Глава 19. Существуют ли реальные доказательства то

Игорь Смородин
Глава 19. Существуют ли реальные доказательства того, что в УИВ проводились эксперименты по усилению функции(GOF) коронавирусов?

Подобные доказательства были добыты общественными организациями США в середине 2021 года в результате судебных исков по Закону о свободе информации(FOIA). Об этом говорится в статье репортёра-расследователя Эндрю Керра в онлайн-издании Daily Caller от 3 ноября 2021 года.

ЭКСКЛЮЗИВ: сотрудники Fauci отметили потенциальное усиление функциональных исследований в Уханьской лаборатории в 2016 году, свидетельствуют записи.

В мае 2016 года двое подчиненных доктора Энтони Фаучи выразили обеспокоенность по поводу того, что доллары налогоплательщиков могут финансировать эксперименты по усилению функции над коронавирусами летучих мышей в уханьской лаборатории, но отказались от этой проблемы после того, как некоммерческая группа EcoHealth Alliance преуменьшила опасения, показывают документы.

Сотрудники Национального института аллергии и инфекционных заболеваний изменили курс после того, как попросили президента Альянса EcoHealth Питера Дашака представить агентству “определение”, которое преуменьшало риски предлагаемых им экспериментов, показывают записи.

“NIH, невероятно, согласился с мнением EcoHealth о том, что эта работа не будет считаться улучшением функций, и согласился с обоснованием EcoHealth для этого убеждения”, - сказал DCNF профессор Университета Ратгерса Ричард Эбрайт.

Дашак также уведомил сотрудников NIAID по электронной почте от 27 июня 2016 года, что он полагается на исследователя Уханьского института вирусологии Ши Чжэнли, который, как известно, связан с китайскими военными, чтобы уведомить его, если их созданные в лаборатории вирусы демонстрируют повышенную репликацию.

Записи были получены проектом White Coat Waste Project в результате судебного процесса по Закону о свободе информации и предоставлены исключительно DCNF.
В мае 2016 года двое подчиненных доктора Энтони Фаучи выразили обеспокоенность тем, что грант, финансируемый налогоплательщиками, может включать эксперименты по усилению функций на коронавирусах летучих мышей в уханьской лаборатории, но отказались от этого вопроса после того, как некоммерческая группа EcoHealth Alliance преуменьшила опасения, показывают документы, полученные Daily Caller News Foundation.

Сотрудники Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) Дженни Грир и Эрик Стемми сообщили EcoHealth в письме от 28 мая 2016 года, что предлагаемый грант “может включать” исследование усиления функции, согласно документам, полученным через информационный запрос проекта White Coat Waste.

В письме EcoHealth просили предоставить собственное “определение” относительно того, включали ли предлагаемые эксперименты в Ухане исследование усиления функции.

Президент EcoHealth Питер Дашак представил свое “определение” в NIAID в письме от 8 июня 2016 года, в котором преуменьшались потенциальные риски, связанные с предлагаемыми его группой исследованиями в Ухане, которые включали создание химерного коронавируса лабораторного производства, и отрицал, что это связано с усилением функции.

Затем NIAID предоставило Дашаку возможность представить исправленную версию своего письма 27 июня 2016 года, после обнаружения фактической ошибки в первоначальной подаче, показывают электронные письма. Затем агентство использовало пересмотренное письмо Daszak, в котором сохранялась первоначальная дата подачи заявки от 8 июня, в качестве основы для своего собственного определения от 7 июля о том, что исследования EcoHealth не связаны с усилением функции.


Выдержка из письма сотрудников NIAID, отправленного в EcoHealth Alliance 28 мая 2016 года, в котором выражается обеспокоенность по поводу потенциальных исследований усиления функции в Уханьском институте вирусологии (скриншот)

Профессор Университета Ратгерса Ричард Эбрайт сказал DCNF, что письмо NIAID от 28 мая 2016 года в EcoHealth доказывает, что Фаучи “не лгал в своих показаниях Конгрессу”, что сотрудники NIH пришли к выводу, что грант EcoHealth не включал исследование усиления функций.

