Серая ворона

Аркадий Старый
  Из  ИНТЕРНЕТА:


  Серая ворона — не только умная, но и полезная птица.


Серая ворона "Corvus corone cornix", как и большинство её родственников, живёт не только в лесах, но и рядом с человеком. Вопреки распространённому мнению, эта умная птица приносит людям куда больше пользы, чем вреда.

Борец с хворью.
Считается, что те птицы, которые питаются с мусорных контейнеров и свалок, разносят хворь. Но ворона точно является исключением! Кислота в её желудке способна переваривать самую разнообразную провизию. Температура её тела выше, чем у многих сородичей.

Ворона сумела приспособиться под суровый мир, благодаря чему и выжила.
А резистентность к инфекциям так высока, что профессиональные-инфекционисты могут только позавидовать. Вороны — всеядные пернатые. Раз они едят даже подпорченную пищу, значит препятствуют распространению вредителей и инфекции.
Да и вообще, серые вороны — настоящие чистюли.

Регулировщик экосистемы.
Всё то у вороны под контролем. Там, где селится пернатая, не растут популяции вредных насекомых и не менее вредных грызунов. Радуйтесь, если рядом с вашим садом свила гнездо серая красавица. Число вредителей будет отрегулировано автоматически. И вороне хорошо, она не голодна. И человеку от неё огромная польза.

Да, серые вороны были неоднократно замечены за разорением гнёзд других птиц, и конкурентной борьбой с хищниками за мелкую добычу. Но таковы законы природы. Санитарная деятельность серой вороны затмевает большинство её минусов.

Пернатый садовод.
Одни из самых умных птиц на земле обожают лакомиться семенами. Излишки растительной добычи они скатывают в шарики, которые потом прячут в коре деревьев или в траве. Так пернатые интеллектуалу способствуют распространению семян на значительных расстояниях.
А всё потому, что не все свои запасы вороны отыскивают и съедают. Сдобренные слюной семена прекрасно прорастают на новом месте. Так что вороны внесли огромный вклад в восстановление русского леса!

Помощник человека.
Увы, но даже сегодня серые вороны входят в список тех пернатых, на которых охотникам необязательно даже получать лицензию. Между тем, вороны могут послужить на благо людям. Джошуа Клейн из США давно ведёт борьбу с охотниками на ворон. Причём интересным способом! Орнитолог защищает ворон, демонстрируя людям смекалку пернатых.
К примеру, ещё в 2008 году Джошуа научил группу серых ворон собирать потерянную людьми «мелочь». Специалист соорудил ящик, который выдает один орех за одну опущенную в щель монету. Вороны быстро поняли что к чему и собрали внушительную сумму.

Морской ориентир.
Даже викинги знали, что представители врановых — умные и полезные птицы! А современные охотники на ворон, которые варварами себя не считают, видят в пернатых один лишь вред. Когда корабль викингов терял курс, экипаж выпускал птицу в небо. Если ворона возвращалась, значит земли поблизости не было. Улетевшая птица символизировала надежду.
«Мужики, я остаюсь я буду здесь жить!»
Кружащие над водой вороны указывают потерпевшим в море бедствие людям, что берег близко. Серая ворона далеко над водой не летает!
...........................................

   Мнение  некоторых:

