сценарий 12 удач детектива Быстровой 1 серия

Первушина Татьяна
 







СЦЕНАРИЙ
 «Долг Шантажом Красен»

Автор: Татьяна Первушина, Никита Балашов. Редактор: Алина Пономарева

































ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ:
1. Яна Владимировна Быстрова 
2. Дмитрий Быстров
3. Марго, Маргоша Пучкова
4. Олег Сергеевич Соловьев
ГЕРОИ СЕРИИ:

5. Даша  Слепянская
6. Никита Слепянский
7. Тушара (Анна Тушканович)
8. Антон Губанов
9. Галина Сергеевна – пенсионерка с собакой 
10. Таксист
11. Сторож на кладбище
12. Эксперт-криминалист
13. Грищук Игорь Феликсович
14. Верочка
15. Слесарь-пьянчуга
16. Яна в детстве, 14 лет – одета по моде 1980 года. Идеально если на одежде крупный логотип «Олимпиада 80»
17. Даша в детстве, 14 лет – одета по моде 1980 года. Также можно на одежде логотип «Олимпиада 80»
18. Ирина Аркадьевна – мама Антона.


ГРУППОВКА: 
КУПЦОВ – полковник ГАИ, кандидат в депутаты
АНАСТАСИЯ – старшая дочь Даши и Антона
АРТЕМ – младший сын Даши и Антона
ПРОДАВЕЦ в магазине
ДОЧЬ ТУШАРЫ
СОТРУДНИК ГАИ
КОЛЛЕГА ГРИЩУКА, журналист

МАССОВКА: (ВСЕ БЕЗ СЛОВ)
1. ЖУРНАЛИСТЫ
2. МИЛИЦИОНЕРЫ
3. КРИМИНАЛЬНЫЙ АВТОРИТЕТ 1
4. КРИМИНАЛЬНЫЙ АВТОРИТЕТ 2

 
ЖИВОТНЫЕ:
Большая Добродушная собака – «Фишер»,
Любая собака мелкой породы.
АВТОМОБИЛИ:
ВАЖНО (!) ВСЕ АВТОМОБИЛИ - МОДЕЛИ ДО 2000 ГОДА (!) АВТОМОБИЛЬ ЯНЫ
АВТОМОБИЛЬ ТУШАРЫ
АВТОМОБИЛЬ СОЛОВЬЕВА
ИНТЕРЬЕР:
Квартира Яны – Кухня, Прихожая, Спальня, Комната
Квартира Даши – Кухня, Прихожая, Комната + Лестничная клетка возле квартиры. Дом пятиэтажка без лифта. Даша живет на втором этаже.
Редакция – Коридор, Коридор у кабинета Грищука, Редакторская
Лестничная клетка в доме Тушары. Дом Тушары,  5-ка, без лифта.
Прокуратура: Кабинет + Коридор
Дом Антона - старый загородный дом
Заброшенный ветхий загородный домишко-полуразвалюха
Магазин Спецодежды

НАТУРА:
Двор возле дома Яны
Двор возле дома Даши
Двор возле дома Тушары
Старое кладбище
Небольшая заброшенная деревня
Возле дома Антона
Возле заброшенного дома
Поле в деревне
Дорога в деревне
Кафе
Другое кафе
Несколько натурных городских локаций, не привязанных к конкретным местам (парки и т.п.)


1. ТИЗЕР. НАТ. КЛАДБИЩЕ, НОЧЬ, ДЕНЬ 0
СТОРОЖ НА КЛАДБИЩЕ, СОБАКА СТОРОЖА, ДАША В ДЕТСТВЕ, ЯНА В ДЕТСТВЕ.
1980-й год.
ТОЧКА 1. Ночь. Дождь. Атмосфера напоминает фильм ужасов. Все начинается с крупного плана лица Сторожа в черном плаще с капюшоном.  Сторож кричит грубым и жутковатым голосом. Вид у сторожа грозный. У зрителя должно сложиться ощущение, что перед ними маньяк. Слышится дыхание большой собаки, но собаку пока не показываем.
СТОРОЖ
Стоять!

ТОЧКА 2. СУБЪЕКТИВ СТОРОЖА: между могил быстро бегут две девочки, удаляясь от сторожа.
ТОЧКА 1. Сторож быстрым темпом идет за убегающими девочками. Сторож очень зол.
СТОРОЖ
Стоять говорю! Догоню - хуже будет!
КРУПНЫЙ ПЛАН: Зубы собаки. У зрителя должно сложиться впечатление, что собака – настоящий монстр.
СТОРОЖ
Фишер! Взять!


КРУПНЫМ ПЛАНОМ: Показан силуэт собаки, которая быстро бежит вслед за девочками.
ТОЧКА 3. Общий план. Мы видим двух бегущих девочек. Это Яна в детстве и Даша в детстве. Яна очень сильно напугана, находится почти в истерическом состоянии, Даша в меньшей степени напугана.
ЯНА (ИСТЕРИЧНО)
Куда?
ДАША (ПОКАЗЫВАЕТ НАЛЕВО)
Вроде, туда
ЯНА (ПОКАЗЫВАЕТ НАПРАВО)
Там вроде ближе
ДАША (ПОКАЗЫВАЕТ НАЛЕВО)
Нет! Точно туда!
Девочки бегут туда, куда показала Даша. Направление максимально темное. 
ТОЧКА 4. Показана бегущая собака. Вслед за ней быстро идущий сторож. Силуэт сторожа должен выглядеть максимально страшно.
ТОЧКА 5. КРУПНО: Даша бежит впереди. Куртка Яны цепляется за ветку. Яна дергается, но куртка зацепилась хорошо. Яна быстрым движением расстегивает куртку, бежит дальше, оставляя куртку на дереве. Даша оборачивается. Хочет вернуться за курткой. Яна ее одергивает.
ЯНА
Ты че, с ума сошла? Фиг с ней. Он ща догонит.
Яна делает пару шагов вперед.
КРУПНО: Яна поскальзывается и падает вниз в вырытую могилу. Яна вскрикивает. Даша подбегает к ней. Яна в истерике кричит.
ЯНА
Даша, Беги! Я спрячусь.
Даша быстро осматривается. Хватается рукой за тонкое дерево, которое растет рядом, протягивает Яне руку.
ДАША
Держи!
Яна хватает Дашу за руку, пытается выбраться из могилы, нога соскальзывает с мокрой земли.
КРУПНО. Ствол дерева сильно гнется, вот-вот сломается. Яна держит Дашу за руку.
ЯНА
Я не могу! Скользит!
Даша делает резкое движение, и выдергивает Яну из могилы. Яна и Даша поворачиваются, чтобы бежать дальше. И тут же утыкаются в Сторожа. Сторож светит фонариком на Яну и Дашу. Даша и Яна, взявшись за руки, делают шаг назад, прямо к краю могилы. Возле сторожа сидит собака.  Морда собаки не видна в ночной тьме.
СТОРОЖ (ДРУЖЕЛЮБНО)
Что это у нас тут за полуношники? Вы кто такие будете?
ДАША (С ОПАСКОЙ)
Я… Я… Даша. Мы в деревню Коршуново. У меня там дедушка живет. Михаил Сергеевич.
СТОРОЖ (РАДОСТНО)
ААа... Сергеич? Бородач? А… Знаю. Знаю. А здесь-то что делаете?
ЯНА
Мы с электрички. Заблудились. Думали, тут короче…
Обе девочки прижимаются друг к другу, с опаской глядя на собаку. Сторож замечает это. Светит фонариком на морду собаки, которая оказывается весьма добродушной.
СТОРОЖ
Да вы его не бойтесь. Он добрый. Не кусается. (Смотрит на Яну). А ты чего без куртки то? Холодно.
ЯНА
Там осталась, на дереве. Пока бежала. Испугалась.
СТОРОЖ
Вы уж это, извините, что я Вас напугал. А то у нас тут хулиганы по ночам гуляют. Я их и гоняю. Где, говоришь, куртка-то?
 ЯНА
Вот там. На дереве.
СТОРОЖ
Сейчас принесу. Стойте здесь. Потом провожу. А не то заблудитесь.
Сторож уходит. Яна и Даша стоят как вкопанные. Обеим уже полегче, но страх все равно где-то внутри.
2. ТИЗЕР. НАТ, ВОЗЛЕ КЛАДБИЩА.  НОЧЬ. ДЕНЬ 0 
СТОРОЖ, СОБАКА СТОРОЖА, ДАША В ДЕТСТВЕ, ЯНА В ДЕТСТВЕ.
Все выходят за ворота кладбища. Яна в грязной куртке. Яна отряхивает куртку. Сторож машет рукой.
СТОРОЖ
Вот там Коршуново. Вы уж извините, проводить не могу. На олимпиаде финал – наши с ГДР по Гандболу. Слушать буду.
ДАША
Спасибо, мы сами.
Даша и Яна идут в сторону деревни. Сторож кричит им вслед.
СТОРОЖ
Деду передай – я ему завтра дрель верну. Зайду после обеда.
КАМЕРА НА ЯНУ И ДАШУ. Даша и Яна идут, взявшись за руки.
ЯНА
Спасибо тебе, Дашка, что из ямы вытащила. Ты мне жизнь спасла.
ДАША
Да ладно тебе, Янка, какую жизнь? Ничего же не случилось. У страха глаза велики.
ЯНА
Это сейчас так говоришь, а тогда мне было не до шуток. Я правда думала, что он нас убьет.
Яна останавливается и смотрит на Дашу.
ЯНА
Даша, я твой должник. Что бы с тобой не случилось, я всегда тебе помогу.
ДАША
Да ладно тебе. Что со мной может случиться? А даже если и случится, я всегда справлюсь сама.
Взявшись за руки, Яна и Даша идут в деревню.

ШАПКА
ТИТРЫ
3. ИНТ. КВАРТИРА ЯНЫ – СПАЛЬНЯ/КОРИДОР. НОЧЬ. ДЕНЬ 1. 
ЯНА, ДМИТРИЙ, ДАША (ГЗК)   
Яна лежит в кровати, читает детектив. Рядом храпит муж Дмитрий. КРУПНО: на столе фотография Яны и Даши в детстве в обнимку. Яна смотрит на часы на прикроватной тумбочке. Часы показывают 23:45. Яна выключает ночник. Вдруг в коридоре громко звонит стационарный телефон. Дмитрий ворочается, вот-вот проснется. Яна быстро выскальзывает из-под одеяла, видно, что она недовольна. Яна бежит в коридор.
ПЕРЕХОД В КОРИДОР. Яна подходит к телефону, снимает трубку.
ДАША (ГЗК)
Алло, Янка. Это я.
ЯНА
Дашка, ты что ли? Что-то случилось? Год не звонила.
ДАША (ГЗК, ШМЫГАЯ НОСОМ)
Да я это, я. Слушай, ты не могла бы мне срочно одолжить денег? Надо много.
ЯНА
Да что случилось-то? Зачем тебе деньги и сколько надо?
ДАША (ГЗК)
Вот ты всегда была занудой, Быстрова. Зачем? Для чего? Тебе не все равно? Мы ведь подруги.
ЯНА
Хорошо, Даш, я завтра к тебе зайду, поговорим и все решим. Миллиона у меня, конечно, нет, но чем могу, помогу.
ДАША (ГЗК) РАЗДРАЖЕННО
Нет. Нужно сейчас. Хотя бы пять тысяч долларов.
ЯНА
Ты с ума сошла?! Пять тысяч долларов! У меня нет. У Димы двушка отложена, но он в конце недели должен ее за машину отдать. Сможешь вернуть?
ДАША (ГЗК)
Да. Да. На пару дней всего. Я жду тебя сейчас.
ЯНА (ОФИГЕВ ОТ ПОДОБНОЙ НАГЛОСТИ)
Так мне их еще и принести тебе? Может все-таки сама зайдешь? Идти-то пять минут.
ДАША (ГЗК)
Нет, не могу. Никиты дома нет. Детей оставить не с кем.
ЯНА
А где Никита-то? Снова на гастролях?
ДАША (ГЗК)
Да в больнице он. Ему нужна срочная операция. Иначе умрет. Поэтому и прошу у тебя денег.
ЯНА
Господи! Что с ним?
ДАША (ГЗК)
Все потом. Так денег дашь?
ЯНА
Ладно, жди. Сейчас принесу.
Яна вешает трубку, идет в спальню.
ПЕРЕХОД В СПАЛЬНЮ
Яна достает из внутреннего кармана пиджака Дмитрия маленький ключик, открывает ящик стола, украдкой достает деньги. В этот момент Дмитрий начинает ворочаться. Вот-вот проснется. Но все же продолжает спать. Яна берет деньги, виновато смотрит на Дмитрия. КРУПНЫМ ПЛАНОМ. Сверху лежит двадцатидолларовая купюра с чернильным пятном. Яна кладет деньги в конверт, уходит, на ходу натягивая свитер.
4. НАТ. ДВОР ВОЗЛЕ ДОМА ДАШИ, НОЧЬ ДЕНЬ 1
ЯНА, ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА
Галина Сергеевна гуляет с собакой во дворе. Яна пробегает в легком плаще к подъезду Даши. Прямо возле подъезда стоит машина, перегородившая подход. С трудом можно протиснуться. Яна протискивается и видит, что испачкала плащ из-за машины. Злая Яна заходит в подъезд (не набирая домофон).
5. ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА ВОЗЛЕ КВАРТИРЫ ДАШИ. НОЧЬ ДЕНЬ 1
ЯНА, «ДАША»
Яна звонит в дверь, параллельно отряхивая плащ. Через несколько секунд дверь приоткрывается, оттуда появляется женская рука в перчатке.
«ДАША» (ШЕПОТОМ)
Давай деньги! Быстрее.
Оторопев от подобной наглости, Яна достает конверт с деньгами, но протягивать его не спешит.

ЯНА
Ты, может, впустишь меня в квартиру? Тем более через порог деньги передавать не принято!
Рука вырывает из рук Яны конверт, дверь моментально захлопывается, чуть не прищемив Яне нос. Яна пару секунд стоит, ничего не понимая.
ЯНА (СЕБЕ)
Вот это да. Правду говорят, что наглость второе счастье.
Яна решительно нажимает кнопку звонка.
ЯНА
Даша! Открой!
В этот момент где-то сверху хлопает дверь. Слышно рычание очень крупной собаки. Яна смотрит наверх, отходит от двери. И быстро идет вниз.
4. А. НАТ. ДВОР ВОЗЛЕ ДОМА ДАШИ, НОЧЬ ДЕНЬ 1
ЯНА, ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА,
Яна выходит из подъезда, снова протискивается мимо машины, пачкая другой бок плаща. Пинает машину по колесу и быстро уходит. Неподалеку гуляет Галина Сергеевна с собакой.
6. ИНТ.  КВАРТИРА ЯНЫ. СПАЛЬНЯ- КУХНЯ- КОРИДОР ДЕНЬ. ДЕНЬ 2
ЯНА, ДМИТРИЙ

МАРГО. (ГЗК)
Яна просыпается дома в кровати. Рядом суетится Дмитрий, надевает куртку. Дмитрий уже собрался на работу.
ЯНА
Ты чего, уже на работу?
ДМИТРИЙ
Прикинь, да.
ЯНА
Че радостный такой? Зарплата ж вроде не сегодня.
ДМИТРИЙ
Толик звонил, который машину гонит. Говорит, все документы оформил, через пару дней уже на границе будет. А в конце недели (Дмитрий рулит воображаемой машиной, отключает мобильник от зарядника, кладет в карман) и в Москву пригонят!
ЯНА
Слушай, а мобильник твой Толик не может для меня купить? Нокиа там или Эриксон. Я слышала, в Германии они намного дешевле.

ДМИТРИЙ
Зачем тебе мобильник? Ты же вроде как уволилась. Ты домохозяйка. Вон, в коридоре твой «мобильник» стоит. И платить за него не надо, и говори сколько хочешь.
Дмитрий уже собирается уходить. Но останавливается.
ДМИТРИЙ
Кстати, мне показалось, или когда я спал, телефон звонил?
ЯНА
Подруга звонила.
ДМИТРИЙ
Надеюсь, чтобы рассказать тебе рецепт Фрикасе из кролика? Или чизкейка? (Присаживается на край кровати). Яна, давай сегодня на ужин будет что-нибудь особенное. Я тут тебе книжку купил полезную. (Дмитрий достает из портфеля книгу по Кулинарии, кладет ее на столик рядом с кроватью.)
ЯНА (ПЕРЕБИВАЕТ)
Давай завтра. У меня дела.
ДМИТРИЙ (ОТКЛАДЫВАЕТ ЖУРНАЛ)
Нет, я не понял. Ты для чего с работы увольнялась-то? Чтобы домохозяйкой быть!
ЯНА
Да. Но хочется экстрима. Характер у меня такой.
ДМИТРИЙ
Вот и приготовь баранину в кокосовом молоке с лаймом и сиропом. Пока найдешь, где кокосовое молоко продается, и баранину нормальную – и будет тебе экстрим. Ладно, я побежал.
Дмитрий целует Яну в щечку и быстро уходит. Слышен звук закрывающейся двери. Яна встает и, позевывая, идет на кухню.
ПЕРЕХОД НА КУХНЮ
Яна насыпает кофе в турку, ставит на конфорку газовой плиты. В коридоре звонит телефон. Яна быстро идет в коридор.
ПЕРЕХОД В КОРИДОР
Яна снимает трубку.
МАРГО (ГЗК)
Привет, это Марго. Что делаешь?
ЯНА
Вот сейчас кофе варю…
МАРГО (ГЗК ПРЕРЫВАЕТ ЯНУ)
Слушай, к мамаше гости из Иркутска прилетели. Сама понимаешь, в «однушке» разместиться всем негде. Вот я и решила тебя навестить. На недельку где-то. Хорошо?
ЯНА
Э…
МАРГО (ГЗК)
Вот и славно. Через пару часиков буду. Я кексик купила, и килограмм пирожных берлинских. Твоих любимых. Ну пока, мне собираться надо.
В трубке короткие гудки. Яна стоит немного ошарашенная. Вдруг из кухни слышно шипение убегающего кофе. Яна быстро бежит на кухню.
ПЕРЕХОД НА КУХНЮ. Яна снимает турку с плиты, вытирает тряпочкой убежавший кофе, наливает кофе в чашку, садится, делает пару глотков, берет большую записную книжку, открывает ее на букве Д.
КРУПНО: Листок записной книжки, где написано: «Дашка» – домашний, мобильный телефоны. Яна берет записную книжку и кофе, идет в коридор.
ПЕРЕХОД В КОРИДОР. Яна одной рукой держит кофе и записную книжку, другой рукой набирает телефон. Слушает.
ГОЛОС В ТРУБКЕ
Абонент не отвечает или временно не доступен, попробуйте позвонить позднее.
Яна набирает другой телефон, слышит долгие гудки. Никто не берет трубку. Яна, немного взбудораженная, идет на кухню.
7. ИНТ. ВОЗЛЕ КВАРТИРЫ ДАШИ. ДЕНЬ. ДЕНЬ 2.
ЯНА

Яна поднимается к квартире Даши. Звонит в дверь. Спустя несколько секунд дверь распахивается.

