Поселковские картинки. Непреложная важность чтения

Айк Лалунц
В  гостиной один из котов внаглую пометил косяк двери.  И Сандра решила воспользоваться давно проверенным методом – сбрызнуть все углы отличнейшим препаратом с интригующим названием «Антигад».  От кошачьих меток и непредвиденных «мин»  это было наипервейшее средство, ещё ни разу не подводившее Сандру, просто какое-то кошачье табу.  Разбрызгал по всем углам и живи себе припеваючи месяца два, потом снова разбрызгал…

Но баллончик оказался пустым.
 
Муж Сандры, Игорь, как раз собирался по делам в городской центр, и Сандра наказала ему зайти в зоомагазин за означенным «Антигадом».
 
Вернувшись домой, Игорь вручил Сандре баллончик с  «Антигадом» и она поспешила применить препарат в деле.

Сандра добросовестно и методично сбрызнула в гостиной все углы,  буквально каждый сантиметр пола, диваны, кресла, книжные шкафы, подоконники, двери… в общем, все мыслимые и немыслимые вертикали и плоскости.

Когда часа через два Сандра заглянула в гостиную – там было как в газовой камере. «Аромат» меток стоял прочной завесой, да что там завесой – мощной непробиваемой крепостной стеной!   Впору команду «газы» объявлять. И «мины» тут и там. Видимо коты потрудились на славу и с рвением пометили и «заминировали» каждый миллиметр.
Сандра распахнула настежь окна, но «аромат» был неодолим даже для яростной струи сквозняка. 

Сандра стояла в замешательстве, она никак не ожидала такого обратного эффекта.  Как так,  сбрызнуто на совесть, не по разу и такой глобальный ароматный результат? И это хвалёный «Антигад»?! Но с другой стороны всегда же помогало…

Сандра почувствовала, что решение данной головоломки ей не по силам и на помощь был призван Игорь.

Игорь долго вертел баллончик в руках, теряясь в догадках. Но потом вгляделся в надпись и переменился в лице.

Он молча сунул баллончик в руки Сандре и ткнул пальцем в надпись.
Сандра включила зрение. На боку баллончика красовалась размашистая надпись «Твоё место!», а чуть ниже «приучение к лотку».
- Как?! Я же просила «Антигад»!
- А ты читать умеешь? – ядовито осведомился Игорь.
- Да вроде бы умею, всё-таки кандидатская за плечами.
- Так сначала читать надо, а потом брызгать!- снова съязвил Игорь.
- А ты со своей заплечной аспирантурой грамоте обучен? – тут же парировала Сандра, – сначала этикетку читать надо, потом покупать!
В общем, квиты на предмет взаимных колкостей. 

Как выяснилось, Игорь в зоомагазине попросил продавца тот самый пресловутый «Антигад». Продавец взяла с полки баллончик и, не читая, протянула Игорю. Игорь, так же не читая, кинул его в сумку,  а потом вручил Сандре. А Сандра, разумеется, тоже не читая, применила баллончик в дело.
 
А вот коты своими вибриссами  очень чётко прочитали, что это кошачий туалет! Это было просто индульгенцией котам – метьте и ходите в туалет где угодно, вся гостиная в вашем распоряжении, это ваш лоточек! Во коты-то обалдели от счастья!

Игорю с Сандрой ничего не оставалось, как схватиться за тряпки и швабры, и промыть каждый миллиметр на десять вод с уксусом и всеми находящимися в наличии хлорсодержащими веществами.

Потом Игорь съездил в зоомагазин и купил «Антигад», причём, прежде чем расплатиться за него, он раз двадцать перечитал название.  Да потом ещё дома Сандра перечитала его не меньшее количество раз. Пока не убедилась, что это точно не подлог.

Они отмывали и перемывали этот лоточек в двадцать квадратных метров три дня подряд,  и всякий раз густо сбрызгивали очередной отмытый участок «Антигадом». 
И, периодически посмеиваясь,  приговаривали: «Читать надо больше! Читать надо чаще!»