На службе у Первых лиц Государства

Валерий Раппопорт
                Н.С. Хрущев

Ники;та  Серге;евич Хрущев — советский партийный и государственный деятель. Первый секретарь ЦК КПСС (1953—1964). Председатель Совета министров СССР (1958—1964).
Прежде чем начать мой рассказ, я немного времени уделю жизни Никиты Сергеевича в семье.
Из воспоминаний Никиты Хрущева.
До 14 лет Хрущевы жила в Калиновке, и свое первое образование и навыки общения Никита Хрущев получил именно в селе, что в дальнейшем не могло не отразиться на всем его поведении. Если до 9 лет Никита кое-как учился грамоте, то впоследствии отец запретил ему тратить время и отправил пасти коров и работать в поле.
Я выучился считать до 30, и отец решил, что учения с меня хватит. Все, что тебе нужно, — выучиться считать деньги, а больше тридцати рублей у тебя все равно никогда не будет.
В 1908 году Хрущевы покинули Калиновку и переехали в поселок недалеко от Юзовки (ныне Донецк), где отец Никиты устроился на постоянную работу шахтером, а Никитка продолжил пасти коров.
Грязь, вонь и насилие. Здесь были собраны воедино все ужасы шахтерской жизни. Все злое, темное и преступное – воры, хулиганы, прочие подобные люди – ни в ком из них не было недостатка.
Писатель Константин Паустовский
Вот в такой обстановке и формировался характер будущего руководителя СССР.
В 15 лет Никита устроился работать учеником слесаря на завод электрических генераторов, но в 1912 году его уволили за участие в рабочем движении. После увольнения Хрущев пошел по стопам отца и устроился работать слесарем в шахте деревни Рутченково.
Выбор Хрущева был по - крестьянски очень расчетливым и верным. Профессия слесаря в то время была весьма и весьма уважаема, и хорошо оплачивалась, а сами слесари считались белой костью и по своему положению были близки к управляющим. И то, что Хрущев выучился на слесаря, характеризует его как человека, который мог и хотел учиться. 
В те годы Хрущева нельзя было назвать лодырем или пьяницей. К 20-ти годам, благодаря упорному труду и смекалке, Хрущев стал грамотным специалистом, числился на хорошем счету и хорошо зарабатывал.
В молодежных компаниях он был всегда заводилой, хотя спиртное не употреблял.
 Пришел 1917 год, а с ним и звездный час крестьянского сына. Революция вознесла полуграмотного крестьянина на вершину власти, передав в управление 1/6 часть суши и 140 миллионов человек в придачу.
Сегодня в приличном обществе принято считать неординарного Хрущева приспособленцем, умевшим выживать в любое время и подстраиваться под любое руководство. Но нельзя не признавать сообразительности и смекалки Никиты Сергеевича, сумевшего одолеть серьезных политических соперников в борьбе за «трон». Сначала при поддержке Маленкова, Булганина и Молотова он победил самого Берию. А следом нивелировал и главного тяжеловеса — Маленкова, заняв наивысший в СССР пост.
Итак, 1953 год: Хрущев – Первый секретарь ЦК КПСС, а с 1958 года: ещё и Председатель Совета министров СССР.
                ***
Этой информации достаточно для того рассказа, название которого вверху.