8. ИНТ. КВАРТИРА ДАШИ. ПРИХОЖАЯ- КОМНАТА . ДЕНЬ. ДЕНЬ 2.
ЯНА, НИКИТА
На пороге стоит Никита. По нему видно, что он немного под шафе, но вполне бодр. Яна сильно удивлена, увидев Никиту
ЯНА
Никит, это ты?
НИКИТА
А что, есть повод сомневаться? Да я. Давно тебя не видел.
ЯНА
Ты разве не в больнице? И не умираешь?

Никита сильно удивлен.
НИКИТА
А должен?! (Пауза, оба удивленно смотрят друг на друга). А почему я должен быть в больнице? Ты вчера ужастиков насмотрелась?
Никита смеется.  Яна бесцеремонно проходит внутрь.
ЯНА
Да погоди ты смеяться. Вчера такое произошло. Пойдем расскажу. И сделай мне кофе.

8А. ИНТ. КВАРТИРА ДАШИ.   КУХНЯ. ДЕНЬ. ДЕНЬ 2.
ЯНА, НИКИТА
Яна и Никита на кухне. Яна пьет кофе. Никита рядом стоит удивленный.
ЯНА
Так, где Дашка? Мне с ней поговорить надо.
НИКИТА
Я только час назад приехал из командировки. Ни Даши, ни детей. И когда я с утра приехал, дверь была не заперта. А лишь прикрыта. Нет, Дашка часто забывала запереть. Ты ж знаешь, у нас брать нечего. Но… Учитывая то, что ты сказала. Может с ней что-то случилось?
Никита открывает кухонный ящик, достает оттуда бокал для коньяка. Смотрит по сторонам.
ЯНА
Где у Вас детские вещи лежат?
Никита показывает рукой в комнату, Яна идет туда, за ней Никита, оглядываясь по сторонам.
8Б. ИНТ. КВАРТИРА ДАШИ.   КОМНАТА. ДЕНЬ. ДЕНЬ 2.
ЯНА, НИКИТА

ПЕРЕХОД В КОМНАТУ, Никита показывает Яне на шкаф.
НИКИТА
В шкафу, в левой части.
Яна открывает шкаф, Никита смотрит по сторонам что-то ищет (Он так и ходит с пустым бокалом). КАМЕРА НА ШКАФ, в левой части пусто.
ЯНА
Никита – посмотри!
Никита смотрит, на пустой шкаф, вдруг резким движением швыряет бокал об пол. Его настроение сильно испортилось.
НИКИТА
Ну, ясно, блин! Вот теперь все ясно.
Никита смотрит по сторонам, слабо обращая внимание на Яну. Яна недоуменно смотрит на Никиту.
ЯНА
Что тебе ясно, Кит?
НИКИТА
Она меня бросила. Ну это и понятно. Зачем ей нужен актер- неудачник? 
Наконец-то Никита видит свой рюкзачок, совсем небольшой. Он открывает в нем потайной карман, достает оттуда фляжку с коньяком. Открывает, залпом делает несколько глотков. 
                НИКИТА
Я давно подозревал, что у нее есть любовник. И зачем я только из-за нее жену первую бросил?
 
Никита хочет еще выпить, но фляга пуста, он переворачивает ее, выливает несколько капель в рот, после чего бросает флягу об пол. Яна подходит к Никите, берет его за руку.
ЯНА
Подожди, Кит. Я знаю Дашку много лет. Это не в её характере.  Если бы она хотела тебя бросить, ты б узнал об этом первым! Ты когда последний раз с ней разговаривал?
НИКИТА
Да где-то неделю назад. Мы в последнее время что-то цапаться с ней стали часто. – (Грустно)
Я и в командировку-то напросился, чтобы мы отдохнули друг от друга. Знаешь, похоже, быт не просто заел, а съел нашу любовь... Да еще и безденежье проклятое.
Никита берет с пола фляжку, грустно смотрит на нее, кладет в рюкзак.
ЯНА
Никита! Что ты! Да ничего не случилось! Тихо, тихо. Прекрати сейчас же! Ты же мужик! Не могла она тебя бросить.
НИКИТА
Да что ты знаешь! Вы с ней год не общались. А она, как в этот журнал чертов «Бизнесмен» устроилась, так изменилась. Оно и ясно. С одними богатеями общается.
ЯНА (КАК БУДТО КРИЧИТ ЭВРИКА)
Антон!
НИКИТА
Чего, думаешь она к Антону вернулась? Да ты че… Без мазы. Хотя, может детей ему и сгрузила. Он как-никак отец.
ЯНА
Звони Антону! 
 Никита берет телефон, набирает номер.
НИКИТА

Потом!
ЯНА (НАБИРАЕТ НОМЕР, В ТРУБКУ)
Алло! Ирина Аркадьевна. Это Никита. А можно Антона? (пауза). А… Не знаете, где Ваш беспутный сын? А Вы не знаете, Анастасия с Артемом у него? Тоже не знаете. Спасибо 
Яна вешает трубку.
НИКИТА

Я ж говорил, бесполезняк звонить.
ЯНА
Стой, Никита. Так не пойдет. Ты проверь, на месте ли Дашины драгоценности?
НИКИТА (ВСКРИКИВАЕТ)
Да ценностей у нее кот наплакал.
Никита открывает ящик в шкафу. КРУПНО – Там лежит несколько золотых цепочек, колечек и т.п. Никита берет пару цепочек, показывает Яне.
НИКИТА (ВСКРИКИВАЕТ)
Ого! Вот это подарок!

Яна – реакция. Никита с радостью смотрит в ящик, достает оттуда маленькую бутылочку спиртного, выпивает.
НИКИТА
Вроде, все на месте.

ЯНА
Так, Кит, ну зачем ты пьешь? Давай, соберись с мыслями! Ну-ка встряхнись, живо! Может, Дашке сейчас помощь твоя нужна!
НИКИТА
Какая помощь? Да свалила она. Говорю же, любовник. Либо иностранец. Куда-нибудь в Стамбул или к Чухонцам. А может, вообще в Ханты-Мансийск. Там тоже люди богатые живут.
ЯНА
Давай-ка топай в ближайшее отделение милиции. Напишешь заявление о пропаже. Мол, пропала жена и двое несовершеннолетних детей. Дави на то, что детей надо искать сразу. Не ждать три дня!
8В. ИНТ. КВАРТИРА ДАШИ.   ПРИХОЖАЯ. ДЕНЬ. ДЕНЬ 2.
ЯНА, НИКИТА

Яна берет Никиту за руку, Никита по пути хватает рюкзачок. Яна не понимает зачем.
ЯНА
Рюкзак-то зачем?
НИКИТА
Счастливый он. Я с ним не расстаюсь.

Яна одевает на Никиту куртку, кепку. Буквально выталкивает его на лестничную клетку.
ЯНА
И скажи им, что, если ложная тревога, и Дашка объявится, ты ментам ящик водки выставишь за беспокойство.
Яна закрывает дверь. Проходит в комнату. Осматривается.
ЯНА (СЕБЕ)_
Так, сыщик Быстрова. А что бы сказал Шерлок Холмс?
Яна начинает рыться по ящикам
СКЛЕЙКА
Яна открывает один из ящиков. Достает оттуда паспорта, внутренний, три заграна. Открывает паспорта. Первые два – на Дашу, вторые два на детей. Яна хмурится.
ЯНА
Тааак. Это надо обмозговать.
Яна проходит на кухню, забирая паспорта Даши.
8Г. ИНТ. КВАРТИРА ДАШИ.   КОМНАТА-КУХНЯ. ДЕНЬ. ДЕНЬ 2.
ЯНА, НИКИТА

ПЕРЕХОД НА КУХНЮ.
Яна на кухне. Яна включает чайник, берет банку с кофе, насыпает пару ложек в чашку, заливает кипятком, смотрит на холодильник. Взгляд Яны опускается вниз. 
КРУПНО. На линолиуме следы от холодильника, хотя сам холодильник находится сантиметрах в десяти в сторону. Также рядом со следами слишком «чистый» кусок линолеума. Чтобы было понятно, что холодильник двигали недавно. Яна подходит к холодильнику, смотрит за него, немного толкает холодильник, он шатается. Яна отодвигает холодильник на несколько сантиметров, на то место, где он стоял, замечает, что на стене красное кровавое пятно… Яна задумчиво смотрит на пятно. В этот момент, звонок в дверь. Яна идет в коридор. 
8Д. ИНТ. КВАРТИРА ДАШИ.   ПРИХОЖАЯ. ДЕНЬ. ДЕНЬ 2.
ЯНА, НИКИТА

СКЛЕЙКА.
Яна в коридоре, открывает дверь. В квартиру заходит Никита, он еще более пьян, чем был раньше.
ЯНА
Ну что? Подал заявление?
НИКИТА
Да зачем? Я тебе говорю, уехала она. К любовнику. Я лучше подожду 3 дня, и если она не объявится как-то, буду бить тревогу. 
ЯНА
А ну пошли.
Яна тащит Никиту на кухню.
8Е. ИНТ. КВАРТИРА ДАШИ.   КУХНЯ. ДЕНЬ. ДЕНЬ 2.
ЯНА, НИКИТА

ПЕРЕХОД НА КУХНЮ.
Яна показывает на пятно на стене. Никита непонимающе смотрит на пятно.
НИКИТА
И что?
ЯНА
Никита, рассказывай, что тут произошло.
НИКИТА (РАЗДРАЖЕННО)
Понятия не имею.
ЯНА
А я имею. (Яна показывает паспорта Никите). Вот паспорта. Никуда Даша не уехала. Вы поругались. Ты ее ударил. Вот кровь. Где Даша?
У Никиты наезд Яны вызывает взрыв эмоций. Никита хватает Яну за руку.
НИКИТА
Браво! Бинго! Пинкертон–самоучка. А ну-ка иди-ка ты отсюда, курица!!!
Никита вырывает у Яны паспорта, бросает их на стол.
ЯНА
Ты чего?
НИКИТА
Пошла, пошла!
8Ж. ИНТ. КВАРТИРА ДАШИ.   КОРИДОР ДЕНЬ. ДЕНЬ 2.
ЯНА, НИКИТА
ПЕРЕХОД В КОРИДОР. Никита вытащил Яну в коридор, сует ей ее сумочку.
ЯНА
Никита, я в милицию сообщу!
НИКИТА
Да хоть в ФСБ. И не звони сюда больше! И не приходи. Пока.
Никита выталкивает Яну на лестничную клетку.
ПЕРЕХОД В КОРИДОР. Никита захлопывает дверь прямо перед Яной. Яна разворачивается и уходит.
9. ИНТ. КВАРТИРА ЯНЫ. ПРИХОЖАЯ, ДЕНЬ. ДЕНЬ 2.
ЯНА, ПОДРУГА ДАШИ 1 (ГЗК).
Яна дома, говорит по телефону.
ЯНА
Говоришь, денег просила в долг?
ПОДРУГА ДАШИ 1
Да. Три тыщи долларов. Но у меня не было.
ЯНА
Сказала, зачем?
ПОДРУГА ДАШИ 1
Нет. Да и какая разница? У меня ж все равно нет. А что?
ЯНА
Да все нормально! Потом перезвоню.
Яна вешает трубку. Находит в записной книжке второй телефон. Набирает номер.
ЯНА
Маринка. Это Яна. У меня вопрос по поводу Дашки.
СКЛЕЙКА.
10. НАТ, ДВОР ПЕРЕД ДОМОМ ДАШИ, ДЕНЬ.  ДЕНЬ 2.
МАРГО, НИКИТА,
Маргоша идет по двору. Сопя, тащит достаточно тяжелую спортивную сумку.
НИКИТА (ГЗК)
Эй Марго! Куда путь держишь?
Маргоша оборачивается. Видит - на скамейке сидит Никита. В руках бутылка вина. Марго рада видеть Никиту. Идет к нему, с трудом таща сумку.
МАРГО (С ОСУЖДЕНИЕМ)
Никита! Ты чего это уже с утра бухаешь? Не пятница, вроде.
НИКИТА
Встречный вопрос! А ты чего тут гуляешь? Ты ж вроде в Крылатском живешь.
МАРГО
Да к маме друзья приехали. Поэтому я к Янке на неделю, вот, ты мне кстати, не поможешь? А то сумка тяжелая.
НИКИТА
Помогу. А ты мне двадцать баксов не поменяешь на наши? А то за углом обменник не работает.
Никита достает двадцатидолларовую купюру. Протягивает Марго. КРУПНО – Мы видим, что на купюре чернильное пятно, ПОХОЖЕЕ на чернильное пятно из сцены 3.
МАРГО
Да, вроде, смогу.
Маргоша достает кошелек. Там несколько тысячных купюр.
У меня только тыщи. Триста рэ будет сдачи?
Никита берет тысячерублевую купюру.
НИКИТА
Марго, позволь, завтра занесу. Сегодня, ну, очень надо. Можно?
МАРГО
Ну ладно, давай.
Никита радуется, целует Маргоше руку.
НИКИТА
Марго, спасибо, ты человек. Завтра отдам.
Никита быстро встает и бежит куда-то.
МАРГО
А сумку дотащишь?
НИКИТА
Завтра! Отдам и дотащу!
Марго замечает, что рядом с ее сумкой лежит рюкзачок Никиты.
МАРГО
Никита, стой! Рюкзак забыл! Вот ёшки-барбарошки!
Но Никита уже скрылся за поворотом. Марго разводит руками, вздыхает, кладет рюкзачок в сумку. С трудом поднимает сумку, идет в сторону дома Яны.
11. КВАРТИРА ЯНЫ. КУХНЯ-ПРИХОЖАЯ. ДЕНЬ. ДЕНЬ 2
ЯНА, МАРГО, ДМИТРИЙ,.
Дмитрий заходит в квартиру. Раздевается.
ДМИТРИЙ
Пахнет хорошо. Что у нас на ужин?
ПЕРЕХОД НА КУХНЮ. Дмитрий заходит в кухню. На столе много разной еды. Тут же сидят Маргоша и Яна.
ДМИТРИЙ
О! У нас гости.
ЯНА
Димусь, ты только не волнуйся. Маргошка у нас поживет недельку. Она готовить будет.
МАРГО (ВАЖНЫМ ГОЛОСОМ)
Да. Каждый день три ресторанных блюда.
ДМИТРИЙ
Угу. Если женщина говорит, ты только не волнуйся, то действительно, волноваться уже поздно.
ЯНА
Ну нам вдвоем веселее будет. Пока ты на работе.
ДМИТРИЙ
Ладно, тогда пока у нас гости, я буду ужинать за телевизором.
Марго быстро накладывает большую тарелку еды, улыбаясь передает тарелку Дмитрию. Дмитрий удовлетворен. Дмитрий уходит в комнату. У Марго тут же настроение меняет на заговорщическое. 
МАРГО
Ну и вот. Он мне двадцатку дал и убежал.
ЯНА
А покажи-ка двадцатку.
Марго достает из кошелька двадцатидолларовую купюру. Яна разглядывает купюру.
ЯНА (ЗАДУМЧИВО)
На одной купюре, которую я сегодня ночью Дашке отдала, тоже было чернильное пятно.
Яна быстро встает, идет в комнату.
Марго, ты на хозяйстве. Я сейчас приду.
ПЕРЕХОД В КОМНАТУ, Дмитрий смотрит телевизор, ест еду руками и в целом балдеет. Яна берет свитер, надевает.
ЯНА
Дима, я отойду.
ДМИТРИЙ
Куда еще?
ЯНА
Букина Алка подъедет, у нее новый кавалер объявился. По телефону она говорить не хочет, домой заходить ей тоже некогда – несется на свидание. Просит научить, как вести себя, чтобы кавалер не сбежал сразу.
ДМИТРИЙ (СМЕЕТСЯ)
А ты, конечно, знаешь, как вести себя с кавалерами!
ЯНА
Да ладно тебе, Отелло.
Яна чмокает Дмитрия и быстро уходит.
12. ИНТ. ВОЗЛЕ КВАРТИРЫ ДАШИ.ДЕНЬ.   ДЕНЬ 2.
ЯНА. СЛЕСАРЬ-АЛКОГОЛИК
Яна стоит возле двери квартиры Даши. Звонит в дверной звонок. Прикладывает ухо. Из квартиры доносятся звуки телевизора. Яна звонит еще. Сверху спускается слесарь. Слесарь откашливается, чтобы на него обратили внимание. Яна поворачивается.
СЛЕСАРЬ
Я, конечно, не академик. Но, по-моему, никого дома нет.
ЯНА
Есть. Там Никита, муж моей подруги. Он заболел. Очень просил меня приехать. А теперь не открывает. Я боюсь, что ему совсем плохо стало. Может, без сознания. Не поможете открыть?
СЛЕСАРЬ
Есть два варианта. Первый. Постучите ногой со всей дури.

Яна ударяет несколько раз в дверь ногой. Ноль реакции. Яна вопросительно смотрит на Слесаря.
ЯНА
А… А второй вариант?
СЛЕСАРЬ
Пожертвовать хорошему человеку тысячу рублей и вселенная Вам оплатит взаимностью.
Яна достает тысячерублевую купюру, передает Слесарю. 
ЯНА
Держите, хороший человек.
Слесарь кладет купюру в карман, достает пару проволочек, пару секунд колдует. Слышен щелчок, слесарь открывает дверь. Звук телевизора становится громче.
СЛЕСАРЬ
 Вуаси. Вуаля.

Слесарь жестом предлагает Яне пройти внутрь.
СЛЕСАРЬ
Вы уж извините, я Вам компанию не составлю. И так под условным…
Слесарь приподнимает кепку, прощаясь с Яной, и быстро уходит вниз. Яна проходит внутрь.
13. ИНТ. КВАРТИРА ДАШИ. ДЕНЬ. ДЕНЬ 2
ЯНА, НИКИТА (ТРУП)
Яна проходит внутрь квартиры, в прихожей все разбросано.
ЯНА (НЕРВНО)
Кит! У тебя все в порядке?

