Гомункулус-гимнастика по Десимону Ч. I

Сергей Десимон
Пусть вас не смущает название этой миниатюры. Помните известное: «этого не может быть, потому что не может быть никогда, бред какой-то»; затем по прошествии времени… «в этом что-то есть», и далее следует развитие собственного осмысления со стыдливым выражением лица. Читатель, остановись по крайней мере на мысли: «в этом что-то есть». Сегодня во время утреннего «кардио-тренинга» я попытался объяснить себе, что я делаю, когда нагружаю разные группы мышц ног, верхнего плечевого пояса и не только. Именно на этом «и не только» я и остановлюсь, но прежде несколько общих положений.

Не стану уточнять такие понятия: как живая открытая система, стимул и реакция, прямая (афферентная) и обратная (эфферентная) связи между внешними стимулами и внутренней реакцией на них в системе – моторные зоны коры головного мозга и мышцы – и обратное воздействие функционирующих мышц на головной мозг. Не стану на этом детально останавливаться, скажу только, что при регулярном целенаправленном взаимодействии, система – мозг-мышцы – приобретают свойства более высокой самоорганизации и стабильности. Именно последние свойства и будут нас интересовать, так как сохраняют мозг и мышцы для более долгой оптимальной жизнедеятельности, продлевая нашу жизнь.

И ещё, кто когда-нибудь видел пациентов с болезнью Паркинсона, запомнит их облик навсегда, ибо он весьма характерен. Замечу, это страдание удел прежде всего некоторой части стариков, у которых система мозг-мышцы изрядно подпорчена, не стану уточнять на каком уровне, отмечу только, что это нейродегенеративное неврологическое поражение экстрапирамидной моторной системы. Не стану углубляться далее в биохимию. Для паркинсоников характерно: «маскообразное лицо», регулярные дрожания и подёргивания пальцев рук. На других симптомах останавливаться не буду, чтобы не перегружать информацией. Отметьте только: поражение мышц лица и кистей рук.

Многим известен так называемый гомункулус Пенфильда (Рис.2). Существует два типа этих гомункулусов: моторный и сенсорный. Первый – это схематичное представление тела человека, основанное на мозговой «карте» моторных зон, отвечающих за двигательную функцию разных его частей. Второй – сенсорный (чувствительный) гомункулус рассмотрим в следующий раз. Нервные волокна, проводящие моторно-чувствительную информацию тела, заканчиваются в областях теменной доли коры мозга (средне-задней части прецентральной извилины, примыкающей к центральной борозде), где и расположены участки мозга, ответственные за регуляцию движений. Этот смешной и по своему симпатичный «объемный» человечек для наглядности, чтобы понимать на какие мышечные группы следует обратить внимание, изображен на фото №3.

И последнее, прежде чем перейти непосредственно «Гомункулус-гимнастике по Десимону», напомним слова академика И.П. Павлова: «Функция творит центр». Таким образом, посредством определённых упражнений с периферии, будем воздействовать, через целенаправленную работу мышц, на активность головного мозга, т.е. центр.

И ещё немного предыстории. Первоначально ежедневно, не пропуская ни одного дня, я совершал кардио-тренинг в виде ходьбы, сочетая разную его интенсивность. Затем стал присоединять к ходьбе «гомункулус-гимнастику» по время движения. Рекомендация: лучше этим заниматься вдали от посторонних глаз. Уподобление гомункулусу вызывает у случайных прохожих нездоровый интерес и недоумение.

Повторюсь начинал я с ходьбы. Замечено, обычно люди ходят не размахивая руками, которые как правило произвольно болтаются с малой амплитудой вдоль тела. Я же, прошедший школу армейской шагистики; и для того, чтобы дополнительно нагружать мышцы верхнего плечевого пояса; совершаю энергичные движения верхними конечностями; и в такт ходьбе попеременно сгибаю руки максимально в локтевом суставе в переднем положении и разгибаю их, отводя назад. К этому я добавил элемент «гомункулус-гимнастики» попеременно сжимая пальцы в кулак, и затем разжимая их, «растопыриваю» максимально в столоны. Это напоминает упражнение для первоклассников: «Мы писали – мы писали – наши пальчики устали», а размахивание рук отчасти походит внешне на строевой шаг.

Далее переходим к мышцам головы. Они разделяются на жевательные, мимические (или мышцы лица) и мышцы свода головы.  Все они в той или иной степени вовлечены в «гомункулус-гимнастику».

Упражнение №1. Максимальное выдвижение нижней челюсти вперед, напряжение нижней губы с её подтягиванием кверху и в стороны (мышца смеха), в тоже время происходит подтягивание рта и углов губ вниз и в стороны (треугольная мышца нижней губы), одновременно напрягается плоская мышца между грудью и челюстью, подтягивая рот и челюсть вниз (платизма). Упражнение во время ходьбы повторять по мере его усвоения и адаптации к нему, в идеале столько раз – сколько намерены прожить.

Упражнение №2. Напрягаем мышцу расположенную под верхней губой (круговая мышца рта), подтягивая рот и губы кверху и в стороны (скуловая мышца), напрягая жевательную, а также скуловые мышцы и платизму. Рот при этом приоткрывается, внимание сосредотачиваем на напряжении верхней губы. Повторять не прекращая ходьбы столько же раз, как и при Упр.№1

Упражнение №3. Высовывание языка непременное упражнение «гомункулус-гимнастики» с вовлечение преимущественно подбородочно-язычной мышцы. Повторять выше указанное количество раз.

Упражнение №4. Раскрытие глаз и расширение ноздрей посредством подъема кожи лба кверху за счет лобно-затылочной и носовой мышц. Продолжая ходьбу повторить столько раз – сколько планируете прожить.

Кроме того, я выполняю упражнения для коленных, плечевых суставов и суставов позвоночника, а также произвожу элементарный психотренинг. Но рассказ об этом выходит на рамки указанной темы. Расскажу об этом позже.

Из цикла: «Прогулки с гомункулусом». Продолжение следует.

Примечание: Не путайте «гомункулус-гимнастику» с оромандибулярной дистонией – это патология, сопровождающаяся насильственными пароксизмальными движениями мышц ротовой и нижнечелюстной группы. К основным симптомам относятся неконтролируемые движения нижней челюсти и губ, тризм, лицевая асимметрия, спонтанная улыбка, использование корригирующих жестов и высовывание зыка.