Лес

Фёдор Венцкевич
Идти было легче, чем он ожидал, и гораздо интереснее. Оказалось, звёзды готовы путешествовать вместе с ним. Выяснилось, что соседние дома не готовы. Еще он узнал, что всего в часе пути начинается лес, в котором он и родился.

Как же было не навестить?

Настоящий лес он видел впервые, и это сильно отличалось от того, каким лес выглядел в сказках Дедушки: независимо от наличия слушателей, тот ежедневно рассказывал их с девяти вечера до полуночи. Иногда вслух, иногда про себя. В этих сказках лес был тёмным, чистым, волшебным и практически всесильным.

Настоящий… Висел сломанными стволами и ветками над обрывами и траншеями, цепляясь за редкие клочки нетронутой земли, истекал соком из бесчисленных ран и порезов, брезгливо тряс ветками, пытаясь избавиться от налипшего на них гнилого мяса и застрявших заноз из искореженного железа, и всё тянул, тянул, давясь и захлебываясь, из земли соки, надолго отравленные человечьей кровью и плотью.

Чистенький, синий как небо, сверкающий отмытыми до блеска стеклами Дом казался в лесу новенькой новогодней игрушкой, повешенной на остов недавно сгоревшей ёлки. Внуком, прикатившим на свежевымытом автомобиле к только что помершей в одиночестве бабке… Смешным и нелепым сном казался он лесу.

Дом неловко переминался с ноги на ногу, похрустывая старыми черепами, и испуганно озирался по сторонам.

Есть кто живой? - глупо и неизбежно спросил, наконец, он.
На него смотрели молча. Смотрели, стиснув зубы. Смотрели глухие вороны, мёртвые деревья и сошедшие с ума белки. Смотрели безногие зайцы и ободранный до костей орешник. Снизу смотрели черепа, застрявшие в земле. Сверху, со спутанных парашютных строп, смотрели другие. Смотрела невиданных размеров земляника, по цвету и вкусу похожая на сырые куски мяса. Смотрели и прикидывали…

А он хорош, - булькнуло что-то в болоте.
А кто в домике живет? - спросило существо на трех с половиной ногах.
А оно съедобное? - каркнула безглазая птица.
А чем оно пахнет? - поинтересовался кто-то безносый. - Пахнет оно, говорю, чем?
И, прежде чем мертвые руки его схватили… Прежде чем вытекшие глаза разглядели его до конца… Не дожидаясь, пока сгнившие носы разберут его запах, он побежал.



***

К утру он добрался до края того, что называлось лесом, и оказался на берегу широкой реки. Здесь он долго стоял, наблюдая, как серые осьминоги тумана кружатся в вальсе над зеркалом ледяной воды. С другого берега прилетел ветерок, и оконные ставни жадно распахнулись ему навстречу. Дом невольно потянул руку к волосам, чтобы откинуть их с мокрого лба. Ни рук, ни волос, ни лба не было, и Дом, наконец, очнулся.



Осторожно подошёл к воде и потрогал ногой воду. Нога-корень тут же принялась жадно пить. Дом улыбнулся. Внешняя вода полезная и безопасная. Каждый дом это знает. Он шагнул вперёд… ещё… ещё… И вдруг - полетел. В точности, как говорило пророчество.



Он летел вниз по реке вместе со сверкающими золотом рыбами, вместе с одетыми в изумруд стволами деревьев, вместе с одетыми в лучшие свои одежды людьми, вместе с бесконечными потоками прозрачной мокрой воды…

Впервые не под дождём, а вместе с ним…