ПЕРЕХОД В КОМНАТУ. Там вообще все перевернуто вверх дном. На кровати лежит Никита. Лица его не видно. Яна трясет его.
ЯНА
Никита просыпайся. Поговорить надо. Это я Яна. Вста…

Яна переворачивает Никиту. Мы видим, что Никита – мертвый с открытыми глазами и пеной у рта. Яна вскрикивает.
СКЛЕЙКА
СМЕНА РЕЖИМА ДЕНЬ – НОЧЬ.
14. ИНТ. КВАРТИРА ДАШИ. НОЧЬ. ДЕНЬ 2
ЯНА, НИКИТА (ТРУП), ЭКСПЕРТ, ПАРА МИЛИЦИОНЕРОВ, СОЛОВЬЕВ, ДМИТРИЙ
Яна сидит на кухне. Рядом с ней милиционер, который заполняет протокол с совершенно безразличным видом. Яна с жаром пытается ему что-то объяснять.
ЯНА
Я Вам повторяю, я к подруге зашла, Дашке Слепянской. А тут он…
МИЛИЦИОНЕР
Да мне по барабану. Сейчас старший придет, ему будете врать.
Заходит Соловьев. Милиционер моментально вытягивается по струнке. Соловьев кивает. Садится напротив Яны быстро просматривает протокол. Смотрит на Яну, улыбаясь.
СОЛОВЬЕВ
Так, это Вы значит подозреваемая. Меня зовут Олег Соловьев. Следователь. Ну рассказывайте, что пили, как умер?
ЯНА (ВОЗМУЩЕННО)
Во-первых, я ничего не пила. Я пришла к подруге… 
СОЛОВЬЕВ
Руки покажите.
Яна протягивает Соловьеву руки. Соловьев бесцеремонно задирает рукав свитера, осматривает вены на одной руке, на другой. Яна возмущена.
ЯНА
Вы что, думаете, я наркоманка? Я журналист.
СОЛОВЬЕВ
Язык покажите.
ЯНА
Я что, у доктора? Вы меня послушайте.
В этот момент заходит эксперт-криминалист.
ЭКСПЕРТ
Олег, дверь была вскрыта. Притом сработали хорошо. Профессионально. Замок-то тут мудреный.
СОЛОВЬЕВ
Ключи нашли?
ЭКСПЕРТ
Ключей нет.
Соловьев кивает, эксперт уходит. Соловьев обращается к Яне с улыбкой, которая не сулит ничего хорошего.
СОЛОВЬЕВ
О как! Никогда не думал, что встречу такого обаятельного шнифера. Ну, и как дверь вскрывали?
ЯНА
Вы что себе позволяете? Какой я шнифер? Я милицию вызвала. Я же говорю, к подруге зашла.
СОЛОВЬЕВ
За солью?
Яна воспринимает последнюю фразу Соловьева как вызов и начинает говорить очень активно.
ЯНА
Моя подруга пропала. Заняла вчера денег у меня и пропала.
СОЛОВЬЕВ
А не надо наркоманам деньги давать. Расписка есть, что давали?
ЯНА
Я здесь не ради денег. Я хочу понять, что случилось с моей подругой. Какое вы имеете право меня подозревать?!

СОЛОВЬЕВ (РАЗВАЛИВШИСЬ КАК БАРИН)
Люблю активных женщин. Поначалу упираются. Но как понимают, что все бесполезно, сразу рассказывают правду. Ну, правду когда будете говорить?
Вместо ответа Яна встает, показывает Соловьеву кровавое пятно на стене. Соловьев всматривается в пятно.
СОЛОВЬЕВ
Чирков. Подойди сюда.
Заходит эксперт криминалист. Соловьев показывает ему на пятно.
Кровь?
ЭКСПЕРТ
С виду да. Сейчас проверю.
Эксперт начинает колдовать над пятном. Соловьев жестом предлагает Яне сесть. Сам садится напротив.

СОЛОВЬЕВ
Это хорошо, что Вы начали давать чистосердечные показания. Давайте продолжим. Кого избивали? Одна или вместе с собутыльником?

ЯНА (ГОВОРИТ КАК С ДЕБИЛОМ)
Никого я не избивала. Я вчера дала в долг моей подруге. Она пропала. А сегодня ее муж разменял у другой моей подруги вот эту купюру с чернильным пятном (Передает ему двадцатидолларовую купюру). А теперь ни подруги нет, ни денег. И Никита мертвый…
ЭКСПЕРТ
Кровь. Ну – ка…
Эксперт подходит, смотрит купюру.
Ща.
Эксперт уходит, быстро возвращается с целлофановым прозрачным пакетиком. В пакетике несколько мелких долларовых купюр и потекшая ручка.
В кармане куртки лежали.
Соловьев достает несколько купюр из пакетика. Все они заляпаны чернилами. Соловьев кладет двадцатидолларовую купюру рядом со всеми остальными. Понятно, что они лежали вместе.
СОЛОВЬЕВ
Я, конечно, не эксперт, но не эту купюру вы давали своей подруге. Если вообще давали.
ЯНА (ВОЗМУЩЕННО)
Какое право Вы имеете меня подозревать?! Все же ясно, как день. Никита узнал, что его жена Даша ему изменяет, избил ее и убил. 
СОЛОВЬЕВ (СНАЧАЛА ВЕСЕЛО, ПОТОМ УЖЕ СЕРЬЕЗНО)
И в ямку закопал. И надпись написал… А у меня другая версия. Вы вместе со своим любовником Никитой убили его жену. А потом убили любовника. Теперь вот комедию ломаете. (Встает, милиционеру, стоящему рядом). Слушай, че меня сюда выдернули. Обычная бытовуха. Пьяная ссора. Она его и траванула. Оформляй.
Соловьев встает, собирается уходить. Яна вскакивает преграждает ему дорогу.
ЯНА
Вот как. Все вам ясно за пять минут. Может прямо здесь меня и осудите? Вам же все ясно. Ну, хотя да. На что я рассчитывала? Все по штампам, если человек обнаружил труп, значит он и убил.
Соловьев понимает, что ему бросили вызов, Соловьев выдерживает паузу, затем снисходительно улыбается.
СОЛОВЬЕВ
Ну да. Конечно. У меня одна извилина, да и та от фуражки. Не хотите по-простому, будет по-серьезному. Я сам заполню протокол. Ваши документы.
Яна протягивает Соловьеву паспорт. Соловьев садится за стол, открывает паспорт. Читает вслух.
Быстрова Янина Владимировна
Соловьев переворачивает страницу на семейное положение.
А когда день рождения у Вашего мужа?
ЯНА (УДИВЛЕННО)
Двадцать восьмого августа.
СОЛОВЬЕВ
Он в Афгане служил?
ЯНА
Да. Но он не любит об этом говорить.
СОЛОВЬЕВ
Ну, ёперный театр! Позвоните ему сейчас же!
ЯНА
У меня нет мобильника. Муж только на день рождения обещал подарить.
Соловьев протягивает Яне свой мобильник. Яна набирает номер. Соловьев забирает у нее трубку.
СОЛОВЬЕВ (В ТРУБКУ)
Сульман! Это Батон. (Пауза) Да, я, братушка. В жизни не догадаешься, что я сейчас делаю. Жену твою допрашиваю. Конечно, приезжай. Диктую адрес.
СКЛЕЙКА. Опергруппа продолжает работать. Яна и Соловьев пьют чай. На этот раз у Соловьева ностальгическое настроение.
СОЛОВЬЕВ
А Батоном меня звали потому, что я весил тогда сто двадцать кило. Мне первое время форму даже не могли подобрать. Даже на присягу в джинсах пошел. Слава Богу, их скрывала длиннополая шинель.
На кухню в сопровождении милиционера заходит Дмитрий. Соловьев, увидев его, сразу бросается обниматься.
ДМИТРИЙ
Старшина! Окабанел-то как! Ты куда пропал?
СОЛОВЬЕВ
Во-первых, не старшина, а давно уже майор. А ты все такой же мальчишка. Вот, видишь, с супругой твоей беседую.
ДМИТРИЙ
Все время вляпывается в какие-то невероятные истории, а я выручаю по мере сил. (Яне) Ты как здесь оказалась-то? Ты же к Алле Букиной, кажется, на встречу шла?
ЯНА
Никита умер.
ДМИТРИЙ (МЕНЯЯСЬ В ЛИЦЕ)
Жаль. Хороший парень был. Пил только в три горла. Так ты что? Мою курицу подозреваешь?
СОЛОВЬЕВ
Нет, конечно. Да и скорее всего никто не виноват. Несчастный случай. Отравление алкоголем. За последние полгода их столько было.
Соловьев выдает Яне повестку.
Вы завтра ко мне в управление подскочите. Пустая формальность. Пару бумажек заполнить и все. (Дмитрию) Ну, а мой мобильник у тебя есть. Звони в любое время. Ладно, пойдемте. Делать тут больше нечего. Дальше уже без нас.
15.НАТ. ВОЗЛЕ ДОМА ДАШИ, НОЧЬ, ДЕНЬ 2
ЯНА, СОЛОВЬЕВ, ДМИТРИЙ
Соловьев, Дмитрий, Яна выходят из подъезда.  Возле подъезда стоит Машина Соловьева, он нажимает кнопку брелока, машина открывается.
ДМИТРИЙ
Это твоя? Крутая тачка. А мне через неделю тоже привезут. Немца. Покатаю.
СОЛОВЬЕВ
Механика? Автомат?
ЯНА (ВКЛИНИВАЯСЬ В РАЗГОВОР)
А все-таки как насчет Даши и детей? Может, их убили.
СОЛОВЬЕВ
Да с чего это? Пятна на обоях для убийства маловато. А трупы где? Нет тела - нет дела.
ЯНА
Ну это же подозрительно, что она заняла деньги вчера и сегодня исчезла.
ДМИТРИЙ (УДИВЛЕННО)
Какие деньги?
ЯНА (ВРЕТ)
Две тыщи рублей я ей одолжила на два дня.
Соловьев удивлен, хочет уже что-то сказать, но Яна тайком стукает по его ботинку ногой. Соловьев понимает намек.
СОЛОВЬЕВ
Объявится. Вернет она деньги.
ДМИТРИЙ
Ты это дело вести будешь?
СОЛОВЬЕВ
Не, что ты. Я ж по особо важным. Это так, подсунули. Ладно, братцы–кролики, я бы с удовольствием зашел к вам в гости, но не сегодня. Дела.
Соловьев и Дмитрий жмут друг другу руки. Соловьев садится в машину уезжает. Дмитрий задумчиво смотрит ему вслед.
ДМИТРИЙ
Вообще, я даже благодарен тебе за то, что ты вляпалась в эту историю. Ведь если бы не твои вопиющие глупость и доверчивость, то мы бы, возможно, так никогда бы с Батоном и не встретились.
ЯНА
Расскажи, откуда ты его знаешь.
ДМИТРИЙ
С Афгана. Я год тогда уже отслужил. А он только появился. Сдружились. Потом его духи обстреляли. Ему в обе ноги попали. И в руку. Еле вытащили. Потом я дембельнулся, он еще год дослуживал. Потом я слышал – он много, где побывал. В Грузии, еще где-то. Но мы уже не виделись… Ладно, что уж вспоминать. Пойдем домой.
Взявшись за руки, Дмитрий и Яна уходят.
ЗАЯВОЧНЫЙ ПЛАН. НОЧЬ – ДЕНЬ.
16. ИНТ. КВАРТИРА ЯНЫ, СПАЛЬНЯ. ДЕНЬ. ДЕНЬ 3. 
ЯНА,
Яна просыпается. Поворачивается. Яна потягивается. Смотрит на будильник.
ЯНА
Девять пятнадцать! Блин! Я ж его заводила.

 Яна быстро вскакивает. Рядом с будильником лежит повестка. Яна прячет ее в сумочку и начинает очень быстро собираться. 
17. ИНТ. КАБИНЕТ СОЛОВЬЕВА.ДЕНЬ, ДЕНЬ 3
ЯНА, СОЛОВЬЕВ
Взмыленная Яна вбегает в кабинет Соловьева. Тот смотрит на часы.
СОЛОВЬЕВ
А вот ваш супруг Дмитрий всегда отличался пунктуальностью. Я уж Вас в розыск объявлять хотел.
ЯНА
Извините.
Соловьев машет рукой, мол, ладно, бывает. Кладет перед собой лист протокола.
СОЛОВЬЕВ
Ну расскажите мне, что знаете о Никите.
Яна достает из сумки фотоальбом (Небольшой)
ЯНА
Даже покажу. С Дашей мы со школы дружили.
Яна открывает альбом, показывает школьные фотографии Яна + Даша.
Никита ее второй муж.
Яна показывает фотографию Яна + Даша, Дмитрий и Никита на свадьбе.
Но дети у нее не от него, а от первого мужа – Антона. Но она его бросила сама. В Никиту влюбилась. 
Яна показывает фотографию Яна + Даша + Антон.
СОЛОВЬЕВ
Они общаются?
ЯНА
Да. У них отличные отношения. А Дашка журналист талантливый. Работает в журнале «Бизнесмен».
СОЛОВЬЕВ
Солидно. А не было ли у Даши каких-то романов на работе?
ЯНА
Не знаю, если честно. Мы последний год не общались.
СОЛОВЬЕВ
Почему?
ЯНА
Дело в том, что Дашу в «Бизнесмен» устроила наша общая знакомая Аня Тушканович, по кличке Тушара. А я с ней в контрах
18. ФЛЕШБЕК, ИНТ. КВАРТИРА ЯНЫ, ДЕНЬ 0
ЯНА, ДАША
 Яна и Даша пьют вино. Даша очень увлеченно рассказывает.
ДАЩА
Мы с Тушарой тут в таком салоне красоты побывали – улет. Смотри.
Даша показывает Яне ярко-красный маникюр. Яна смотрит на Дашу скептически.
ЯНА
Изменилась ты, Дашка. Полгода назад еще с Тушарой на одном гектаре бы не села, а теперь подруга.
ДАША
Да нормальная она. Ты чего? Ну зарабатывает бабки. Что в этом плохого?
ЯНА
А то. Что она продаст за бабки кого угодно.
ДАША
О как заговорила! Ты ж вроде журналистка. Вторая древнейшая профессия. И такие слова.
ЯНА
Поэтому из меня и никакая журналистка, потому что себя продавать не умею. Бабки, конечно, хорошо, но я лучше под забором сдохну, чем нарушать свои принципы.
Дашка ржет, не веря Яне.
19. ИНТ. КАБИНЕТ СОЛОВЬЕВА.ДЕНЬ, ДЕНЬ 3
ЯНА, СОЛОВЬЕВ, ТУШАРА (ГЗК)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЦЕНЫ 18. 
ЯНА
Из–за Тушары и поругались.
СОЛОВЬЕВ
Дайте-ка мне номер этой Тушары.
Яна достает записную книжку, кладет перед Соловьевым. Соловьев набирает номер.
СОЛОВЬЕВ (В ТРУБКУ)
Алло. Это Анна? Майор Соловьев из милиции. Мне Ваш телефон дала Янина Быстрова. Она вот передо мной сидит. Может подтвердить. Вы случайно не знаете, где сейчас находится Дарья Слепянская?
Соловьев включает громкую связь.
ТУШАРА
Даша? Она, кажется, собиралась уехать к кому-то на дачу с детьми на неделю. Кажется, два - три дня назад уехала.
СОЛОВЬЕВ
Куда именно?
ТУШАРА
Не знаю. Куда-то в Подмосковье. Но далеко.
СОЛОВЬЕВ
Спасибо. Извините за беспокойство.
Соловьев кладет трубку. Вопросительно смотрит на Яну.
ЯНА
Она врет. Я с Дашкой разговаривала позавчера.
СОЛОВЬЕВ
Ищите, если охота. А лучше подождите. Приедет. Что мобильник не работает – так это нормально. В Подмосковье вообще со связью плохо. Найдете - сообщите, что муж умер, пусть скорее все оформит, да труп из морга забирает.
ЯНА
То есть, вы не будете расследовать?
СОЛОВЬЕВ
А что тут расследовать? Несчастный случай. Отравление суррогатным алкоголем. Бывает.
Яна встает, собирается уходить, но у выхода поворачивается и идет «напролом» к Соловьеву. 
ЯНА
Несчастный случай - это, как я понимаю, самое любимое дело у следователей. Написал и все. И расследовать ничего не надо. И логически ни о чем думать не надо.
СОЛОВЬЕВ
Логически? Ну давайте рассуждать логически.
Соловьев приглашает жестом Яну сесть, берет фломастер. И рисует на большой пластиковой доске.
Вы не общались с подругой год (Пишет: 1 год). Она позвонила Вам ночью, когда Вы уже собирались спать (Пишет 23.45). И застала Вас врасплох. Можете ли Вы быть на сто процентов уверены, что разговаривали с Дашей?
Яна задумывается. Соловьев продолжает.
Дальше. Никита сказал Вам, что только вчера с утра приехал с гастролей. Вы уверены, что он сказал правду?
ЯНА
Нет.
СОЛОВЬЕВ
Соответственно, можем ли предположить, что Даша уехала с детьми на дачу дня три-четыре назад, а Никита, оставшись один, забухал? И бухать он мог с кем угодно, может и с коллегами-актерами, точнее актрисами?
ЯНА
Можем.
СОЛОВЬЕВ
А теперь расклад. Пили. Деньги закончились. Позвонили подруге Янине Быстровой. Она привезла деньги. Деньги у нее выдернули и пошли бухать дальше. А наутро Никита перед тобой разыграл только что приехавшего. Вот и все.
ЯНА
А кровь?
Соловьев кладет заключение эксперта
СОЛОВЬЕВ
Согласно заключению эксперта, кровь была выделена из носа. То есть похоже на пьяную драку. Кровь не Никиты. Но мало ли, кто у него был. Вот и несчастный случай.
ЯНА (ПОДАВЛЕННО)
Да. (Пауза) Гражданин следователь, а если я узнаю что-нибудь важное для следствия, могу я с Вами связаться?
СОЛОВЬЕВ
Ну, во-первых, вы можете ко мне обращаться на «ты» или Олег Сергеевич, а неформально просто Олег, поскольку с твоим несчастным мужем мы были очень дружны.
ЯНА
Почему это мой муж несчастный, Олег Сергеевич?
СОЛОВЬЕВ
А ты до сих пор не поняла? Ты, судя по всему, та еще шкатулочка с секретом!))
Соловьев посмеивается. Яна смотрит на него, гордо задрав нос.
20. НАТ. ТЕЛЕФОННЫЙ АВТОМАТ НА УЛИЦЕ. ДЕНЬ. ДЕНЬ 3
ЯНА, ТУШАРА (ГЗК),

Яна заходит в таксофон. Набирает номер.
ЯНА
Тушканович, привет. Это Яна.
ТУШАРА (ГЗК)
Тебя уже выпустили? (РЖЕТ)
ЯНА
Аня! Дело чрезвычайной важности, Мне надо увидеться с тобой. Срочно! Либо я к тебе приеду домой, либо давай на нейтральной территории.
ТУШАРА (ГЗК)
А к себе чего не зовешь? Хотя до тебя ж тащиться… Ну ладно, давай через час…
21. НАТ. СКВЕРИК. ДЕНЬ. ДЕНЬ 3
ЯНА, ТУШАРА.
Яна сидит на скамейке. Тушара подходит сзади, Яна ее не видит.
ТУШАРА
Ну че дернула? Заняться нечем?
Яна резко поворачивается. Яна немного напугана. Тушара это замечает и ей это нравится. 
ЯНА
Мы что? Так и будем мерзнуть? Разговор может затянуться.
ТУШАРА (ПРЕЗРИТЕЛЬНО)
О, Господи! Все-то какие-то намеки, секретики.
ЯНА
Никита умер.
ТУШАРА
Ну, с учетом того, сколько он пил в последнее время, удивлена лишь, что так долго продержался. Ладно, пойдем в кафе, помянем что ли.
22. ИНТ. КАФЕ. ДЕНЬ.  ДЕНЬ 3
ЯНА, ТУШАРА.
Яна и Тушара сидят в кафе.
ТУШАРА
Я следаку сказала и тебе повторю. На даче она у какого-то своего хахаля. Или в дом отдыха с ним поехала. Собиралась куда-то. Имя не знаю. Кто такой – тоже.
ЯНА
А про хахаля знаешь значит? Что она про него говорила?
ТУШАРА
Ничего. Но то, что хахаль есть и так ясно. Мы у Дашки последний раз дней пять назад сидели. Она все ждала какого-то звонка.  Вся извелась прямо. Я ей говорю что-то, а она вроде бы слушает, да не слышит. О своем, о девичьем, видно, думала. А когда телефон зазвонил, так она аж стакан с пивом опрокинула на стол и понеслась в прихожую.
ЯНА
А кто звонил-то? Может хоть какой-то обрывок слышала?
ТУШАРА

Дэвушка, ты что считаешь, что я могу подслушивать чужие телефонные разговоры? Не надо, цыпа, равнять по себе всех. И вообще, не взрывай мозг.
ЯНА (ПОСЛЕ ПАУЗЫ)
Зачем ты мне врешь? Ты что – то знаешь?
ТУШАРА
Я знаю лишь то, что тебе надо иногда голову подключать и не взрывать мозг другим людям. Фантазии свои оставь при себе. И вообще катись отсюда, детектив–самоучка.

