Палата без номера

Марина Прокоп
               
                ***

     Она лежала на железной больничной койке, молча уставившись в одну точку. В детстве Александра любила смотреть на потолок или обои перед сном, обводя пальчиком узоры на ковре. Изображения на стене превращались в картинки со стереоскопическим эффектом, и маленькой Сашке всегда удавалось увидеть рожицы, цветы, забавных животных и другие веселые картинки. То же самое она находила, глядя на плывущие облака. Вот проплыла голова льва, за ней злая колдунья Бастинда из «Волшебника изумрудного города», потом что-то напоминающее рояль … 
    
     Сейчас перед глазами просто был бело-серый потолок без единой картинки.

     В палату заглянула взъерошенная голова с махровой резинкой на макушке.
— Орлова, в манипуляционную идите, а я пока что помою здесь! — скомандовала санитарка.

     Пациентка с явным безразличием и внутренним опустошением поднялась с кровати, на ходу поправляя фланелевый халат, и вышла из палаты.

     Под манипуляционной сидели несколько женщин. Одна совсем молоденькая, обратившись к пациентке постарше, полюбопытствовала:

— А что здесь делают? А то санитарка велела мне идти сюда, а что здесь меня ожидает — не сказала.
— Скоблить тебя будут. По этой причине и не сказала, — равнодушно произнесла та, что постарше.

     У девушки округлились глаза:

— Как скоблить? Меня на сохранение положили с  угрозой прерывания беременности, и я хочу эту угрозу избежать. Я жду желанного ребенка!
Дверь врачебного кабинета открылась:

— Чурсина, зайдите! — произнесла медсестра.
По-видимому, обращение было адресовано женщине постарше.
— Ваша санитарка нетрезвая что ли? Почему меня сюда вызвали? Я жалобу напишу! Если бы не спросила, что это за место, то могла лишиться малыша, получается?  —  вопила девушка.
Александра решила на всякий случай насчет себя уточнить:

— Простите, а Орлова на какое время сегодня?
— Из какой палаты? — нервно спросила медработник.
— Не знаю, палата без номера. На двери ничего не написано, — вяло ответила Саша.
Медсестра глянула в свои записи и отчеканила:

— Орлова завтра в восемь пятьдесят пять!
«Махровая резинка» явно была в ударе в тот день: напутала все по полной. Ну ладно она, Александра Орлова, но девочку могли «вычистить» из-за глупой, явно с похмелья бабы.

                ***

   Александра Орлова приехала в столицу, как и многие, в поисках работы. Единственное швейное ателье в их поселке закрыли по причине крайне низкой рентабельности. На жизнь заработать инженеру-технологу в их глуши было ой как непросто! Имей она возможность работать по специальности в родной Почаевке, она бы и дня не задержалась в мегаполисе. Устраивалась девушка на «Меховушку» в том числе и благодаря выдаваемому койко-месту в общежитии предприятия.

   Профессию когда-то Саша выбрала по любви. С детства ей нравилось больше всего шить красивую одежду для своих плюшевых и пластиковых клиентов из «Детского мира». Получив диплом инженера-технолога, специализирующегося в легкой промышленности, она с радостью вернулась в Почаевку. В местном ателье ей были крайне рады, так как предыдущий специалист недавно вышел на пенсию. В обязанности Александры Владимировны входил подбор подходящих методов обработки тканей и усовершенствование выкроек. Также она отвечала за пошив изделий. Ни в коем случае нельзя было допускать появления большого количества брака в продукции, что незамедлительно привело бы к убыткам маленького предприятия. Но, так или иначе, ателье закрылось.

   В Москву Саша отправилась вслед за своим молодым человеком Алексеем. Леша также остался без работы: парень работал наладчиком в ателье. Первое время молодые люди жили у родственников Алексея, а потом, заработав деньги на съем жилья, быстро съехали от москвичей. Через полгода Саша устроилась на фабрику меховых изделий и переехала в общежитие. С Алексеем, с которым когда-то сидели за одной партой, к тому времени девушка рассталась.

