Мемуары. Глава 2. Весна

Григорий Рыжов
 

                Григорий  Рыжов



                Глава  2
                Весна
                Март,  апрель,  май
                2021  год

     Вот  и  Весна  пришла,  сменяя  Зиму.  Еще  стоит  мороз  на  улице,  но  он  стал  не  та-кой  сильный.  Март  на  дворе.  Деревья  покрыты  снегом,  при  ветре  комья  снега  падают  вниз,  оставляя  голые  ветки. Чаще  стали  слышны  стуки  по  дереву,  это  дятлы  до-бывают  себе  пищу  из  коры  деревьев. Солнце  заметно,  стало  высоко  подниматься  на  небо  и  на  душе  становится  теплее.  В  такую  погода  хорошо  катиться  по  лесу  на  лыжах,  любоваться  лесным  пейзажем.  Вдоль  лыжни  стоят  высокие  сосны,  слегка  раскачиваясь  от  ветра.  Вдыхать  свежий  лесной  воздух,  и  ты  чувствуешь,  как  он  тебя  наполняет  всего  и  пронизывает  насквозь,  напитывая  все  твои  клеточки  тела.  Лыжня  идёт  слегка  на  подъём  и  через  некоторое  время,  ты  получаешь  второе  дыхание  и  катиться  на  лыжах,  становится  легко  и  свободно.
     Кончаются  высокие  сосны,  и  начинаются    не  высокие  сосёнки  молодняка.  Открывается  чистое  небо  с  небольшими  облаками  и  солнце  светит  среди  них,  ослепляя  глаза.   Дальше  лыжня  уходит  в  глубину  леса  и,  потом  начинает  спускаться  по  пологому  уклону  к  старому  карьеру.  Катишься  по  этому  уклону  так,  что  в  ушах  свистит  и  поёт   ветер.  Хорошо.
     Лыжня  заканчивается  у  подножия  горы  и  карьера,  который  покрыт  льдом  со  снегом.  Стоишь  на  лыжах,  отдыхаешь  и  любуешься  пейзажем,  который  создал  Бог.  Кра-сивые  места.  Лучше  и  не  найти.  Смотри  и  любуйся  на  это  сотворение  природы. 
     В  этом  году  я  так  и  не  встал  на  лыжи.  То  морозы  были  сильные,  то  болел,  да  и  тянуть  на  лыжи  не  стало.  Сказывается  возраст.  Координация  движения  нарушена  и  в  любой  момент  можно  упасть  на  лыжах,  особенно  с  горки.  В  том  году  я  несколько раз  был  здесь  на  лыжах  и  любовался  этими  красотами  природы.
     Летом,  в  августе  сюда  я  прихожу  пешком  за  грибами  и  за  облепихой.  Она  растёт  в  диком  виде.  Её,  этой  ягоды  облепихи,  очень  много.  Я  эту  ягоду  засахариваю  и  получается  полезный  продукт…
     В  марте  наступает  Праздник  8  Марта.  В  этот  день  мужчины  посещают  магазины  и  покупают  подарки  для  своих  любимых  и  родных.  Я  тоже  иду  в  магазин,  покупаю  серебряные  кольца  и  серьги  или  парфюмерию.  Обязательно  живые  цветы  розы  или  хризантемы.
     К  вечеру  накрываю  праздничный  стол  и  обязательно  бутылочку  вина.  Посидим,  поговорим,  посмотрим  телевизор  и  ложимся  спать.  Вот  так.  В  76  лет  73  года  много  не  набегаешь.  Наше  дело  стариковское,  сиди  на  лавочке  и  грейся  на  солнышке.
      В  конце  марта  солнышко  пригревает,  что  заметно  таяние  сугробов,  особенно  на  обочинах  дорог.  Появляются  сосульки  на  карнизах  крыш,  всё  настойчивей  и  громче  слышна  капель  с  сосулек,  которая  падает  на  отмостку  фундамента.
     Снег  становится  днём  липким,  и  детвора  делает  из  него  снеговиков  и  разных  зверушек.  Интересно  и  мечтательно  смотреть  на  детвору  и,  вспоминать  своё  детство.