Именно: На службе у Первых лиц нашего государства.  Эта служба заключалась в обеспечении радиосвязью Первых лиц СССР. Время действия 1959 – 1960 годы. Место действия город Алма-Ата Казахской ССР. А, поскольку Первым лицом в эти годы был Никита Хрущёв, то о его перелётах в разные страны и пойдёт речь. Обеспечивало радиосвязь Министерство связи Казахской ССР и, в частности, особый секретный отдел, управлявший радиопередающими и радиоприёмными устройствами, располагавшимися за городом. Назовём этот отдел радиобюро. Отсюда шло управление мощными радиопередатчиками и радиоприёмниками, и вся информация передавалась в Москву. Почему была выбрана именно Алма-Ата. Расположение города было территориально удобно для ретрансляции радиосигналов из Москвы через Алма-Ату в другие страны, находящиеся в отдалённых точках земного шара через горы и океаны. Резервным городом с теми же устройствами был выбран Ташкент.
                ***
Я (автор) попал в команду радиобюро в 1958 голу, но уже в конце года после окончания школы. Я был хорошим радиолюбителем, хорошо знал английский язык и мне не нужно было объяснять, что такое антенны, передатчики, приёмники. Кроме того, посредством военкомата, я закончил курсы радистов и владел азбукой Морзе и работал на ключе. У моего отца Министр связи Казахской ССР был близким другом и через него меня взяли в это радиобюро. Дал подписку о неразглашении и получил допуск формы номер 1. Наша команда состояла из четырёх человек: две женщины, мужчина и я. Работали по суткам и с другими сменами не встречались. Так было нужно. Работали с 9 утра и до 9 утра следующего дня. Ночью спали в специальном помещении по очереди по три часа. Все люди нашей команды были профессионалы. Николай Павлович Полонский был старшим и нашим начальником (на работе обращались просто), ему было лет пятьдесят. Женщины: Катя и Валя были разные по возрасту: Кате было более сорока лет, Вале около тридцати и мне восемнадцать. Дружный и хороший коллектив. Дело своё знали. Прекрасно работали на ключе азбукой Морзе и на клавиатуре стартстопных аппаратов СТ-35. Все владели английским языком и специальным Z-кодом, состоящим из трёх латинских букв типа ZNN. ZSU. ZFB, и так далее – всего около пятидесяти трёхзначных слов, которые обозначали технические выражения и при помощи них можно было общаться с любыми, подобными службами во всём мире.
В нашу задачу входило правильно выбрать частоту передатчика и номер антенны и передать распоряжение на соответствующий радиоцентр. Всеми действиями и соблюдением регламента времени руководил Старший оперативный дежурный из Москвы. Когда передатчик переводят на другую частоту, его должны услышать в другой стране. В это время мы садились за ключи и работали азбукой Морзе, передавая вызываемый позывной. Когда нас в эфире начинали слышать, то мы отдавали команду радиоцентру, и они начинали работать.
Радиоцентры располагались высоко в горах, а приёмные центры в другой части города Алма-Аты. С ними мы были связаны по телефонам и микрофонами, чтобы использовать громкую связь. Никогда не использовались географические названия направлений, а все направления назывались «дорогами», которым присваивались номера.
Все наши передачи и приём велись на коротких волнах. А короткие волны в разное время суток имеют свойства плохо отражаться от ионосферных слоёв атмосферы, и нужно было срочно переводить передатчик на другую волну. С опытом мы уже знали, в какой час ночи или утра нужно совершать переход. На этот самый переход Старший оперативный дежурный в Москве давал не более пяти минут. Опоздания сказывались на зарплате. Для связи с Америкой мы использовали ещё один наш центр в Южно-Сахалинске, а они ретранслировали сигнал непосредственно в Америку. Шло время. Мои знания и возможности были отточены до совершенства. Коллектив дружный и напряжений между нами, даже в самые ответственные минуты, никогда не было. Приближался февраль 1960 года.

