Мозг для себя и для других...

Леонид Андреев 2
https://systemity.wordpress.com/2023/03/12/neurons-3/
Аристотель (IV век до н. э.), стоявший у истоков научной систематики животных, разделил их в своём сочинении "О частях животных" (др.-греч. ;;;; ;;;; ;;;;;;) на две большие группы - "животные, обладающие кровью" и "животные без крови", выделив в каждой из них более мелкие подразделения. Среди подразделений второй из этих групп (примерно соответствующей позднейшим беспозвоночным) он, в частности, выделил "безраковинных свободноживущих" (голотурии, гидроиды) и "безраковинных прирастающих" (актинии, губки), трактуя их как организмы, в которых смешана животная и растительная природа ( Зенкевич Л. А. История системы беспозвоночных ). 

Губки (лат. Porifera) - тип водных, преимущественно морских, многоклеточных животных, ведущих прикреплённый образ жизни. Распространены по всему земному шару от прибрежной зоны и до почти максимальных глубин океана. Насчитывают около 8000 видов. Губки не имеют настоящих тканей и органов, и различные функции выполняют разнообразные отдельные клетки и клеточные пласты. Питание большинства видов осуществляется путём фильтрации воды, прогоняемой через расположенную внутри тела губки водоносную систему различной сложности.

Среди людей немало таких, кто ведёт прикреплённой образ жизни: к жене/мужу, к семье, к малому социуму города/деревни, к большому социуму государства, но в отличие от губок этим прикреплённым двуногим нужны и кровь, и нейроны/ганглии, мозг. Такой простой организм, каким является виноградная улитка, содержит, как минимум, 24 анатомических отсека, работающих с полной координацией, например: пищеварительная железа, лёгкое, анус, глаз, щупальце, мозг, рот, зоб, слюнная железа, пенис, влагалище, слизистая железа, яйцепровод, мешок любовных стрел, нога, желудок, почка, мантия, сердце, семявыносящий проток и т.п... Наличие нейронов для улитки критически важно.

Оказалось, что мозга, состоящего всего из двух нейронов, вполне достаточно, чтобы принимать сложные решения, уверены ученые из университета Сассекса в Британии, которые изучали этот механизм на примере улиток. Как говорится в публикации в журнале Nature Communications, улитка, которая ищет пищу, демонстрирует чудеса "рассудительности" и логики. Во-первых, с помощью одного из нейронов моллюск может определить, есть ли необходимая ей пища в наличии. Второй нейрон же выполняет мотивирующую функцию: если улитка голодна, он побуждает ее к тому, чтобы искать еду, если ее нет поблизости. По словам исследователей, такая система весьма экономно расходует ресурсы организма. Таким образом улитка сохраняет наибольшее количество энергии за счет снижения активности мозга.

По словам автора работы, профессора Джорджа Кеменеша, это исследование может помочь понять, что происходит в голове у человека, когда он принимает сложные решения. "На сегодняшний день достаточно сложно понять, что происходит у нас в голове, когда мы обдумываем и принимаем сложные решения. Наше исследование впервые показало, что пара нейронов вполне способна управлять процессом принятия решений и оптимизировать его", - подчеркнул ученый.

Теперь представьте себе возможности мозга человека (https://systemity.wordpress.com/2021/07/04/327/). Если у гориллы 33 с половиной миллиарда нейронов, то у человека 86 миллиардов. Вы представляете себе, что такое 86 миллиардов? Длина экватора Земли составляет "всего" 40 миллиардов миллиметров. Конечно же человек намного сложнее улитки, но, конечно не в сорок миллиардов раз. Происхождение нейронов, из которых состоит мозг, не ясно до сих пор. Мне кажется, что нейроны имеют вирусное происхождение. Но однажды появившись на Земле, они стали активно осваивать всё живое, которое нуждалось и было биохимически и физиологически подготовлено к хищническому образу жизни.

У растений известны микроколичества видов, содержащих нечто подобное нейронам, но нейроны - это паразиты, чтобы они активно работали и группировались в организованные системы, не кто-то обязан заботиться об их питании, о снабжении кислородом, а они сами захватывают власть над источником поддержания в них жизни и жизненной активности. Мы состоим из двух совершенно разных организмов, мы - мулаты, произшедшие от брака тела и мозга. Мозг делает с телом всё, что захочет, но, как правило, не в ущерб своему здоровью, если психически нормален, а тело, как правило, слепо подчиняется воле мозга, если мозг правильно воспитан, не нуждается в магнии, не засран кальцием из молочных продуктов, не испытывает дефицита сна...

Блуждающий нерв (nervus vagus), например, вляется самым длинным из черепных нервов, блуждая практически по всему телу идет от мозга к брюшной полости. Иннервирует органы головы, шеи, грудной и брюшной полостей, содержит двигательные, чувствительные и вегетативные нервные волокна. Обеспечивает двигательную иннервацию мышц мягкого нёба, глотки, гортани, а также поперечно-полосатых мышц пищевода, парасимпатическую иннервацию гладких мышц лёгких, пищевода, желудка и кишечника (до селезёночного изгиба ободочной кишки), а также мышцы сердца, влияет на секрецию желез желудка и поджелудочной железы, чувствительную иннервацию слизистой оболочки нижней части глотки и гортани, участка кожи за ухом и части наружного слухового канала, барабанной перепонки и твёрдой мозговой оболочки задней черепной ямки. Я могу очень долго рассказывать о том, как мозг приводит в порядок нашу память, как биохимически тёмным людям к утру даёт с помощью судорог понять, что они переборщили с кальцием, что им будет грозить болезнью Альцгеймера...

Но без сомнения, мозг с цивилизационным прогрессом получает всё больше и больше свободы. Ему не нужно, как у улитки, блуждать в поисках пищи: достаточно отправить заказ на Амазон и вам привезут заказанное очень быстро. Но вот, что интересно: свои нейроны ближе только к своему телу! Нейроны конкретного человека могут обслуживать не только своё тело, но и мозг, а через мозг, а через него и и тело других людей. Но в этой своей деятельности мозг выступает не как часть мулата, а как рабовладелец, когда-то покупавший рабов у африканских царьков. Например, мозг продавца миллионов банок налитой из под крана воды под видом воды из горного источника, плюёт на то, что чрезмерное потребление воды другими людьми приводит к внутричерепному давлению из-за того, что с мочой калия выделяется намного больше, чем натрия. Брюс Ли умер в 32 года от отёка мозга из-за того, что постоянно пил много воды. Если даже продавец воды и знает, к чему приводит чрезмерное потребление воды, он всё равно будет оплачивать лекции медицинских знаменитостей о необходимости постоянного дутья воды. Такова специфика обслуживания мозгом других мозгов!

Если мозг и тело конкретного человека - эта одна неразделимая семья, то мозги разных людей могут выступать в качестве страшно опасных паразитов, убивающих и грабящих других людей или человеческий социум. И самое здесь интересное, что эти паразитарные мозги приспособились к счастливому существованию на Земле за счёт Конституций. Сегодняшние паразитарные мозги получают средства существования не за счёт своего тела, а за счёт идиотов, не понимающих того, что время Конституций практически окончилось. Наступило время Уголовных кодексов. Зная, как мозг по-диктаторски обслуживает своё тело, можно понять, как работают мозги диктатора, управляющего подвластными ему идиотами. Трамп очень хотел, чтобы всё было в тесной связи с любимой им и глубоко почитаемой им Американской Конституцией. Потому-то его все надули, включая его заместителя - United States Attorney General...