     Вот  и  апрель  пришёл,  сменив  своего  брата  во  времени,  добавив  солнца,  тепла  и  увеличил  день.  В  апреле  стало  ещё  краше  и  комфортно  на  улице.  Гуляют  взрослые  и  дети  по  улицам,  паркам  и  бульварам.  Всем  хорошо  Весной  и  все  надеются,  что  скоро  придёт  тёплое  лето.   Совсем  рядом  моё  День  рождение  3  апреля,  а  4  числа  будет  у  Внучки  Даши.  Мне  исполняется  76  года,  а  ей  7  лет.
     Я  свой  День  Рождения  провёл  скромно,  как  всегда.  Не  люблю,  когда  на  меня  обращают  внимание.  Да  и  обращать  это  внимание  уже  некому.  Кто – то  ушёл  из  жизни,  с  кем – то  разошлись  стёжки – дорожки.  Близкие  и  дальние  родственники  отошли  на  последний  план.  Умру,  хоронить  будет  не  кому.  Сыну  деваться  будет  некуда.   
       Деньги  на  похороны  начал  копить.  А  вот  на  поминки  прийти  будет  некому.  Хотя  много  стариков  и  старушек,  которые  придут  на  отпевание  в  церковь,  похороны  и  поминки. 
     Через  неделю  приехал  сын  Михаил  с  семьёй.  Внучке  Даши  я  подарил  альбом  с  её рисунками  за  два  года,  книгу,  написанную  мной  «Сказки  народов  Урала»,  куклу  небольшую  и  500  рублей.  Даша  копит  деньги  на  Сочи.  Мечтает  поехать  на  море.  Хорошая  мечта.
      Однако,  мне  в  подарок  ничего  не  привезли.  Правда,  они  водку  покупают  и  закуску.  Обидно,  понимаешь…
     Стараюсь  посещать  баню,  хотя  бы  два  раза  в  месяц.  В  пятницу  билет  стоит  200  руб.  Не  дорого.  Баня – это  профилактика  здоровья.  Выводятся  через  поры  кожи    соли  и  яды.  После  бани  чувствуешь  себя  хорошо  и  легко…
     Хожу  на  палках  по  скандинавской  ходьбе.  Потом  делаю  разминку  и  лёгкую  тренировку. 
     Продолжаю  зарабатывать  деньги  на  ферме  Майнер.  За  неделю  выходит  до  9000  рублей.  Биткойн  и  Эфириум  растут  каждый  месяц.
     Продолжаю  писать  авторские  записки  «Размышления  старика».  Написал  130  стра-ниц.  Ещё  написать  нужно  50  страниц,  чтобы  получилась  книга  посолидней  с  фотографиями.
     Начинаю  писать  «Сказки  о  русских  предках».  Рассчитываю  написать  из  этой  серии  4  книжки  для  детей.
     Апрель  месяц  набирает  обороты.  Солнце  всё  больше  и  теплее  дает  Земле  света  и  своей  энергии.  Всё  меньше  остаётся  снега,  который  тает  и  стекает  на  дорогу  собираясь  в  водяные  потоки.
     Появилась  первая  зелень  на  лужайках.  Это  растут  трава,  крапива,  лопухи  и  одуванчики  и  другие  виды  трав.  Кстати,  я  рву  эти  виды  растений  крапивы,  лопуха  и  одуванчиков,  пока  они  молодые,  делаю  из  них  салат.  Говорят,  что  в  них  много  витаминов.  В  войну  и  во  времена  голода,  люди  в  деревнях  и  городах  эти  травы  употребляли  в  пищу  и  ещё  ели  лебеду…