     На «Меховушке» на Александру обратил внимание местный Казанова — Ростислав Кузьмин. Кузьмин числился замом по коммерческим вопросам, который не особо утруждал себя занятием своими прямыми обязанностями. Гораздо приятнее ловеласу было менять партнерш, разбивая вдребезги женские сердца. Попала под обстрел и миловидная, породистая брюнетка Саня Орлова. Роман закончился моментально, как только Ромео узнал о незапланированной беременности вчера еще «любимой» Саши.

     Разумеется, в планы любителя женских тел не входило породниться с приезжей из-за сотого километра Александрой. Единственное, чем он попытался помочь, так это найти место, где будет произведено прерывание беременности. О том, что Саша с ребенком вернется в Почаевку, и речи не могло быть: родители, работающие учителями,  морально зависели от того, что скажут люди об их дочери. Маму с папой Саша безумно любила и окунуть их в позор не желала.

                ***

     Александра весь день пролежала в палате, отвернувшись к стене. Ни на обед, ни на ужин она не пошла. В семь вечера в палату поступила новенькая. Саша поздоровалась и принялась слушать новую соседку. Та оказалась весьма разговорчивой и, что немаловажно, очень обаятельной. Как выяснилось, ухоженной с яркими, живыми глазами соседке по палате было сорок два года. Елену Веремееву положили в акушерское отделение первой клинической больницы с целью сохранить беременность, которая была то ли пятой, то ли шестой по счету. Частным клиникам супруги Веремеевы больше не доверяли. Огромные средства, затрачиваемые на поддержание гормонального фона, так необходимого для вынашивания малыша, не помогали. Доходя до определенного срока, ближе к пяти месяцам, Елена теряла беременность. Последняя потеря едва не закончилась  клиникой неврозов. Женщина была счастлива в браке: супруг сдувал с нее пылинки и буквально носил на руках. Не говоря уже о том, что карьера обоих сложилась весьма успешно, и материальный достаток никогда не убывал из семьи. Единственное, что омрачало радость супругов, так это отсутствие детей.

   Елена вернулась из процедурной и предложила соседке по палате попить вместе чай. Она позволила себе мелкое хулиганство — пронести чайник в палату. Заварив вкусный ягодный микс, Елена протянула чашку с ароматным паром и куском творожной запеканки Саше.

— Сашка, угощайтесь! Нам нужен позитив и хорошие эмоции! — продолжила общение Елена.  — Знаете, если все сложится хорошо, и у нас с Вовкой будет малыш, я ни на секунду не задумаюсь и уйду с работы! Чхать я хотела на эту карьеру и деньги! Не понимаю тех, кто этот ароматный крохотный комочек бросает на государство, своих родителей и других родственников!

     Саша смотрела на эту женщину, втайне восхищаясь, и ей ужасно не хотелось, чтобы та вдруг уточнила причину Сашиного пребывания в этой палате. Соседка продолжила задорно щебетать:

— Саша, Вы представляете, парфюмерно - косметическая индустрия вывела на рынок ароматы для малышей! Ну как можно было додуматься до того, чтобы перекрыть химией этот божественный запах нежной детской кожи, молочка и безмерного материнского счастья?

     Женщина улыбалась, и ямочки на ее холеных щеках придавали ей какой-то необыкновенный божественный вид. И чем больше она говорила о предстоящем счастье материнства, тем отвратительнее и ужаснее чувствовала себя Александра Орлова.
 
                ***

     Женщины проболтали до полуночи, а в два часа ночи Елену забрали с кровотечением. Женщина в очередной раз не сумела стать матерью.
     Александра до утра не могла сомкнуть глаз. Утром ей предстояло идти на запланированную процедуру. Глаза смотрели на розовый халат, наспех сброшенный Еленой, которая среди ночи резко закричала и попросила Александру сбегать за дежурным врачом.

     В семь утра пациентка Орлова попросила свою одежду и быстро покинула больницу.

     Она еще не знала, что будет делать, где и как растить своего малыша…   Но она точно поняла, что никогда не сделает то, что собиралась. Девочку назвала Ленкой.