Мент Припортальный

Просто Сергеич
Еще немного мистики из легенд и мифов современной подземки.
   
  Мент Припортальный (далее по тексту - МП). Насколько я знаю, МП – чисто метрополитеновское аутентичное мистическое существо. Его можно увидеть только зимой и только на припортальных участках. Припортальные (рамповые) участки это участки перехода тоннелей метрополитена на поверхность, на метромосты, на площадки депо и т.д. Выезд из тоннеля имеет бетонное обрамление – вот его и называют порталом или рампой. Во времена СССР припортальные участки являлись охраняемыми объектами и на каждом из них находился постоянный пост милиции. Для этой цели возле каждого портала была установлена будка со смотровым окном. Кроме окна и хлипкой двери в этой будке были: стол, стул, чайник и стакан. Служба на таком посту была, мягко говоря, не очень. Всю смену торчать в хлипкой будке под стук колес постоянно проходящих поездов - то еще удовольствие! А зимой на этом посту было особенно хреново, поэтому данный пост являлся своеобразным местом ссылки для сотрудников милиции, вызвавших гнев начальства. С этими сотрудниками иногда происходили несчастные случаи, но всегда по их собственной вине. Кто-то решил выпить спиртного на работе и переоценил свои силы, кто-то поскользнулся и т.д. Но несколько раз были забавные случаи. Например, один постовой решил помочиться в сугроб возле путей метро, попал струей на стык в защитном коробе контактного рельса и словил непотребным местом вольтову радугу-дугу.
   Насколько я знаю, в настоящее время большую часть этих постов ликвидировали, заменив на сигнализацию и прочие системы безопасности, но будки для постовых кое-где еще стоят. Вот возле таких будок иногда и появляется МП. Возможно, возникновение МП являлось следствием концентрации негативной энергии, постоянно излучаемой несчастными постовыми в течение десятилетий. МП появляется только днем и только зимой. Он представляет собой призрачную фигуру милиционера в длиннополой шинели. МП выходит из будки, чтобы набрать в чайник немного снега, потом справляет малую нужду и возвращается обратно в будку. Если в этот момент мимо проходят поезда, то МП грозит им вдогонку кулаком и, судя по артикуляции, сопровождает это нецензурными словами. МП иногда наблюдают машинисты проезжающих через порталы поездов. Изредка его видят работники метрополитена, подходящие днем к порталу для выполнения разных неотложных работ. Но такое днем бывает крайне редко. Если человек подходит к МП на расстояние ближе пары сотен метров, то призрак исчезает. Поскольку от МП нет никакого вреда или пользы, то на него никто не обращает особого внимания. На камерах наружного видеонаблюдения систем безопасности МП отображается, как смутное прозрачное дрожащее облако, похожее на обычные помехи.