Курортная история, но не про любовь...

Мари Ковалева
    С морем шутить нельзя! Это сила нереальная! С ним только на"Вы"

    Когда я вспоминаю эту историю, то очень хочется её рассказать...
    Моя мама в таких случаях говорила:"Мои чувства во мне не вмещаются..."
Об этой истории можно сказать - тоже самое.

    2009год! Лето! Погода приятная - ночью маленький дождик поморосит, будто умоет за день запылившиеся и дома, и дороги, и деревья, и цветы... А днем - умытое солнце на голубом - преголубом куполе с пушистыми барашками - целый день... Так и было...

     Младший сын окончил девятый класс.Старший - после защиты диплома уже работал... Какое замечательное время - до следующей "лихорадки"еще далеко.Поэтому после всех  экзаменов мы все выдохнули
и расслабились.

      Но не надолго...

     Приехала наша тётя Геля. Каждый раз это было похоже на прилёт урагана... Человек она военнослужащий, хотя и в отставке. Прямо с порога заявила:"Даю вам сутки на сборы, дружненько сбрасываемся на билеты. Если не сейчас, то когда же? Едем в Крым!"

     Она умела очень доходчиво и утвердительно, что-либо, сказать и  хотелось ответить:"Есть - товарищ Главный Прапорщик!"

     Тётя Геля-красивая, излишне боевая женщина, обладающая удивительной способностью - притягивать к себе недоразумения на каждом шагу...
В ту пору ей было  где-то шестьдесят три года...

     Зная нашу тётю Гелю, мы хорошо понимали, что любое путешествие с ней-это запрещённая игра со спичками...это обязательные разборки... Везде она находила причину или они находили её сами...

     Но отказаться от такого приятного предложения - мы не решились! Тем более, что мы так давно не были в Крыму, где прошло все моё детство.

     Через сутки мы были уже в пути. Если честно признаться по секрету - не верилось и душа трепетно сжималась... Путешествие в детство!

     Нас было семеро. Моя мама, Темка и Я плюс Геля, её сын Митя, его сын Санька от первого брака и теперешняя жена Зойка-прогматичная, жадноватая особа с очень узенькой стопой, как у зайца...

     К утру мы будем уже в Крыму. А пока к нашему поезду  ещё только  тихо подкрадывалась тёплая,мягкая ночь... За день все устали и с шутками укладывались спать . Только не я...

     Волнений моих видно не было, но что творилось у меня внутри?!

     Единственное, что меня огорчало-это то, что там не будет в это время моей крымской подружки детства  и всей моей жизни-Вальки... Не помню, что за обстоятельства, но она не смогла приехать. Да она тоже была огорчена. Но, что поделаешь?

     В отличие от меня Валька молодчина! Приезжала не один и не два раза-к нам в гости со своими дочурками, преодолевая две тысячи километров...

     Но вернёмся...

     Поезд убаюкивал, все "смачно" заснули. Я же старалась не спать, чтоб не пропустить.. На часах скоро четыре часа утра.. Щемящее чувство росло. Вот, вот рассвет...

     Наши плацкартные места были очень близко к тамбуру,куда выходили покурить у открытой фрамуги... Я тихонько вышла в этот тамбур к окну. Верхняя узенькая фрамуга была открыта.

     Боже мой! Море уже начиналось! Это было видно по огням яхт, катеров и разных суденышек, которые ещё спали у берега...Легкий ветерок доносил запах моря!Его ни с чем не сравнить.  Красота и восторг! Словами описать - это не возможно...

     Но это ещё не Крым... Я успела ещё немного поспать...

     Но вот мы и в Крыму! Спустя сорок лет!  Сорок лет, после того, когда в конце шестидесятых наша семья покинула этот солнечный край с удивительным и загадочным ароматом моря и лаванды...

     Мы приехали в санаторий, где Геля, оказывается, забронировала места. Мы только успевали удивляться, когда она все это успевала делать?

     Всё было просто чудесно! Да, пусть не "Люкс", но все в пределах обычности и необходимости...

     Территория, которая принадлежала этому санаторию, покорила нас,и не только нас, своей красотой и ухоженностью. Вся она в сочных соснах и крупных розах разных расцветок.. . Сосны в перемежку с розами в высоких газонах невероятной красоты - повсюду. Аромат от такого сочетания - волшебный...
     Чистота и красота поражала воображение!

