Деревня молодых

Науменко Александр
Деревня молодых.

В юности кажется, что весь мир принадлежит нам, а в старости — что он принадлежит кому угодно, но только уже не тебе. Надеюсь не надо объяснять, почему так?
Я прекрасно помню свои ранние года, юность, и позже. Мне всегда казалось, что до старости ещё довольно много лет. Но не успел обернуться, а мне уже шестьдесят два. Когда успели пройти все эти годы, и сам не понимаю. Тем не менее, как это ни печально, впереди не ждало ничего хорошего, кроме ещё более дряхлого организма и смерти…
Вы знаете, я до сих пор обладаю чётким умом и хорошей хваткой, а иначе бы не был владельцем громадной империи бизнеса. Но вот тело меня подводит. И даже все деньги мира никогда не исправят этот недуг, проклятую старость. Можно делать тысячи операций, возможно даже что-то пересадить, но итог окажется предсказуемым. Дряхлость не остановить нынешней медициной. К моему огромному сожалению.
Но внезапно у меня появился шанс, один на миллион, что всё это окажется правдой. Не помню, писал я или нет, но я обладаю хорошим состоянием. У меня имелись дома, яхты, власть и любовницы… И вот с одной из них приключилась такая история.
История, в которую изначально трудно поверить. С другой стороны, если бы я не видел всё собственными глазами, то обязательно засомневался бы. Единственно скажу, что рассказ я оформил в более художественный стиль, для удобства чтения. Хотя, наверное, мои записи никто и никогда не увидит. ПО большей части я пишу их для себя. Привык с самого детства излагать мысли на бумаге.
В общем, не стану откладывать в долгий ящик этот рассказ. Вот она история, поведанная Мариной…
* * *
Марина с раздражением выдохнула, глядя перед собою. Дорога всё тянулась и тянулась, и казалось, ей не будет конца. Автомобиль подпрыгивал на неровностях, разбрызгивая по сторонам грязь.
— Нужно признать, что мы заблудились,  — подала голос с пассажирского места Вероника, младшая сестра.
— Я и сама знаю,  — буркнула девушка, сбавляя скорость.
Она подумала о том, что эта была плохая идея срезать путь, направившись по незнакомой местности. Вначале тянулся асфальт, а потом и он пропал. Машина очутилась среди густых, почти первобытных лесов и гор. Таким образом, они ехали не один час, а стрелка топлива неуклонно клонилась к нулю. Марине даже страшно было подумать, что они станут делать, когда закончится бензин. Если судить по карте, населённых пунктов в этих диких местах не было, а мобильная связь отсутствовала.
— Может ещё не поздно вернуться обратно? — поинтересовалась Вероника.
Она достала из сумочки маленькое зеркальце, разглядывая себя, отыскивая недостатки. А когда не нашла, улыбнулась самой себе.
— Поздно,  — отрезала старшая сестра. — У нас не хватит на это бензина. Бак почти пуст.
Марина, не удержавшись, тоже бросила мимолётный взгляд в зеркало заднего вида, наслаждаясь собственной внешностью. Что ей ещё требовалось в этой жизни? Молодость и красота, казалось, будут с ней вечно. О старости даже не возникала мысль.
— Ну и дорога…
Автомобиль подпрыгнул на очередной неровности, а потом медленно стал подниматься на холм. С одной стороны продолжал тянуться густой лес с раскидистым кустарником, а с другой глубокий овраг наполненный водой.
— Смотри! — воскликнула Вероника, указывая подбородком вперёд.
— Сама вижу.
Марина с облегчением выдохнула. Дело в том, что в сотни метрах находилось какое-то селение. Несколько десятков домов укрытые под зелёной листвой деревьев. Они спасены. В этой деревне их автомобиль заправят, и они снова продолжат свой путь, устремляясь к конечной цели.
— Слушай, а она хоть обитаема? — со скепсисом поинтересовалась младшая сестра.
— Да. Видишь дым из трубы?
— Угу. Действительно.
— Вот только…
— Что?
— А будет ли здесь бензин?
— А почему бы ему здесь и не быть?
— Смотри, в какой глухомани находится это селение. Здесь даже мобильник не работает.
— Ну, надеюсь, мы все-таки сможем заправиться.
— Я тоже на это надеюсь.
Автомобиль подобно огромному жуку, пополз вниз с холма, буксуя колёсами в грязи.