Крупным планом рука Яны. Яна пару секунд смотрит в лицо наглой Тушаре, потом резко делает резким движением руки, как бы случайно опрокидывает чашку с чаем. Чай течет на платье Тушары. Тушара вскакивает. Отряхивается.

ТУШАРА
Ты че, с ума сошла? Знаешь сколько это платье стоит?
Яна совершенно с невинным взглядом смотрит на Тушару, как бы делая вид, что мол, извини, так получилось.

25. ИНТ. Квартира Яны. КУХНЯ – КОМНАТА.ДЕНЬ., ДЕНЬ 3

ЯНА, МАРГО
Марго и Яна сидят перед бутылкой вина, у обеих налиты стаканы. Обе поднимают бокалы.

ЯНА

Ну, не чокаясь. За Никитку (Выпивают)

МАРГО (Мрачно)

Хороший был парень. Талант… И так вот, от некачественного бухла…

ЯНА

Я не верю в то, что Никитка помер от паленого коньяка. Слишком много совпадений. Кстати, Соловьев говорил, что экспертиза должна быть готова сегодня.

Яна хитро подмигивает Марго, набирает номер. В трубку.

Алло, Олег. Это Яна. А результаты экспертизы по Никите готовы? И что? Там что-то показало? А разве вы не делали экспертизу всех бутылок в квартире? (Пауза, с деланной улыбкой) Я Вас тоже очень уважаю. (Вешает трубку). Разговаривать не хотел, ничего не сказал. Нет, ну я вообще не понимаю, как там можно работать. Может, его отравили? И где сейчас эти бутылки!

МАРГО

Есть одна. Правда, не бутылка, а фляжка.
Марго жестом приглашает Яну в комнату. Недоуменная Яна идет за ней.

ПЕРЕХОД В КОМНАТУ. Марго достает свою сумку, оттуда рюкзак Никиты.
МАРГО
Вот. Никита забыл, когда мы с ним в последний раз виделись. И я забыла тебе сказать. Там сверху фляжка…
ЯНА (РАДОСТНО)
Марго!!!!
Яна быстро открывают рюкзак, начинает доставать оттуда вещи. Видно, что она очень воодушевлена.
СКЛЕЙКА
На кровати лежат пара фляжек, зубная щетка, паста, носки, томик Шиллера, Яна достает из рюкзака ДВД диск в обложке «Титаника». Яна переворачивает рюкзак. Он пуст. Яна разочарованно кладет рюкзак в сторону.
ЯНА
Ну вот. Стандартный мужской набор.
МАРГО
И «Титаник» я лично сто раз смотрела. Хоть бы кто-то новое носил.
ЯНА
Сложи все это назад. Дашке, если объявится, вернем…
МАРГО
Если объявится…
Яна и Даша тяжело вздыхают.
Яна
Короче, Марго. Ты будешь моим помощником.
МАРГО (УХМЫЛЯЯСЬ)
Доктором Ватсоном или инспектором Гастингсом?
ЯНА
Сержантом Пучковой! Короче, завтра ты пойдешь к Дашкиному дому поговоришь с соседями, может они что знают. И если что-то найдешь, я тебя озолочу.
МАРГО (ДОВОЛЬНАЯ)
Ух ты, пух-ты! Зачем же ждать до завтра?

ЗАЯВОЧНЫЙ ПЛАН – НОЧЬ – ДЕНЬ
26. ИНТ. РЕДАКЦИЯ, ДЕНЬ. КОРИДОР. ДЕНЬ 4. 
ЯНА, ВЕРОЧКА, ЖУРНАЛИСТЫ, МАССОВКА,
Яна идет по редакции. Рядом стоит журналист и разговаривает по мобильнику.
ЖУРНАЛИСТ (В ТРУБКУ)
Кишки главное сфоткай. Голова оторвана? Отлично. Тоже сойдет.
ЯНА
Вы не подскажете, где найти Дарью Слепянскую?
Журналист машет рукой куда-то в сторону. Яна идет дальше. Подходит к двери, в дверях сталкивается с Верочкой. Обе удивлены, но рады видеть друг друга.
ЯНА
Верунчик!
ВЕРОЧКА
Янка! Вот уж не думала тебя тут встретить. Привет, сокурсница. Что-то ты давно не звонила. Все в порядке?
ЯНА
Ой, да замоталась, закрутилась. Слушай, Верунчик, я Дашку ищу. Ты не знаешь, где она может быть?
ВЕРОЧКА
Дня три не появлялась, зараза. Поставила меня. Должна была статью сдать и пропала. Пришлось самой все доделывать.
У Верочки звонит мобильник. Верочка принимает звонок.
ВЕРОЧКА (В ТРУБКУ)
Алло! Да я Вам еще раз говорю, предоставьте нашему сотруднику материалы. Все. Вы что хотите, чтобы Вам позвонил генерал ФСБ? Организую! Все, спасибо! (отключается)
ЯНА
Ух ты! Крутая. С генералами ФСБ на дружеской ноге?
ВЕРОЧКА (ОТМАХИВАЕТСЯ)
Да ладно. Дашка, кстати, тоже с одним полковником общается.
Верочка приглашает Яну. Яна проходит в кабинет.
27. ИНТ. РЕДАКЦИЯ,  РЕДАКТОРСКАЯ. ДЕНЬ. ДЕНЬ 4. 
ЯНА, ВЕРОЧКА, ЖУРНАЛИСТЫ, МАССОВКА,
Даша берет со стола выпуск журнала «Бизнесмен».
ВЕРОЧКА
Дарю. Последний выпуск.
ЯНА
А с каким полковником Дашка общалась?
Верочка открывает журнал посередине. Там статья на несколько страниц и несколько фотографий Купцова.
ВЕРОЧКА
Вот, большой начальник. Купцов. То ли Мент, то ли ГИБДДшник. В депутаты метит. Рекламная статья. Дашка делала.
ЯНА (ТИХО)
Слушай. А у Дашки не могло возникнуть романа с этим Купцовым?
ВЕРОЧКА (СМЕЕТСЯ)
Ну ты скажешь тоже. С Купцовым. У нее роман с Грищуком. Ее начальником. Причем, довольно давно, уже несколько месяцев.
ЯНА
Так вот какой у нее богатый ухажер.
ВЕРОЧКА
Богатый? Ну ты даешь. Гол как сокол. Жена, дети. (Шепотом) У меня ключи периодически от квартиры просили. Денег на гостиницу не было.
ЯНА
А где этого Грищука найти?
Верочка машет Яне рукой, мол, за мной.
28. ИНТ. РЕДАКЦИЯ, ВОЗЛЕ КАБИНЕТА ГРИЩУКА. ДЕНЬ. ДЕНЬ 4. 
ЯНА, ВЕРОЧКА, ЖУРНАЛИСТЫ, МАССОВКА,

Яна и Верочка подходят к двери, на которой написано. Грищук Игорь Феликсович. Начальник отдела. Верочка стучит в дверь, дергает за ручку. Закрыто. Мимо проходит журналист
ВЕРОЧКА
Ты не знаешь, где Грищук?
ЖУРНАЛИСТ
Да пятый день все его ищут. Прям, с ног сбились… Наверное, как всегда где-то бухает. Ему шеф голову обещал открутить если до вечера не появится.
Журналист уходит, Верочка разводит руками.
ВЕРОЧКА
У него это бывает. Запойный. Жуть. Но талантище какой! Такие жареные факты умудряется добывать. Закачаешься.
ЖУРНАЛИСТ (ГЗК)
Вера, ты где ходишь! Тебе из Верховного суда звонят. И из морга звонили трижды.
ВЕРОЧКА
Ой подруга, извини. Дела.
Верочка быстро убегает. Яна немного офигевшим взглядом смотрит ей вслед.
29. НАТ.ДВОР ВОЗЛЕ ДОМА ДАШИ. ДЕНЬ, ДЕНЬ 4 
МАРГО, ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА, БАБУШКА
Марго ругается с бабушкой у подъезда.
БАБУШКА
Чего это ты все выпытываешь? Кто куда ходил?  На квартиру претендуешь? Или наводчица?
МАРГО
Да я просто подруга Даши и Никиты.
БАБУШКА
А ну пошла отсюда! Подруга. Ни разу тебя не видела. А то милицию вызову!
Пристыженная Маргоша отходит. Марго уже собирается уходить, вдруг на нее несется Песик. Тут же начинает к ней приставать и пачкает Марго лапами. Марго вскрикивает от неожиданности. Тут же подбегает Галина Сергеевна. Дальше на протяжении всего разговора Галина Сергеевна бросает мячик собаке, играет с ней и т.п.
ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА
Чапа! Фу! (Оттаскивает собаку) Вы уж извините девушка, он добрый. Просто не в меру игривый.
МАРГО
Бывает. А Вы не в этом доме живете?
ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА
В этом. На втором этаже. (Настороженно) А что?
МАРГО
Понимаете, я с детства дружила с Дашей и Никитой. А тут узнала, такая трагедия. И Даше хотела соболезнования высказать. А вот, ее нет.
ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА
Ну для кого трагедия, а для кого нет. Этот Никита так пил. Ужас.
МАРГО
А где Даша не знаете? А то мобильник не отвечает. А мне в милиции сказали, что детей у нее вроде похитили.
ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА
Ну положим, детей-то никто не похищал.
МАРГО
Как? А где же они?
ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА
Их увез какой-то долговязый неделю назад. На такси. Я его тут часто видела.
МАРГО
Во сколько это было примерно?
ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА
Часов в одиннадцать ночи. Мы как раз с Чапой гуляли.
МАРГО
А в четверг Вы тоже гуляли? Вы тут женщину ночью не видели?
ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА
Двух сразу видела. Одна на машине приехала. Богатая такая. В шубе с песцовым воротником. Машину прямо там у подъезда поставила. Потом вторая пришла, о машину эту вытерлась. Но та недолго. Минут пять. Вышла и снова о машину вытерлась. Ну ума-то нет…
МАРГО
А вы уверены, что эти две женщины к Даше приходили?
ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА
К кому еще? Народу у нас здесь немного – всего пять этажей, все друг друга знают, это только ваши друзья снимали квартиру, остальные-то все «старожилы». И в основном, люди пожилые. Я всех их родственников знаю. Точно к Даше… (смотрит на пса), ладно, вы уж извините, ему обедать надо. Режим.
Галина Сергеевна вместе с собакой уходят. Марго смотрит им вслед. По ее виду понятно, что Марго торжествует!
30. ИНТ. КВАРТИРА ЯНЫ. ДЕНЬ, ДЕНЬ 4
ЯНА, МАРГО.
Яна и Марго дома.
ЯНА
Значит, нам надо провести совместную рутинную работу по обнаружению таксиста, который приезжал к Дашкиному подъезду ночью.
Марго удивленно смотрит на Яну, не понимая, что она имеет ввиду. Яна достает справочник желтые страницы, открывает на странице такси.
ЯНА
Вот и по списку.
Марго удивленно смотрит в справочник.
МАРГО
Их же тут штук триста!
ЯНА
Убираем всякие там обрядовые такси, такси бистро, областные. Будет гораздо меньше. Начинай. Я пока голову помою. 
Марго берет телефон, набирает первый номер.
СКЛЕЙКА. Яна выходит из душа.
МАРГО (РАЗДРАЖЕННО)
Спасибо. И вам не хворать. (Вешает трубку) (Яне) Они что - издеваются? Почему они все такие вредные? Четырнадцать звонков, четырнадцать раз послали. Притом, некоторые матом.
ЯНА
Ты сама пойми. Бесплатную информацию готовы были выдавать лишь бабушки на лавках, да и то во времена СССР. Двигайся. Теперь работает профессионал.
Марго отодвигается, сопя и поправляя пухлым пальчиком очки в золотой оправе. Марго показывает страницу, на которой она остановилась. Яна энергично берет трубку, набирает номер.
ЯНА (В ТРУБКУ)
Здравствуйте. Капитан милиции Быстрова. Мы разыскиваем машину, которая должна была отвезти пассажира около двадцати трех ноль - ноль на улицу Расковой третьего ноября. Возможно, такси было заказано на Староконюшенный переулок. Скажите, был ли у вас такой заказ?
СКЛЕЙКА. Яна и Марго в другой позе возле телефона (Прошло некоторое время)
ЯНА (В ТРУБКУ)
Был ли у Вас такой заказ?
СКЛЕЙКА. Яна и марго в другой позе. Обе устали. КАМЕРА НА Справочник. Там зачеркнуто больше половины названий.
ЯНА (В ТРУБКУ)
Был ли заказ?
МАРГО
А может, он с руки поймал?
ЯНА (РАДОСТНО)
Был? Проверьте, пожалуйста, на Слепянскую был сделан заказ? На Слепянскую? Диктуйте фамилию водителя.
Яна записывает.
Спасибо. (Отключается).
МАРГО
Ну вот, Симаков Андрей Гаврилыч, теперь мы из тебя душу вытрясем. Давай-ка, Ян, чайку что ли с печеньками!
ЯНА
Погоди ты! Эта тетка уже сообщила Симакову, что им менты интересуются. Будем ковать железо, пока горячо!
Яна набирает номер. В трубке короткие гудки. Яна смотрит на Марго с видом «что и требовалось доказать». Яна набирает номер второй раз.
ЯНА (В ТРУБКУ)
Симаков Андрей Гаврилович? Нам необходимо встретиться. Что значит, с чего это? Будете так разговаривать, вызову повесткой. Но это уже на целый день. Вот и хорошо. Сейчас к Вам подъедут двое сотрудников милиции. Диктуйте адрес.
Яна записывает адрес.
Ждите! Через два часа сотрудники будут у Вас. (Заканчивает разговор)
Все, едем!
МАРГО
К Симакову?
ЯНА
Нет! Пока за обмундированием.
МАРГО (УДИВЛЕННО)
За каким еще обну…, обмуди…, тьфу! Обмундированием? 
ЯНА
А ты думаешь, две тетки с нашей внешностью похожи на ментов? Одно дело по телефону орать. А другое дело заставить расколоться, куда он Антона отвез. Все, пошли, в машине объясню.
31. ИНТ, МАГАЗИН СПЕЦОДЕЖДЫ, ДЕНЬ.  ДЕНЬ 4
МАРГО, ЯНА, ПРОДАВЕЦ,
Марго и Яна в магазине спецодежды. Марго выходит из примерочной. На ней милицейская форма и юбка. Марго явно чувствует себя не в своей тарелке. Подойдя к Яне, Марго кивает в сторону продавца, который стоит в нескольких метрах и пронзительно смотрит на них.
МАРГО
Мне кажется, он что-то подозревает.
ЯНА (ПРОДАВЦУ)
Что смотрите? Милиционеров не видели?
ПРОДАВЕЦ
Да нет, я думаю, что Вашей коллеге юбка-то маловата. А два экселя сейчас нет. Возьмите лучше брюки. 
Марго хочет ответить, на наезд, но потом успокаивается.
СКЛЕЙКА Марго и Яна пробивают товары на кассе. Расплачиваются.
ПРОДАВЕЦ
У нас есть дополнительная услуга. Можем пришить погоны.
ЯНА
Спасибо, мы сами. Обожаю шитье.
 Марго и Яна идут на выход с пакетами.
МАРГО (ТИХО)
А чего мы пришивать то не стали?
ЯНА (ТИХО)
Для пьяного таксиста и форменные рубашки без погон сойдут.
32. НАТ. ДВОР У ДОМА ТАКСИСТА, ДЕНЬ.  ДЕНЬ 4 
ЯНА, МАРГО, ВОДИТЕЛЬ
Яна и Марго заехали во двор. Яна достает пакеты.
ЯНА
Переодеваемся.
МАРГО
А чего мы там-то в магазине не переоделись?
ЯНА
Так надо.
СКЛЕЙКА. Яна и Марго уже переоделись. Яна поправляют галстук. Марго напряжена.
МАРГО
А если нас задержат?
ЯНА
Да ладно, не грузись ты так. Во-первых, на нас нет погон. Во-вторых, при покупке формы документы у нас не спрашивали. А в-третьих, на нас и верхняя одежда имеется. Если что - запахнемся куртками. Делов- то.
СКЛЕЙКА. Водитель, с тяжелого похмелья,  выходит из подъезда. Яна ему сигналит. Перепуганный водитель медленно идет к машине Яны и Марго.
ЯНА
Ну, СЕРЖАНТ ПУЧКОВА, настал твой звездный час
Марго сидит ни жива ни мертва.
ЯНА
Ты чего? Симакова испугалась? Я думала, именно ты будешь его запугивать.
Марго все еще напугана и не может произнести ни слова.
ЯНА
Ладно. Я сама проведу допрос, а ты по крайней мере сопи как можно сердитее, нахмурь брови, если говорить от страха не можешь.
Яна толкает Марго.
ЯНА
А ну проснись, Сержант Пучкова.
Водитель подходит к машине. Яна открывает дверь.
Садитесь, товарищ Симаков.
Водитель садится на заднее сиденье.
ЯНА
Вы не волнуйтесь, Андрей Гаврилович. У нас насчет вас пока нет никаких подозрений. Совершено убийство, и Вы должны помочь следствию.
ВОДИТЕЛЬ.
А что... Я завсегда готов помочь.
ЯНА
Тогда вспомните, по какому адресу Вы в субботу ночью отвезли высокого мужчину с двумя детьми. А если вспомните какие-то детали, подробности разговора, будет вообще отлично.
Марго грозно смотрит на водителя и громко сопит. Видно, что водителю не по себе от ее вида.
ЯНА
Андрей Гаврилович! Мы ждем ваших объяснений!
ВОДИТЕЛЬ
Да,да. Я всегда себе зарок давал не вписываться в разные аферы. А тут.
ЯНА (НАСТОРОЖЕННО)
Что-то произошло?
ВОДИТЕЛЬ
Да, раз Вы меня дергаете. Хотя заказ был самый обычный. Вызвал диспетчер. Приехал. Туда сел мужчина. Поехали. А потом.
33. ФЛЕШБЕК. НАТ. ДВОР У ДОМА ДАШИ., ТАКСИ.  НОЧЬ.  ДЕНЬ 0 
АНТОН, ВОДИТЕЛЬ, АНАСТАСИЯ, АРТЕМ
Автомобиль водителя останавливается во дворе дома Даши.
АНТОН
Командир. Подожди минут двадцать. Потом еще кое-куда надо съездить. Хорошо заплачу.
ВОДИТЕЛЬ
Ну так давай сейчас и заплати.
АНТОН
Деньги наверху. Слушай, на, паспорт в залог.
Антон достает паспорт. Водитель открывает паспорт. Сверяет фотографию с Антоном.
ВОДИТЕЛЬ
Губанов Антон. Вообще-то не полагается такие вещи в залог. Если что, я могу и туда подняться.
АНТОН
Два счетчика, командир. Два счетчика.
Водитель машет рукой. Антон выходит. Водитель сидит, глядя на тикающий счетчик.
СКЛЕЙКА.
Антон выходит из дома с двумя сумками. Рядом идут Артем и Анастасия. Дети садятся в машину.
АНАСТАСИЯ
Папа, мы куда едем?
АНТОН
Да тут недалеко. Спи пока. Разбужу. (Водителю) - Старичок, отвези нас за город, всего-то километров сто, не больше. Оплачу дорогу туда-обратно плюс сверху. Останешься доволен.