     Море - сразу же после выхода из этой сказочной территории. Нужно всего лишь спуститься вниз... Либо по широкой лестнице, похожей на царскую,но слегка потрепанную ураганами и штормами...
     Либо аккуратно без ступенек, как будто сойти  с маленькой горки...

     Через час мы были уже у моря...

     Когда мы увидели с возвышенности эту красоту, то восхищений не было конца.

     А моя мама увидев море, спустя столько лет  - подошла к самому краю этой самой возвышенности и сказала:"Здравствуй, Море! Ты все такое же красивое и молодое!"
     Она говорила с ним, как с человеком. Мы подумали, что это она в шутку, но оказалось - всерьёз... Она говорила ещё что-то, но ветер уносил её слова.Тогда ей было всего лишь восемьдесят... 

     Четыре дня мы очень весело и культурно  отдыхали и восхищались всем, что видели... И были уже совсем уверенные, что так и будет все наши десять дней. Но, как мы ошибались...

     На пятый день....

     А на пятый день все произошло как по написанному сценарию... Иначе и не сказать...

      Вечером после моря мы, такие счастливые, пришли на ужин в столовую. Столовая огромная, уютная, красивая... Все завтракали, обедали и ужинали в одно и тоже время.

      В этот вечер мы чуть задержались.Столы, как обычно, были уже накрыты. Все уже почти были на местах.

      И надо же! Наш стол, где мы обычно вчетвером - мама, Геля, Тема и я
- ждал нас. А столик, где обычно сидели-Митя, Зося с заячьей стопой и Санька-был уже занят...

      Ну они и пошли искать свободный, накрытый на троих, столик.
      Нашли в глубине зала, но почему-то ближе к администраторской... 

      Мы успокоились... И только приступили к ужину,как видим такую картину... К Митиному столу  подходит очень статный, интеллигентный, деловой молодой человек и с ним двое ребятишек лет десяти, видать сынишки.

      Молодой человек с большим удивлением заявляет им, что этот столик заказывал он...

      Митя совершенно сконфуженный встал и что-то то хотел сказать, но не успел, потому, как Геля  издали все поняла и с отборной лексикой, на всю эту огромную столовую, "летит" туда!!!

      Нет, это был не ураган! Это было цунами!

      А ведь можно было бы спокойно все решить. Но это была бы уже - не тетя Геля!

      Сбежались администраторы, повара стали разнимать ругающихся...и извиняться за то, что это они виноваты в этом недорозумении.

       Это был настоящий бум! Все отдыхающие спрятали   головы"в песок".Мы сделали вид, что мы - вообще-то и не мы...

      Митя сказал, что ужинать он не будет! И они вчетвером ушли в свой номер.Зося  с заячьей стопой, однако, успела поужинать пока шла разборка...

      Мы тихонько, как мышки доужинали и так же тихонько удалились в свой номер. Ноги дрожали, руки тоже. Номера рядом. Двери ещё открыты настежь.

     Буквально через несколько минут два повара и администратор принесли на подносах ужин в их номер... И к нашему удивлению они очень просили не поднимать шум...

     И казалось бы - все уже хорошо!

     Но надвигалась тревожная ночь... Насмотревшись,в течении всей нашей жизни, фильмов о разного рода разборок... на душе было неспокойно ... Тем более - после такого!

     Тревога нарастала... И не только у нас... Все в этот вечер удалились в свои номера. Тишина...

     Но через час в этой тишине появились тихие мужские голоса. И в аккурат возле номера тёти Гели!

    "Ну все, - подумали мы, - сейчас начнётся разборка!"

     Голоса мирно прожили до самого рассвета. А мы чуть раньше сообразили, что это была все таки охрана. К великому счастью-так оно и было!

     А утром погода просто волшебная. Солнце, тепло, море уже шумит и будоражит всю нервную систему.

     На завтрак мы не пошли. А им принесли в номер столько, что нам всем хватило,еще и осталось!

     Почти в десять мы все таки идём к морю. После вчерашнего страшновато, но мы идём. Море шумит...

     По теории вероятности - мы должны бы спуститься на пляж туда, где много отдыхающих... Но принципиальная, непробиваемая тётя Геля ведёт нас туда, где свободнее. Хотя видно, что она все-же волнуется.

     Мама моя осталась на середине этого небольшого спуска, там на песке лавочки под огромными, цветными зонтами от солнца. Ей хорошо видно и нас, и море.

