Лиза

Александр Скрыпник
                ***

-  Мама, у Вас глаза красные -  из-за папы?

- Ничего, Лиза, все будет хорошо. Прошлая война закончилась для папы лишь легким ранением – вот и теперь, надеюсь, живым и невредимым  вернется.

- Но ведь у нас нет войны?

- У нас нет. Но папа офицер, военным приходится иногда воевать далеко от Империи.

- А эта война скоро закончится?

- Да хотя бы поскорее, Лиза…

- А что надо, чтобы закончилась?

- Надо, чтобы враг сдался, и мы победили. Спи, доченька, поздно уже…

                ***

- Анна Павловна, а что с Лизанькой?

- И ты заметила, Глаша?

- Да как не заметить – сидит и смотрит в одну точку, на вопросы не отвечает…

- Температуры у нее нет?

- Я хотела было померить, но она рассердилась, велела не мешать. А лобик холодный вроде.

- Это ее Алексей Васильевич медитировать научил. Сам-то  этому научился в Восточную кампанию. Сидел, бывало, и молчал часами.

- А Лизанька не молчит, Анна Павловна. Бормочет тихонько.

- Бормочет?

- Да сложно понять что именно,  Анна Павловна. Что-то вроде « пусть у этих ничего не получится…»

- О господи!

- А помните, так же было с нею прошлым летом?

- В самом деле - это когда с новой кухаркой конфуз вышел!

- Ну да, насчет пропавших серебряных ложек. Дуня эта тогда божилась, что не брала, вот  вы и подумали на соседских ребят, что к Лизаньке играться приходили… Тогда  она вот так же сидела и бормотала.

-  Тихонько проговаривала «пусть скажет», я помню. А наутро прибежала кухарка вся в слезах, вернула ложки и попросила расчет. Мы тогда еще смеялись: это Лиза наворожила!

                ***


- Ты не ешь уже который день, Лиза – я доктора позову!

- Я ем, мама, не надо доктора.

- Вода да пара яблок за весь день! И прекрати эту свою медитацию, слышишь – от тебя уже одни глазищи остались!

- Хорошо… От папы нет писем?

- Нет почему-то. Но ничего плохого не случилось, Лиза – я бы почувствовала.

- А Глаша газеты купила?

- Не знаю, купила, должно быть. Она еще не приходила. Дались же тебе эти газеты – на что они?

                ***

- Анна Павловна! Я принесла сегодняшние газеты!

- У тебя лицо счастливое, Глаша…

- Там ликование на улице-то!  Мальчишки-газетчики кричат… дайте припомнить… «уже два пехотных полка перешли на нашу сторону!» «фронт разваливается!» и эти… «панские настроения побеждают!»

- Панславянские, Глаша. Это значит славяне не хотят воевать друг с другом…

- А! И еще они кричали, что досрочно закончилась летняя компания…

- Да давай же сюда газеты скорее!

- Вот! А еще Вам письмо с фронта – от Алексея Васильича, должно.

- Ну, наконец-то!  Зови Лизу скорее!

                ***

- …И еще папа пишет, что летняя кампания закончилась до срока, и он скоро будет дома!

- Кампания?

- То есть война заканчивается, Лиза. Об этом и в газетах пишут. Ты ведь это хотела прочесть? Откуда узнала только…

- Неважно, мама. Обед скоро? – есть хочется очень!