“NIH, невероятно, согласился с мнением EcoHealth о том, что эта работа не будет считаться улучшением функции, и принял обоснование EcoHealth для этого убеждения, а также принял несоответствующее политике предложение EcoHealth о [10-кратной] надбавке за увеличение вирусного роста, прежде чем прекратить работу и сообщить о результатах”, - сказал Эбрайт.

“NIH, по сути, делегировал Альянсу EcoHealth Alliance полномочия определять, является ли его исследование исследованием усиления функций или нет, в связи с приостановкой финансирования, полномочия устанавливать критерии для определения и полномочия отменять федеральную политику, проводимую Белым домом в 2014-2017 годах и правительством США с HHS с 2017 года по настоящее время ”, - добавил Эбрайт.

В письме Дашака в NIAID от 8 июня 2016 года утверждалось, что предлагаемые эксперименты EcoHealth в Ухане не были улучшением функции отчасти потому, что коронавирус WIV1 bat, который они планировали использовать в качестве основы для своих лабораторных вирусов, “никогда не было продемонстрировано, что он заражает людей или вызывает болезни человека”.


Но сотрудник Daszak в UNC Chapel Hill, Ральф Барик, помог опубликовать исследование за три месяца до этого, в марте 2016 года, в котором было обнаружено, что WIV1 обладает способностью заражать людей. Исследование Baric показало, что вирус WIV1 представляет “постоянную угрозу” для людей, поскольку он “легко и эффективно реплицируется в культурах дыхательных путей человека и in vivo, предполагая возможность прямой передачи людям”.

В своем письме NIAID от 8 июня 2016 года Дашак также сказал, что он прекратит эксперименты и немедленно уведомит агентство, если вирусы, созданные в лаборатории EcoHealth в Ухане, будут усилены более чем на один логарифм, или в десять раз, по сравнению с естественным штаммом, использованным для его создания.

Позже Дашак сообщил сотрудникам NIAID по электронной почте от 28 июня 2016 года, что он полагается на исследователя Уханьского института вирусологии Ши Чжэнли, который, как известно, связан с китайскими военными, чтобы уведомить его, если их созданные в лаборатории вирусы демонстрируют повышенную репликацию.

“Вы правильно указали на ошибку в нашем письме”, - сказал Дашак в своем электронном письме сотруднику NIAID. “UNC не контролирует работу над химерой, все они будут проводиться в Уханьском институте вирусологии”.

“Мы уточним сегодня вечером с профессором. Чжэнли Ши, кто именно будет уведомлен, если мы увидим улучшенную репликацию, а затем исправим и повторно отправим вам письмо, чтобы оно было понятным. Я также уточню у Чжэнли состав Институционального комитета по биобезопасности Уханьского института вирусологии ”, - добавил Дашак. “Однако я понимаю, что я буду немедленно уведомлен как [главный исследователь], и что затем я могу уведомить вас в NIAID”.


Дашак отправил электронное письмо сотрудникам NIAID Эрику Стемми и Дженни Грир 28 июня 2016 года. (Скриншот)

Фаучи дал показания перед Сенатом в мае, что у него “нет возможности гарантировать”, что Уханьский институт вирусологии не использовал 600 000 долларов налогоплательщиков, которые он получил от своего агентства, для проведения экспериментов по усилению функции.

“У меня нет никаких сведений о том, что могли сделать китайцы, и я полностью поддерживаю любое дальнейшее расследование того, что происходило в Китае”, - сказал Фаучи законодателям. “Однако, я еще раз повторю, NIH и NIAID категорически не финансировали исследования усиления функции, которые будут проводиться в Уханьском институте вирусологии”.

Сотрудники NIAID в конечном итоге встали на сторону Daszak и сообщили EcoHealth в письме от 7 июля 2016 года, что предлагаемые ими эксперименты в Ухане не подпадают под действие приостановки финансирования функций.

