Предисловие

Галина Мамай 123
    Когда-то давным-давно на месте Горячего Ключа нес свои безбрежные воды океан. Лидия Демидова, учитель географии средней школы № 1, вместе со своими учениками собрала воедино множество археологических находок, которые свидетельствуют об этих временах. Драгоценные свидетельства о прошлом хранятся в школьном кабинете географии, часть передана в городской исторический музей, есть экспонаты и в краевом музее. Так что через тысячи лет, мы, люди XXI века, можем прикоснуться  к далекому прошлому. Немного воображения, и совсем другая жизнь встанет перед нами. Потом океан уйдет: в окрестностях поселятся мамонты, ящуры и другие экзотические животные, очертания их останутся на камнях, как и очертания рыб, птиц, растений. Мы сегодня понимаем, что под напором времени исчезают даже океаны, даже огромные мамонты вымирают. Меняется власть, уклад жизни. Уходят поколения людей, но остаются их дела. Остается память о тех, кто жил до нас; о тех, кто создавал наш прекрасный город Горячий Ключ, город живой воды, исцеляющей людей от болезней. Он молод. Ему всего сто пятьдесят лет. Это не возраст для города, но этого достаточно для его созидательного развития.
    За успехом, которого достиг Горячий Ключ, стоят люди. Проект создания книги «Живая вода - живая история» принадлежит главе муниципального образования город Горячий Ключ Николаю Исхильевичу Шварцману. «Надо рассказать об истории Горячего Ключа через историю жизни простого человека, воссоздать суть его свершений, надежд, чаяний. Не надо ничего сочинять: пусть будет все, как было и как есть» - это его напутственные слова мне, автору данной книги, которая лежит перед вами. Ее главные герои – наши земляки, их судьбы, их свершения, их трагедии и радости, поражения и победы, конечно, их любовь. Без нее жизнь невозможна. Вы узнаете, что людей из прошлого волновали проблемы, которые волнуют нас сегодня. Поймете, что с нами их объединяет любовь к Горячему Ключу, лучшему городу Кубани. Конечно, волнуюсь, переживаю, как вы воспримите то, что написано мною, но думаю, что судьбы наших земляков, их дела не оставят вас равнодушными. Наши люди достойны памяти, которую невозможно победить даже быстротекущему времени. Пожелаю вам чтения с интересом и добрых переживаний, без которых наша жизнь на земле не обходится. Писала с любовью и с состраданием к ушедшим поколениям, с верой в будущее Горячего Ключа и тех, кто придет на смену живущим сегодня.