Глубины мотивации

Кирилл Корженко
Практически каждый день со стороны Николаева прилетает пара Сушек ВСУ, дают ракетный залп по левому берегу Днепра, делают крутой вираж над нашим Белым озером, отстреливают ловушки и уносятся в Николаев. Уже знаю их в лицо. Две пары сменяют друг друга, одна светло серого цвета, другая зелёного. На днях пронеслись над моей фермой так низко, что горящие тепловые ракеты упали на сухую траву и в камыши, начался пожар. На такие мелочи у нас уже никто не обращает внимания.

Пару недель назад с Сушками гордо баррожировал украинский Миг 29. Давно не видел. В сводках говорили отлетался, возможно, не врут.

Весь день за посёлком долбит американская гаубица. На призыв британца Бена Уоллеса " меньше расходовать снарядов" в ВСУ, похоже, не отреагировали.

В этой связи подумалось, не важно что говорят политики и генералы в Мюнхене или Москве. Ни одна война за последние сто лет не пошла по плану этих господ.

Первая мировая увязла в позиционном противоборстве.
Вторая мировая поломала все хатки вначале кремлёвским стратегам, за тем берлинским.
Примерно то же происходит теперь.

Вспомнился разговор князя Болконского с Пьером Безуховым перед Бородинским сражением:
- Однако, - сказал Пьер, - ведь говорят же, что война подобна шахматной игре.
- Да, - сказал князь Андрей, - только с тою маленькою разницей, что в шахматах над каждым шагом ты можешь думать сколько угодно, что ты там вне условий времени. И ещё с той разницей, что конь всегда сильнее пешки и две пешки всегда сильнее одной, а на войне один батальон иногда сильнее дивизии, а иногда слабее роты. Успех никогда не зависел и не будет зависеть ни от позиции, ни от вооружения, ни даже от числа, а уж меньше всего от позиции.
- А от чего же?
- От того чувства, которое есть во мне, в нем, - он указал на Тимохина, - в каждом солдате.

Сегодня подобные рассуждения кажутся эмоциональными. Однако, Война и мир в транскрипции на современный манер - Война и народ. Толстой счастливый человек, с головой погружается в чувства своего народа, он мог себе позволить. К тому же князь Андрей смертельно ранен под Бородиным, его рассуждения глубоко нравственны. А нравственным на войне бывает разве что самопожертвование.

Тем временем из Куева слышатся призывы отменить 9 мая. Они уже не стесняются. Тут в Херсоне среди хохлов, рождается сравнительное понимание о роли украинцев и русских в победе над фашизмом. В этом нет особенного сакрального знания, всего лишь вырисовывается картинка.

В средневековье украинцы утратили свою государственность, с тех пор в национальном характере сформировалась устойчивая привычка служения. Служили туркам, полякам, русским, немцам, теперь служат американцам. Вечный хохол, прообраз Агасфера вечного жида обречённого скитаться до Второго пришествия Христа.

В конце февраля на Новой почте получал посылку с запчастями, в очереди простоял больше двух часов. Солдаты ВСУ получают бандероли без очереди. Тут же распаковывают посылки заказов из интернет магазинов. Смартфоны, планшеты, туфли, кепки, джинсы... Зачем все это людям на войне? Или только за этим шли на войну?

Украинская полиция и СБУ промышляют иначе. Моя сестра медик лишилась при обыске двух телефонов и ноутбука, местонахождение которых с тех пор никому не известно. Через мобильное приложение телефона сняли все деньги с банковской карточки.

И чем выше ступеньками укр общественной иерархии тем веселее. Районные, областные власти разворовывают гуманитарку. Министерство обороны в Киеве закупает куриные яйца для ВСУ за 17 гривен за штуку. Хохлы набивают мешки деньгами, как заметил Попандополо из Одессы - Чует моё сердце мы накануне грандиозного шухера!

Тем временем, либералы утверждают - россияне едут воевать на Украину за деньги!
Странно, почему либералов это удивляет, они то знают, в современном мире деньги эквивалент всему. В России полно вариантов устроиться вахтой в геологоразведку или добычу примерно за те же деньги. Но едут на войну, туда где смерть, грязь, кровь и пот. Русские солдаты базировались на моей ферме, жили в моем огромном новом доме. Либералы явно недогоняют о чем писал Толстой, пел Высоцкий - Другие придут сменив уют...

Тем временем украинские подростки допризывного возраста массово покидают Украину. Редкая мать пожелает сыну служить в армии клоуна Зеленского. С марта месяца в ВСУ сняли доплаты. Мужчин старшего возраста силком и угрозами волокут в военкоматы. Можно догадаться какие из них получатся солдаты. Призывной потенциал укр армии тает на глазах, а впереди нет намека на окончание войны. Запад угодил в трясину, увяз в болоте и с каждым судорожным движением погружается глубже. И я не верю, что ленивый западный обыватель согласится воевать на Украине.

