, если решили идти без саней всё нести на себе,  опять рюкзак за плечи и на оба плеча еще по мешку груза по 40 кг и еще 7-8 часов шагом, можно и рысью. В пути не питаться, вечером, наловите рыбки или еще какой подножный корм найдете, заготовите дров, костерчик и на боковую. Утром как огурчик рюкзак и два мешка на плечи и в путь. Тогда и поймете, каково это коню даже боевому.
  4 марта 2023г.