Гюль Нара

Юрий Ник
 ГЮЛЬ НАРА

Пусть вас не смущает такое написание распостранённого на Востоке имени. Речь не о нём, а о дословном смысле, что родители вкладывали в него - Цветок Граната.

Вот о цветке и собственно о растении захотелось сегодня рассказать.

 Но прежде, ещё чуть отвлекусь на имена. Наргиз - это тоже производное от растения. Гранатовая девочка. Вроде просится даже упрошение - Граната.)) Правда при этом всплывает двоякий смысл. Нечто аля "бомба", что не всегда комплимент. Хотя собственно боевые гранаты имя получили от гранат на деревце.

Ближе к теме.

Для меня лично, гранат - это важно и ценно. Почти не осталось русских, кто сроднён с этим цветом и для кого плод не нечто заморское. Сам же, рождён и вырос в этих рощах.
 Было ли то Эдемом... И время и место?
 Пожалуй, да.
 Юность, молодость сложно мерить критериями нынешнего дня,но и войти в ту воду уже нельзя ни за какие деньги.

 Итак, я вырос в краю где  гранат растёт дико. И не один он. Абрикосы, ирисы, тюльпаны, виноград и много ещё чего подарила миру Малая Азия и Закавказье в том числе.
 Это не только деталь внешнего восприятия, но существенное составляющее любой культуры выросшей и развившейся в таком антураже.
 Это всё слова. В моём случае, дань приязни и производное ностальги. Хотя собственно от гранат росших в детстве я оторвался не очень далеко. Да и тот куст, что вывезли с родины в момент исхода семьи, жив до сих пор.
Уж тридцать с лишним лет минуло с того.

Не скажу, что на Кубани ему приятно. За всё время цвёл только раз и о плодах говорить не приходится.
Может стоило прихватить с собой нечто дикое, но вышло так как вышло. И чахлый кустик, бережно укрываемый в зиму все эти годы, важная составляющая двора и маленького мира прижившегося в нём.

 Ближе к сути, очерк затеян как продолжение познавательного в ближнем окружении. Тут и имя сыграло свою роль и факт неразрывной осознанной связи с собственно растением и тем, что оно олицетворяло.

 Не много истории. Слово - гранат, это отсыл к слову зернистый на латыни.
В итальянском это зернистое яблоко и именно тот фрукт, что Еву уговорил попробовать в саду змей.))
 Сегодня утверждение сложно проверить, но ни Заветы ни Коран самого факта произрастания его в райском саду не отрицают и даже наоборот.
Да и учёные мужи оносят плод к тому, что первый человек ценил и ввёл в культуру на заре своего развития.
Речь о многих тысячах лет.

 Изображения граната есть в гробницах фараонов  и в эпосе греков ему отдано должное.
Правда в пику саду небесному речь о  царстве подземном и вотчине Аида.
Красавица Персефона выбралась бы из заточения бога тьмы, кабы не искусилась и не отведала б запретного плода. Ну и надо ли уточнять, что и тут это был гранат.
 Фанаты Торы утверждают, что в нём непременно 613 зёрнышка, по числу ихних заповедей, но склонен верить учёным умам отвлечённым от догм и называющим более широкий диапазон  от 500 до 1400.
 Да и те, кто обозвал гранат яблоком не правы. Это оказывается не фрукт вовсе, как и не ягода, а нечто исключительное -"гранатина". Полагаю ударение надо ставить на И.

 Что привлекло человека в нём? Безусловно вкус. Хотя дикий гранат это кислятина страшная. Но устроено в природе всё рационально. Плод раскрывается и буквально разрывается сам, когда достигает полной зрелости. тогда и вкус обретает так ценимую во все времена гармонию.
 Всегда смешило выплёвывание косточек граната северянами. Так никто не делает на юге. Да и растение само провоцирует жрущего плоды их проглатить.
Мы оторвались от земли, а так вполне могли бы уйдя в кусты поспособствать росту новых.

Ну а вообще, гранаты есть полезно.
 Полезно сердечникам, гипертоникам, страдающим хроническими заболеваниями, ожирением.
 Гранат повышает потенцию, смягчают негатив от стресса, артрита и даже Альцгеймер может ослабить хватку. Так что, не проходите мимо, мало ли что и как там будет впереди.

Ну и чуть чуть о цветке. Он действительно ярок и красив. Такого алого в природе не много и что-то подспудно роднит его с кровью. Может от того и слава библейская.
 И на посошок легенда почерпнутая в сети.

"Жили-были на свете юноша и девушка. Очень они любили друг друга, и родители одобрили их выбор, состоялось обручение, и молодые отправились к святому месту. Но не понравилось это злому духу, жившему неподалёку, вызвал он ураган, который подхватил влюблённую пару и унёс далеко от родных мест. Оказались они в пустынном месте, где ни звериных троп, ни птичьих песен, ни трав, ни ручьёв многоголосых.

Долго шли они, пытаясь найти дорогу к родному дому, но тщетно. Обессиленная девушка уснула, и парень смежил веки и увидел то ли сон, то ли явь - предстал перед ним кто-то и говорит: «Вдвоём вам не спастись, убей её, и я выведу тебя из заколдованного места». Но юноша решил, что если выжить суждено одному из них, то пусть живёт любимая, пронзил он свою грудь кинжалом и, умирая, прошептал: «Будь счастлива, выходи замуж и роди много детей».

Но юноша не умер, превратился он в гранатовое дерево. И как только девушка, рыдая, сорвала гранатовый плод, чары рассеялись, нашла она путь домой. Вышла замуж и родила много детей, как просил её любимый. И жила она долго, так долго, что дождалась праправнуков и всем наказала растить гранатовые деревья. Разошлись по свету её потомки, а с ними и гранатовые деревья. "