      25  Апреля  религиозный  праздник  Вербное  Воскресенье.  Этот  день  называют  Вход  Господень  в  Иерусалим.  Иисус  Христос  въезжал  на  ослике  в  Иерусалим  и  его  встречал  народ  цветками  и  устилал  ими  дорогу,  по  которой  ехал  верхом  на  ослике  Спаситель.  По  этой  древней  традиции  в  России  вербами  украшают  свой  дом,  иконы,  по  причине  того  в  это  время  года  цветы  не  растут.
     В  это  день  я  ходил  в  лес  за  стадион  и  нарезал  вербы  домой,  чтобы  отметить  это  праздник  «Вербное  Воскресенье».
     На  клумбах  возле  подъездов  домов  появились  цветы,  которые  каждый  день  прибавляют  в  росте.  На  деревьях  набухают  почки  и  появляются  первые  зелёные листочки.  В  воздух  наполнен  запахом  деревьев,  цветов  и  слышны  щебетания  птиц.  Всё  живое  в  природе  оживилось  и  готовится  к  продлению  своего  рода. 
     В  городе  наводится  порядок.  На  улицах  и  во  дворах  убирают  мусор  и  старые  листья  деревьев.  Предприятия  выделяют  рабочую  силу  на  очистку  улиц  и  территорий  в  городе.  Я  17  лет  этим  занимался,  как  механика,  меня  назначали  старшим  группы  рабочих  для  уборки  закреплённой  улицы.  Не  простое  это  мероприятия.  Нужно  организовать  людей  и  следить  за  ними,  а  также  соблюдать  безопасность  труда  на  улице,  по  которой  движется  автодорожный  транспорт.  Чувствуешь  себя  в  напряжении  и  наложенную  на  тебя  ответственность. Что  было,  то  было,  а  теперь  быльём  поросло. 
      Уборка  улиц  совпадает  к  1  Мая  и  9  Мая  ко  дню  Победы.  Город  встречает  эти  праздники  чистым  и  ухоженным.  И  это  хорошо.
      Заказал  медаль  «За  оборону  Москвы»  в  позолоченном  виде  стоимостью  1750  рублей.  Правда  эта  медаль  в  стальном  виде  дарится  всему  населению  России  бесплатно  +  расходы  на  почту  до  300  рублей.  Я  решил  шикануть  и  заказал  такую  медаль  в  позолоченном  виде.  К  ней  можно  заказать  ещё  пять  медалей  по  теме  обороны  Москвы  по  годам  с  1941  по  1945  год  в  позолоченном  виде.  Одна  такая  ме-даль  обойдётся  до  3  тысяч  рублей,  а  за  5  медалей  сумма  набегает  до  15  тысяч  ру-блей.  Я  думаю,  стоит  мне  заказывать  эти  медали  или  нет.  Медаль  высылают  раз  в  месяц,  подъёмная  цена,  пока  занимаюсь  майнингом.  Возможно,  склонюсь  к  мысли,  чтобы  эти  медали  заказать  и  создать  полноценную  коллекцию.
     Апрель,  предвестник  Мая – это  тепло  Весны  и  Солнца.  Природа  оживится  и  при-мет  зелёный  цвет.  Это  цвет  вечной  жизни  и  благополучия  на  Земле…

