Спасение Фини

Ольга Манушенко
             Медвежонок сидел в большом дупле. Рядом с ним лежали фантики от конфет, металлические скрепочки, какие-то гаечки, шурупчики и даже колечко. Вороны любят все блестящее, хватают и делают секретики: зарывают в ямки свои ценности, прячут в расщелины коры на деревьях или кладут в дупло.
             Финя понял, что нужно как-то выбираться отсюда. Он подтянулся на лапках и вылез на широкую ветку разлапистой ели. У него захватило дух от высоты. "Как же я слезу с этого дерева? - с отчаянием думал Финя.- Оно такое высокое, да ещё и река внизу!"
             Пока Финя в нерешительности стоял на ветке и держался лапками за край дупла, к нему подскочил бельчонок:
             - Привет! Так это ты игрушечный медвежонок-брелок?
             - Да, я, - ответил удивленный Финя, - а откуда ты меня знаешь?
             - О тебе знают все обитатели нашего леса! Ты из города приехал и упал с высоты, когда моя сестра, белка Рыжаночка, взбиралась вверх по сосне. Дедушка Мухомор собрал лесной совет и поручил всем белкам, птицам, ящерицам и лягушкам искать тебя. Ура! Я нашёл тебя первым!- скороговоркой выпалил бельчонок.
             - Спасибо! - с благодарностью сказал Финя, - Ты поможешь мне выбраться отсюда?
             - Боюсь, что ты снова упадёшь. Ты оставайся пока здесь, я побегу к дедушке Мухомору и расскажу ему, он мудрый, решит, как тебя вызволить.
             И Ветерок, так звали этого бельчонка, распушив свой хвост, перепрыгнул на соседнюю ель.
             Фине было страшно стоять на ветке, ель покачивалась от ветра и тревожно шумела, он залез обратно в дупло, прилёг и задремал от всего пережитого.  Ему приснился сон, что у него вдруг выросли крылья и он летает высоко-высоко, садится на белые пушистые облака, а они такие мягкие, как пуховые подушки, Финя кувыркается на них и плывет вместе с ними по небу и вдруг видит на соседнем облаке дедушку Телефона, и слышит его голос:
             - Финя, просыпайся!
             Медвежонок лапками протёр глаза, открыл их и увидел голову дятла в проёме дупла.
             - Тук-тук! - сказал дятел, - Это ты медвежонок из города?
             - Да, это я! - воскликнул Финя.
             - Значит, не обманули сороки, - удовлетворенно произнес дятел.- Эти болтливые птицы очень любопытны и вот, гляди ж ты, они заметили, как ворона Карра подхватила тебя, когда ты падал с высоты. От любопытства они полетели за ней и видели, как Карра положила тебя в дупло этой старой ели. Озорница, наша Карра, ещё не наигралась, любит все блестящее. Ну, да ладно, главное, что с тобой всё в порядке. Вылезай из дупла, я быстро доставлю тебя к дедушке Мухомору.
             День клонился к вечеру, солнце, как огромный огненный шар, скатывалось к горизонту. Нина быстрым шагом шла на станцию с рюкзачком на спине и корзинкой грибов в руке. Она была довольна, что набрала столько маслят, сыроежек, подберёзовиков и даже белых грибов, но огорчена, что в первую же поездку потеряла купленного только вчера медвежонка. "Жаль, такой миленький был мишка! Но ничего, видно, не поделаешь. В следующий выходной приеду и снова пойду в лес, может быть найду его," - думала Нина.
             Финя же в это время осторожно вылез из дупла.
             - Как красиво! - воскликнул медвежонок, когда увидел, как лучи заходящего солнца нарисовали на глади реки золотые дорожки, как будто приглашали в гости к самому Солнцу!
             Дятел подхватил Финю и быстро полетел, осторожно держа его в мощном клюве. Медвежонок от страха закрыл глаза, он же был совсем маленький, а когда открыл их, то увидел дедушку Мухомора, ящерку Зигги и белку Рыжаночку.
             - Как мы переволновались за тебя! - сказала Зигги. - Тебе повезло, что сороки видели, как Карра унесла тебя в дупло.
             - Спасибо, друзья, что спасли меня, а то я так бы и остался жить в дупле. Но уже вечер и как же мне найти мою хозяйку Нину и мой дом? - с волнением в голосе произнес Финя.
             - Дедушка Мухомор, что же делать? Нина-то уже ушла из леса, - проговорила Рыжаночка.
             Мухомор погладил усы и неторопливо произнес:
             - Скоро  наступит ночь и Фине нужно где-то переночевать. Я думаю, Нина вернётся сюда снова, но придётся тебе, медвежонок, пожить пока здесь, в лесу. Вон, смотри, рядом лежит коряга, а под ней, словно домик, видишь?
             Финя внимательно посмотрел в том направлении, куда показывал дедушка Мухомор и увидел не то, чтобы домик, но небольшое укрытие под корягой, устланное мягким мхом, а вместо стен лежали прибитые ветром еловые шишки.      
             - А хочешь, пойдём в мою норку, - предложила Зигги.
             - Пойдем! - ответил Финя, он подумал, что лучше переночевать у знакомых, чем остаться одному ночью в лесу.
             Ящерка сверкнула молнией и скрылась в земляной норе. Финя подошел к входу и осторожно вошёл внутрь. Было темно, пахло сыростью и он остановился в нерешительности.
             - Зигги, кого ты опять привела? - Финя услышал недовольный голос. - Ты не видишь, как у нас тесно, сами еле помещаемся!
             Фине стало неудобно, что он своим присутствием причиняет беспокойство семейству ящериц и он вышел из норки наружу.
             - Ну что, выгнала тебя ворчливая Меланья? - усмехнулся дедушка Мухомор.
             - Да нет, но я просто не хочу мешать, тесно там, да и темно совсем, и земля сырая. Пойду-ка я под корягу.
             Солнце ещё немного давало свет и Финя, как мог, стал устраиваться на ночлег. Он натаскал мха и сделал что-то вроде большого матраса. Входную дверь смастерил из двух дубовых листьев. На коряге жили светлячки, они решили помочь медвежонку и перебрались к нему в домик. Несколько светлячков осталось снаружи, чтобы освещать вход, а другие устроились на потолке и от их света в комнате у Фини стало светло и уютно. Финя немного погрустнел,когда вспомнил о доме, тигре Руфусе и дедушке Телефоне, но усталость взяла своё, и Финя уснул на мягкой постели из мха.