Посреди улицы Пушкина развороченный снарядом сгоревший пикап ВСУ, придавленный рухнувшим электрическим столбом, по всей улице две недели нет электричества. В пикапе погибло два солдата, ещё одного сильно обгоревшего отправили в Николаев. Концентрация солдат в поселке невероятная. Говорят, одних ментов человек 200. В Белозерка из троих погибших двое из ВСУ. Кругом уже довольно много разрушений. А для меня, между тем, началось интереснейшее время.

Кто-то скажет - кругом война, гибнут люди, что интересного?!

А мне кажется, война срывает одежды с уродливого образа человеческого общежития. То чем мы стыдливо прикрываемся в мирной жизни, когда боимся показаться свету божьему в чем мать родила, в своем настоящем облике.

Политики словно модные кутюрье эпохи Возрождения расхваливают и предлагают толпе либеральные вкусы и привычки, натягивают на голые манекены фантазии своего представления о национальных нравах. И мы знаем на самом деле, насколько уродлива нагота либерального общества. Но всеми силами стремимся играть свою роль в глупых, нелепых образах и костюмах.

Когда человек голый смешными кажутся его спесь, гордость, высокомерие, жадность. Так сегодня происходит с украинским обществом, когда война обнажила его истинный облик.  Украинский ВВП вошёл в глубокий штопор, не за горами тот час, когда демократии по всему миру начнут изумляться - Король то голый! Уродливая правда о том, что кроме либеральных производственных отношений в украинском обществе не осталось ничего, что князь Андрей называл чувствами. И было ли?!

Обратил внимание на закономерность, практически все величайшие художники эпохи Возрождения от самого Микеланджело в обычной жизни невероятные скупердяи. Словно в самой основе человеческого общества уже сконцентрирована пошлость. Как её называют умные дяди и тёти - экономическая модель. Это она словно аккумуляторная батарея питает общество. Задача правительства следить за тем, чтобы батарейка вовремя заряжалась достаточным количеством энергии.

В глубокой древности человек мог позволить себе духовное бескорыстие. Всё что делается теперь подчинено экономическому благополучию и финансовому эквиваленту. Как говорят либералы - родина там где жопа в тепле. 

Русские писатели в поисках "русской идеи" как в стену упирались в экономическую модель либеральных нравов эпохи Возрождения. Пренебрегать ею, вылететь на обочину и быть растоптанным прогрессивным человечеством, как случилось с североамериканскими индейцами.

Русские либералы рядились в миссионеров спасителей отечества, но всякий раз спотыкались о русские нравы. Расшибали лбы, раздирали колени до крови, до ненависти к русской культуре. Либеральные идеи в России упорно не приживались.

И война как призрачный шанс на разрушение глухой стены. Две мировые войны изменили мир. Изменялись даже общественные устройства от общинных к социалистическим, к либерально демократическим. Совершив очередной виток исторической спирали мы попадаем в ловушку, вновь упираемся в глухую стену.

Говорят, война выгодный бизнес. Но любая всякая смерть в либеральном мире выгодный бизнес, так устроено современное общество. Бизнес на войне не более извращённое явление, чем бизнес в той же медицине и фармацевтике.

Ежегодная естественная смертность на Украине до полумиллиона человек. 300 тыс умирают от сердечно сосудистых заболеваний. Наркотики, алкоголь, табак сами по себе мощнейшие бизнес империи. Ко всему, потрёпанные наркоманы, алкоголики, курцы попадают в объятия следующей либерально финансовой институции - медицинской.

50 тыс на Украине ежегодно погибают от злокачественных образований. Рак дитя либеральных технологий, порождение экологии, стрессов и питания. Люди продают квартиры, дома, автомобили, драгоценности, берут кредиты с которыми расплачиваются дети. И тянут мешки денег развращенным врачам и фармацевтам в белых халатах с последней надеждой на чудо.

Беда лишь в том, что в либеральном мире чудес не бывает. Чудеса там, в далёком детстве, в сказках Пушкина.

Я фермер, как помещик Толстой, в разы скромнее и мельче, но примерно такой же в ощущениях и оценках. Каждый мой день в общении с живой землёй, природой.
Я знаю, что наша Херсонская земля очень больна, следствием глупой, преступной распаевки и безобразной эксплуатации последние 30 лет.

Мои предки днепровские рыбаки. Я знаю, как тяжело болен Днепр, как с каждым годом сильнее цветет его вода, каким грязным становится его русло, как засорены и отравлены сероводородом днепровские плавни, наши родовые озера.

ВОЗ в 2020 году заявил - каждый четвертый украинец с психическими отклонениями. Ещё до войны Украина вышла на первое место в Европе по психическим расстройствам среди населения.

Украина тяжело больна. Но для либерального мира украинский недуг всего лишь удобный инструмент манипуляций. Либеральные хирурги знают больные места украинцев, чтобы умело надавливать на них, заставлять корчиться от боли и зарабатывать на гибнущих украинцах дивиденды. Сокращение населения на Украине за 30 лет катастрофическое. Вырвать Украину из цепких объятий либерализма единственный шанс спасти украинский народ и страну от исчезновения.

Впрочем, глубины мотивации нашей войны с либеральным миром у каждого свои. Мотивы могут быть разными, цель одна.