     Разделись. На душе кошки... Осмотрелись вокруг - вроде все нормально.Тут где мы расположились на песке, лежал огромный, отшлифованный удлинённой формы валун. И вдруг!

     Возле нас появился скользкий тип, похожий на шпиона. Повадки  и даже фигура выдавали его. Он уселся на этот валун  рядом с нами и было видно, что он ловил каждое наше слово.

     Волнений прибавилось. Но когда мы оглянулись вокруг!Мы озадачились ещё больше!

     Наверху, откуда мы только спустились и куда нам нужно будет возвращаться назад, метров десять друг от друга, сидели три спортивных молодых человека!И нам казалось, что все их внимание приковано  к нам! Нет это не спасатели! Спасатели сидели ниже...

     Было такое ощущение, будто мы на открытом поле...
 
     Дети на нас не обращают внимания. У них свои беседы,они о своём. А может они просто умнее нас взрослых...

     Море в этот день неспокойное, как и мы. Шумит и бьёт волнами.

     И в это время подходит к нам розовощекая, добродушная, упитанная хохлушка в розовом купальнике... И усаживаясь на песок говорит нам:
   "Лягайтэ отакуво и хай волны вибивають шлаки". Мы все заулыбались ей, но со шлаками решили немного повременить...

     Геля с Митей озадаченные... Я стараюсь не паниковать, но ноги дрожат... Волны бьют. Я зашла по колено в воду, к морю спиной и аккуратно наблюдаю за теми тремя.

     Зося, с заячьей стопой,заметила все это молча и так же молча слиняла в сторону где много отдыхающих и растворилась там.

     Геля с сыном сидят на камне и высчитывают, как выйти из этого положения...

      Я стою в воде,она тёплая, нежная... И вдруг! Что-то мягкое у моих ног! Реакция  у меня оказалась ковбойская! Я вскрикнула и выпрыгнула из воды!

     Оказалось, эту упитанную, розовощекую смыло волной, а другой волной выбросило и прямо мне в ноги, которые и без того дрожали. Хорошо, что мелко! Лучше и не придумаешь!

      Мы втроём  помогли этой дамочке встать и тут я сказала  ей(но больше это было сказано себе) :"С морем шутить нельзя! Это сила нереальная! С морем  можно только - на Вы!"

      Эта паника стала нашим отвлекающим маневром... Мы засобирались... И решаем всё таки идти мимо  подозрительных наблюдателей,стараясь показать, что мы ни о чем не подозреваем.

      Поднимается на верх, проходим мимо них.
      Когда мама сидела под зонтом, она сидела спиной к наблюдателям, поэтому она шла спокойно. Да и вообще она была человеком удивительно уровновешенным в любой ситуации. Но однако же, когда мы проходили мимо подозрительных троих, она обратила внимание сразу же...

      Дети о чем-то разговаривают. А у нас дыхание само собой задерживается. Выходим на территорию санатория. Шикарная, широкая дорожка, выложенная красивой плиткой. Но!

      Мы почувствовали каждой клеточкой, что за нами идут эти трое. Сердце где-то  в пятках... Идём молча...
Дорога короткая, но сейчас она казалась бесконечной!

      А вот мы и на месте.

      Перед входом в здание большая площадь с резными лакированными лавочками вокруг и круглым очаровательным фонтаном из роз! Много отдыхающих сидели и любовались этой красотой!

     Мы поняли, что гроза миновала!

     Зося сидела на лавочке... И с ангельским взглядом ждала  Митю.
     А наша тётя Геля пошла разбираться...

    
     То, что ей объяснили - нас удивило! Оказалось,что этот благородный человек, с которым так схлестнулась тётя Геля, ушёл в этот же вечер со своими детьми в другой санаторий. Более дорогой...Но самое удивительное то, что он сказал:"Эта женщина настоящая львица! Таких мало!"

      Но однако администрация перестраховалась и устроила охрану для Гели и Мити... Так положено на всякий случай... И эти трое и скользкий тип и были этой самой охраной.

      Но мы то подумали обратное!

   Сердце у всех, как обычно, вернулось на свое место. Мы уселись на лавочках, хотелось и плакать, и смеяться...Потом сидели и молча любовались красотой вокруг.   

       Нас обдувал сильный,но мягкий ветер с ароматом моря! А я дышала и дышала этим ветром моего детства!