Антон достает сто долларов, протягивает водителю. Водитель смотрит, не поддельные ли.
АНТОН
Это аванс. Бабки есть.
АРТЕМ
Папа, ну скоро мы поедем?
АНТОН
Скоро. Сейчас только с дядей договорюсь.
Водитель давит на газ. Машина трогается.
32А. НАТ.ДВОР У ДОМА ТАКСИСТА, ДЕНЬ.  ДЕНЬ 4
МАРГО, ЯНА, ВОДИТЕЛЬ
Водитель продолжает разговор.
ВОДИТЕЛЬ
Ну вот. Отвез. по Минке. Кучкино, кажется. От трассы километров пятнадцать, когда свернешь на светофоре налево.
ЯНА
Какие-то подробности вспомните?
ВОДИТЕЛЬ
Да никаких. Дети спали всю дорогу. Да он тоже кемарил. Приехали, разгрузились, уехал. Дом в середине был, на главной улице. Да там деревня-то всего домов десять. Найдете. (Пауза) и что теперь со мной будет? Так это что, этот мужик детей убил?
ЯНА
Нет, что вы. Просто версию проверяем. Не он. Другой. Но вы можете нам понадобиться. Так что город пока не покидайте. Мы Вас не задерживаем.
Водитель выходит. Марго начинает лихорадочно срывать галстук.
ЯНА
Ты чего?
МАРГО
Давай переоденемся. А то мне как-то в этой форме не очень.
34. ИНТ. КВАРТИРА ЯНЫ. НОЧЬ. ДЕНЬ 4
ЯНА, МАРГО.
Яна прячет форму в шкаф.   
МАРГО
А что ты ее не выкинула-то?
ЯНА
Вдруг пригодится.
МАРГО
А если Дима найдет?
ЯНА
Да ты что. Он же мужчина, он в этот ящик отродясь не лазил. Ладно. Давай-ка дуй на кухню, что-нибудь приготовь, Димка скоро будет.
МАРГО (НЕМНОГО ВОЗМУЩЕННО)
Ух ты, пух ты! А ты чего делать тогда будешь?
ЯНА
А я посмотрю по карте, где ж это Кучкино-то находится. Завтра едем.
ЗАЯВОЧНЫЙ ПЛАН НОЧЬ – ДЕНЬ.
35. НАТ, ДВОР ДОМА ЯНЫ. ДЕНЬ. ДЕНЬ 5.
ЯНА И МАРГО
Яна и Марго укладывают пакеты в машину.
ЯНА
Так. Торт и фрукты детям есть. Сигареты и водка для папашки есть. Вроде ничего не забыли.
МАРГО
Может, еще пирожных купить? Для сержанта Пучковой?
ЯНА
Садись. Вернемся – купим.
Марго садится в машину. Яна за руль. Машина уезжает.
36. НАТ. ДЕРЕВНЯ,УЛИЦА, ДЕНЬ. ДЕНЬ 5
ЯНА, МАРГО
ОБЩИЙ: Яна и Марго въезжают в деревню Кучкино. Деревня выглядит заброшенной.
ВНУТРИ МАШИНЫ: Марго с опаской озирается по сторонам.
МАРГО
Мне кажется, что здесь вообще никто не живет.
ЯНА
Дачники наверняка летом. А сейчас не сезон.
МАРГО
Я не удивлюсь, если сейчас откуда-то вылезут зомби.
ЯНА
Вот смотри – дым из трубы валит. Одно из двух: либо Антон с детьми там. Либо там знают, где Антон.
Машина едет дальше.
37. НАТ. ДЕРЕВНЯ ВОЗЛЕ ДОМА АНТОНА, ДЕНЬ. ДЕНЬ 5
ЯНА, МАРГО, АНТОН, АНАСТАСИЯ, АРТЕМ.
ОБЩИЙ: Машина Яны останавливается возле дома Антона.
ВНУТРИ МАШИНЫ: Марго и Яна смотрят на дом. Он явно жилой.
МАРГО
Ну, кто пойдет?
Вместо ответа Яна жмет на клаксон. Автомобиль издает громкий сигнал несколько раз, Никакой реакции. Вдруг мы видим руку в варежке, которая берется за ручку машины и резко дергает, открывая дверь.

ВАЖНО (!) Если ДЕЛИТЬ НА ДВЕ СЕРИИ. ТО КОНЕЦ ПЕРВОЙ СЕРИИ ЗДЕСЬ,
ОБЩИЙ: Яна вскрикивает, вываливается из машины. Но ее быстро подхватывает Антон. 
ЯНА
Антон! Напугал!
АНТОН
А ты меня. Я за хворостом ходил. Привет, голуба! Да ты не одна? 
Из Машины вылезает Марго. Антон рад видеть и Марго тоже.
АНТОН
Картина Репина «Не ждали».

Из двери выглядывают дети. Увидев Яну с Марго, они быстро выбегают. Антон цыкает на них.
АНТОН
Куда без сапог на улицу? А ну, марш в дом. Сейчас придем.
Марго вытаскивает из машины пакет и торт. Все идут к дому.
АНТОН
А как Вы узнали наш адрес?
ЯНА
Следствие ведут колобки! Кто ищет, тот всегда найдет. Мы б чайку попили и что-нибудь перекусили.
АНТОН
О чем речь, голуба! Сейчас все организуем!

38.ИНТ. ДОМ АНТОНА. ДЕНЬ. ДЕНЬ 5.
ЯНА, МАРГО, АНТОН, АНАСТАСИЯ, АРТЕМ.
Яна, Марго, Антон заходят внутрь дома. Там их уже ждут радостные дети. Марго вручает детям тортик.
АРТЕМ
Ух ты! Спасибо.
АНТОН
А ну, давайте в свою комнату!
Дети уходят.
АНТОН
От супчика грибного не откажетесь? Сам варил! Он, правда, подостыл. Но могу разогреть.
Яна осматривает комнату. Самый обычный дом. На столе лежит мобильник. Антон идет за тарелками. 
ЯНА
Антон! А у тебя есть мобильник? А то мы твоей маме звонили, она ничегошеньки про тебя не знает.
АНТОН
Да это Дашка выдала. Вообще-то это Настькин мобильник. Но он старый. Барахлит все время. (Достает еду из пакета). Классно, что жрачку привезли, А то с мелкими и в магазин не выедешь. Машины-то у меня нет.
Антон разлил суп по тарелкам. Яна и Даша садятся за стол.
ЯНА
Антон. Ты, наверное, понял, что мы не просто так приехали.
АНТОН
А как же. Еду привезли, чтоб мы тут с голоду не сдохли. Вас же Дашка прислала?
Яна и Марго напряженно смотрят на Антона. Повисает пауза. Антон немного удивлен.
АНТОН
Ну давай, спрашивай. Я же вижу, что тебя распирает от любопытства.
ЯНА
Антон, где Дашка?
АНТОН (УДИВЛЕННО)
А разве это не она вас прислала?
ЯНА
Дашка пропала. Заняла у меня денег и пропала.
АНТОН
Ну а от меня-то что ты хочешь, голуба? Денег у меня никогда не было. Вернуть не смогу.
ЯНА
А еще Никита умер.
АНТОН (УДИВЛЕННО)
Иди-ты!
ЯНА
Антон, я специально приехала, чтобы поговорить о Дашке. Во что она вляпалась? Кого она боится?
АНТОН
Да я и сам толком ничего не знаю. В субботу она мне позвонила, сказала, что заказала такси к моему дому. Велела чтобы машина постояла, а я поднялся к ней.
39. ФЛЕШБЕК. ИНТ. КВАРТИРА ДАШИ. НОЧЬ. ДЕНЬ 0 
ДАША, АНТОН, АНАСТАСИЯ, АРТЕМ
Антон заходит в квартиру Даши. Даша в мрачном настроении и очень нервничает.
ДАША
Быстро заходи.
АНТОН
Да что случилось-то, мать?
ДАША
Потом, потом. (в комнату детям) Дети, вы собрались?
АРТЕМ
Да. 
В коридор выходят Анастасия и Антон. Они уже одеты.
ДАША
За Вами папа приехал. Поедете с ним на пару дней. Мне в командировку надо.
АРТЕМ-АНАСТАСИЯ
Привет, пап.
ДАША
Игрушки собирайте.
Дети уходят. Антон удивленно смотрит на Дашу. Даша поясняет.
ДАША
Антон. Попала я. Точнее не я. А Грищук, мой начальник. Информацию накопал на одного серьезного человека. На него мафия наезжает. Но может и мне прилететь. Я ему помогала. Поэтому забирай детей и быстро в твой дом.
АРТЕМ (УДИВЛЕННО)
Вот это поворот. Даша, ты с ума сошла?
ДАША
Не волнуйся. Это ненадолго. На следующей неделе публикация выйдет, отбой пойдет. Но пока сидите – никуда не вылезайте. Все устаканится – я приеду. Вот теплые вещи.
Даша протягивает Антону сумку с теплыми вещами.
Дети! Быстро! Быстро!

38А.ИНТ. ДОМ АНТОНА. ДЕНЬ. ДЕНЬ 5.
ЯНА, МАРГО, АНТОН, АНАСТАСИЯ, АРТЕМ.
АНТОН
Ну вот. Мы и приехали сюда.
ЯНА
И она с тех пор не объявлялась?
АНТОН
Звонила. Позавчера. Сказала, что еще пару-тройку дней и приедет. Но больше ничего. Связь тут плохая.
ЯНА
И ты так спокойно об этом говоришь?
АНТОН
Да что я, Дашку что ли не знаю? Перестраховщица. Вот два года назад тоже во что-то вляпалась. Меня с детьми в Сочи за свой счет отправила, а проблема выеденного яйца не стоила.
ЯНА
Антон, если ты что узнаешь, позвони мне.
АНТОН
Можешь не сомневаться, голуба. Позвоню. А то как же?

40. НАТ. ДОРОГА. ДЕНЬ. ДЕНЬ 5.
ЯНА, МАРГО.
Яна и Марго в машине. Обсуждают произошедшее.

МАРГО
Грищук – ключ ко всему.
ЯНА (С ДЕЛАННЫМ УДИВЛЕНИЕМ)
Да ты что? А я не догадалась.
МАРГО
Подставил он Дашку.
ЯНА
Не думаю. Сама ввязалась. Авантюристка. Это в ее стиле. Накопать жареную информацию, получить сто рублей и проблем на миллион.

41.НАТ. ВОЗЛЕ УВД, ДЕНЬ.  ДЕНЬ 5
ЯНА, МАРГО, СОЛОВЬЕВ
Машина Яны подъезжает и паркуется  у УВД.
Яна и Марго не торопятся выходить.
МАРГО
Чего мы тут сидим-то?
ЯНА
Следователя ждем. Надо ему рассказать про Грищука.
МАРГО
А он на месте?
ЯНА
Не знаю. Надо на Димку наехать, пусть мобильник поскорее покупает!
МАРГО
А этот следователь, он какой? Красивый? Не женатый?
Яна укоризненно смотрит на Марго. Марго оправдывается.
МАРГО
Ну а что? Может, ему нужна верная подруга по жизни?
СКЛЕЙКА.
Яна и Марго сидят в машине и ждут.
Соловьев выходит из здания УВД.
Яна оживляется – показывает на Соловьева.
ЯНА
Вот он.
Марго смотрит на Соловьева, расплывается в улыбке.
МАРГО
Красавец. Просто мужчина мечты.
Яна вылезает из машины. Кричит Соловьеву и машет ему рукой.
ЯНА
Олег.
МАРГО (ВОЗБУЖДЕННО)
Еще и Олег. Какое красивое имя.
Соловьев идет к машине.
Марго достает помаду и начинает быстро подводить губы.
Соловьев подошел к машине.
ЯНА
Олег, добрый вечер. Я по делу.
Марго быстро вылезает из Машины, подходит к Соловьеву, улыбаясь и протягивает ему руку (якобы для поцелуя)
МАРГО
Здравствуйте! Маргарита. Я подруга Яны.
Соловьев жмет руку Марго и удивленно на нее смотрит.
СОЛОВЬЕВ
Это вот это дело?
ЯНА
Нет. Я нашла детей Даши. Они с их отцом. В деревне.
СОЛОВЬЕВ
Ну и отлично. Дети в безопасности. Что еще надо?
МАРГО (ВСТРЕВАЯ В РАЗГОВОР)
Дашин начальник Грищук, тоже журналист. И любовник. В какую-то аферу влез, делает материал про мафию. Они на него наехали. И на Дашу тоже. Вот они и скрываются.
СОЛОВЬЕВ (МОРЩИТ ЛОБ)
Грищук. Грищук. Слышал я эту фамилию буквально сегодня. (достает мобильник, набирает номер, в трубку) Петрович. По какой сводке Грищук проходил? (Пауза) Понял. Спасибо. (Отключается). Убит Ваш Грищук. Труп сегодня с утра обнаружен в лесополосе за Люберцами.
Яна и Марго в шоке.
ЯНА
Как убит?
СОЛОВЬЕВ
Понятия не имею. Я это дело не веду.
ЯНА
А кто ведет дело? Дайте мне телефон этого следователя. Я убеждена, что смерти Никиты и Грищука связаны.
СОЛОВЬЕВ
Еще чего. Единственное, чем они могут быть связаны, так это следующим: Никита убил любовника своей жены, потом забухал и траванулся.
ЯНА
А преследование мафии?
СОЛОВЬЕВ
Я непременно передам эту важную информацию своему коллеге. А Вам, Янина Владимировна, я хотел бы напомнить о ваших непосредственных обязанностях. Готовить мужу борщи, зразы, салат Цезарь.
МАРГО
Скоблянку.
Соловьев смотрит на Марго, кивает – жестом показывает Яне, мол, подруга дело говорит.
СОЛОВЬЕВ
Еще кстати, есть отличный афганский суп Аш. Дмитрий его очень любил. Почему бы вам его не приготовить? А теперь, позвольте откланяться. Дела.
Соловьев уходит. Марго смотрит на него влюбленными глазами. Яна, напротив, зло смотрит ему вслед. 
ЯНА
Он не видит во мне детектива. Ну ничего, я ему докажу. (Поворачивается к Марго, Марго продолжает смотреть на Соловьева)
МАРГО
Да,да. Я сегодня же научусь готовить суп Аш. Вдруг он и ему нравится.
Яна понимает, что от Марго поддержки никакой, и садится в машину.
42. ИНТ. КВАРТИРА ЯНЫ. КУХНЯ – КОМНАТА. НОЧЬ. ДЕНЬ 5
ДМИТРИЙ, ЯНА, МАРГО.
43. НАТ. УЛИЦА. ФЛЕШБЕК, ДЕНЬ 0.
КУПЦОВ КРИМИНАЛЬНЫЙ АВТОРИТЕТ 1. ГРИЩУК ГЗК
44. НАТ. УЛИЦА. ВОЗЛЕ РЕСТОРАНА. ФЛЕШБЕК, ДЕНЬ 0.
КУПЦОВ КРИМИНАЛЬНЫЙ АВТОРИТЕТ 2.

Дмитрий и Яна ругаются. Марго, не обращая ни малейшего внимания на их перебранку, вдумчиво читает кулинарную книгу, периодически поправляя на переносице очки в золотой оправе.
ДМИТРИЙ
Ты где шлындрала целый день? Прихожу с работы – в холодильнике мышь повесилась.
ЯНА
Сейчас, сейчас. Ты чего такой злой? На работе проблемы?
ДМИТРИЙ
С машиной! Сказали, задерживается с доставкой. На таможне какие-то проблемы.
ЯНА
И когда придет?
ДМИТРИЙ
Недели через две.
ЯНА
А я тебе хотела приготовить сегодня Аш.
ДМИТРИЙ (УДИВЛЕННО)
Ого! Ты про Аш знаешь? Ну ладно. Хоть одна новость за день хорошая.
Марго нашла рецепт, показывает рецепт Яне.
МАРГО
Для Аша нужен нут. У Вас есть нут?
ЯНА
Нет.
ДМИТРИЙ
По такому поводу сгоняю в магазин.
Дмитрий уходит, слышен звук закрывающейся двери.
ЯНА
Маргош, ты можешь отдохнуть. Мне надо сосредоточиться, подумать.
МАРГО
Мне тоже. Пойду посмотрю что-нибудь романтическое.
Марго уходит.
ПЕРЕХОД В КОМНАТУ. Марго берет Никитин ДВД Диск Титаник, вставляет в ДВД Плеер.
ПЕРЕХОД НА КУХНЮ. Яна достает продукты из морозилки. Ставит воду на плиту. В этот момент на кухню выскакивает Марго.
МАРГО
Ёшки-барбарошки! Янка! Помнишь диск с «Титаником» из рюкзака Никиты? Так вот, там никакой не «Титаник».
Яна вместе с Марго идут в комнату.
СКЛЕЙКА. Яна и Марго в комнате смотрят на экран.
НА ЭКРАНЕ ТЕЛЕВИЗОРА СЦЕНА 43.
Съемка скрытой камерой. На видеозаписи – Купцов здоровается с Криминальным авторитетом 1. Купцов передает криминальному авторитету папку, криминальный авторитет передает Купцову сумку. 
ГРИЩУК (ГЗК)
Попались, красавцы.

