Перспективы неутешительны

Игорь Кутузов
Как бы бездарно мы ни проводили наше СВО, как бы ни обвиняли в этом, кто Генштаб ВС РФ, кто высшее политическое руководство, кто коварного злонамеренного дедушку Джо, кто черта-дьявола, кто соседа-либерала, кто наркомана с Банковой, но все так или иначе задаются одним простым вопросом – что будет дальше и чем это все закончится?
Давайте честно сами себе признаемся – СВО пошло совсем не так, как мы себе это представляли и как изначально планировали в Кремле. Когда в Кремле это смекнули, они постарались сразу (уже через три дня после начала СВО) операцию свернуть и договориться с Киевом о ее завершении на неких компромиссных условиях. И команде Мединского это почти удалось – в конце марта в Стамбуле они вышли на некоторый компромисс с шайкой гопников и наркоманов в спортивных костюмах, отряженных Киевом для переговоров. Компромисс предполагал заморозку конфликта на условиях нейтрального статуса Украины, отвода наших войск с территории Сумской, Черниговской и Киевской областей, снятия водной блокады с Донбасса и вывода вопроса Крыма за рамки переговоров на ближайшие 5-10 лет. Но 4 апреля в Киев неожиданно прибежал Джонсон и все поломал. И СВО продолжилось уже не в качестве маневренной, а в качестве затяжной позиционной войны, когда мы стали своей головой проламывать фортификационные укрепления ВСУ на Донбассе.

И чем дальше это продолжалось, тем больше возникало вопросов у россиян к своему высшему политическому руководству. И даже сейчас, год спустя на многие из них ответов нет. Куда мы идем, каков наш план? Каков план Киева? Куда толкают Зеленского его союзники? Наш план – заморозка конфликта, потому что сил для его продолжения конвенциональным путем на данный момент у нас нет (чтобы не доводить дело до всеобщей мобилизации и перепрофилирования всей экономики РФ на военные рельсы под девизом: «Все для фронта! Все для победы!», что приведет к перенапряжению всех сил РФ, после чего вы же сами первыми взвоете, не желая менять масло на пушки!). Самое смешное, что с теми же проблемами столкнулся и Запад (и Зеленский, как его марионетка). Стало очевидным, что на данном этапе всем нужен мир, но каждая из участвующих в конфликте сторон надеется его достигнуть на своих, заранее невыполнимых для противной стороны условиях. И пока у противостоящих сторон будут силы и ресурсы для продолжения боевых действий, компромисса достигнуть не удастся. Поэтому сейчас Запад и толкает Зеленского в последний и решительный бой, чтобы на поле брани отвоевать у России более сильную переговорную позицию на будущих переговорах о мире/перемирии по корейскому сценарию. Знаем это и мы, и готовимся встретить Зеленского всей силой нашего оружия, надеюсь, он сломает об него зубы.

Ситуация осложняется еще и тем, что у сторон, стоящих за спинами главных фигурантов конфликта, свои планы на его окончание, которые не совсем совпадают (или совсем не совпадают) с планами главных действующих лиц. Причем, список заинтересованных сторон не ограничивается лишь 52 странами антироссийской коалиции, поддержавшими Украину. За спиной России тоже имеются силы, преследующие свои цели в этом конфликте, главная из которых – не допустить перерастания его в Третью мировую войну. Речь идет, прежде всего, о Китае и глобальном Юге, которым тоже нужен мир (причем, у каждого там свои интересы – Китаю нужен рынок ЕС, глобальному Югу – зерно и русские минеральные удобрения), поэтому они и склоняют противостоящие стороны к переговорам.

Но что будет потом, после переговоров? Надо признаться самим себе, что планируемая изначально нами задача смены политического руководства в Киеве за год БД оказалась не выполнена, режим Зеленского будет сохранен. Территория, на которой он при этом останется, совершенно не принципиальна для нас. Где бы ни сохранился этот нацистский режим (а Зеленский никуда не уйдет и собирается править еще как минимум 10 лет под знаменами возвращения утраченных территорий, и такую возможность этому политическому лузеру подарили именно мы, начав свою операцию), он станет форпостом Запада по сдерживанию России и связыванию/истощению ее ресурсов. Если это закончится развалом РФ вследствие неизбежного внутреннего кризиса, тем лучше (как это произошло в царской России после ее поражения в русско-японской войне). Это конечная цель Запада, ее никто не отменял.

При этом Песков говорит, что цели спецоперации будут достигнуты. А цели СВО мы помним – это денацификация, демилитаризация и освобождение Донбасса, теперь еще и с вновь принятыми в РФ территориями. Т.е. война/СВО с целью смены киевского политического руководства за год превратилась в войну/СВО за территории. Поскольку без смены политического руководства задачи СВО невыполнимы, нам, чтобы их выполнить, придется поглотить украинские территории. А по-другому никак не получается. Т.е. без территориальной экспансии нам поставленные задачи уже не решить. А сколько эта экспансия может продлиться? Мы помним, что Байден грозился помогать Украине столько, сколько потребуется. Мы готовы воевать еще 10 лет? Байден готов (надеюсь, он столько не проживет), Зеленский тоже готов (этот как раз проживет, если ему не помогут уйти в мир иной раньше). Самолеты и дальнобойные ракеты Киеву дадут, пушечного мяса там еще на две войны хватит. Вы точно готовы воевать еще 10 лет?

Какой вывод из всего этого можно сделать? А всего лишь один и тот печальный. Реализация плана перемирия по корейскому сценарию ничего хорошего нам не сулит. По итогу на своих границах мы получим враждебное нам государство, заточенное на войну с нами (более того, возврат утраченных территорий станет единственным смыслом его убогого существования). Но насколько оно будет убогое и насколько его планы нападения на нас будут реализуемы, зависит только и исключительно от внешнего финансирования. Т.е. другими словами, по итогу мы получаем ситуацию, когда безопасность нашей страны будет зависеть от внешнего фактора, на который мы повлиять не можем. Разумно ли это с нашей стороны? Нет! Можем ли мы допускать подобное и пустить ситуацию на самотек? Тоже нет! Какой выход? Не знаю! Тупик!

Ясных ответов пока не просматривается. И пока Верховый не озвучит конечных целей СВО (не задач, а именно целей!), их и не будет. Но, тем не менее, очевидно, что все идет к заключению пошлого мира, но стоил ли он таких жертв и что будет дальше, вопрос?