Душа. Романтики и прагматики

Руслан Богатырев
Соджетто. Размышления | Душа. Романтики и прагматики

/ Руслан Богатырев, 2023.
\ Арт-журнал «Пантеон»: http://panteono.ru/2023-03-12

Романтик смотрит на мир с высоты птичьего полёта или даже с высоты вечности. У него, как и у верующего, совсем иной масштаб горизонта планирования. Прагматик — чаще ползая на коленях, на зыбучем песке суеты, под микроскопом, сиюминутно.

За прагматиками остаётся профессиональное ремесло и прикладная наука. За романтиками — искусство настоящее и наука фундаментальная.

Да, казалось бы, практически любое ремесло и творчество становится подвластным техническому и технологическому миру. Но чем дальше человечество вторгается в интеллектуальную сферу, чем большую роль начинает ей отводить в политике, экономике, технике, жизни, тем отчётливее проступает гигантский разрыв между человеком и машиной.

Этот разрыв стремятся сократить. Не только совершенствуя технику, но и нивелируя самого человека. Уподобляя его примитивному управляемому элементу.

Ремесло и творчество… Но, увы, не озарение, не загадка души человека, не фундаментальная наука и не настоящее искусство.

Да, оба полюса, обе крайности таят в себе заведомую опасность. Нужна диалектическая золотая середина. Но без птиц и дронов романтиков прожжённые прагматики просто слепы. Что наглядно видно и на поле современного боя. А, значит, ограничены, уязвимы, внушаемы и управляемы. В любой сфере.


• Соджетто о соджетто: http://proza.ru/2020/09/27/1704