И люблю и любима, а счастья нет

Сергей Рубанкин
Большинство мечтает о создании счастливой семьи, в которой царствует любовь, уважение, взаимопонимание.

Что необходимо для счастья в семье?

Для создания счастливой семьи обязательным условием является взаимная любовь мужа и жены.
Любовь! Сколько романов посвящено любви, любви восторженной, всепоглощающей, даже жертвенной. И особое место занимает любовь с первого взгляда.

И все-таки это часто ещё не любовь, а только влюблённость. Влюблённость не в реального человека, а в свои представления, свои мечты, иллюзии об объекте любви. И не всегда объект любви и представления о нём совпадают.

И перерастёт ли влюблённость в настоящую любовь зависит от многих моментов.

Более подробно о том, что такое любовь и чем она отличается от влюблённости, можно найти здесь: http://proza.ru/2022/01/04/415

Но и одной только любви может оказаться недостаточно для счастья.
И любят они друг друга горячо и искренне, и жить друг без друга не мыслят, по не на всё в жизни они смотрят одними глазами, что-то видят и оценивают по-разному.
И не образуется единого внутреннего мира. И со временем возникает раздражение, непонимание.

Что же это такое – внутренний мир?
Это внутренние нравственные ориентиры и приоритеты, определяющие поведение человека.
Что можно, а что нельзя? Что важно и обязательно, а что не является обязательным и от чего можно отказаться.

У каждого человека имеется своя внутренняя нравственная «система координат»,  которая определяет границы дозволенного, и за которые он обычно не выходит.
И ещё важны жизненные приоритеты, иерархия ценностей.

Объединим нравственные ориентиры и приоритеты, и назовём это условно «моральный кодекс» (кратко, МК),

В детстве нравственные образцы задают родители, прежде всего своим поведением, и во вторую очередь наставлениями. Далее, школа, лидеры и авторитеты, которые окончательно формируют наш МК, ведут за собой.

Часто человек не всегда это явно осознаёт, бывает, он сохраняется у него в подсознании, но отражается в поведении, в поступках. Встречаются люди, которые осознанно, ясно определяют для себя рамки дозволенного. К таким можно отнести всех верующих людей, не мало таких и среди атеистов.

Обратимся к примерам.
Например, для кого-то интрижка на стороне является допустимой (обычно, со своей стороны), для другого – это предательство, абсолютное табу.

Для кого-то дорогие вещи (драгоценности, машины, одежда) являются приоритетом, а для другого - театральные новинки, выставки, путешествия.
Один мечтает о детях, а другой не спешит с рождением детей.

Отсюда возникают конфликты – ОН (ОНА) меня не понимает!

Исходя из этого множество всех людей можно условно разделить на подмножества, согласно их МК.
И тогда эти подмножества людей могут частично или полностью пересекаться, или не иметь области пересечения. Полное совпадение, конечно, редкий случай.

Это не означает, что люди из разных подмножеств не могут встретиться, полюбить друг друга, создать семью.

И всё хорошо и здорово! Первое время.
Но по-настоящему обоюдно счастливой семьи, в которой царствует любовь, любовь на годы, на всю жизнь, и счастье, вряд ли при этом получится.

И неплохо бы влюблённым разобраться в себе и в друг друге до того, как они решатся на создание семьи.
Хотят ли они детей, и сколько? Каким они представляют своё будущее? Готовы ли они вместе преодолевать трудности? Пожертвовать чем-то ради другого?

Если есть искренняя любовь, то можно всегда пойти навстречу друг другу.

Чем больше общего в их МК, тем счастливее семья и счастливее дети.

Всем - взаимной искренней любви и большого счастья!
Берегите друг друга!