Причуда детства

Сергей Владимирович Жуков
                Причуда детства.

 В пятом классе школы придумали с дружками забаву - таскать по зимним улицам   шкурку или тёмную тряпку на ниточке. Может, подобную штуку проделывали и до нас. Кое-что повторяется в жизни человеческой.
   Между тем как по заснеженным тротуарам идут взрослые, мы с Андреем таимся за   воротами.
   Стройные ноги идущих женщин,обутые в сапоги и обтянутые капроновыми чулками, задевают слабо натянутую нитку, и кусок чёрной или овчины внезапно взлетает на полметра в воздух или странным образом быстро взбирается на ствол дерева, стоящего возле тротуара.
   Слышатся громкие удивлённые крики и режущий уши визг.
Теперь вдруг подумалось - где сейчас эти девушки и дамочки. Прошло ведь без  малого тридцать лет.
  Небось, уже внуков нянчат, а некогда точеные изящные ноги искривили  артрит,   ревматизм, а также тромбофлебит.
  А ведь были же, были молодыми, и юный промороженный снег хрустел и визжал под   полозьями  санок, в которых, ничуть не ведая о каверзах, подстроенных мамам,  восседали румяные малыши, теперь тоже слегка пожелтевшие.
В детство бы вернуться, в детство - о.
В конце слова слышится то ли громкий стон, то ли тихий вой.

                Сергей  Жуков.  1999.