Они мило беседуют какое – то время. И потом прощаются, как закадычные друзья.
ЧЕРЕЗ ГРУБУЮ СКЛЕЙКУ СЦЕНА 44
Купцов и Криминальный авторитет 2 выходят из ресторана. Оба навеселе, прощаются как закадычные друзья. Пьяный Купцов (его шатает). Садится за руль машины уезжает.
СЦЕНА 42. Яна удивленно смотрит на экран. Яна ставит на «паузу» – на экране на паузе изображение Купцова.
ЯНА
Где-то я видела это лицо.
Яна достает из сумки журнал «Бизнесмен», открывает журнал на статье про Купцова с фотографией Купцова. Прикладывает журнал с фотографией к экрану – видно, что это одно лицо.
МАРГО
А вот и мафия.
ЯНА
Так вот какой герой Дашиной статьи. Надо срочно звонить Соловьеву.
45. НАТ. УЛИЦА, НОЧЬ, ДЕНЬ 5.
СОЛОВЬЕВ
Соловьев идет по улице, раздраженно разговаривает по телефону с Яной.
СОЛОВЬЕВ
Ёперный театр! Какая еще убойная информация? Какая мафия?! Ладно, хорошо, сейчас приеду.
46. ИНТ. КВАРТИРА ЯНЫ. КУХНЯ – КОМНАТА. НОЧЬ. ДЕНЬ 5
ДМИТРИЙ, ЯНА, МАРГО, СОЛОВЬЕВ
Дмитрий заходит в комнату с пакетами.
ДМИТРИЙ
Представляешь, три магазина обошел, чтоб нут купить. 
Дмитрий замирает в дверях. Удивленно смотрит в комнату. Перед телевизором сидят Соловьев, Яна, Марго.
ДМИТРИЙ
Не понял.
Соловьев встает, здоровается с Дмитрием.
СОЛОВЬЕВ
Твоя жена накопала информацию против мафии.
Соловьев берет пульт, отматывает видео. Ставит на паузу. Показывает на экран. (сцена 43).
СОЛОВЬЕВ
Слева – начальник управления ГИБДД. Справа – криминальный авторитет, главный по угонам на Севере Москвы.
Соловьев отматывает видео на сцену 44.
А этот вообще вор в законе.
МАРГО
И оба водят дружбу с кандидатом в депутаты!
Дмитрий проходит внутрь.
ДМИТРИЙ
И что? Яне премия полагается?
СОЛОВЬЕВ
Если бы. Вот если б диск был изъят на законных основаниях, а так, выпрыгнул как черт из табакерки.
ЯНА
Он из Никитиного рюкзака. Вот и связь между убийством Грищука и Никиты.
МАРГО (ОБИЖЕННЫМ ТОНОМ)
А диск-то, кстати, я нашла. При мне Никита рюкзак забыл.

Соловьев не обращает никакого внимания на Марго.
ЯНА
А видео, наверное, Грищук сделал. Там же есть мужской голос, можно показать его знакомым. Грищук, вероятно, отдал диск Даше. А Даша, когда почувствовала опасность, спрятала диск у Никиты в рюкзаке. А Никита уехал с ним на гастроли. Вот молодец, подруга.
СОЛОВЬЕВ
Кто сделал запись, в данном случае не важно. Важно, сколько копий и где они. (Строго смотрит на Яну и Марго). Вы хотя бы не делали?
Марго и Яна синхронно отрицательно качают головами.
МАРГО
Мы и не знаем, как копии делать.
Соловьев прячет диск в коробку, кладет его в карман.
СОЛОВЬЕВ
Диск я изымаю. Передам, куда следует.
 ЯНА
Надо срочно допросить Купцова! Может, это его люди похитили Дашку.
СОЛОВЬЕВ (ВОЗМУЩЕННО)
Ну, ёперный театр! Купцова? Допросить? Да вы, дамочка, белены объелись. Да чтобы такого чина подозреваемым сделать, надо десяток кабинетов обойти.
ЯНА
Да за это время Дашку могут убить!
СОЛОВЬЕВ
А кто сказал, что Дашка здесь причем? Может, ее муж и любовник и без нее были знакомы и вдвоем провернули аферу.
ЯНА
Я буду искать Дашку.
СОЛОВЬЕВ (ДМИТРИЮ)
Дима! Христом Богом заклинаю! Уйми жену. А то я за себя не отвечаю. За помехи следствию в кпз закрою.
Дмитрий хмурится и показывает Яне кулак. Яна возмущенно фыркает.
Соловьев уходит. Яна как ни в чем не бывало берет пакет с продуктами.
ЯНА
Так, нут, значит, купил? Сейчас пойду готовить аш.
ДМИТРИЙ (ОТМАХИВАЕТСЯ)
Да ладно. Переживу. Я себе пельмени взял. Марго, свари мне побыстрее пельмешек. А то живот к позвоночнику прилип уже с вашими расследованиями.
Дмитрий садится за компьютер. Нажимает на кнопку на клавиатуре. Экран оживает на экране видео с ДВД. Дмитрий смотрит на Яну и Марго. Те глупо улыбаются. 
ДМИТРИЙ
Кто-то говорил, что копии не умеет делать.
ЯНА
Оно само.
МАРГО
Я только диск всунула, что-то там нажало. Оно и скопировалось…
Дмитрий снисходительно усмехается.
ЗАЯВОЧНЫЙ ПЛАН НОЧЬ – ДЕНЬ.
47. ИНТ. КВАРТИРА ЯНЫ, СПАЛЬНЯ. ДЕНЬ. ДЕНЬ 6
ЯНА, ДМИТРИЙ
Яна одевается. Дмитрий заходит в комнату.
ДМИТРИЙ
И куда это ты собралась?
ЯНА
Да у меня там кое-какие дела. Я ненадолго.
Дмитрий встает перед Яной, перекрывая ей дорогу.
ДМИТРИЙ
Я Олегу обещал тебя попридержать. Яна, я правда не хочу, чтобы тебя постигла Дашкина судьба, и я тебя потом бегал искал по всей Москве.
ЯНА
Дим, в редакции поминки по Грищуку. Надо сходить. Вдруг и Дашка там окажется.
ДМИТРИЙ
Ну ладно (Дмитрий отходит в сторону, пропуская Яну). Только без расследований мне там.
ЯНА
Конечно, Димусик. И мысли такой не было. И обещаю. Сегодня вечером точно будет Аш. (Чмокает его в щеку и убегает)
48. ИНТ. РЕДАКЦИЯ, ДЕНЬ. ДЕНЬ 6.
ЯНА, ТУШАРА, ЖУРНАЛИСТЫ, ВЕРОЧКА.
КРУПНО, Портрет Грищука с траурной лентой. Отъезд камеры. Люди стоят за столом. Посередине журналист со стаканом. Закуски очень скромные. Видно, что люди собрались буквально на пять минут. Где-то в самом углу Верочка и Яна.
ЖУРНАЛИСТ
Каждая смерть ужасна. Но когда погибает молодой, талантливый журналист, это ужасно вдвойне. Я считаю, что нашему коллективу брошен вызов, и мы все должны добиться того, чтобы расследование было доведено до конца и убийцы получили суровое наказание.
Пока журналист говорит, камера проходит по всему помещению. Тушара стоит неподалеку от журналиста и внимательно слушает его со скорбным видом. Верочка и Яна тихо разговаривают. Журналисты в это время едят и пьют. 
ВЕРОЧКА
Как его жаль. А ведь только жить начинал.
ЯНА
Что ты имеешь ввиду?

ВЕРОЧКА
Он квартиру собирался купить в Испании. Даже фотки показывал. Я его спрашиваю, откуда деньги, а он усмехался и говорил, что есть шанс срубить много и быстро. Обещал, как все срастется, в Пушкин отвести.
ЯНА (МРАЧНО).
Вот и срубил.
Пара громких хлопков. Журналист просит обратить на себя внимание.
ЖУРНАЛИСТ
О дате похорон информация будет вывешена внизу. А теперь расходимся. Сдачу номера никто не отменял.
Все расходятся. Мимо Яны и Верочки проходит Тушара, которая презрительно смотрит на Яну. Тушара уходит.
49. ИНТ. РЕДАКЦИЯ, ГАРДЕРОБ. ДЕНЬ. ДЕНЬ 6.
ЯНА, ТУШАРА, ЖУРНАЛИСТЫ (МАССОВКА).
Яна спускается в гардероб. Она видит, как Тушара надевает шубу. Также она видит, как Тушара надевает перчатки. Яна проваливается в воспоминание.
СКЛЕЙКА. ФЛЕШБЕК, СЦЕНА 5.
Дверь приоткрывается. Появляется женская рука в перчатке, и шепотом Даша требует отдать ей деньги. Яна хочет поговорить с Дашей, но рука вырывает конверт с деньгами, который держит Яна, после чего дверь захлопывается у Яны перед носом. 
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ,
Тушара уходит. Яна задумчиво стоит в гардеробе.
50. ИНТ. КВАРТИРА ЯНЫ, ДЕНЬ. ДЕНЬ 6
ЯНА, МАРГО, РЕБЕНОК ТУШАРЫ (ГЗК)
Яна и Марго на кухне. Пьют чай. Яна с жаром рассказывает Марго о произошедшем.
ЯНА
Я тебе говорю! Перчатка была та самая. Я ее ни с чем не спутаю.
МАРГО
Ёшки-барбарошки! Надо обязательно сообщить Соловьеву. Слушай, Ян. Он на тебя и так баллоны катит. Давай-ка лучше я к нему схожу.
Марго уже собирается встать, но Яна берет ее за руку
ЯНА
Еще чего. Нет уж. Я ему докажу, что умею расследовать не хуже него. Мы сначала соберем все доказательства, а потом уже раз - и в дамки.
Яна достает записную книжку. Открывает на букве Т. Берет телефон, набирает Тушаре.
ГОЛОС В ТРУБКЕ
Абонент не отвечает или временно не доступен.
Яна набирает домашний номер. Пара гудков, потом детский голос.
ДЕТСКИЙ ГОЛОС(ГЗК)
Алло.
ЯНА
Добрый день. А можно Анну, пожалуйста?
ДЕТСКИЙ ГОЛОС (ГЗК)
А мамы нет дома. Она в лес поехала.
ЯНА (УДИВЛЕННО)
Куда?
ДЕТСКИЙ ГОЛОС (ГЗК)
В лес. За грибами, за шампиньонами. 
Яна несколько секунд находится в ступоре, но быстро приходит в себя и продолжает разговор.
ЯНА
Солнышко, это тетя Даша. Я обещала маме привезти шикарный тортик, я уже купила его, но, боюсь, что он испортится, пока она будет собирать в лесу шампиньоны. Можно я приеду через час?
ДЕТСКИЙ ГОЛОС (ГЗК)
Да! Тетя Даша, приезжайте, конечно. А можете еще по дороге Чупа Чупсы взять? Четыре штуки.
ЯНА
Конечно, котенок. Все возьму.
Яна вешает трубку. Смотрит на Марго немного возмущенно.
Яблоко от яблони. Прямо как мать. Тортик на халяву, а им все мало. (Пауза). Так, как бы теперь подслушать, что у нее в квартире будет происходить.
МАРГО
Фанендоскоп!
Яна удивленно смотрит на Марго. Марго поясняет.
Ну штучка такая, которой доктора слушают. Прикладываешь к двери или к стене и все слышишь! В любой аптеке продается.
ЯНА
Отлично! Значит нам надо торт, фанендоскоп, очки, платок.
Марго удивленно смотрит на Яну. Яна поясняет. 
Должна же я быть похожей на Дашу.
51. НАТ. ДВОР ВОЗЛЕ ДОМА ТУШАРЫ, ДЕНЬ. ДЕНЬ 5
ЯНА, МАРГО. 
Яна в образе Даши (очки на пол лица), платок. Выходит из машины с тортиком.
ЯНА
Похожа я на Дашку?
Марго смотрит на Яну, немного морщится. По ее виду понятно, что не очень. Но Яне наплевать, она машет рукой, мол и так сойдет, и направляется в подъезд.
52. ИНТ. ПОДЪЕЗД В ДОМЕ ТУШАРЫ. ДЕНЬ, ДЕНЬ 6
ЯНА, РЕБЕНОК ТУШАРЫ.
Яна заходит в подъезд, поднимается на этаж, смотрит на лампочку, которая освещает подъезд, ВИДИТ В УГЛУ ШВАБРУ, ВСТАЕТ НА ЦЫПОЧКИ И РАЗБИВАЕТ ШВАБРОЙ ЛАМПОЧКУ (ДВОРНИК ЗАБЫЛ)
В подъезде сразу становится темно. Яна звонит в квартиру Тушары. Открывает ребенок. Яна пытается стоять в сторонке, чтобы не было видно ее лица.
РЕБЕНОК
Здравствуйте, тетя Даша.
ЯНА
Здравствуй, мой хороший. Вот тортик для Вас и для мамы. (Передает торт)
РЕБЕНОК
А чупа чупс?
ЯНА
Вот! (Яна передает чупа чупс, ребенок прямо перед ней захлопывает дверь, Яна усмехается, себе). Второй раз Тушкановичи мне чуть нос не прищемили.

Яна вкручивает лампу назад, уходит.
53. НАТ. ВОЗЛЕ ДОМА ТУШАРЫ.ДЕНЬ. ДЕНЬ 6
ЯНА, МАРГО, ТУШАРА.
Яна и Марго сидят в машине. Подъезжает Тушара. Тушара выходит из машины, заходит в подъезд. Яна задумчиво смотрит на машину.  У нее в голове проносится воспоминание.

ВОСПОМИНАНИЕ: СЦЕНА 4 ФРАГМЕНТ.  Яна пробегает в легком плаще к подъезду Даши. Прямо возле подъезда стоит машина, перегородившая подход. С трудом можно протиснуться. Яна протискивается и видит, что испачкала плащ из-за машины. 
МАРГО (ГЗК)
Фанендоскоп!
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ. Марго трясет Яну. 
МАРГО
Фанендоскоп не забудь.
Яна кивает, идет в подъезд Тушары, доставая из сумочки фанендоскоп.
54. ИНТ. ПОДЪЕЗД В ДОМЕ ТУШАРЫ, ДЕНЬ. ДЕНЬ 6
ЯНА, ТУШАРА (ГЗК) РЕБЕНОК ТУШАРЫ (ГЗК)
Яна подходит к квартире Тушары. Яна прикладывает фанендоскоп к двери и слушает.
ТУШАРА (ГЗК)
А ты ничего не путаешь? Это точно была тетя Даша?
РЕБЕНОК ТУШАРЫ (ГЗК)
Да, она так и сказала, это тетя Даша.
ТУШАРА (ГЗК)
Ладно, быстро в свою комнату!
Слышен звук диска телефона, набирается номер.
Алло! У нас проблемы. Дашка объявилась. Ну как я брежу? Она час назад пришла, принесла моим детям торт! Да я понимаю, что фигня какая-то. Но кто-то же его привез. Может, и до меня добрались? (Пауза) Не знаю. Но я сейчас к тебе приеду. Нужно уже что-то решать. Выезжаю.
Слышны шаги, приближающиеся к двери. Яна быстро-быстро прячется этажом выше. Яна видит, как Тушара выходит из квартиры, и спускается вниз.
53А. НАТ. ВОЗЛЕ ДОМА ТУШАРЫ, ДЕНЬ. ДЕНЬ 6.
ЯНА, ТУШАРА, МАРГО,
Марго в машине. Тушара выходит из подъезда и садится в свою машину, уезжает, Марго нервничает. Через пару секунд из подъезда выбегает Яна и бежит к своей машине. Яна видит уезжающую машину Тушары.
МАРГО
Ну что? Что-то выяснила?
ЯНА
Пока нет. Но скоро я выясню все!
Яна ударяет по газам и едет за машиной Тушары.
ЯНА
Значит, слушай и не перебивай. Я сейчас тебя высажу у метро. Срочно звони Соловьеву, говори, что Тушара знает, где находится Даша, и что-то дурное задумала. Я буду ее преследовать. Поняла?
МАРГО
Ух-ты пух-ты! Да ты с ума сошла, подруга! Ну да. И что дальше?
ЯНА
А дальше – Тушару надо задержать.
МАРГО
А как он поймет, где она?
ЯНА (ЯНА ПРИТОРМАЖИВАЕТ  И КРИЧИТ, ВЫПИХИВАЯ МАРГОШУ ИЗ МАШИНЫ)
По пеленгу мобильника пусть определит. Давай, быстрее. Ждать некогда. Тушара уйдет!
Марго выскакивает из машины. Яна продолжает преследовать Машину Тушары.
55. НАТ. ТРАССА, ДЕНЬ. ДЕНЬ 6
ЯНА
56. НАТ. У ТАКСОФОНА, ДЕНЬ. ДЕНЬ 6
МАРГО

