Я жила в СССР. Церкви

Нина Джос
   В Советском Союзе церковь была отделена от государства и считалась пережитком прошлого. Действующие храмы были, но ходили туда в основном люди преклонного возраста. Здания церквей использовались в качестве музеев, выставочных залов, в одном их храмов Кишинёва работал планетарий. Множество церквей стояли закрытыми и разрушались.
   Со школьной скамьи детям проповедовали атеизм. Религия считалась "опиумом для народа". В вузах был предмет "научный атеизм". Когда я училась в институте его заменили на "историю религий", но преподаватель был тот-же, что десятилетиями преподавал атеизм.
   Детей в большинстве не крестили, покойников не отпевали, а браки не венчались. Если этот обряд проходил член КПСС - его могли исключить из партии. Комсомольцам тоже было запрещено посещать церковь. Монастырей почти не было.
   Жители Молдавии народ очень религиозный. Даже во времена СССР там было много религиозных сект. Но причастие к ним обычно скрывали. В Кишинёве до девяностых годов было пять-шесть действующих православных церквей, одна из них старообрядческая. Работали синагога и католический костёл.
   В девяностые началось массовое восстановление и строительство храмов. Сейчас в нашем городе десятки церквей разных конфессий и множество молитвенных домов. Храмы есть в каждом районном центре и селе. А вот клубы и дома культуры повсюду закрываются и разрушаются. Слыхала от людей, что в нашем городе работают аж три мечети. Хотя мусульманство в нашей стране никогда не было в традиции. Спросила, кто туда ходит? Иностранные студенты и наши женщины, которые вышли замуж за турков, арабов и принявшие ислам.
   В городе и стране множество молитвенных домов, построенных зарубежными религиозными организациями. Их охотно посещают пенсионеры, поскольку там раздают адептам гуманитарную помощь.
   Как человек любознательный, посетила несколько подобных сообществ, чтобы посмотреть, чем там люди занимаются.
   Ещё в начале двухтысячных, вместе с бывшим мужем ходили в общину еврейских христиан, хотя евреями не являемся по рождению. Эта церковь объединяла евреев, уверовавших в Христа. Ходили туда аж полтора года. Мне понравилась их идея, что Бога не следует бояться, как учит православная церковь, а надо любить, как Отца. В общине собирались приятные люди, пили соки с печеньем, рассказывали еврейские анекдоты и изучали традиции. Потом пели и танцевали, славили Христа. От этой организации сыну два раза давали путёвки в лагерь отдыха под Одессой, совершенно безплатно. Но когда предложили сделать сыну обрезание, мы покинули эту организацию.
   В 2010 году, мой однокурсник пригласил меня пойти с ним в общину евангелистов. Я согласилась. Посетила эту организацию раз пять. Там я увидела много интересного. В этой общине помогали алкоголикам и наркоманам, через веру в Христа, избавиться от зависимости и начать новую жизнь. Люди по одному выходили на сцену и рассказывали свою историю. Запомнился парень лет тридцати, бывший наркоман, который благодарил Всевышнего за то, что теперь здоров. Он играл на гитаре и пел. Ещё был мужчина лет сорока, который ранее пропил две квартиры, а теперь завязал с пагубной привычкой и познакомился с женщиной из Канады по интернету. Он ждал невесту из-за океана и собирался уехать с ней, чтобы начать новую жизнь.
   В один день туда пришла молодая женщина, недавно похоронившая отца, который ушёл из жизни от мучительной болезни. Её поддержали, объяснив, что отец избавился от страданий и отправился в лучший из миров. Для неё исполнили песню "Со святыми в рай идёт" и женщина заулыбалась. В этой организации принимали всех, кто дошёл до края пропасти, и помогали изменить жизнь к лучшему.
   Когда началась общая молитва, люди стали петь и раскачиваться с закрытыми глазами, а кое-кто заговорили на неизвестных языках... Меня это повергло в шок! Больше я туда не ходила.
   В "Армию спасения" меня пригласила знакомая, чтобы я почитала им свои стихи. Дело было в 2020-м году во время карантина. Там собрались человек двадцать пожилых женщин. Выступила успешно и даже удалось продать несколько своих книг. Меня пригласили прийти ещё, чтобы послушать проповедника, приехавшего выступить из Великобритании. Когда я пришла, то увидела в большом зале человек восемьдесят зрителей. Там были люди разных возрастов, в том числе дети. Несмотря на карантин и запреты собираться народ пришёл. Проповедник выступал на английском с переводчиком. Он был очень пожилым и показался мне совершенно бездушным. Англичанин вещал с трибуны полную "пургу" про Вавилонского царя Навуходоносора. Народ в недоумении зевал и жидко аплодировал. Я с трудом высидела эту проповедь.
"Зачем было ехать так далеко, чтобы пудрить людям мозги в такое сложное время?" - удивлялась я. Мог бы рассказать о том, что действительно происходит в мире сейчас и как реагировать на текущие события. Больше я туда не ходила.
   Посещала я и православные монастыри, которые оставили весьма благоприятное впечатление. Ещё пару раз была в "Церкви объединения" - там призывают к объединению всех религиозных течений и прекращению вражды между ними.
 
   Подводя итоги, хочу заметить, что несмотря на изобилие церквей и других религиозных организаций, народ не стал более нравственным в массе. Несмотря на венчание в церкви, продолжают разводиться, изменять и бросать своих детей на произвол судьбы, отказываясь платить алименты. Примеров могу привести множество. Люди не перестали воровать и совершать преступления. Наш мир не стал более безопасным, скорее наоборот. Даже в эпоху повального атеизма разводов было меньше, да и нравственности побольше! Так в чём же причина? И кто способен направить общество на путь очищения и пробуждения? Может быть пора менять всю систему, основанную на поклонении "золотому тельцу" и безобразной эксплуатации природных и человеческих ресурсов? Пора прививать детям нравственные ценности, на собственном примере. Пора возвысить людей - творцов, честных учёных, созидателей, а не поклоняться мешкам с деньгами. Может тогда и к Всевышнему станем ближе.