Через несколько минут, обе девушки добрались до селения. Марина заглушила двигатель, продолжая сидеть в салоне и слушая треск мотора. Её взору открылись аккуратные дома с огородами. Возле забора лежала рыжая собака, которая лениво щёлкала зубами, отгоняя от себя надоедливых мух. Утки и куры свободно передвигались по улице, громко крякая.
— Прямо утопия,  — усмехнулась одна из девушек.
«Оставь надежду, всяк сюда входящий»,  — вдруг всплыла в голове цитата у старшей сестры.
Оставив ключи в зажигании, Марина выбралась из салона, разминая затекшую спину. Её примеру последовала и Вероника.
— Похоже, что здесь бензина мы не найдём.
— Посмотрим,  — ответила старшая сестра. — Гляди, вон стоит автомобиль.
— Угу. Вот только интересно, сколько десятков лет назад он в последний раз ездил.
Двери успели поржаветь, а стекла покрылись густым слоем грязи. Покрышки буквально вросли в землю.
— Да уж.
Из дома вышла старушка, которой на вид было никак не меньше девяносто лет. Она, держась за палку, медленно подковыляла к девушкам, подслеповато щурясь. Морщины на лице собрались в складки, как у бульдога.
— Здравствуй бабушка.
— И тебе не хворать, внученька,  — отозвалась та.
Марина объяснила, что им нужен бензин, так как топливо в баке почти закончилось. Она также добавила, что они заблудились в этих местах.
— Да, гости у нас появляются редко,  — кивнула старушка. — Мы обитаем вдалеке от городов, своей обособленной жизнью. А бензин. Да, его можно купить у нашего главы.
— А как его найти?
— Найти не сложно. Вот только сейчас его нет. Вчера Васильич уехал к своему куму. Обещал вернуться к завтрашнему утру.
— И что же нам делать? — поинтересовалась вслух девушка.
— А ничего. Оставайтесь на ночлег. Хата у меня большая, всем места хватит. Утром вернётся Васильич, и тогда поедете.
— Ну, не знаю,  — протянула Марина, почему-то ощущая некое беспокойство.
— А у нас разве есть выбор,  — подала голос Вероника, стоявшая рядом.
— Наверное, нет,  — согласилась старшая сестра.
— Ну, вот и отлично,  — улыбнулась старушка сухими губами. — Куда ехать на ночь глядя?
Обе девушки направились за бабкой, которая шла медленно, тихо охая. Марина видела лица других стариков, которые с любопытством провожали их многочисленными взглядами.
— А у вас молодёжи совсем нет? — спросила Марина.
— Нет,  — покачала головой старушка. — Все подались в город на заработки. А мы? Да куда нам? Доживаем свой век, благо, что есть крыша над головой и хлеб.
Оказавшись внутри дома, хозяйка усадила своих гостей за стол, а сама принялась что-то стряпать. Вскоре перед девушками стояли пироги из черники, сало, колбасы домашнего производства и ещё много чего.
— Боюсь, что нам всё это и за месяц не съесть.
— Ничего,  — загадочно улыбнулась хозяйка дома. — Вы просто не спешите. Времени хватит для всех.
Когда за окном на землю опустились сумерки, Марина почувствовала сонливость. Слегка повернувшись, она с удивлением обнаружила веронику, которая спала, положив голову к себе на руки. Старшая сестра широко зевнула, откидываясь на спинку стула. Сил терпеть больше не было. Она решила, что сильно устала, раз засыпает прямо на месте. Как-никак, их путь за сегодня оказался долог.
* * *
Вначале Марина почувствовала холод, а потом услышала и звуки. Они доносились откуда-то со стороны, проникая сквозь уши, впиваясь в мозг, который в свою очередь пытался понять всё происходящее, анализируя.
Открыв налитые свинцом веки, девушка увидела каменный свод потолка. Она попыталась пошевелиться, но тщетно. Руки и ноги не подчинялись ей. Слегка приподняв голову, Марина осознала, почему она замёрзла. Она лежала обнажённой на холодном полу какой-то пещеры. Вдалеке слышались множественные голоса.
Извернувшись, девушка повернула голову и увидела каменный алтарь, который возвышался в десятке метров от неё. На нём лежала Вероника, связанная и обнажённая. Младшая сестра находилась в сознании, глядя с ужасом на собравшихся вокруг неё людей. Местные жители, одни старики, с какой-то жадностью глядели на молодое тело, по-видимому, чего-то ожидая, тихо переговариваясь.
