Меланхолия

Александр Финогеев
Солнце лихорадочно сжигало землю и испаряло море. Корабль охватила всеобщая дрема. Все передвигались, словно сонные мухи в безвоздушном пространстве. Ничто не могло встряхнуть экипаж. Офицеры и мичманы даже перестали сходить домой.
Командир тоже не шибко этому сопротивлялся, хотя и пытался обнажать нервы.
Обед в кают-компании проходил в гробовой тишине, лишь сонный стук ложек и вилок по тарелкам говорил о присутствующих здесь офицерах.

– Старпом, что происходит в этой жизни? Надо что-то предпринять для поднятия настроения и тонуса…

– А что предпринять, товарищ командир, если даже никто не пьет. Так, доктор, или нет?
 
 – У нас, товарищ капитан-лейтенант, никогда никто не пьет, разве что дезинфицирует душевные раны… Правда, их бывает ой как много!..

– Доктор, вы давно проводили телесный осмотр личного состава на предмет телесных повреждений? – командир пытается расшевелить офицеров.

– Позавчера. В бане.

– И...

– Всё нормально!

– А у вас как дела?

– Без существенных изменений. Разве что стабильности нет.

– В чём?

– Три месяца назад жена бросила есть мучное… С этого всё и началось… – голос доктора естественно дрожал.

– Что началось? Поподробней.

– Уже месяц, как не пьет кофе. Две недели назад бросила курить..
.
– Разве она у вас курит? В чем трагедия, не пойму.

– Похоже, я следующий!..

– Что следующий?..

– Я…
 
Кают-компания равнодушно слушает диалог.

– Хайкин, – обращается командир к начальнику радиотехнической службы, – поясните, о чем он говорит. Вы его сосед по каюте и должны знать…

– Умничает.

– Не понял. Почему вы мне прямо не можете сказать?

– Это он анекдот рассказывает.

– Какой анекдот?

– Он думает, что смешной.

– Ничего не понял! Зайдете сейчас ко мне в каюту и всё подробно доложите, – он встает и, желая приятного аппетита, выходит.

– Из-за твоих анекдотов, доктор, я лишних пятнадцать минут теперь не посплю, – возмущенно произносит Хайкин и тоже выходит.

Офицеры равнодушно бредут в каюты.

А солнце нещадно продолжает палить землю.

Делать ничего не хочется, да и наступил адмиральский час, когда все отдыхают после праведного труда.