Чебурашка фильм 2023 побил все рекорды

Вячеслав Пигарев
Фильм «Чебурашка» побил рекорды российского проката за первый месяц

В течение девяти дней после выхода в широкий прокат 1 января гибрид живого и анимационного фильма «Чебурашка» стал самым кассовым местным фильмом в истории российского проката. Через несколько дней «Аватар» стал самым кассовым фильмом в истории российского проката. Теперь он почти удвоил свой собственный рекорд.

Конечно, есть смягчающие обстоятельства, которые привели к кассовому успеху фильма.

Кто такой Чебурашка? Чебурашка — вымышленный популярный персонаж в России, впервые представленный в детской книге 1965 года «Крокодил Гена и его друзья». В конце 1960-х этот персонаж получил собственную серию покадровых анимационных фильмов, и с тех пор он появлялся в нескольких мультсериалах, последний раз в 2009 году. Впервые о новом полнометражном фильме под другим названием «Чеби: мой пушистый друг» было объявлено в 2021 году. Режиссер Дмитрий Дьяченко, чьи фильмы всегда собирали внушительные суммы в российском прокате.


Лучший местный фильм России: 10 января «Чебурашка» стал самым кассовым российским фильмом всех времен в российском прокате. только за первые девять дней работы он собрал 3,2 миллиарда рублей. Предыдущий самый кассовый российский фильм «Сын богача» иногда его называют «Холоп» завершил кассовые сборы в 2019 году на уровне 3,08 миллиарда рублей, и ему потребовалось 46 дней, чтобы преодолеть порог в 3 миллиарда рублей. (Мы ведем цифры в рублях, но для общего представления 3 миллиарда рублей — это около 40 миллионов долларов США.)

Собственная лига: после бурного старта «Чебурашке» не потребовалось много времени, чтобы превзойти «Аватар» по кассовым сборам в 3,5 миллиарда рублей и стать самым кассовым фильмом в истории российского проката, как в стране, так и за рубежом. 4 февраля фильм затмил это достижение, преодолев отметку в 6 миллиардов рублей. Согласно последним отчетам о кассовых сборах, фильм собрал 6,3 миллиарда рублей в прокате.

Геополитические реалии: Чебурашка, несомненно, выиграл от отсутствия конкуренции в российском прокате. Многие страны ввели санкции против России, а это означает, что иностранные фильмы трудно найти в кинотеатрах. Это не значит, что не было показов голливудских фильмов. На самом деле Аватар показывают по всей России с момента его выхода. Крупные дистрибьюторы и сети кинотеатров уклонились от официального участия в показе фильма. Вместо этого пиратские копии демонстрируются «киноклубами», которые сдают кинотеатры в аренду и приглашают гостей посмотреть фильм «бесплатно», при этом любой финансовый обмен производится неофициально. Это означает, что у фильма нет кассовых сборов, несмотря на его широкую доступность в стране.

Что означает успех Чебурашки для российского кино? Наверное, очень мало. Антон Горелкин, заместитель главы комитета нижней палаты российского парламента по информационной политике, на заседании 9 января предсказал российским театрам тяжелое будущее, пояснив: «Одного кассового фильма и даже успешного курортного сезона недостаточно, чтобы спасти кинотеатры, которые находятся в отчаянном положении». Если кинотеатры могут полагаться только на местные фильмы и несанкционированные бутлеги, будущее российских кинотеатров выглядит безрадостным.