                1  Мая  и  9  мая
                2021  год

       Долгожданный  месяц  Май  пришёл.  Солнце  стало  греть  теплее.  Природа  ожила.  Появились  зелёные  листочки  на  деревьях.  Жить  стало  веселей,  надеясь  на  лучшее  в  будущем.
     В  городе  я  не  был.  Из – за  пандемии  массовых  мероприятий  в  городе  не  было.  Однако,  я  отправился  в  лес  к  старо  кирпичному  мосту,  где  благоустроена  лесопарковая  зона.  Она  находится  за  стадионом  и  сразу  начинается  лес.  Дальше  протекает  не-большая  речка  по  названию  Рефтинская.  На  её  берегу  в  30  метрах  поставлен  большой  камень  с  табличкой  в  честь  Маёвки  1905  года.  Здесь  собирались  рабочие  асбе-стового  прииска  и  проводили  митинги  с  призывами  к  революции  1905  года,  которая  продолжалась  по  всей  России  два  года.
      Красивое  здесь  место.  Извилистая  речка,  берега  которой  заросли  кустами  ивы.  Кругом  растут  высокие,  стройные  сосны  и  берёзы.  Много  растёт  зелёной  травы.  Речка  запущенная,  дно  илистое  и  вода  течёт  с  торфяным  илом.  Плавают  дикие  утки,  которые  прижились  здесь  и  не  улетают  на  юг.
      Если  идти  по  тропинке  по  насыпи  канализационного  канала,  затем  уйти  влево,  то  выходишь  на  дорожку  лесопарка.  Ближе  к  мосту  на  расширенной  площадке  рядом  с  речкой  поставлены  скамейки  для  отдыха.  Много  гуляет  пожилых  людей  и  молодёжи,  иные  со  скандинавскими  палками.  Гуляют  родители  с  детьми,  молодые  мамы  прогуливаются  с  колясками,  в  которых  лежат  малютки…
     Вот  старо  кирпичный  мост,  построенный  из  металла.  Он  предназначен  для  прохода  через  речку  пешеходам  и  велосипедистам. Здесь  молодожёны  во  время  свадьбы  вешают  на  ограждении  замки.  Символ  крепкой  семьи.  Однако,  эти  символические  замки   не  спасают  семьи,  хотя  и  зарегистрированы.  Разводы  в  наши  дни  доходят  более  75 %.  Для  России – национальная  катастрофа.
      С  моста  я  фотографирую  пейзажи  речки  и  берега,  на  которых  растут  сосны,  берёзы.  В  этом  месте  под  мостом  воды  речки  текут  быстро,  словно  она  является  горной.  Снимаю  на  видеокамеру.
       Если  идти  вдоль  правого  берега  речки  Рефтинская  по  тропе,  то  придёшь  на  гору  старо  кирпичного  посёлка. Сюда  приходят  люди  подышать  свежим  лесным  воздухом  и  совершить  на  гору  подъём  для  здоровья,  для  дыхания.
      Зимой  с  этой  горы  катаются  дети  и  молодёжь.  Катишься  с  неё  и    у  тебя  дух  захватывает.  Она  достаточно  крутая.  Катаются  с  горы  и  на  санках  и  дутышах.  Вроде  бублика  с  дном.  Когда  то  и  я  с  этой  горы  катался  на  лыжах.  Всему  своё  время. 
     Хорошо  гулять  по  лесу  в  начале  Мая.  Природа  оживает  и  передаёт  свою  ауру  тебе,  чтобы  почувствовал  прелести  природы  и  передаёт  будущее  жизни…
     За  это  ей  огромное  спасибо.  И  понимаешь,  что  это  вся  природа  создана  Божественной  Силой.    
   
                Пасха.   Светлое  Христово  Воскресение               
                2  Мая  2021  год
      Наступила  Пасха,  которую  ждали.  На  службу  в  церковь  я  не  ходил,  но  по  телевизору  слушал…  Да,  прости  меня,  Господи.  Утром  с  женой  проздравились,  разговелись  яичком  и  куличом.  Хорошо.  Правда,  грешные  мы,  не  очень  постились.  Нет  силы  воли…  А  поститься  надо  для  уменьшения  собственного  веса.
      
     Ветхозаветные  времена  празднование  Пасхи  было  установлено  в  память  исхода  богоизбранного  народа  из  Египта.  Само  слово  Пасха  (от  древнееврейского  «песах» - «проходить  мимо»)  напоминает  о  том,  что  ангел,  поражающий  смертью  всех  первенцев  египетских  семей,  проходил  мимо  домов  иудейских.  Новозаветная  Пасха  есть  Сам  Христос,  страдавший  за  нас  на  Кресте  и  воскресший;  поэтому  для  христиан  Пасха – прехождение  от  земли  к  небу,  от  смерти  к  вечной  блаженной  жизни.  Праздник  Воскресения  Христа – древнейший  из  всех  христианских  праздников;  он  установился  с  самого  времени  Воскресения  Господа  Иисуса  Христа,  его  торжествовали  ученики  Спасителя,  святые  апостолы.
   
     Когда  христиане  встречаются  друг  с  другом,  они  говорят:  «Христос,  Воскресе»  и  отвечают  «Во  истину  Воскресе».  При  этом  друг  друга  целуют.

                12.03.2023  год