Тропами Мефодиевки. Часть четвертая

Наталья Скорнякова
http://proza.ru/2023/03/09/1158

В свои школьные годы я жила недалеко от музея Островского. Тогда в 70-е годы это был жилой дом. Жили в нем семьи железнодорожников. С детьми моего возраста из этого дома я была знакома. Мы и представить не могли, что в этом доме жил Николай Островский.

Заслуженный работник культуры Кубани Лариса Колбасина в первом зале музея организовала нам места для сидения, понимая, что мы несколько устали после пешеходной прогулке и начала свой рассказ.

В 1977 г. Новороссийский горисполком принял решение о передаче музею дома, где в 1926-1928 гг. жил и работал писатель, автор книги «Как закалялась сталь» Николай Алексеевич Островский. Несколько лет потребовалось сотрудникам музея для того, чтобы по сохранившимся документам, фотографиям, воспоминаниям провести реконструкцию дома и вернуть ему первоначальный вид, воссоздать мемориальную комнату, внутренний двор. Неоценимую помощь в этом оказала жена писателя Раиса Порфирьевна Островская, наша землячка, которая не только подробно все описала, но нашла возможность приехать в Новороссийск и на месте подтвердить, что дом именно такой, каким его увидел Н.Островский.

Судьба писателя похожа на миллионы судеб мальчишек "потерянного поколения". Родился он в зажиточной семье в маленьком украинском поселке Вилии.
Алексей Иванович, папа Коли, был кадровым военным. Участвовал в освобождении Болгарии от турецкого ига. Стал георгиевским кавалером и был поощрен земельным наделом. Это был человек авантюрного склада, любил веселые компании и карточную игру. Для такого образа жизни требовалось много денег. Первый раз Алексей Иванович женился по расчету, и когда его жена Иулита Прокофьевна Бондарчук умирает от холеры, ему достается богатое наследство.
Вторая жена, Ольга Осиповна Заяц, была из семьи бедных переселенцев. Ей двадцать, и она родит ему шестерых детей, в том числе Николая. Алексей Иванович откроет у себя на селе две корчмы, а в своем доме – чайную. Он еще заведет и мельницу. Семья живет богато.

Маленький Николай прилежно учится в церковно-приходской школе, в свидетельстве об ее окончании – одни пятерки. Он берет во всем пример со старшего брата Дмитрия. Тот отличается рассудительностью и спокойным характером. Но когда Николаю исполняется десять лет, семья разоряется. А тут еще немецкие войска вплотную приближаются к Вилии. Нужно менять место жительства и искать работу.
Мать с детьми оставляет отца и переезжает на крупную узловую железнодорожную станцию Шепетовку. Здесь старший брат Дмитрий идет работать в железнодорожное депо, а совсем юный Николай – в пристанционный буфет. Денег в семье постоянно не хватает. И хотя мать определяет Николая в двухлетнее народное училище, он бывает в нем только урывками – все время приходится работать. И так продолжается четыре с лишним года.

Время-то какое — гражданская война, революция. Островский все больше вливался в революционное движение, в 1919 году он вступил в комсомольскую организацию. В это же время неугомонный комсомолец оказывается на фронте, сражается смело и неистово, не заботясь о своей безопасности. В одном из сражений получает серьезное ранение головы и живота, потом было падение с лошади и тяжелая травма позвоночника. После таких ранений он не мог больше оставаться в действующей армии, и по решению медиков был комиссован.

Начало 1923 года он проводит в материнском доме в Шепетовке. Потом он уезжает к старшей сестре в Берездов, что неподалеку. Здесь он почти сразу становится освобожденным секретарем райкома комсомола. Это его первая серьезная комсомольская работа.

Его принимают кандидатом в партию и назначают политкомиссаром ЧОНа – части особого назначения, которая сражается с бандитами. После Польской кампании это место Украины является приграничным районом. Здесь в лесах и по деревням скрывается много недовольных советской властью. «Я ведь тоже служил в ЧК», - скажет Островский позже.

Со следующего года он из-за болезни уже теряет возможность работать в комсомоле. Ему всего двадцать лет. Болезни одна за одной. Больницы.