Вероника издала некий звук, который больше всего походил на слабый писк.
— Нет. Пожалуйста.
Переведя взгляд, Марина увидела широкоплечего старца, который вышел из толпы, останавливаясь возле её сестры. Кривым указательным пальцем он принялся наносить на тело Вероники некие замысловатые иероглифы, то и дело макая палец в какую-то бурую жидкость. Когда же всё было кончено, старец поднял вверх руки, громко выкрикивая слова на непонятном гавкающем языке.
Марина вновь пошевелилась, пытаясь освободить руки. Она нащупала острый выступ на стене, принимаясь с осторожностью и незаметностью перетирать верёвку. Недалеко вскрикнула Вероника, когда к ней потянулось множество морщинистых, покрытых пигментными пятнами рук.
Старшая из сестёр с ужасом наблюдала, как молодое тело Вероники буквально на глазах дряхлеет, высыхая. Её тёмные волосы поредели, а потом стали седыми. Кожа сморщилась, превратившись в жёлтый пергамент. А вот местные жители, которые дотрагивались до девушки, стали наоборот молодеть. Марина не верила в то, что видит. Такого на самом деле быть не могло.
— Не-е-ет!
Но было поздно. Жизненная сила покинула её сестру, оставив лишь высохшую мумию на плоском холодном камне.
— Давайте её на алтарь,  — скомандовал старец.
Те, кто помолодел, подняли Марину и с силой плюхнули спиною о каменное покрытие, выбивая дух из тела. Девушка вскрикнула от удара, ловя ртом воздух. Она дрожала, зная, что сейчас произойдёт.
— Пожалуйста! — взвизгнула она.
Но на её вопли никто не обращал внимания.
Марина заработала руками гораздо быстрее. Верёвка почти перетёрлась, но ей не хватало времени.
«Нужно напрячься, сделать последний рывок».
Приблизился старец, который принялся с ней делать то, что совершал и с Вероникой. Нанеся знаки по всему телу, жутко заголосил, выкрикивая неведомые слова. Марина ощутила, как закружилась голова. Она поняла, что сейчас всё и произойдёт. К ней потянулись руки, которые стали отбирать молодость, жизненные соки. Люди с наслаждением принимали в себя этот дар, делая их снова молодыми.
«Вот и всё».
Но тут верёвка на руках наконец лопнула и девушка взвилась в воздух. Ещё раньше она заметила кинжал с рукоятью из кости, который лежал слегка в стороне. Схватив его, резанула путы на ногах, а потом, не размышляя, пырнула им старца. Тот выпучил глаза, глядя на расплывающееся пятно на его белой одежде. Лезвие угодило прямо в сердце, войдя по самую рукоять.
Не дожидаясь, когда местные жители очухаются, Марина бросилась бежать со всех ног прочь, желая оставить всё это безумие навсегда в этой пещере. А ещё лучше, только в ночном кошмаре.
Девушка бежала, слыша за собою яростные вопли злобы. Воздуха почему-то не хватало, а тело было каким-то вялым. Она списала это на снотворное, которое ей подсыпала старуха в еду или питьё. В голове билась единственная мысль, убраться как можно дальше от этого места.
Марина неслась по туннелям пещеры, пытаясь отыскать выход наружу. За ней шла погоня. Девушка совсем не ощущала боль от острых осколков, которые вонзались в стопы, раня ноги, пуская кровь.
«Господи! Ну пожалуйста, помоги мне! »
И Господь сжалился над этой несчастной душой. Марина почувствовала кожей прохладный воздух, а потом в следующий миг оказалась под открытым небом. Сердце радостно забилось птицей, которой удалось вырваться из клетки. Но сейчас ей нельзя было останавливаться.
Она всё также, не теряя темпа, бросилась в деревню, которая отлично была видна с этого холма, где находился вход в пещеру. Так что заблудиться не было никаких шансов.
Когда Марина добежала до своего автомобиля, она почти падала от усталости. Молясь о том, чтобы ключи по-прежнему находились в зажигании. Так и оказалось. И в этот раз её молитвы были услышаны.
— Уф,  — выдохнула она с огромным облегчением. — Спасибо тебе, Господи!