А ещё они узнают не только людей, но и домашних животных. Однажды всё лето гоняли соседского кота за то ,что тот разорил им гнездо, а наших не трогал, хотя наша собака их с грядок гоняла постоянно. Понимали, что чужое берут ))
...
С уважением отношусь. Но в саду видеть не желаю. Хочется синичек , пр. мелочи, соловьёв наконец)). Если сравнивать с сорокой, то вороний голосок мне приятнее, чем автоматная сорочья "очередь". Гнездо который год настырно вьют в боярышнике , и "понимают "не с первого раза, думаю, сороки. Вороны умнее, так близко соседствовать с людьми не хотят, наведываются... 
...
Из стайки моих воронок одна очень талантливая, она изображает трещотку собачьей рулетки, лай собак, что  то  еще пытается, ну очень старается, но пугливая, никак ее приручить не могу(((
...
Они с юмором. Как-то зимой наблюдала ситуацию. В снегу играли два маленьких мальчика, толкали друг друга и падали в снег, смеялись. На заборе сидели две вороны, смотрели на них и издавали звуки, похожие на хихиканье.
...
Хорошо относится нужно ко всем живым, ну,хотя бы, с пониманием. Нет и не может быть абсолютно вредных зверей.
...
Она ещё и партизан хороший)) из-под носа у мужа на рыбалке улов из ведра утаскивает))
А, если видит, что одной не справиться, то в паре начинают "работать":одна отвлекает, прикидываясь хромой-косой, а другая рыбу успевает доставать)
Интересные они, птицы)
...

Моя подруга кормит и любит этих птиц, и по утрам когда она делает зарядку и забывает случайно их покормить во время, они стучат ей в окно клювами, вот такие умницы Вороши;;.
...
А еще вороны лопают собачий сухой корм! Причем делают это так нахально, что собака даже бывает озадачена. И как-то наблюдала картину: у меня есть кот, Сеня. И вот лезет кот на яблоню, а там, видимо, было гнездо воронье. Так мама и папа - вороны напали на моего «Сеню»  и скинули его с дерева... «Сеня» так испугался, что больше с воронами не связывается!
...
А еще они с крыш, как с горок катаются, орехи под колеса машин, стоящих на светофоре, кладут, сушки размачивают в воде, и прочее, и прочее. Умнейшие птицы?
...
Был у меня сосед, чей пёс гонял ворон. Вороны тоже в долгу не оставались. Но как-то раз мужик шел через парк один, без собаки. Над ним стали кружиться вороны и одна долбанула его клювом в ухо. В парке было много народу, а вороны напали только на него
...
Два года подряд жила в нашем сквере ворона. Она всегда прилетала, когда я с собакой выходила гулять и шествовала за нами по пятам. Кормила ее собачьим кормом, кусочками сыра и мясом. Иногда играла с моей собакой, дергала ее за шерсть на хвосте. Потом она куда-то пропала. А жаль. Очень умные птицы!
...
А еще они умеют шипеть! По крайней мере воронята. Хотели потрогать одного, но он зашипел и перешел по ветке подальше от нас. Оставили в покое. ) Умнейшие птицы. Живут на даче рядом, много наблюдала за ними.

...
Серая ворона от чёрной отличается только цветом. Птица наверняка полезная, занимает в природе свою нишу. Развелось их огромное множество. В советское время за отстрел ворон охотников поощряли. Сейчас-нет. Разумеется, птицы имеют право на жизнь, но только не в моем огороде. У меня четвертый год живет ворона. Прикольная птичка.
...
В Сибири вороны мигрируют к югу, где зима мягче. У северных народов есть праздник Вороний день, символизирует приход весны, 7 апреля (урин эква хотал-манс.) аналог проводов русской зимы. Массовый прилёт ворон.
...
Частенько наблюдаю их разборки во дворе из- за остатков еды в пластиковых контейнерах, добытых одной наиболее расторопной вороной(в соседних дворах мусорный контейнер), а одна- две других нахалок пытаются у той «отжать» добытое. Зрелище: и смех, и грех!
...
У нас многолетняя дружба. Каждую зиму мы подкармливаем дворовых ворон. За это время с ними столько забавных историй было, что хоть книгу пиши. Потрясающие птицы - умные, вежливые. Хотя была и пара очень неприятных эпизодов внутренних разборок, демонстрирующих не самое благородное поведение.
...
За несколько последних лет резко сократилось количество серых ворон в городе (в частности в районе мусорных контейнеров). На смену им пришли чайки, хотя до реки приличное расстояние! А кричат противней, чем вороны. Кто бы рассказал, в чем причины?