Яна преследует Машину Тушары на трассе. Держится на достаточно солидном расстоянии. Яна говорит себе.
ЯНА
Кажется, я понимаю, куда
машинка едет. К Антону.
СКЛЕЙКА СЦЕНА 56.
Марго пытается дозвониться до Соловьева. Абонент не доступен.
СКЛЕЙКА СЦЕНА 55
Яна преследует машину Тушары.
СКЛЕЙКА СЦЕНА 56
Марго снова набирает Соловьеву. Телефон не отвечает.
СКЛЕЙКА. СЦЕНА 55
Яна преследует машину Тушары. Яна нервничает.
СКЛЕЙКА. СЦЕНА 56
Марго понимает, что не дозвониться, выбегает из таксофона, тормозит такси
МАРГО
Срочно в УВД!
Такси с Марго уезжает.
57. ИНТ, УВД. ПРИЕМНАЯ ГЕНЕРАЛА. ДЕНЬ. ДЕНЬ 6
СЕКРЕТАРША, МАРГО, СОЛОВЬЕВ, ГЕНЕРАЛ, СОТРУДНИКИ УВД (МАССОВКА)
Секретарша сидит в приемной генерала. Врывается взмыленная Марго.
МАРГО
Мне срочно нужен следователь Соловьев. Майор! Олег!
СЕКРЕТАРША
Он на совещании. Ждите.
МАРГО
Не могу!
Марго рвется к двери, Секретарша пытается ей помешать. Марго уже прорвалась. В этот момент открывается дверь выходят генерал и Соловьев.
ГЕНЕРАЛ
И помните, это дело первой важности.
Марго буквально виснет на Соловьеве. 
МАРГО
Товарищ Олег! Там срочно! Яну могут убить, Дашу убивают!
Генерал удивленно смотрит на Марго. Соловьев раздраженно.
ГЕНЕРАЛ
Ну ладно, тогда дело я, пожалуй, поручу Семенову, а Вы спасайте Яну и Дашу. (секретарше) Семенова ко мне. Срочно.
Генерал удивленно смотрит на Марго. Соловьев раздраженно.
СОЛОВЬЕВ
Вы отстанете от меня? Или так и будете преследовать?
МАРГО (УМОЛЯЮЩЕ)
Я Вас очень прошу! Помогите! Вы же иначе никогда не простите себе гибели Яны.
СОЛОВЬЕВ (С МРАЧНОЙ РЕШИМОСТЬЮ)
Ладно, пошли.
57А. ИНТ, УВД. У КАБИНЕТА СОЛОВЬЕВА. ДЕНЬ. ДЕНЬ 6
МАРГО, СОЛОВЬЕВ,  СОТРУДНИКИ УВД (МАССОВКА)
Марго и Соловьев идут, останавливаются у кабинета Соловьева.
СОЛОВЬЕВ
Да, дела.
МАРГО (ХВАТАЕТ СОЛОВЬЕВА ЗА РУКАВ)
Я вас очень прошу, пошлите туда опергруппу.
СОЛОВЬЕВ (СМОТРИТ НА МАРГО КАК НА ДУРОЧКУ)
Одна сумасшедшая поехала на машине за другой. Просто план перехват по всей стране объявить надо. Задействуем танки, вертолеты. И где ее искать?
МАРГО (СУЕТ СОЛОВЬЕВУ ПОД НОС БУМАЖКУ)
Вот мобильник Тушары! Яна точно где-то рядом.
58. НАТ. СЪЕЗД С ТРАССЫ. ДЕНЬ, ДЕНЬ 6
ЯНА
Яна видит, как машина Тушары съезжает с трассы по направлению к деревне Антона. Яна притормаживает, позволяет Тушаре оторваться. Яна потирает руки.
ЯНА (СЕБЕ)
Теперь Вы от меня не уйдете!
59. ИНТ, УВД. ВОЗЛЕ ДВЕРИ ТЕХНИЧЕСКОГО ОТДЕЛА. ДЕНЬ. ДЕНЬ 6
МАРГО, СОЛОВЬЕВ,
Марго стоит перед дверью. Соловьев выходит из кабинета с листом бумаги. Смотрит на него.
СОЛОВЬЕВ
Телефон Анны Тушканович последний раз был в районе 75 го километра Минского шоссе.
МАРГО
Я знаю! Она в Кучкино едет. Там Антон, первый муж Даши и Дашины дети.
СОЛОВЬЕВ
Ну хорошо. И что в этом подозрительного? Подруга Даши решила навестить ее детей. Где здесь основание полагать, что планируется совершение преступления? И вообще – пусть этим Подмосковные коллеги занимаются. (Машет рукой). Эх, подставили вы меня перед генералом.
Соловьев уже собирается уходить. Марго бросается вслед за ним.
МАРГО
Если Вы нам не поможете, вашим подмосковным коллегам придется расследовать еще как минимум два убийства. Мое и Яны! А Вам будет стыдно!
СОЛОВЬЕВ
Вот ёперный театр! Ладно, черт с вами. Поеду. Но это первый и последний раз.
МАРГО
А опергруппа?
СОЛОВЬЕВ
А опергруппой будет Дмитрий! В конце концов – это он не унял свою жену. Пусть и отдувается теперь.
60. НАТ. НА ВЪЕЗДЕ В ДЕРЕВНЮ. НОЧЬ. ДЕНЬ 6.
ЯНА
Яна подъезжает к въезду в деревню. Отъезжает немного в сторону, паркует свой автомобиль в нескольких метрах от дороги. Яна выходит. Идет к дому Антона.
61. НАТ. ВОЗЛЕ ЛЮБОГО ОФИСНОГО ЗДАНИЯ, . НОЧЬ. ДЕНЬ 6.
МАРГО, СОЛОВЬЕВ, ДМИТРИЙ
Из офисного здания выходят разозленный Дмитрий, Марго и Соловьев. Дмитрий ругается с Марго.
ДМИТРИЙ
Как ты могла ей позволить уехать одной? Ты ж ее подруга, ты же знаешь, какая она сумасшедшая!
СОЛОВЬЕВ
А сам-то ты как мог? Я же тебя предупреждал! А если ее придавят как клопа? Ты же себе сам этого не простишь.
МАРГО
Мальчики! Давайте, разборки оставим на потом! Мы и так много времени потеряли!
Все садятся в автомобиль Соловьева. Быстро уезжают.
62. НАТ. ДЕРЕВНЯ. ВОЗЛЕ ДОМА АНТОНА. НОЧЬ, ДЕНЬ 6
ТУШАРА, АНТОН, ЯНА.
Яна прячется неподалеку от дома Антона. Яна видит, как из дома Антона выходят Антон и Тушара и идут в противоположенный конец деревни. О чем они говорят - не понятно, но видно, что ругаются, судя по жестикуляции.
63. НАТ. ДЕРЕВНЯ. ВОЗЛЕ ЗАБРОШЕННОГО ДОМА. ТОЧКА 1. (ВНУТРИ) . ТОЧКА 2. (СНАРУЖИ) НОЧЬ, ДЕНЬ 6
ТУШАРА, АНТОН, ЯНА, ДАША (ГЗК)
ТОЧКА 1 Тушара и Антон заходят в заброшенный дом на окраине. ТОЧКА 2. Яна подходит к заброшенному дому на окраине, прячется возле окна. Ее не видно. Но она может частично видеть и слышать, что происходит внутри. Сначала она сидит у стены, не пытаясь заглянуть внутрь.
АНТОН (ГЗК)
Ну что, говорить будешь?
ДАША (ГЗК  СЛАБЫМ ГОЛОСОМ)
Пииить. Пиииить.
АНТОН (ГЗК)
Ответь на вопрос и попьешь! Еще раз спрашиваю! Где диск?
 ДАША (ГЗК)
Пииить.
ТУШАРА (ГЗК)
Если ты сейчас же не расскажешь, где диск, я тебя прибью, как прибила Никиту.
ДАША (ГЗК)
Ты убила Никитку? Ах, ты, гадина…Как ты могла?! Ты и меня прибьешь, даже если скажу…
Слышен звук удара. Будто кого-то стукнули головой о стену.
ТУШАРА (ГЗК)
Значит слушай меня! Если ты сейчас же не расскажешь, я приведу сюда твоих детей. И сначала на твоих глазах перережу горло Артему, а потом доберусь и до Насти.
АНТОН (ГЗК)
Эй, ты чего, охренела? Это ж и мои дети тоже!
ТУШАРА
Ты сам говорил, что они тебе не сдались. Только лишние траты.
АНТОН (ГЗК)
Ах ты, сука!
Слышен звук ударов, драки. Стон Тушары. Затем звук падающего тела.
АНТОН (ГЗК) ЗАПЫХАВШИСЬ.
Значит так, Даша. Если ты сейчас не расколешься, то я клянусь, из тебя выколочу правду. Ты мне теперь не жена, так что цацкаться с тобой мне не резон.
ДАША (ГЗК)
Да нету у меня диска. Я диск Никите отдала. В рюкзак его положила, пока он на гастроли ездил.
АНТОН (ГЗК)
Ты чего, дура?
ДАША (ГЗК)
А вот и нет. Она ж его так и не нашла…
АНТОН (ГЗК)
Тварь!
Слышен звук удара, Даша стонет, потом затихает.
Спустя несколько секунд Яна видит, как Антон выходит из заброшенного дома и быстро идет в сторону своего дома. Яна аккуратно выходит из своего укрытия.
КРУПНЫМ ПЛАНОМ. На земле лежат ключи от Яниной машины. Яна не замечает потери ключей.
63А. ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ДОМ. НОЧЬ, ДЕНЬ 6
ТУШАРА,  ЯНА, ДАША
Яна заходит внутрь заброшенного дома. Яна видит связанную Тушару без сознания. И Дашу, которая пристегнута наручниками к балке. Даша тоже без сознания. Яна бросается к Даше, хлопает ее по щекам.
ЯНА
Даша! Дашка! Очнись.
Даша жива, но без сознания. В этот момент слышен звук подъезжающей машины. Яна прячется в доме. Через некоторое время в дом заходит Антон.
64. НАТ. ДЕРЕВНЯ. ВОЗЛЕ ЗАБРОШЕННОГО ДОМА. ДОРОГА.   НОЧЬ, ДЕНЬ 6
ТУШАРА, АНТОН, ДАША, ЯНА.
Антон относит Дашу и Тушару на заднее сиденье машины. Обе без сознания. Антон уезжает.
КАМЕРА НА ЗАБРОШЕННЫЙ ДОМ.
Из дома выходит Яна.
65. НАТ. ТРАССА,.   НОЧЬ, ДЕНЬ 6
ДМИТРИЙ, СОЛОВЬЕВ, МАРГО, ГАИШНИК
Соловьев гонит по трассе с большой скоростью. Их останавливает гаишник.
ДМИТРИЙ
У… Черт. И почти перед самым поворотом.
СОЛОВЬЕВ
Не боись, сейчас решим.
Гаишник подходит к машине. Отдает честь.
ГАИШНИК
Здравия желаю. Сержант Лапин.
Соловьев показывает Гаишнику корочку.
СОЛОВЬЕВ
Товарищ сержант. Очень спешим. На задержание едем.
Гаишник смотрит в машину. Замечает Марго, которая точно не похожа на полицейскую.
ГАИШНИК
На задержание с девочками? Стойте.
СОЛОВЬЕВ
Сержант! Вы что! Торопимся!
ГАИШНИК
Сейчас таких корочек в любом переходе по десятку за рубль. Ждите, ща пробью. Если все чисто, поедете дальше (Говорит в рацию) Седьмой, я шестнадцатый.
Гаишник отходит от машины. Соловьев выходит из машины, идет вслед за гаишником.
66. НАТ. ДЕРЕВНЯ. ВОЗЛЕ ДОМА АНТОНА.НОЧЬ. ДЕНЬ 6
АНТОН
Автомобиль Тушары останавливается возле дома Антона. Антон выходит из машины идет в дом.
67. НАТ. ДЕРЕВНЯ. ДОРОГА В ДЕРЕВНЕ. НОЧЬ. ДЕНЬ 6
ЯНА
Яна наблюдает за Антоном из укрытия. После того, как Антон скрывается в доме, бежит в сторону дома Антона.
68. ИНТ. ДОМ АНТОНА. КОМНАТА. НОЧЬ. ДЕНЬ 6
АНАСТАСИЯ, АНТОН, АРТЕМ
Дети играют в шашки. Заходит Антон у него очень доброе лицо, прямо образец любящего отца.
АНТОН
Ну что, кто выигрывает?
АНАСТАСИЯ
Я! Два раза! Он один.
АНТОН
Ну что же. Тебе приз. Две конфетки! А тебе утешительный приз. Тоже две конфетки.
Антон раздает детям конфеты.
А теперь идите в ту комнату и смотрите телевизор.
Дети уходят. Антон берет бутылку, наливает в нее бензин из канистры, которая стоит возле двери.
69. НАТ. ВОЗЛЕ ДОМА АНТОНА. НОЧЬ. ДЕНЬ 6
ЯНА
Яна доходит до дома Антона, прячется у одного из окон, достает фанендоскоп, прикладывает его к окну. (Изнутри не видно фанендоскопа) Яна слушает, что происходит.
68А. ИНТ. ДОМ АНТОНА. КОМНАТА. НОЧЬ. ДЕНЬ 6
АНТОН

Антон разговаривает по телефону. Рядом стоит бутылка с бензином.
АНТОН
Значит так, господин Купцов. Последнее предупреждение. Диск уже лежит в ячейке. И от вас зависит, что будет дальше. Либо через час мне звонят из банка, и говорят, что деньги на счету, и я вам говорю, где эта ячейка. Либо не звонят. И тогда я набираю телефон службы доверия МВД – и тоже называю номер ячейки. Все… И не пытайтесь меня вычислить. Телефон левый. И через пять минут меня на этом месте не будет.

69А. НАТ. ВОЗЛЕ ДОМА АНТОНА. НОЧЬ. ДЕНЬ 6
ЯНА, АНТОН
Яна быстро выходит из своего укрытия, бежит к машине.
Из дома выходит Антон.
70. НАТ. ТРАССА.  НОЧЬ, ДЕНЬ 6
ДМИТРИЙ, СОЛОВЬЕВ, МАРГО, ГАИШНИК
Соловьев злой садится в машину.
СОЛОВЬЕВ
Черт бы его побрал. Семь минут потеряли, пока он все пробивал.
МАРГО
Ну так, он просто въедливый, действительно, корочек же в переходе действительно навалом.
Соловьев зло смотрит на Марго в зеркало заднего обзора, давит на газ.

70А. НАТ. НА ВЪЕЗДЕ В ДЕРЕВНЮ. НОЧЬ. ДЕНЬ 6
ЯНА, АНТОН, ТУШАРА, ДАША
Яна подбегает к своей машине. Хлопает по карманам. Ключей-то нет. В этот момент она видит фары приближающейся машины Тушары.
ЯНА
Блин! Где же они?!
Яна отбегает на несколько метров и прячется неподалеку, в кустах. На дороге останавливается машина Тушары. Из нее выходит Антон. Антон подходит к машине Яны. Осматривается, про себя говори: «Черт…» Антон вынимает из кармана перочинный ножик, прокалывает все четыре шины на машине Яны.
ПЕРЕХОД ТОЧКА ЯНЫ, Яна наблюдает в ужасе за тем, как Антон прокалывает шины на ее машины. Каждый прокол – как ножом по сердцу.
ПЕРЕХОД ТОЧКА АНТОНА,
Антон вытаскивает из машины Тушару без сознания. Сажает ее за руль. Развязывает ей руки, кладет руки на руль. Антон сталкивает машину в кювет.
71. НАТ. ДЕРЕВНЯ, ТОЧКА В КЮВЕТЕ..НОЧЬ. ДЕНЬ 6
АНТОН, ТУШАРА, ДАША
Антон подходит к машине в кювете. Открывает дверь. Тушара стонет, пытается выбраться. Антон сильно толкает Тушару.  Антон достает из кармана бутылку с бензином, выливает бензин на пустое сиденье, поджигает. быстро поднимается наверх.
КРУПНО. Пламя разгорается.
72. НАТ. НА ВЪЕЗДЕ В ДЕРЕВНЮ.НОЧЬ. ДЕНЬ 6
АНТОН, ЯНА
Яна видит дымок, который поднимается из того места, куда сброшена машина, встает в полный рост. Антон замечает Яну.
АНТОН
Стой!
Яна быстро убегает в сторону поля. Антон гонится за ней.
73. НАТ. ПОЛЕ,НОЧЬ. ДЕНЬ 6
АНТОН, ЯНА

Яна убегает от Антона.
СКЛЕЙКА, СУБЪЕКТИВ АНТОНА. Антон преследует Яну. Расстояние все ближе.
АНТОН
Стой! Я ничего не сделаю! Стой!
74. НАТ. ДОРОГА ВОЗЛЕ ДЕРЕВНИ.НОЧЬ. ДЕНЬ 6
СОЛОВЬЕВ, ДМИТРИЙ, МАРГО
Соловьев, Дмитрий и МАРГО на машине подъезжают к деревне.  Машину трясет на ухабах.
СОЛОВЬЕВ
Ну и дорога. Всю подвеску оставлю.
МАРГО
Там, кажется, что-то горит. И вроде сильно.
СОЛОВЬЕВ (ЗЛО ДМИТРИЮ)
С тебя ремонт подвески!
Соловьев жмет на газ. Машина разгоняется, несмотря на плохую дорогу.
75. НАТ. НА ВЪЕЗДЕ В ДЕРЕВНЮ.НОЧЬ. ДЕНЬ 6
СОЛОВЬЕВ, ДМИТРИЙ, МАРГО

76. НАТ. ДЕРЕВНЯ, ТОЧКА В КЮВЕТЕ..НОЧЬ. ДЕНЬ 6
СОЛОВЬЕВ, ДМИТРИЙ, МАРГО, ТУШАРА, ДАША
Машина Соловьева тормозит возле места, куда была сброшена машина Тушары. Соловьев, Дмитрий и Марго выскакивают из машины. Дмитрий бросается вниз к горящей машине, где пламя уже вовсю разгорается.
ДМИТРИЙ
Яна! Яна ты тут?
Марго хочет броситься вслед за Дмитрием. Соловьев ее хватает за пухлые плечи.
СОЛОВЬЕВ
Стой здесь!

 Марго и напугана и довольна одновременно. Соловьев открывает багажник, достает огнетушитель
ПЕРЕХОД НА СЦЕНУ 75.
Дмитрий разбивает окно в машине, вытаскивает Тушару.
ДМИТРИЙ
Яна! Яна!
К нему спускается Соловьев с огнетушителем, тушит огонь. Соловьев и Дмитрий вытаскивают Дашу. Даша стонет.
ДМИТРИЙ
Дашка! Даша, где Яна?!
Даша не реагирует.
77. НАТ. ПОЛЕ,НОЧЬ. ДЕНЬ 6
АНТОН, ЯНА, СОЛОВЬЕВ, ДМИТРИЙ

Антон почти догнал Яну, Антон хватает Яну за куртку. Яна быстро расстегивает куртку. Куртка остается в руках Антона. Яна бежит все дальше. Антон бросает куртку, бежит за Яной. Яна падает.
СКЛЕЙКА
СУБЪЕКТИВ ЯНЫ. Яна лежит на земле. К ней подходит Антон.
АНТОН
И зачем ты сюда приперлась, голуба?!Была бы жива-здорова… А теперь мне придется, уж извини, дорогуша, тебя ликвидировать. Ничего личного… Ты мне всегда нравилась… Но сейчас ты явно залезла не в свое дело…
Антон набрасывается на Яну, начинает ее душить.
Яна пытается отбиваться, но силы не равны. Вот Яна уже хрипит.  Но в этот момент – фонарь освещает Антона.
СОЛОВЬЕВ
А ну отошел! Стреляю без предупреждения на поражение!
Антон поднимает руки.
Очень быстро к ним подбегают Соловьев и Дмитрий. Дмитрий бросается к Яне, обнимает ее.
ДМИТРИЙ
Жива? Цела?
Вместо ответа Яна кивает головой и кашляет. Потом плачет и с трудом говорит.
ЯНА
Дашу! Дашу спасите.
СОЛОВЬЕВ
Спасли уже!
Дмитрий подходит к Антону, бьет его по морде. Соловьев моментально встает между Дмитрием и Антоном.
СОЛОВЬЕВ
Так,так. Стоп. Нельзя задержанного бить.
ДМИТРИЙ
Будем считать, что я его треснул до задержания. Не нравится, пусть подает в суд. Переживу.
78. НАТ. ДВОР ВОЗЛЕ ДОМА ЯНЫ НОЧЬ, ДЕНЬ 6
МАРГО, ЯНА, СОЛОВЬЕВ, ДМИТРИЙ.
Машина Соловьева тормозит возле подъезда Яны. С заднего сиденья выходит Дмитрий, он несет на руках Яну. С передних сидений выходят Марго и Соловьев.
МАРГО
Может, я маме позвоню? Она у меня врач.
СОЛОВЬЕВ
Не надо. Ее же врачи осмотрели уже. Укольчик сделали. Дайте ей спокойно поспать. И с утра тоже не перенапрягайте.
МАРГО
Спасибо Вам, Олег.
СОЛОВЬЕВ
Вам спасибо, Марго, если б Вы меня не нашли и не настояли, все могло бы кончиться очень плохо…
Соловьев садится в машину. Марго расплывается в улыбке. Дмитрий тащит Яну к подъезду. Яна открывает глаза.

ЯНА

Димуся, ты все-таки нашел меня.

ДМИТРИЙ

Куда ты денешься с подводной лодки... Ты давай, спи. Дома поговорим.

Дмитрий с трудом открывает дверь в подъезд, заносит внутрь подъезда Яну.


79. ИНТ. КВАРТИРА ЯНЫ. спальня. ДЕНЬ. ДЕНЬ 7 

ЯНА, ДМИТРИЙ

Яна лежит в кровати. Заходят Дмитрий и Марго. Дмитрий смотрит на часы. У Марго в руках чашка дымящегося кофе.

ДМИТРИЙ
Неужели спит еще?

МАРГО
Похоже на то.
 
ДМИТРИЙ
Давай-ка будить ее, а то как бы в кому не впала.

Дмитрий нежно прикасается к Яне, она открывает глаза.
ЯНА

Да я почти проснулась. Я долго спала?

