Первые Настенькины шаги на творческом пути

Аглая Анхори
       Не секрет, что практически все дети любят рисовать. Настенька – не исключение. Родители поощряют дочкино увлечение и ящики письменного стола постоянно пополняются всем необходимым: альбомами, карандашами, фломастерами, акварелью и гуашью… Только масляные краски Настеньке пока не доверяют, но обещают, что как только она подрастет, как только по окончании работы перепачканными краской будут только руки, а не все окружающее пространство, так сразу ей и масляные краски вручат.
      Настенькина мама в свое время принимала участие в нескольких конкурсах, и ее рисунки даже занимали призовые места. Настенькин папа тоже не обделен способностями, хотя ни в каких конкурсах и выставках не засветился. А ведь руководитель изокружка Дома пионеров папу очень звал как следует заняться рисованием, но папа тогда увлекся чем-то другим, в тот момент для него более интересным, на изокружок у него не хватило времени. Однако, был  период, когда уже взрослому папе пришлось тесно соприкоснуться с дизайнерством. В глубине души он, возможно, об этом сожалел, только вслух не признавался. Неудивительно, что именно папа в один прекрасный день отвел Настеньку во Дворец творческих инициатив (так теперь Дворец пионеров называют).
       Во Дворце ежемесячно устраивались выставки детских работ, и Настенька всегда всех приглашала. И папу с мамой, и бабушку. Но каждый раз в Настенькиной душе возникала маленькая, с маковое зернышко, досада: сначала одобрительные слова, а затем обязательно какое-нибудь замечание. Взрослые что, хвалить без дополнений не умеют?
       Через год еще одно не радостное событие: уволился руководитель изокружка. Новый нашелся быстро, перерыв в занятиях длился недолго, но у Настеньки с новым наставником что-то не заладилось.
       - Бабуль, ты пойми, я как зайду в студию, так сразу скукоживаюсь. – объясняла Настенька Антонине Ивановне.
       - Он чересчур строг? Повышает голос? Задает слишком большой объем?
       - Нет, ничего подобного. Просто, когда я его вижу, меня словно невидимым колпаком накрывает. Все вижу, но ничего не понимаю.
       Настенька от непонимания маялась, тем не менее, покидать изокружок не хотела.

       В один из дней, когда в бывший Дворец пионеров Настеньку вела не мама, а бабушка, Антонина Ивановна вдруг, без видимой причины, улыбнулась и на недоуменный Настенькин взгляд пояснила:
       - Вспомнился фрагмент давней-давней комедии, в которой паренек, желая прославиться, решил заняться живописью. И закадровый голос пояснял зрителям: "Сеня (вроде бы так звали главного героя) пошел в ученики к художнику, который великолепно рисовал, но очень плохо объяснял… И тогда Сеня перешел к художнику, который рисовал плохо, но объяснял очень хорошо". Настюш, коли у тебя нет понимания с педагогом, ты не думала его сменить?
       Настенька удивленно распахнула глаза, будто спрашивая: "А что, так можно?" - и отрицательно помотала головой.

       Антонина Ивановна почти месяц недоумевала: почему родители не принимают никаких мер? Но, в конце концов, решила взять ситуацию под свой контроль.

       Через день, вернувшись со двора, еще в коридоре Настенька услышала, как в комнате родители говорят о ней с бабушкой. Точнее, бабушка выговаривает родителям:
       - …ей уже 9 лет, а ее рисунки – будто их 6-летка наваял. Простительно для ребенка, который дома сидит, в собственном соку варится, но при наличии учителя рисунки должны соответствовать возрасту дитятки. Да, я динозавр и мастодонт в одном лице, но считаю, что главная задача наставника – заложить базу для уверенного владения хоть карандашом, хоть кистью…
       - Понимаете, Антонина Ивановна, Настенькин педагог делает упор на развитие фантазии, - отвечает мама, - он считает, что твердость руки можно наработать в любом возрасте, а раскрепостить сознание – только в детстве и юности.
       - Алена, я никогда не мечтала стать художником, но знала бы ты, как я в настенькином возрасте страдала от того, что моя рука не может нарисовать картину так, как я вижу ее мысленным взором. Оттого и считаю, что одновременно с развитием фантазии надо и руку ставить. К тому же о каком творческом развитии может идти речь, если Настя перед руководителем кружка замирает, как кролик перед удавом?
       - Хорошо, ма, уговорила, - слышится папин голос, - ищи другого наставника, но обязательное условие: занятие + дорога туда-обратно должны уложиться в 3 часа. Справишься?

