Плов

Мунтазир
Трагедия, часть 2, Плов (Часть 10, из 2-ой книги «Старый Ташкент»)
Читайте Трагедия, часть 1, АТЛАС.


        Полк воздушных десантников был по тревоге поднят в воздух и всего через два часа боевые самолеты приземлились на одном из военных аэродромов Долины.

        Десантники были построены тут же на краю аэродрома, куда продолжали прилетать самолеты с техникой и тыловым обеспечением.

        Личному составу командир полка разъяснил создавшуюся ситуацию и поставил задачу, цель - прекратить погромы и поджоги, остановить мародерство и столкновения банд, обеспечить спокойную и мирную жизнь жителей.

        В качестве оружия для разгона толпы разрешается применение саперной лопатки, имеющейся у каждого десантника, огнестрельное оружие без команды не использовать, стрелять только при обстоятельствах угрожающих жизни и при попытках завладения оружием.

        Проявлять особую бдительность на боевых постах в темное время суток, активно противодействуя возможным применениям тактики партизанской войны с ночными поджогами и подрывами.

        Стоя в строю и слушая командира, рядовой Степан Андреев, с трудом верил в то, что эти события, требующие применения воинских подразделений, происходят в Советском Союзе, где, как известно из средств массовой информации, никогда не бывает массовых противодействий властям, а демонстрации бывают только мирные, по праздникам.

        Слово «погром» для уха советского человека звучало непривычно и ассоциировалось обычно с «загнивающим капитализмом» и сразу поверить в то, что мирные люди вдруг поднялись, взбунтовались и принялись убивать и грабить себе подобных, разрушая и поджигая их дома и автомашины, Степану было очень трудно.

        И только увидев своими глазами черные глазницы сгоревших домов и многочисленные торопливые похоронные процессии, Степан ощутил всю глубину случившейся трагедии, а впервые выступив в составе своего батальона навстречу беснующейся толпе, осознал всю серьезность создавшегося положения.

        Двигаясь навстречу гудящей и визжащей толпе, наблюдая выражения лиц, наполненных ненавистью и дикой злобой, Степан поймал себя на мысли, что он не чувствует не только ненависти, но даже и неприязни к этим людям, и только услышав сдавленный крик и заметив своего сослуживца, упавшего от прилетевшего со стороны толпы камня, он перехватив в правую руку свою саперную лопатку, с яростью ринулся в бой...

        Вечером, очистив близлежащие улицы от скоплений народа, батальон десантников, среди которых был Степан, расположился для отдыха в местной школе, выставив, как положено боевое охранение.

        Степан был назначен на пост, контролирующий доступ к школе со стороны главных ворот и заступил на дежурство с урчащим от голода желудком - тыловики только что, с запозданием, развернули полевую кухню и повара приступили к выполнению своих обязанностей.

        Заняв свой пост, Степан внимательно огляделся вокруг и вдруг, непроизвольно, боковым зрением заметил красные яблоки на ветках, свисающих через глиняный забор дома.

        Степан был родом из небольшого сибирского городка, никогда не был в Средней Азии, хотя и слышал об изобилии фруктов в этих краях, увиденное его просто поразило.

        Он ещё раз огляделся по сторонам и не заметив ничего подозрительного, взял автомат на изготовку и, пригнувшись, побежал к невысокому забору, через который склонились до самой земли ветви яблони.

        Лихорадочно, с оглядкой по сторонам, набрав яблок и рассовывав их по карманам, Степан также осторожно вернулся на свой пост и вытирая пыльные яблоки об свои брюки, принялся с жадностью их поглощать.

        В это время, из окна дома, находящегося по соседству со школой, из-за занавески за ним осторожно наблюдал школьный сторож Ахмат-ота.

        Вдруг он пробормотал - «Бечараа», и оторвавшись от окна, торопливо пошёл к себе во двор, бросив на ходу жене - «Режь морковку на плов!»

       -Какой плов? Мяса-то нет?- возразила было супруга, но встретившись с угрюмым взглядом мужа, торопливо опустила глаза, бормоча: - Хоп, хоп...

        Через некоторое время Ахмат-ота вернулся, держа в руках уже ощипанную куриную тушку и молча протянул её, со словами:
Вот тебе мясо!
Вай улай, последнюю курицу зарезали...!?- догадалась она.
Молчи, женщина! - Ахмат-ота рассердился: - Эти солдаты рискуют своей жизнью, защищая нашу мирную жизнь, а ты курицу пожалела! Будет мир - разведем ещё кур.

       Скоро плов из последней курицы был готов, аккуратно выложен в большой ляган с частями куриной тушки поверх риса.
-Пойду отнесу этому солдату, видать он сегодня совсем ничего не ел...

        Ахмат-ота положил поверх плова лепешку, и накрыв сверху поясным платком, осторожно держа двумя руками горячий ляган, вышел на улицу и пошел по направлению к Степану.

        Уже стемнело и тревожно вглядываясь в темноту и прислушиваясь к незнакомым звукам, Степан, вдруг, заметил странную фигуру, которая приближалась к нему явно держа что-то перед собой двумя руками.

        «Диверсант! Мину несёт!» - мелькнуло у него в голове и он крикнул:
Стой! Стрелять буду! - одновременно передергивая затвор автомата.
 Палов олиб келдим. Сенга, углим...( Я плов принёс. Тебе, сынок...)

        Эти слова потонули в грохоте автоматной очереди - Степан нажал на курок.

        Он не понимал слова незнакомца, не понимал его действий.

        Не знал он и того, что разлетевшиеся осколки, покрытые голубой глазурью со сколами коричневого цвета это остатки сопол-лягана.

         А рис, рассыпанный вокруг лежащего старика, это тот самый плов, про который он много слышал, но отведать которого ему ещё не приходилось.

        Не знал Степан и того, что куриная ножка, которую уже подобрала невесть откуда взявшаяся кошка, принадлежала той самой, последней курице.

        И предназначалась ему, Степану.