Машина зарычала, когда девушка утопила педаль в пол, и рванула с места, сбив какую-то из местных жительниц. Девушке даже показалось, что она слышит хруст костей, когда автомобиль переехал тело. Но конечно же, это только показалось. Игра воображения, и только.
Бензина в баке было не так уж и много, но ей хватит уйти от этих людей, которые используют молодых, чтобы избавляться от своего недуга, старости.
Марина гнала машину по дороге, двигаясь в обратном направлении. Ей казалось, что сегодняшний день, когда они с Вероникой приехали в эту деревню, произошёл очень много лет назад. И вот теперь, она покидала это место, одна, без сестры.
Девушка слегка расслабилась, взглянув в зеркало заднего вида. Но тут же вздрогнула. Её глаза широко распахнулись. На неё смотрела женщина в годах. Растрёпанные седые волосы, испуганный вид. Знакомые черты на постаревшем лице. Лет тридцать как не бывало. Они исчезли всего лишь за какое-то мгновение, пока из неё тянули молодость жители деревни.
«Неужели это я — подумала она. — Нет, я не могла так постареть всего лишь за один вечер».
И тут ей вспомнилась Вероника, каким образом её тело состарилось, а после высохло до мумии. Из глаз полились слезы.
Она по-прежнему ехала, глядя перед собой. В её голове не было ни одной мысли. Она не знала, как поступить, что делать. Как она может теперь жить дальше, зная о том, что в ней поселилась старость…
* * *
Мне толком не верилось во всё произошедшее, но факты находились передо мной. Марина, ранее цветущая и красивая, сейчас являлась моей ровесницей. По крайней мере, внешне. Да, волосы можно покрасить, а на лице сделать пластику, но даже так не убрать возраст. Он будет заметен, и никуда от этого не деться.
Она целыми днями рыдала, запершись в своей комнате моего загородного особняка. А я тем временем продумывал дальнейший план. Эту возможность терять было никак нельзя. Поэтому спустя неделю после возвращения Марины, мы направились обратно в деревню, которую и отыскали спустя несколько часов блуканий по плохим дорогам. Моя, нынешняя, или бывшая любовница, уж теперь не знаю точно, долго сопротивлялась, не желая вновь очутиться в тех краях, в том кошмаре, где погибла её младшая сестра. Но её, собственно, никто не спрашивал. Просто усадили в автомобиль, и мы тронулись в путь.
В деревне жило много стариков, но и молодые имелись. Мои ребята, которые привыкли иметь дело с грязной работой, быстро развязали языки местным жителям. После нам показали пещеру с алтарём и древним идолом, вид которого, признаться, поверг меня в ужас. Настолько тот оказался мерзок и отвратителен. А на все расспросы, откуда взялось всё это, местные лишь покачивали головами, говоря, якобы, что всё это было здесь всегда, ещё при дедах и прадедах. И кстати, самому старому жителю оказалось более четырехсот лет.
Все-таки ещё немного сомневаясь, я решил провести эксперимент. Мы вытащили несколько человек, которых привезли из города с собой. Их не было жалко. Это был просто людской мусор. Должники, бомжи… И у нас получилось!
Но здесь стоит сказать, что омолаживаться можно не постоянно, а в определённый период, цикл, который наступает раз в тридцать лет. К счастью, срок ещё не вышел на тот момент, так как он длился около двух недель.
Утром следующего дня, когда я поглядел в зеркало, то узрел себя тридцатилетним. Организм обновился, забрав жизненные соки у более молодых.
Мне всегда нравилась марина, больше остальных других любовниц, и я испытывал к ней даже кое-какие чувства, отсюда и решил поступить именно так. Загнав ранее омолодившихся местных в пещеру, мы забрали их жизнь, отдав Марине, сделав её прежней. Прежней внешне, но не душевно. Но это ничего. Все раны затягиваются со временем, а его, у нас, понятное дело, теперь много.
С остальными селянами мы поступили проще. За деревушкой имелся глубокий овраг, в который мы и положили почти всех, оставив лишь нескольких человек, чтобы те служили мне и в дальнейшем. Об этой деревушке никто и никогда не узнает. Она простояла здесь не одну сотню лет никем незамеченная, простоит ещё столько же… Отныне это мои личные владения, мой эликсир жизни. И я в дальнейшем стану решать, кому жить, а кому стареть…