Полицейский протокол

Людмила Скребнева
Красота – страшная сила. При виде неё так легко воспарить и улететь в заоблачные дали. Вот и мы после посещения одного из красивейших парков Стамбула прямо-таки парили над тротуаром, вымытым с шампунем… И возвращаясь к отелю «Orient Express», не заметили, что нас «пасут» двое  стройных афроамериканских юношей.  Отсутствие айфона в кармане пальто моя дочь обнаружила почти мгновенно, но когда обернулась, похитителей уже и след простыл.
Сотрудники  отеля оперативно связались с продавцами уличных лавок и перекинули на мой смартфон  видео с камер наблюдения, на котором был подробно запечатлен момент кражи, и можно было разглядеть лица преступников. После чего в сопровождении одного из служащих ресепшена, владеющего турецким языком, мы оправились в полицию.
Дружелюбные полицейские  отнеслись к происшествию с большим вниманием, но без всякого интереса. Посмотрев видео, своими словами сказали, что это работают приезжие гастролёры, и предложили прийти через час для составления протокола... За этот час, как потом оказалось, они не делали ничего, наверное, надеялись, что мы больше не придем, понимая, что дело безнадёжное. К тому же параллельно с нами в участке толпилось много других обворованных, причем в гораздо большей степени, чем мы.
Но мы пришли... За этот час  через Apple ID  дочка вошла в  соответствующую программу на ноутбуке, и ее айфон высветился на карте… в одном из торговых центров. Сигнал с экрана через какое-то время исчез, но она успела сделать скриншот и, снова оказавшись в участке, показала его полицейским. По лицам служителей правопорядка было видно, что они расстроены, но деваться было некуда. Пришлось им посадить нас в машину и ехать в магазин, занимавшийся скупкой краденого. Там нас ожидало разочарование: молл (англ. mall) состоял из множества отдельных магазинчиков и узнать, в каком именно «оприходован» наш айфон, было невозможно.
Побродив для приличия в окрестностях и проверив у нескольких прохожих документы,  оперативники сочли, что выполнили свой долг полностью, снова посадили нас в машину и вернулись в уютный тёплый офис. И вот только теперь составили протокол, причем без перевода на английский, и тем более на русский язык, так что его содержимое осталось тайной - переводчика из отеля рядом уже не было. Тем не менее, мы обменялись номерами телефонов с дежурным начальником отделения, обещавшим держать нас в курсе расследования…
Для полноты картины следует отметить, что в комнате ожидания полицейского участка на полу безмятежно спала огромная лохматая собака без ошейника,  и её никто не прогонял. Этот факт внушал надежду на счастливое завершение нашей истории. И вообще, отношение к бездомным животным в Турции заслуживает восхищения.  Но это тема для отдельного рассказа. 


----------------------------
На авторском фото - магнолия обнаженная /Magnolia denudata/
в парке Эмирган /Стамбул/ и кадры из видео камер наблюдения.
22 февраля 2023