                Визит Н.С. Хрущёва в Индонезию.

 Мы получили правительственную телеграмму о предстоящем визите Н.С. Хрущева в Индонезию. До этих пор никто из Первых лиц не выезжал в капиталистические страны. В Википедии современного интернета этот визит и все договорённости во время пребывания советского лидера не описаны, как – будто этого и не было.

 Мы не вдавались в политику. Техники ещё раз проверяли аппаратуру, меняли лампы, детали, чтобы отработать чётко и без перебоев. Время вылета и возможные посадки самолета должны быть указаны в новой правительственной телеграмме.
 Возможная посадка могла происходить только в Дели (Индия), но я не помню, чтобы она была.
После пролёта Дели самолёт должен был лететь над Индийским океаном прямо до Джакарты – столице Индонезии. И встречать его должен был президент Сукарно.  Всё это мы знали заранее. Позывные Дели у нас уже были.

 Как поведут себя наши радиоволны над Индийским океаном, мы пока не знали. Дело в том, что передатчики типа «Снег» выпускались мощностью 100 киловатт. А радиоволны над океаном могли сильно затухать, и нужно было прибегать к экстренным мерам, и мы знали к каким.
Правительственная телеграмма поступила к нам в радиобюро о сроках вылета правительственного самолёта. Эти сроки выпадали на нашу смену. Мы, конечно, волновались. Из Москвы нас предупредили, чтобы были внимательны и сосредоточены.

                ***

Наступил день и известно время вылета. Мы ничего не знали о самолёте Первого лица и о его сопровождении.  Связались с Дели довольно быстро. Они ответили по-английски, что готовы к посадке у них нашего Первого лица. Тепло попрощались.

 Попытались связаться с Джакартой.  Сигнал шёл слабый и почти не слышен. Джакарта нас не слышала.

 Вот тут и пригодилась подготовка к возможному затуханию сигнала над океаном. Срочно подготовили ещё один передатчик «Снег», и сложили их в эфире. Получилась мощность 200 киловатт.
  Джакарта нас услышала. Но был день, и самолёт ещё летел к Дели.

 Нам, конечно никто не сообщал никаких координат и место нахождение самолета. Это было секретно. Поэтому держали в запасе ещё один передатчик, если затухание радиоволны над океаном усилится.

 Через несколько часов связались с Дели. Они сообщили, что самолёт видели их средства ПВО. Далее была для нас неизвестность.

 Самолёт мог сесть где-то в другом месте для заправки или лететь через океан прямо в Джакарту.
Поздно, по нашему времени, самолёт с Н.С. Хрущевым приземлился в Джакарте.
Я думал, что мы теперь вздохнём.

 Но работа на другую смену только ещё начиналась.

 Материалы с текстами и фотографиями для «Правды» шли чередом. При том качестве защищённости каналов обеих полос передатчика приходилось по многу раз передавать фото из Джакарты в Москву из-за помех.
 Круглые сутки шли эти передачи.

 Никто из нас в радиобюро не покупал газету «Правда», и мы не видели результатов своего труда.

Итак, 1960 год, Хрущев - в Индонезии и его встречают, как супергероя. ,Ведь, он помогает Индонезии и защищает справедливость. В главной машине Хрущев и Сукарно. По пути их встречают толпы индонезийцев.

Конечно, нам ещё пришлось усиленно сопровождать возвращение Хрущёва в СССР.

 Опять полёт через Индийский океан, пролёт через Индию (с неизвестной нам посадкой) и возвращение в Москву. Всякие данные о времени вылета, о возможных посадках для дозаправки были засекречены. Но мы справились успешно.
 При помощи специальных приборов определяли нужную частоту передатчикам и управляли ими.  Джакарта и Дели нас не теряли.

                ***

К концу июля 1960 года я рассчитался из Министерства связи Казахской ССР, получив большую премию за работу и уехал в Ленинград поступать на факультет радиосвязи в институт связи им. Профессора Бонч-Бруевича. Все навыки, приобретённые за два года работы в радиобюро, мне пригодились в жизни.

 Учась в институте, я подрабатывал на одной из ленинградских радиостанций и получал солидную зарплату по тем временам. Работал также сутками, успевал работать, учиться и танцевать в школе бальных танцев.


Про Н.С. Хрущева можно писать очень много. Часть материалов о нём закрыта, но при желании её можно найти на просторах интернета.

На его деятельность пришёлся Карибский кризис – много материалов в Википедии, но об Индонезии там ничего нет.

. И все начинается с его встречами с Кеннеди в Вене, и эти встречи ввиду неоднозначности характера Хрущёва привели СССР к Карибскому кризису и, благодаря нашим дипломатам, этот кризис был успешно разрешен.

В октябре 1962 года мир, как никогда, был близок к третьей мировой и ядерной войне. Но Карибский кризис всё же стал катастрофой — для лидеров США и СССР, Кеннеди и Хрущёва, которых «ушли» в течение двух лет после его завершения.

12 марта 2023 год.

На фото Хрущева встречает Индонезия.