“NIAID согласен с тем, что работа, предлагаемая в рамках Aim 3 по созданию MERS-подобных или SARS-подобных химерных коронавирусов (CoVs), не подлежит приостановке финансирования GoF”, - написали два сотрудника в своем письме в EcoHealth. Сотрудники NIAID добавили, что агентство не ожидало, что химерные вирусы, созданные в лаборатории EcoHealth, будут проявлять повышенную патогенность у млекопитающих, и что Daszak пообещал немедленно прекратить все эксперименты и уведомить NIAID, если EcoHealth создаст вирус в Ухане с усиленным ростом вируса.

Дашак отправил электронное письмо Гриру четыре дня спустя, выразив радость по поводу того, что NIAID встал на сторону его группы.

“Это потрясающе!” Дашак отправил электронное письмо Гриру 11 июля 2016 года. “Мы очень рады слышать, что наша пауза в финансировании исследований в области усиления функций была отменена”.


Питер Дашак отправил электронное письмо сотрудникам NIAID 11 июля 2016 года. (Скриншот)

В конце октября главный заместитель директора NIH Лоуренс Табак сообщил законодателям, что Daszak не сдержал своего обещания, заявив, что EcoHealth не смог сразу сообщить, что он создал в Ухане лабораторный коронавирус SARS с использованием магистрального пути WIV1, который был более смертоносным и патогенетичным для мышей с гуманизированными клетками.

Несмотря на письмо Табака, Fauci и NIH утверждают, что исследования, которые они финансировали в Уханьском институте вирусологии, не включали исследования усиления функции. (ПО ТЕМЕ: "У них нет стыда": NIH удваивает, говорит, что не финансировал исследования усиления функций после публикации документов, которые предполагают обратное)

Fauci и NIH также утверждают, что “молекулярно невозможно”, чтобы вирусы, с которыми работали EcoHealth и Уханьский институт вирусологии, превратились в вирус, вызывающий COVID-19.

“Когда люди говорят об усилении функции, они подразумевают, что я считаю неосознанным, говорить:” Ну, может быть, это исследование привело к SARS-CoV-2", - сказал Фаучи Джорджу Стефанопулосу из ABC в октябре. “Вы можете спросить любого добросовестного человека, который является вирусологом, и он абсолютно четко скажет вам, что это было бы молекулярно невозможно”.

Письма между NIAID и EcoHealth, в которых обсуждалась потенциальная польза от функциональных исследований в Ухане в 2016 году, были получены проектом White Coat Waste в результате судебного процесса по Закону о свободе информации.

На письма впервые сослался высокопоставленный член Комитета Палаты представителей по энергетике и торговле респ . Кэти Макморрис Роджерс и другие высокопоставленные законодатели-республиканцы в письме от 27 октября директору NIH Фрэнсису Коллинзу.
Макморрис Роджерс сказал, что NIH разрешил сотрудникам комитета просматривать сообщения во время частной личной проверки в штаб-квартире Министерства здравоохранения и социальных служб, но отказался предоставить копии писем комитету.

“EcoHealth изобразил риски этих экспериментов так, как будто они не вызывают беспокойства, и NIH принял утверждения EcoHealth без тщательного расследования”, - сказали законодатели-республиканцы Коллинзу. “Однако оценка рисков как со стороны EcoHealth, так и со стороны NIH, похоже, не согласуется с пониманием исследовательских рисков в то время”.

“Хотя сконструированные вирусы в WIV были далеки от SARS CoV-2 в генеалогическом древе коронавируса, это исследование отражало высокую толерантность к риску”, - заявили законодатели, добавив, что нет никаких доказательств того, что EcoHealth предприняла действия, чтобы уведомить NIH о том, что она создала вирусы, которые демонстрировали усиленный рост в гуманизированных клетках.

“Если EcoHealth и NIH не смогли справиться с соблюдением и надзором за такой базовой политикой, это вызывает больше опасений по поводу общей адекватности надзора за этим исследованием, что делает общественность уязвимой перед серьезной аварией в лаборатории”, - написали законодатели.

NIH не сразу ответил на запрос DCNF о комментариях.