Судьба и люди! И. И. Казанков. 14 стр

Галина Михайлова 5
 Сборник рассказов - воспоминаний.

 Продолжение.

 Живая книга из уст людей.

 - Когда приступить к работе? - Сейчас!
 Воспомиания Наили Ибрагимовны Литвиновой, экспедитора по снабжению.

 Наиля Ибрагимовна Литвинова родилась в 1951 году, в городе Оха, на севере острова Сахалин. Хорошо училась в школе, получила блестящее высшее торговое образование. Мама двоих детей, сын и дочь, всю свою жизнь проработала в торговле, на руководящих должностях. В 1998 году с мужем Сергеем решили переехать в Марий Эл, в поселок Красногорский, поближе к родственникам: сестрам, тетям, дядям. Время было тяжелое, конец 90 - ых, возраст  предпенсионный, 47 лет, решение серьезное, но его принимали всей семьей, климат в Марий Эл более мягкий, для здоровья он полезнее! Именно по этой причине и сорвались с насиженного места супруги. Больше всего волновал вопрос с трудоустройством. В стране безработица, развал. Предприятия закрываются одно за другим. К их большому удивлению, работа нашлась очень быстро, первым устроился муж Сергей, работу он нашел рядом с домом, в Марий Чодра, в прекрасном нашем заповеднике, по своей лесной специальности. А супруга пока сидела дома, на рынок и в магазин не хотелось устраиваться, свое дело начинать тоже уже поздновато. В частном доме, с огородом работы женщине хватало, да и обед мужу приготовить, ужин хороший, тоже дорогого стоит! И вот однажды варит суп Наиля Ибрагимовна, телевизор смотрит, чтобы не скучно одной в доме было! А по телевизору во весь экран такой интересный мужчина выступает, директор совхоза Звениговский, Иван Иванович Казанков, на работу приглашает, есть в совхозе разные вакансии, пожалуйста, приходите, устраивайтесь на работу, зарплата стабильная, премия, соцпакет в виде колбасы и мяса!

  Активная женщина следующим утром поехала в совхоз Звениговский, Иван Иванович на работу принимал ее лично, с торговым образованием и хорошей трудовой книжкой не было проблемы попасть на работу к Ивану Ивановичу! Женщину оформили экспедитором по снабжению хозяйства разными материалами. На вопрос: Когда приступить к работе? - директор ответил: Сейчас! В этом сейчас весь Иван Иванович! Делу - время! Наиля Ибрагимовна увидела весь мир, благодаря своей новой работе! Ездила на Камазах в Ульяновск, за зерном и комбикормами, поездки в Татарстан и Чувашию были обычным делом! Приходилось ездить и в Оренбургскую область, в Соль - Илецк, за микроэлементами для скота. Зарплата была хорошая, каждый месяц давали колбасу и мясо бесплатно, раз в год поросят давали. Женщина на пенсию вышла здесь же, в совхозе Звениговский, и очень довольна, что все так хорошо сложилось! Она с гордостью говорит: Иван Иванович Казанков - сильный руководитель, он всем сердцем болеет за развитие сельского хозяйства в Марий Эл. Делает все возможное, чтобы трудоустроить людей, он создает все условия для труда. Работать с ним интересно! Требовательный директор - это всем выгодно! Он и сам очень трудоспособен, энергичный! Здоровья ему крепкого, совхозу процветания! А воспоминания о работе в совхозе Звениговский остались очень теплые, дружный крепкий коллектив, слаженность в работе, все, как в СССР! Как будто и не было развала страны, как будто и не было 1991 года! Продукцией совхозной женщина довольна, всегда ее покупает, особенно сыр, творог, йогурты, летом и мороженое в семье бывает очень востребованным! Крупы, даже хлеб, в Звениговсих магазинах дешевле! А тушенка и каши, им равных нет! Любой товар из Звениговского магазина украсит повседневный и праздничный стол в доме! Напитки Дюшес, Лимонад, минеральная вода Кристалл - все для потребителя с любовью сделано.

  Так держать! Только слова благодарности хочется сказать! Трудовому коллективу предприятия удачи, новых побед и достижений! Конечно же, хочется, чтобы опыт талантливого руководителя был замечен и Правительством Республики! Мы то, простые люди, очень довольны экологически чистыми продуктами, в своем крае выращенными и переработанными! Во времена санкций - это спасение для людей, как сейчас любят говорить, вынужденное импортозамещение. Нам импортные продукты и не нужны, а вот своя колбаса из натурального парного мяса, это для здоровья приятнее! А Ивана Ивановича мы уважаем за то, что в 90 - ые годы он сохранил совхоз Звениговский, не просто сохранил, а еще и укрепил его, сделал более могучим! Все совхозы и колхозы без помощи государства разорились! А НАШ
 развивается и кормит страну полезной продукцией. Продолжение ждите...

 Фото из семейног альбома Н.И.Литвиновой. За работой в совхозе Звениговский.