       Антонина Ивановна справилась. Уже через неделю она привела внучку к новой наставнице – Елене Игоревне. Ее работы, развешанные по стенам небольшой мастерской, сразу понравились и Настеньке, и бабушке. И уже на первом занятии выяснилось, что Елена Игоревна и педагог прекрасный. Настенька оживилась и с удовольствием принялась осваивать азы - формы, объемы, тени, растушевку.
       Прошло время. Елена Игоревна учит Настеньку воспроизводить на бумаге фактуру различных материалов – ткань, дерево, металл и т.д. Тема очередного занятия – «Стекло и хрусталь». Дома стеклянные кружки и блюдца есть, поэтому этюд со стеклом выполнен быстро. А вот с хрусталем напряг, родители им почему-то не обзавелись. Однако, завтра воскресенье! Можно поехать к бабушке с ночевкой, у бабушки чего только нет – стаканы, рюмки, салатницы, большая ваза для фруктов – выбирай, что угодно!
       Вечер. Настенька занята ревизией предоставленного «богачества». Выбирает и никак не может выбрать. Уже решила, что нарисует вот эти рюмки, но тут ей начинает казаться, что вазочка для конфет гораздо эффектней. А еще через несколько секунд розетки в виде черепашек отодвигают конфетницу на задний план.
       Бабушка о чем-то разговаривает по телефону с подругой. Настенька специально не прислушивается, тем не менее, ее ухо выхватывает:
       - Сочувствую, подвал разгрести - очередной подвиг Геракла…
       Настенька вскакивает и теребит бабушку:
       - У кого надо подвал разгрести? Можно, мы тоже придем?
       Бабушка усмехается и спрашивает собеседницу:
       - Помощники нужны?.. Помнишь, как мы с тобой вдвоем обои клеили? А сейчас нас будет уже не двое, а трое. – И получает утвердительный ответ.

       Как же интересно было в подвале! Столько коробок и пакетов с ненужными и позабытыми вещами.У Настеньки даже мелькнула мысль когда-нибудь, в будущем, когда она научится писать красками, на одном из ее полотен будет запечатлен этот самый подвал.
       В процессе бабушкина подруга Эмилия сняла со стеллажа очередную коробку и, открыв ее, усмехнулась:
       - Подарок свекрови! – промолвила, сняв крышку. В коробке лежали 3 зеленовато-дымчатых фужера. Увы, разбитых.  – Свекровь когда-то в Чехословакию ездила по путевке, и там на какой-то выставке купила их с большой скидкой. Настоящее чешское стекло. Даже странно, с чего это руссо туристо скидку получили? А когда эти фужеры побились, мне преподнесла со словами: «Ты такая мастерица! Я уверена, ты сумеешь их так склеить, что никто швов не заметит». То ли она меня похвалила, то ли «возьми боже, что нам негоже». В другое время, при необходимости, не исключено, я занялась бы восстановлением. Осколки-то крупные. Если не гнаться за безупречной маскировкой склейки, то эти 2 с переломанными ножками реанимировать не сложно, но этот…  - Эмилия подняла третий фужер с наполовину отбитой стенкой и посмотрела сквозь него на солнце. - Даже если бы и склеила самым невидимым клеем, то пить из него все равно бы не решилась. Сразу выбрасывать не стала, вдруг свекровь предъявить потребовала бы. Теперь предъявлять некому, можно окончательно добить и избавиться.
       У Настеньки при виде фужеров дух захватило, такие они красивые, такие… благородные. Именно они должны послужить моделью. Эмилия с видимым облегчением вручила коробку Настеньке. Похоже, ей самой было жаль окончательно губить такую красоту, но и хранить не используемое не хотелось. Настенька же всю дорогу домой радовалась прямо-таки мистическому совпадению: ей надо – и вот, получила, да такое…

       Дома с бабушкиной помощью ножки фужеров были склеены, фужеры поставлены на небольшой поднос, а третий, с разбитой стенкой, уложен перед стоящими собратьями будто павший рыцарь. Настенька очень старалась, перенося эту композицию на бумагу.
       Елена Игоревна Настенькины старания оценила очень высоко. Особенно то, что Настеньке удалось передать дымчатость стекла. Настенька зарделась, так и не решившись сказать вслух, что теперь она не сомневается – у нее в дальнейшем все получится…