ДМИТРИЙ

Почти сутки. На, подкрепись, солнышко. Тебе же укол сделали. Помнишь?
Яна садится в кровати и отхлебывает кофе.
ЯНА
Смутно. Вообще башку крутит. Вообще не понимаю, что происходит.
ДМИТРИЙ
А ты вставай. Пошли. Сейчас тебе объяснят, что происходит.
80. ИНТ. КВАРТИРА ЯНЫ. КУХНЯ. ДЕНЬ. ДЕНЬ 7 
МАРГО, ЯНА, СОЛОВЬЕВ, ДМИТРИЙ.
Яна выходит на кухню. Там уже сидят Марго и Соловьев.
СОЛОВЬЕВ
Ну, слава Богу дождался. Ну что, Янина Владимировна. Поздравляю! Все хорошие люди целы, все плохие – задержаны.
ЯНА
Что с Дашкой?
СОЛОВЬЕВ
Жива, жива твоя Дашка. И Дашка жива, и Тушара жива. Пока в больнице, но врачи говорят, через неделю можно уже переводить в СИЗО. И ее и Антона.
ЯНА
А что с Купцовым?
СОЛОВЬЕВ
Яна, тебе нельзя волноваться. Врач сказал, что у тебя был сильнейший нервный срыв. Поэтому давай сделаем так. Ты сегодня-завтра лежишь дома, телек смотришь, чай пьешь. А через несколько дней я всех вызову на очную ставку. Там и узнаешь. Ладно, а теперь простите великодушно. Дела.
Соловьев выходит из-за стола, хочет выйти из кухни. Сталкивается с Яной нос к носу. Они стоят очень близко. Короткая пауза
СОЛОВЬЕВ
Еще раз благодарю за помощь следствию.
МАРГО
Ура! Янка, ты все доказала.
ДМИТРИЙ (МРАЧНО)
Лучше бы ты борщи варила…
ЗАЯВОЧНЫЙ ПЛАН – НОЧЬ – ДЕНЬ.
81. ИНТ. КВАРТИРА ЯНЫ. КУХНЯ, ДЕНЬ. ДЕНЬ 8 
ДМИТРИЙ, ЯНА
Дмитрий ест борщ. Яна сидит напротив. Разглядывает новенький мобильник. Рядом лежит коробка из-под мобильника.
ЯНА
Спасибо за подарок, Димусь. Ну вот, теперь я всегда на связи, и ты не будешь волноваться, где я.
Мобильник Яны звонит. Яна принимает вызов.
ЯНА (В ТРУБКУ)
Привет Олег. Да, да. Конечно. Могу. Через час буду. (заканчивает звонок, встает). Я в прокуратуру. Будет очная ставка.
ДМИТРИЙ
Стой, а котлеты?
ЯНА
Котлеты никуда не убегут. Они в холодильнике. Разогрей в микроволновке. 
Яна быстро выходит из кухни. Дмитрий расстроено бросает ложку в тарелку и смотрит в окно пустым взглядом.
82. ИНТ. КАБИНЕТ СОЛОВЬЕВА, ДЕНЬ. ДЕНЬ 8 
СОЛОВЬЕВ, ЯНА, ТУШАРА, АНТОН, ДАША.
Тушара, Антон, Даша в кабинете у Соловьева сидят за столом. У Тушары ссадина на голове. У Даши тоже перебинтована голова, рука.  Яна сидит рядом с Соловьевым. Соловьев тихо обращается к Яне.
СОЛОВЬЕВ (ТИХО)
Значит, ты здесь зритель. Только слушаешь и ничего не говоришь. Иначе выгоню. Понятно?
Яна кивает.
СОЛОВЬЕВ
Ну что, картина преступления в принципе понятна. Но лучше будет, если вы сами все расскажете. Начать я думаю лучше с вас, Дарья.
Даша начинает говорить, глядя в пол. Видно, что она немного стесняется сложившейся ситуации.
ДАША
Да что тут начинать. Грищук мой начальник и любовник, снял видео, компрометирующее Купцова. Игорь давно уже хотел от жены свалить ко мне. Да и я была не против. Но денег не хватало. Он и решил срубить по-быстрому. Предложил Купцову купить у него видео.
83. ФЛЕШБЕК, ИНТ. КВАРТИРА ДАШИ. ДЕНЬ. ДЕНЬ 0 
ДАША, ГРИЩУК
Грищук и Даша лежат в кровати (Послесексие)
ГРИЩУК
Ну что, Дашунь. Поехал я за баблом.
ДАША
Слушай, по-моему, ты охренел. Сто штук зелени. Это ж такие бабки. Да тебя грохнут.
Грищук вылезает из кровати, начинает одеваться. 
ГРИЩУК.
Не грохнут. Во-первых, я не дурак.  Поэтому, когда он мне деньги будет передавать, он меня даже не увидит. А во-вторых, и он не дурак. Он понимает, что если он не передаст копеечные средства по его меркам, то у него будут проблемы гораздо дороже.
Грищук оделся, целует Дашу.
Ты свою копию случайно не потеряла?
ДАША
Спрятала в надежном месте.
ГРИЩУК
Ну ладно, пока. Вечером встречаемся в нашем ресторане. Отметим.
84. ФЛЕШБЕК, НАТ. У РЕСТОРАНА, ДЕНЬ. ДЕНЬ 0 
ДАША, ДАША (ГЗК)
Даша пытается дозвониться до Грищука с мобильника. У Грищука не доступен телефон. Даша нервничает.
ДАША (ГЗК)
Но в ресторане он не появился.
85. ИНТ. КАБИНЕТ СОЛОВЬЕВА, ДЕНЬ. ДЕНЬ 8 
СОЛОВЬЕВ, ЯНА, ТУШАРА, АНТОН, ДАША.
Даша продолжает.
ДАША
И на следующий день тоже не появился. Тогда я купила левую симку, позвонила Купцову, подделала голос. И потребовала уже пятьсот тысяч. (тяжело вздыхает) Купцов меня засечь не мог. Это точно. Но мне показалось, что за мной следят.
86. ФЛЕШБЕК, НАТ.  У ДОМА ДАШИ ДЕНЬ. ДЕНЬ 0 
ДАША,ДВОЕ ЧЕЛОВЕК ИЗ МАССОВКИ. ДАША (ГЗК)
Даша выходит из подъезда. Смотрит по сторонам. Обращает внимание на человека, который сидит в машине.
КРУПНО На человека в машине. Человек просто сидит и щелкает семечки, не обращая на Дашу никакого внимания.
ОБЩИЙ: Даша смотрит в другую сторону. Видит человека, который просто сидит на скамейке.
КРУПНО: Человек сидит на скамейке, курит и даже не смотрит в Дашу сторону.
КРУПНО НА ДАШУ. Даша быстро бежит из двора, как будто за ней кто-то гонится.
ДАРЬЯ (ГЗК)
Я понимала, что это какая-то паранойя, но я реально боялась, что меня преследуют люди Купцова, или бандиты.
87. ИНТ. КАБИНЕТ СОЛОВЬЕВА, ДЕНЬ. ДЕНЬ 8 
СОЛОВЬЕВ, ЯНА, ТУШАРА, АНТОН, ДАША.
Даша продолжает.
ДАША
Я боялась. И не столько за себя, сколько за детей. К кому обратиться? На Никиту надежды не было. Он только бухал в последнее время. Вот и позвонила Антону.
88. ФЛЕШБЕК, КВАРТИРА ДАШИ, ДЕНЬ. ДЕНЬ 0 
ДАША, АНТОН, АНАСТАСИЯ, АРТЕМ
Даша только закончила рассказ. Дети одеваются. Антон в шоке. 
АНТОН
Ну ты отожгла, дорогуша… Но бабки надо брать, конечно же. Пол-ляма. Только схема с перекидыванием на счет Насти – это бред. Купцов же мент. У него связи. Он тебя мигом расколет.
ДАША
И что делать?
АНТОН
Надо, чтобы он бабки переводил на западный счет. С зарубежного оффшора. В жизни не поверю, что у такого деляги как Купцов нет счетов за границей.
ДАША
У него-то, может, и будет. А у меня нет.
АНТОН
А ты Тушаре позвони. У нее точно есть. Даже не один счет, и анонимный.
Даша сомневается. Антон продолжает ее убеждать.
АНТОН
Да ты чего сомневаешься-то. Вы ведь подруги. Да она за небольшой процент согласится. Ты ж знаешь, она тетка алчная.
89. ИНТ. КАБИНЕТ СОЛОВЬЕВА, ДЕНЬ. ДЕНЬ 7 
СОЛОВЬЕВ, ЯНА, ТУШАРА, АНТОН, ДАША.
Соловьев обращается к Антону и Тушаре.
СОЛОВЬЕВ
Вы подтверждаете показания Слепянской?
ТУШАРА (НЕДОВОЛЬНО)
Стану еще я всякий бред подтверждать. Да у меня и нет никаких счетов.
СОЛОВЬЕВ
Губанов.
АНТОН
Подтверждаю.
СОЛОВЬЕВ
Что было дальше?
АНТОН
Разговор с Аней начал вести я. Позвонил ей из деревни, вызвал ее туда.
90. ФЛЕШБЕК. ИНТ. ДОМ АНТОНА. ДЕНЬ 0
АНТОН, ТУШАРА
Антон и Тушара сидят разговаривают, пьют чай.
ТУШАРА
Со счетами-то не боись. Я как никак журналист по международной экономике. Счета на западе есть. Никто ничего не найдет. Но есть другое «но». Деньги-то на четверых делить придется.
АНТОН
А четвертый кто?
ТУШАРА
Грищук. Эта твоя бывшая горячо любимая наверняка захочет ему или родственничкам его долю отстегнуть. А через эту долю нас и вычислят.
АНТОН
И что делать?
Тушара смотрит на Антона пронзительным взглядом. 
ТУШАРА
Устранять. (Антон удивлен) А че? Телефон Купцова у нас есть. Осталось диск забрать. Он у Дашки.
АНТОН
Она прямо так и отдала.
ТУШАРА
Отдаст, куда денется? И к ментам не пойдет. И Купцову не стуканет. А если в Павлика Морозова играть начнет, мы ее сюда привезем, и тут уже поболтаем.
АНТОН (ЗАДУМЫВАЯСЬ)
Ну да, неплохой вариант. Она мне десятку обещала. А двести пятьдесят-то получше будет.
91. ИНТ. КАБИНЕТ СОЛОВЬЕВА, ДЕНЬ. ДЕНЬ 7 
СОЛОВЬЕВ, ЯНА, ТУШАРА, АНТОН, ДАША.
Соловьев вопросительно смотрит на Тушару. Тушара качает головой.
ТУШАРА
Бред какой-то. Ну и фантазии у тебя, Губанов.
АНТОН
В общем, нашел я повод к Дашке приехать. Приехал. Наврал ей, что менты какие-то возле дома тусуются, высматривают, в доме оставаться небезопасно. Нужны срочно бабки, чтобы с детьми в Белоруссию метнуться. Поверила. Приехали уже вместе с ней (Кивает на Тушару).
92.  ИНТ. КВАРТИРА ДАШИ. КУХНЯ – КОРИДОР. ФЛЕШБЕК  НОЧЬ. ДЕНЬ 1
ЯНА (ГЗК), ТУШАРА, ДАША, АНТОН
Избитая Даша лежит на кухне на полу. На стене следы крови.
ДАША
Не знаю я ни про какой диск. Наврала. Всё!
Антон хочет еще раз ударить Дашку. Вдруг звонок в дверь. Антон и Тушара переглядываются.
ТУШАРА
Небось, Быстрова приперлась с деньгами. (Антону) Прикрой ей рот, я сейчас с Быстровой разберусь.
Тушара уходит в коридор, Антон зажимает рот Даше.
ПЕРЕХОД В КОРИДОР, Тушара надевает перчатки. Приоткрывает дверь.
ТУШАРА (ШЕПОТОМ)
Давай деньги! Быстрее.
ЯНА (ГЗК)
Ты может впустишь меня в квартиру? Тем более через порог деньги передавать не принято!
Тушара выдергивает конверт с деньгами из рук Яны, быстро закрывает дверь. Тушара идет на кухню.
ПЕРЕХОД НА КУХНЮ Антон уже связал Дашу и засунул ей в рот кляп.
ТУШАРА
Свитерок на нее надень. И на даче уже поговорим.
93. ФЛЕШБЕК, НАТ. ВОЗЛЕ ДОМА ДАШИ. НОЧЬ. ДЕНЬ 1
АНТОН, ТУШАРА, ДАША.
Антон и Тушара выводят под руки Дашу в бессознательном состоянии, грузят в Машину Тушары, которая стоит возле подъезда, уезжают.
94. ИНТ. КАБИНЕТ СОЛОВЬЕВА, ДЕНЬ. ДЕНЬ 7 
СОЛОВЬЕВ, ЯНА, ТУШАРА, АНТОН, ДАША.
АНТОН
Квартиру мы тогда обыскали. Ничего не нашли. Потом, когда Никита вернулся, Анька с ним встретилась. По новой обыскала. Тоже ничего. Она ему снотворное подсыпала, чтоб не мешал. Он окочурился. 

ТУШАРА
Полный бред.
СОЛОВЬЕВ
Насчет «бред-не бред» будет решать суд. Доказательств уже достаточно. Включая ваши пальчики на месте преступления. Ладно. 
Соловьев протягивает Даше подписку о невыезде.
СОЛОВЬЕВ
Так, Дарья Слепянская. Вот подписка о невыезде. Пожалуйста, до суда проживайте только по месту регистрации.
ТУШАРА (ВОЗМУЩЕННО)
Я не поняла. Ее под подписку? Она же организатор. Она же все это придумала.
СОЛОВЬЕВ
Поскольку шантаж не удался, следствие полагает, что подписки о невыезде будет достаточно. К тому же у нее на попечение двое маленьких детей. И их отец ближайшие несколько лет проведет в тюрьме.
ТУШАРА
У меня тоже дети! Двое детей! Меня тоже – под подписку!

СОЛОВЬЕВ

А вы, гражданка Тушканович, посидите в СИЗО. С детьми посидит тетка ваша, мы ее уже вызвали. И дальше суд решит, что с вами делать.

Тушара возмущенно фыркает.

ДАША (СЛАБЫМ ГОЛОСОМ)
Скажите, где мои дети?
СОЛОВЬЕВ
В соседней комнате, с нашим сотрудником. Вы их сейчас увидите.
95. ИНТ. ПРОКУРАТУРА,КОРИДОР ДЕНЬ, ДЕНЬ 7
ДАША, ЯНА, АНАСТАСИЯ,  АРТЕМ, СОТРУДНИЦА ПРОКУРАТУРЫ (СИДЕЛА С ДЕТЬМИ).
Дети бегут навстречу Даше. Обнимаются.
АРТЕМ
Мама, мама. Ура. Мы так соскучились.
КАМЕРА НА ЯНУ. Яна и Соловьев наблюдают за встречу Даши и детей со стороны.
96. ИНТ. КВАРТИРА ЯНЫ. КОМНАТА. ДЕНЬ. ДЕНЬ 8.
ЯНА, МАРГО, СОЛОВЬЕВ, ДМИТРИЙ
97. НАТ. ТВ РЕПОРТАЖ.. ДЕНЬ. ДЕНЬ 8.
ЖУРНАЛИСТ, КУПЦОВ,
Все сидят за праздничным столом в ресторане, в отдельном кабинете. В этот момент по ТВ репортаж.
Яна, Марго, Дмитрий, Соловьев сидят за накрытым столом на кухне у Быстровых. Смотрят по телевизору репортаж.
Телевизор (СЦЕНА 97): Купцова и двух криминальных авторитетов ведут в наручниках. Показывают их в разных ракурсах.
ДИКТОР (ГЗК)
Сегодня в тюрьме оказалась вся верхушка одной из самых крупных криминальных группировок, специализирующаяся на угоне и легализации автомобилей. Характерно, что организатором преступной схемы был полковник ГИБДД, кандидат в депутаты Купцов, который в своих предвыборных выступлениях обещал вести непримиримую борьбу с криминалом. Как говорится, начал перестройку с себя. Подручными оборотня в погонах были криминальные авторитеты «Бубен» и «Сайгак». У них изъято денег и ценностей на общую сумму более чем в 15 000 000 долларов. В настоящий момент проверяется причастность этой банды в серии заказных убийств, в том числе в убийстве журналиста журнала «Бизнесмен» Игоря Грищука. 
Показана фотография Грищука.
ПЕРЕХОД.
Дмитрий выключает звук.


ДМИТРИЙ (ГРУСТНО, НАЛИВАЯ СЕБЕ ПОЛНУЮ РЮМКУ КОНЬЯКА)
Вот я и без машины остался… Печально… Оказывается, мой перегонщик тоже через эту шайку-лейку работал. На восемь с половиной штук влетел…
СОЛОВЬЕВ
А не надо было серыми схемами пользоваться. И проблем бы не было. Скупой платит дважды.
ДМИТРИЙ
Ты б лучше посочувствовал, Батон. А не клевал бы рану.

МАРГО (КОКЕТНИЧАЯ)
Олег, какой вы супер! И все это раскрыли вы. Вам повышение хотя бы дадут?

Соловьев молча выпивает рюмку коньяка и косит на Яну.
ЯНА
А с Тушарой и Антоном что?
СОЛОВЬЕВ
Дела переданы в суд. Тушканович пойдет за убийство, Антон – подельником. Плюс еще по мелочи. Но сидеть им придется долго.
Марго берет Соловьева за руку.
МАРГО
Когда они выйдут, вы, наверное, уже полковником будете. Или генералом.
Соловьеву хочется избавиться от надоедливой Марго. Соловьев встает.
СОЛОВЬЕВ
Ребята, спасибо за вкусный ужин. Но, вы уж извините, я пойду. Как говорится, служба.
МАРГО
Я провожу.
Марго и Соловьев уходят в коридор. Дмитрий лезет в ящик, где лежали деньги.
ДМИТРИЙ
Сколько у меня там долларов осталось? Ща будем прикидывать, что на них можно купить.
ЯНА (СЛОВНО СЛОМАННАЯ КУКЛА-АВТОМАТ)
Там нет денег.
Дмитрий удивленно смотрит на Яну.
Я же тебе говорила, все началось с того, что я Дашке деньги одолжила. Как раз эти две тысячи. Но я-то думала, она их вернет через три дня. Она обещала.
ДМИТРИЙ (МРАЧНО)
Все ясно. Деньги капут.
ЯНА
Да ладно тебе капут. Я их верну. Быстро! Я знаю как.
ДМИТРИЙ
И как?
ЯНА
Я открою детективное агентство.
Дмитрий в ужасе обессиленный сползает прямо на пол.
ДМИТРИЙ (СМЕЕТСЯ)
И сколько же я в прошлой жизни-то нагрешил, что в этой я встретил тебя?
Яна садится рядом с ним. Обнимает его. Дмитрий целует Яну.
98.  НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ. ДЕНЬ 8 .
МАРГО, СОЛОВЬЕВ,
Марго и Соловьев идут по улице.
МАРГО
А может, давайте, в кафе сходим? Тут рядом. Отличное кафе. Или давайте я Вас в гости приглашу. Я в Крылатском живу, в шикарном доме. Я пироги испеку очень быстро! Я умею.
Соловьев кивает, ловит такси. Останавливается такси.
СОЛОВЬЕВ
В Крылатстком, говорите, живете?
МАРГО
Да.
СОЛОВЬЕВ
Шеф. Отвези Девушку в Крылатское. Пятьсот. (Протягивает таксисту деньги)
МАРГО (РАЗОЧАРОВАННО)
А Вы?
СОЛОВЬЕВ
А я - в другой раз.
Хлопает дверью за Марго. Такси уезжает. Соловьев достает из кармана фотографию Яны. Смотрит на фотографию. Улыбается. Видно, что Яна ему нравится.
КОНЕЦ.