Ошиблись...

Елена Тюменская
Сегодня только двадцать девятое, а пенсию уже принесли. Никогда не было такого, чтоб за неделю… По телевизору сказали, что первого прибавят, а не прибавили. Ей ведь пятого приносят…что ж так рано принесли? Перепутали, наверное. И Тамарочка-почтальон, не знает, почему. Если бы пятого принесли, наверное, уже с добавкой. Может, пятого принесут, то, что набавили? – Лидия Сергеевна вздохнула и принялась раскладывать пенсию по кучкам.

- Это за квартиру. Надо Мариночку попросить, чтоб за свет посчитала. В этот раз, наверное, много начислят, говорили, что подорожает с первого… А ей, как назло, пенсию рано принесли…

Марии Модестовне отдать полторы тысячи, дай бог ей здоровья, выручила, без неё б и лекарство не выкупила.

Татьяне Васильевне, мир её дому…тапочки в больницу покупала…

Валечке – триста рублей, дай бог женского счастья ей, в долг отпустила.

На лекарства ещё…

Туфли в починку снести надобно, подмётки в дырах все, будто босая хожу… Ненадолго этой картонки хватает. А в следующий месяц, глядишь, и новые справлю…с надбавкой-то.

Она посчитала оставшуюся сумму и горестно покачала головой. Как-нибудь дотянет до следующей пенсии…с божьей помощью… А пятого, может, надбавку принесут…с первого ведь обещали… Протянет…если набавят… Лишь бы не заболеть. Этот месяц она болела много, вот и поиздержалась, с лекарствами этими. Дорого нынче болеть-то.
Лидия Сергеевна открыла холодильник. Задумалась. Осмотрела пустые полки. Закрыла.

* * * * *
«Масла постного купить, а то уж на донышке осталось. Или не покупать? На хлеб его можно и подсолить…надолго хватит. Рожек ещё пачка, с маслом вкуснее. Блины… Картошки есть полведра, Олюшка давала, ещё до больницы. Не успела съесть. Отварить и с маслом. Хотя…сало в морозилке кусочек, Анна Матвеевна угостила, свинью кололи по осени. Порезать мелко и обжарить с лучком…для аромата. И в картошку можно, а лучше кондёр сварить, его на дольше хватит. Пшена ещё со стакан наберётся... Картошки туда покрошить и пожиже разбавить, да с сухариками… Долго можно есть. И масла никакого не надо.

Блины на молоке вкуснее. Румяные, в дырчатых кружавчиках… Берёшь его из стопочки, свернёшь в трубочку и в сметанку макаешь… Объеденье! Раньше в столовых сметану в стакан наливали. Всегда брали, дёшево было. А сейчас наливают? А ещё хорошо картошку со сметаной в печке томить. Розовая такая становится, во рту прямо тает… На газе-то сейчас так не сготовить. К ней ещё селёдочку. Нарезать полосочками и лучком-колечками обсыпать. Маленько уксусом сбрызнуть для вкуса или маслицем тем же… Или так, без маслица... Бывает селёдочка и с икрой попадается. Её отдельно – на бутерброд. Молоки ещё...

А то и клёцок наделать. Сварил и сметанкой полил, тоже вкусно, будто вареники со сметаной ешь.

Доктор сказал, витамины надо. Можно яблочко потереть и сахарком его сдобрить или так… А можно яблочко в тесто добавить, оладушки спечь к чаю. Да, оладушки лучше… Сытнее… Масла только на жарку идёт много. А к чаю у неё яблочное варенье есть, Мария Модестовна к Новому году литровую баночку дарила. Нальёшь в кружку кипяточку и варенье туда. Вот тебе и чай, и витамины.

Минтай хорош! Обвалял в сухариках и на сковородочку. Корочка поджаристая, хрустит, а под ней тельце белое, сочное… Или с овощами припустить в соусе... На парУ ещё…
Только бы пятого надбавку принести не забыли. Лекарства уж шибко дорогие. Интересно, сколько набавили? Плохо, что в процентах-то… Уж больно маленькие, эти их проценты…

Сардельки… Толстенькие такие, тугие… Варишь их, а они в кастрюльке толкаются и в водичке пятнышки масляные кружатся. Кожица от капелек сока блестит, вилочкой ткнёшь и лопается… И аромат такой, что скулы сводит… Их и с картошечкой-пюре, и с капусткой потушить. С капусткой лучше рёбрышки копчёные…ел бы, не останавливался… А если по косточкам вдоль разрезать, много блюд сделать можно. И супчик тебе гороховый, и картошечка тушёная...»
 
- Булку серого и пачку пшена, пожалуйста.