В июле 26-го Островский по совету матери едет в Новороссийск, к дальней ее родне – семье Мацюк. Быт этой семьи далек от коммунистических принципов. Это угнетает Николая. Его раздражают бесконечные дебаты с хозяином, который все время иронизирует по поводу фальшивых коммунистов. Единственное, что радует душу, - общение с дочерьми: Еленой и Раей.

Болезнь дала о себе знать в шестнадцать лет, и это явилось следствием тифа. В результате начали болеть и опухать колени. Врачи в Шепетовке выносят диагноз: туберкулез суставов. И в 1922-ом они категорически требуют, чтобы Островский прошел курс санаторного лечения. Ему, восемнадцатилетнему, предлагают выйти на пенсию по инвалидности.

В санатории он сблизился с латышской коммунисткой   Мартой Пуринь, которая в последствии помогла ему с выпуском романа, познакомив его с нужными людьми. Она  посоветовала Островскому писать свои воспоминания, зная, какой интересный он собеседник.

Островский пробует писать свои воспоминания о комсомоле и внезапно понимает, что ему не хватает знаний. Болезнь отбирает последние силы, ухудшается зрение. Он чувствует, что приближается полная слепота. И тогда он идет в городскую библиотеку и начинает читать. День за днем, книгу за книгой. Но будет ли когда-нибудь литература для него источником средств к существованию?

Ему нужна помощница. И он использует все свое мужское обаяние в отношении двадцатилетней младшей дочери Мацюков - Раисы. Через месяц Рая объявляет потрясенным родителям, что они с Николаем стали мужем и женой.
С этого момента Рая становится для Островского всем: и женой, и сиделкой, и помощницей, и ходоком во все инстанции. Она очень нравится и матери Ольге Осиповне, а также брату Дмитрию. Через 10 лет после смерти Николая Островского Раиса по настоянию его матери станет женой Дмитрия.

В 1928 году Островский с женой живет в Сочи, скитаясь по разным подвалам и углам. Ему приходится туго, ведь он практически недвижим и получает микроскопическую пенсию.

Наступает слепота и позарез нужен радиоприемник, чтобы не быть отрезанным от мира. Рая продает все его носильные вещи – Островскому они уже не понадобятся. Сама работает до глубокой ночи, но средств все равно не хватает. Новая добрая знакомая Жигарева втайне переводит из Ленинграда кое-какие деньги прямо Раисе.

Работа над романом идет страшно медленно. Пока у Островского лишь одни наброски и фрагменты. Осенью 29-го Николай приезжает на лечение в Москву. Внутренне он уже готов рассказать свою жизнь, как легенду, сочиненную им самим. То, что пережил он сам, и то, что почерпнул из книг, надо сопрячь с полетом воображения, духовными ожиданиями миллионов будущих читателей. И он мысленно переплавляет все события своей жизни, приспосабливая их к задуманному.

Первая часть романа, несмотря на трудности, издается в 1932 году. К полному удивлению профессионалов тираж разлетается мгновенно. Появляется новый литературный герой, на примере которого будут воспитываться поколения советских школьников. «Как закалялась стать» не обсуждается литературной критикой, на произведение нет отзывов в прессе, но в библиотеках выстраиваются немыслимые очереди. Провинциальные издательства самостоятельно издают роман.

За месяц до смерти Николай начал работу над новым романом. Он практически не спал, день и ночь трудился над правками, писал и снова переписывал новые главы произведения. Однако, несмотря на усиленные темпы написания книги, она так и осталась неоконченной. Островский умер 22 декабря 1936 года. Ему было всего 32.

По мнению современных медиков, писатель умер от рассеянного склероза и прогрессирующей болезни Бехтерева. Местом упокоения убежденного революционера и писателя стало Новодевичье кладбище.

Час экскурсии прошёл на одном дыхании, очень интересно. А история жизни этого писателя невероятно вдохновляет. Огромная благодарность экскурсоводу, которая с таким упоением рассказывала эту невероятную историю сильного духом человека.

На фото - здание музея Островского в Новороссийске