Обмен

Пётр Буракевич
   
  Шёл  четвёртый  послевоенный  год,  уже  отменили  карточки  и  люди  понемногу  начали  "отходить"  от  войны. В  сельской  местности  народ  жил  в  основном  натуральным  хозяйством:  выручали  огород  и   корова,  но  не  все  семьи  имели  эту   кормилицу. В  деревне  Рогокоски  из  более,  чем  двадцати  домохозяйств,  несколько  семей  не  имели  коров.
 
       Троица  братьев-погодков "Богданят"  в  этот  воскресный   мартовский  день планировала  свой  досуг. Четвёртый  -  младший,  двухлетний  брат  был  дома,  у  него  не  было  подходящей  одежды  для  прогулки.

         Обычно   в  это  время   они  с  соседскими  детьми  катались  на  санках  с  горки  прямо  на  лёд  реки  Видлицы,  протекающей  рядом  с  деревней,  вчера  бегали  по  крепкому снежному  насту. Сегодня  братья  решили  совместить  приятное  с  полезным:  посмотреть   у   соседей  Ивановых  родившегося  несколько  дней   назад  телёнка  и  угоститься  пирогами -  тётя  Даша  по  воскресеньям  пекла  пироги  и  всегда  угощала  детишек,  приходящих  к  ним. Обычно  хозяева  в  случае  отёла  коровы  в  холодное  время,  отлучая  телёнка  от  коровы,   размещали  его  на  пару  недель  в  доме,  выделив  небольшой  угол. В  этом  году  начало  марта  было  очень  холодным  и  родившийся  у  Ивановых  телёнок  был  временно  переселён  домой,  в  тепло.

  -  Пойдём   к  Ивановым -  у  них  родился  маленький  телёнок  и  тётя  Даша  угостит  пирогами,  -  объявил  братьям  ближайший  план  действий  Ваня,  старший  из  братьев  Богдановых.

           Младшие  безропотно  согласились  и  вереницей  направились  в  сторону  дома  Ивановых:  впереди - восьмилетний  Ваня,  следом  -  Вова  с  неизменным  деревянным  молоточком  на  плече  и  в  арьергарде  -  Саша  с  зелёной  "слезой"  под  ноздрёй. Вова  уже,  как  два  года,  не  расстаётся  с  деревянным  молоточком,  сделанным  ему  отцом.  Всё  что  ни  попадётся -  забивает  и  носит  свой  драгоценный  молоточек  всегда  почему-то  на  плече. Даже,  когда  в  прошлом  году  он  провалился  в  выгребную  яму  туалета,  через  час  его  нашли  стоящим  в  этой  яме,  а  молоточек  -  на  плече!

       "Богданята"  смело  вошли  в  дом  Ивановых, где  уже  чувствовался  запах  калиток  -  карельских  пирогов  из  пресного  теста  с  начинкой.
- Сегодня  шипанники  с  пшёнкой,  -  произнес  Саша,  втянув  носом  с  постоянной  соплёй  вкусный  воздух   Ивановской  избы.

- Ой,  ребятки  пришли,  проходите,  проходите,  - встретила  детей  тётя  Даша.

- Вот  возьмите  по  пирожку,  угощайтесь -

- Спасибо,  спасибо,  -  наперебой  ответили  дети,  принимая  угощение.

- Наверное,  хотите  посмотреть  телёночка  нашей  Марты?  Спросила  тётя  Даша  и  проводила  детей  к  закутку  за  печкой,  где  за  небольшой  загородкой  на  соломе  лежал  пятнистый  бело-коричневый  телёнок.

- Какой  хорошенький,  маленький  и  красивый! - Наперебой  стали  восторгаться  братья  этим  маленьким  пятнистым  "чудом".

- Это  девочка  или  мальчик?  Спросил  старший  из  братьев.

- Девочка,  тёлочка,  -  пояснила  тётя  Даша.

- А,  как  вы  её  назвали?  Спросил  Вова.

- Энзой -  потому  что  родилась  в  понедельник -

- Теперь  у  вас  будет  две  коровы,  а  у  нас  нет  коровы, вот  бы  нам  такого  телёночка, -  вздохнув  заключил  Вова.

- Давайте  поменяемся:  вы  нам  даёте  вашего  младшенького  братика  Васю,  а  мы  вам  телёнка,  -  вдруг  неожиданно  для  себя  пошутила  бабушка  Анна,  свекровь  Дарьи,  также  присутствующая  при  этих  смотринах.

    Детишки  только  переглянулись,  и  попрощавшись,  вышли на  улицу.

      Не  прошло  и  получаса  с  момента   визита  братьев  Богдановых,  как  в  дом  Ивановых,  опять   постучались.

- Да,  да,  заходите,  -  ответила гостеприимная  хозяйка.

В  дом  опять   ввалилась  целая  группа  детишек  Богдановых.
- Проходите,  проходите,  ребятки,  вы  хотите  ещё  посмотреть  телёночка,  -  пригласила  тётя  Даша  детей.

- Мы  пришли  за  телёнком,  вот  привели  Ваську,  -  сразу  выпалил  старший  из  братьев,  указывая  на  стоящего  рядом  Васю.

Двухлетний  Вася  предстал  перед   тётей  Дашей  смирённый,  готовый  на  любой  обмен,  в  больших  валенках  и  в  отцовском  пиджаке,  подпоясанном  ремнём. Для  придания  более  презентабельного  вида  "обменщик"  Ваня  деловито  поправил   на  брате  загнувшуюся полу  отцовского  пиджака  и  расхваливая  предмет  обмена  сказал:

"Он  у  нас  тихий,  кушает  немного,  мамке  помогает  и  в  постель  уже  не  писается".

       Трагикомическая  ситуация, достигшая  своего  апогея,  должна  была  как-то  разрешиться:  дети  искренне  ждали  исполнения  договорённости,  не  понимая  того,  что  взрослые  так  нехорошо  пошутили. Дарья  приняла  решение,  заявив  детям:

"Вы,  ребятки,  идите  домой,  а  я  вечером  зайду  к  вам  и  с  родителями  обо  всём  договоримся".

    Вечером  обговорив  с  мужем  помощь  соседям  Дарья  направилась  к  Богдановым. Ивановы  предложили  соседям  помощь:  решили  отдать  им  тёлочку  для  выращивания  из  неё  коровы  с  последующим  возвращением  телёнка  от  первого  отёла. Такая  практика   взаимовыручки  была  не редкостью  на  селе.